Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 11:59 |
|
|
Сенсибла, хамство - это грубость или неуважение в адрес вышестоящего. Того, кто на нравственной социальной лестнице находится выше - родителя, старшего. Вы вышестоящая?
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 12:35 |
|
|
Цитата: |
Надеюсь, у Вас будет время подумать над тем, что кому-то, в том числе Вашему мужу, может быть неприятен Ваш способ выражения?
|
Я уже этим занимаюсь.
А я высказывала именно это утверждение, как по-Вашему?
|
Вы написали, что я хамовата. Я попросила вас показать, где и когда я вам нахамила. Ладно, этот вопрос закрыт. Так будет лучше всем.
При всем том, что Вы в очередной раз лжете относительно того, что именно Вы что-то читали, а другие нет.
Возможно, Вы ловите от своей лжи какие-то бонусы.
|
С чего вы взяли, что я лгу? Вы меня ловили на лжи?
Синяя Тиг-ра, скажите, теперь я ответила на ваши вопросы? Или я дала ответы, не соответствующие теме вопросов?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:05 |
|
|
Cattiva, знаете, вот читаю вас... и складывается ощущение, что "ответить на вопросы" для вас равноценно "удовлетворить любопытство вопрошающих"...
а ведь на самом деле, важно, чтобы вы сами для себя эти ответы дали - только так у вас получится увидеть вашу семейную ситуацию более широко, чем вы ее видели до прихода на форум... потому что ваше "то" видение привело к мысли, что "семья рушится" и абсолютному непониманию причин происходящего...
лучше всего разбираться в подобном помогают совместные с мужем визиты к семейному психологу, который в реальности видя со стороны способы вашего с супругом взаимодействия, а также общаясь с вами по отдельности поможет разобраться в семейной ситуации... вам обоим...
любые проблемы в семье не берутся по причинам "потому что он..." или "потому что она" - каждый из супругов вносит свой вклад в отношения... и вопрос ведь не в том, чтобы постоянно искать правого и виноватого, а в том, как направить свои отношения таким образом, как изменить свое поведение так, чтобы эти проблемы не возникали...
форум - не полноценная семейная терапия... к тому же, вашего мужа здесь нет... и единственное, чем вам могут помочь здесь - помочь увидеть свою семейную ситуацию иначе... а для этого вам надо давать ответы на вопросы... себе... а не отчитываться перед участниками обсуждения, где и на что вы ответили, не думая над своими же ответами...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:09 |
|
|
Синяя Тиг-ра, скажите, теперь я ответила на ваши вопросы? Или я дала ответы, не соответствующие теме вопросов?
|
каттива, а как вы сами думаете, для чего я дважды предложила вам ответить на эти вопросы?
и для чего вы _сами_ отвечали?
ну а когда два вопроса выше хорошенько обдумаете... то попробуйте ответить на третий
вы приходите за помощью. человек, который в какой-то степени понимает причины возникновения вашей проблемы, задает вам вопросы. сложные вопросы. непростые. вы встречаете это агрессией.
агрессия сама по себе неплоха. она выполняет и защитную функцию, и помогает добиться своих целей. однако как думаете, как отреагирует на вашу агрессию человек, сделавший вам шаг навстречу?
какой будет реакция этого человека на вашу агрессию и нужна ли вам ТАКАЯ его реакция. а если нужна - то зачем?
вначале попробуйте ответить на эти вопросы. а потом уже будем растаскивать по цитатам ваш предыдущий ответ. между прочим, это не так-то просто.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:25 |
|
|
и перестаньте уж дергаться по поводу оценок. вас здесь никто не знает. даже чай с вами никто не пил. и оценки все делаются не в отношении лично вас, а только на основании того, что вы говорите. а еще более - на основании того, КАК вы говорите.
фактически здесь оценивают не вас, и эмоционально реагируют не на вас, а на _ваш способ общения_. ну вот способ и форма общения с окружающими у вас таковы, что на нее реагирут - подобным образом. да, выборка здесь несколько специфична. но прежде всего она специфична своей _чуткостью к форме_ общения. и иногда - чуткостью к сути. вам в слегка утрированном виде достается то, что обычно люди скрывают за маской вежливости.
по-моему, это повод задуматься, а не огрызаться
если судить по ответам на форуме, вы постоянно находитесь в обиженно-оскорбленно-оборонительной позиции, при этом пытаясь управлять действиями других людей. я бы назвала это - командоваать. ваш обычный способ реагирования в конфликте - демонстративное закрытие неприятной для себя проблемы, сопровождающееся требованием решить эту проблему за вас. многое из этого в реальной жизни вы выражаете, скорее всего невербаликой, здесь это проявляется в построении фраз и лексически.
да, при этом вы невероятно пугливы, и на каждый шаг вперед делаете три прыжка в разные стороны, чтобы не дай бог кто-то не покомандовал уже вами. любое ваше движение навстречу сопровождается, как у кошки, шипением и шерстью дыбом.
необходимость чувства вины в отношениях для вас - аксиома. вы все сводите к ней. и сопровождается это непонятно (на самом деле понятно, но вам это еще самой предстоит понять) откуда взявшейся уверенностью, что вас должны понимать даже когда вы молчите. вернее, особенно когда вы молчите.
одно время я здесь часто просила дать мне адресочек той школы, где учат чтению мыслей. как-то вот пока все молчат, как партизаны.
даррен совершенно справедливо сказала, что здесь - не кабинет семейного псиохотерапевта. здесь НЕ безопасная среда. здесь крайне сложна обратная связь. здесь НЕТ возможности говорить с вами и вашим мужем вместе. и вы возьмете отсюда не больше, чем вы готовы взять. если вы уже все знаете и не готовы услышать о себе новое (в том числе и неприятное, озвучиваемое сенсиблой), то вы не возьмете здесь ничего.
если вы считаете, что у кого-то есть готовые решения для вашей проблемы, то подумайте, подойдут ли к вашей проблеме решения человека с другими обстоятельствами, другим жизненным опытом, другим темпераментом, другими родственниками. и он ли должен давать ответы. или вам нужен ответ кого-то другого. и кто этот - другой
а так молодец, стараетесь
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Авг 19, 2011 13:48), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:33 |
|
|
Cattiva, знаете, вот читаю вас... и складывается ощущение, что "ответить на вопросы" для вас равноценно "удовлетворить любопытство вопрошающих"...
|
Вы отчасти правы, кое-где я таким образом и отвечала. Но я знаю что давала правильные ответы, т.е. где-то глубоко внутри себя я действительно так считаю, но большая моя часть почему-то отказывается это принять.
Безусловно, семейные проблемы надо решать супругам вместе. Я же сюда пришла потому, что по большей части все конфликты происходят по моей милости. Значит это со мной что-то не так? Значит мне сперва нужна разобраться в себе?
вы приходите за помощью. человек, который в какой-то степени понимает причины возникновения вашей проблемы, задает вам вопросы. сложные вопросы. непростые. вы встречаете это агрессией.
|
Честно говоря, я ответила как смогла, или же я сама не знаю чего хочу.
однако как думаете, как отреагирует на вашу агрессию человек, сделавший вам шаг навстречу?
|
Думаю, что он просто перестанет делать эти шаги навстречу мне. Я не могу контролировать свою агрессию, и я не хотела никого обидеть.
какой будет реакция этого человека на вашу агрессию и нужна ли вам ТАКАЯ его реакция. а если нужна - то зачем? |
Этот человек либо будет проявлять агрессию в ответ, либо вообще завершит контакт. Но мне не нужна отрицательная реакция. Я очень ценю, что вы уделяете мне свое время. И я хочу продолжать. Спасибо.
по-моему, это повод задуматься, а не огрызаться |
Вы знаете, я действительно стала задумываться о своем поведении и манере общения. Это уже не первый форум, где я с кем-либо вступаю в перпалку. Я чувствую, что это я такая, а не окружающие. Но не знаю что делать с этим.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:50 |
|
|
Значит мне сперва нужна разобраться в себе?
|
и в себе тоже...
только знаете что... уберите из этого "разбирательства" чувство вины... здесь оно не нужно... пусть и "по вашей милости"... возможно... и что? да, было... но было потому, что раньше у вас не было другого выбора - вы действовали так, как привыкли с детства, не задумываясь и не зная, что у вас есть выбор... как были приучены... теперь, когда вы понемногу будете учиться видеть себя со стороны, вы сможете выбирать другие варианты... правда ведь?
например, попробовать не реагировать агрессией, а постараться понять, зачем вам задают те или иные вопросы... а заодно и понять, что именно вызывает в определенных вопросах агрессию у вас... можете поделиться этим пониманием потом здесь... рассказать, что вы чувствуете... на самом деле, это очень важно...
Последний раз редактировалось: darren (Пт Авг 19, 2011 13:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:51 |
|
|
Я чувствую, что это я такая, а не окружающие
|
и вы такая, и окружающие такие. не надо идеализировать ни себя, ни окружающих. все люди. у других могут быть такие же страхи, как у вас. а то и почище. и у вашего мужа не менее, чем у других людей. и не менее, чем у вас. и даже такие же, как у вас.
может ему тоже хочется, чтобы вы читали его мысли. не любопытствовали?
я вам там выше кое-что неприятное написала. почитайте.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:54 |
|
|
попробуйте еще раз ответить на те же вопросы. не так, как "должно быть правильно", а так, как чувствуете. отпустив себя.
я не гоняю вас по кругу. но ваши вторые ответы уже отличаются от первых. и даже если вы напишете "то же самое" - это все равно будет важно.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 13:59 |
|
|
Я не могу контролировать свою агрессию
|
да, не можете. потому, что контролировать можно только то, что принял, о чем в себе знаешь, существование чего признаешь. а если вы отрицаете и не в курсе, что у вас есть руки и ноги - вы сможете их контролировать?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:02 |
|
|
Но мне не нужна отрицательная реакция.
|
подумайте хорошенько. почувствуйте в себе. животом, спиной, руками, ногами - так ли вам _не_НУЖНА_ отрицательная реакция окружающих
и когда вы ждали этой отрицательной реакции окружающих, может быть когда-то давно. и когда испытывали что-то похожее? когда она была вам НУЖНА?
--
и еще - я не _уделяю_ вам время. я здесь делаю то, что мне интересно. и так, как мне интересно. но мой интерес, как интерес любого человека, он зависит от многих факторов. и если вы скажете или сделаете А, то один скажет или сделает Б, другой Ц, я сделаю Д. в этих Б, Ц и Д будет что-то общее. но, наверно, я не буду делать что-то, что мне совершенно не нравится
---
Значит мне сперва |
а жить когда будете? после этого "сперва"?
гм... вы хоть одного _идеального_ человека видели? ну, кроме памятников
параллельно все. вместе. одновременно. иначе никак. тренировочной жизни ни у кого из нас нет.
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Авг 19, 2011 14:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:08 |
|
|
теперь, когда вы понемногу будете учиться видеть себя со стороны, вы сможете выбирать другие варианты... правда ведь? |
Да, правда. Никто и ничто мне ведь не мешает выбирать... Просто в большинтсве случаев я сначала все выпалю, а потом обдумываю сделанное.
что именно вызывает в определенных вопросах агрессию у вас |
Иногда я понимаю, а иногда нет. Здесь, в моей теме, вызывает агрессию само наличие аналогичного вопроса. Почему-то раздражает, когда практически на один и тот же вопрос, только по-разному сформулированный, мне приходится отвечать по несколько раз.
может ему тоже хочется, чтобы вы читали его мысли. не любопытствовали?
|
Думаю он был бы не против.
Про то, что вы писали выше. Ну не так неприятно, как вы говорили. Наверное потому, что это правда. Я действительно порой как кошка бросаюсь на оппонента не разобравшись в ситуации. В конфликтах я сначала пытаюсь отстоять свою точку зрения, забывая о наличии такой у собеседника. А когда понимаю, что что-то у меня не выходит, просто стараюсь быстрей закончить разговор, и выйти из конфликта с проигрышем. По поводу решения проблем. Это идет из детства, когда почти все мои проблемы решали родители. Даже в подростоковом возрасте я не могла сама решить проблему в личной жизни, просила своих подруг поговорить с моим молодым человеком, когда у нас были разногласия. Тем самым я перекладывала на них всю ответственность. А сейчас я это делаю уже неосознанно.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:10 |
|
|
Тем самым я перекладывала на них всю ответственность.
|
и с какого возраста вы начали перекладывать свою ответственность?))
вспоминайте, вспоминайте, когда вам так НУЖНА была отрицательная реакция другого человека. важного для вас человека.
это не быстрое воспоминание. не пять минут на ответ в форуме.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:15 |
|
|
в общем, пока вам задание
вспомнить еще раз все ощущения, чувства, эмоции, когда вы обижаетесь
чего вам очень хочется. чего вам сильно-сильно хочется, но страшно даже об этом подумать. не головой вспоминайте, телом. кожей.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:17 |
|
|
Ну не так неприятно, как вы говорили
|
гы. а где я говорила, _насколько_ это неприятно?
))))))))
вы все правильно чувствуете. любой вопрос - это агрессия. но агрессия бывает разная, с разными целями, с разными мотивами и с разным желаемым результатом.
секс - тоже агрессия
думайте, чувствуйте - какую вы готовы подпустить к себе, а какую нет. какую сами хотите выразить, а какую - придержать. осваивайтесь со своей агрессией. и к той, что к вам.
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Авг 19, 2011 14:21), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:19 |
|
|
на вопросы попробуйте письменно отвечать. не потому, что мне это надо. просто результативнее для вас будет.
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:21 |
|
|
а если вы отрицаете и не в курсе, что у вас есть руки и ноги - вы сможете их контролировать?
|
Не смогу.
так ли вам _не_НУЖНА_ отрицательная реакция окружающих и когда вы ждали этой отрицательной реакции окружающих, может быть когда-то давно. и когда испытывали что-то похожее? когда она была вам НУЖНА?
|
Наверное все-таки нужна, чтобы притормозить меня, чтобы я поняла, что веду себя неправильно.Человек просто что-то у меня спрашивает, совершенно спокойно, а я начинаю проявлять агрессию. И если человек применит и ко мне агрессию, то я задумаюсь, что что-то я сделала не так, где-то я не права. Это даже лучше, чтобы реакция была.
Наверное, никогда я не ждала этой реакции. Потому, что всегда думала, что ничего не случится если я выпущу свою агрессию. Испытывала ли я что-то похожее. Бывало, что подруга проявляет ко мне агрессию, а я встречала это непониманием, искала проблему в себе, плакала. А надо было просто ставить человека на место, да хоть ответной агрессией.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 14:25 |
|
|
что такое "неправильно" и кто эти правила установил
и что такое для вас "агрессия"
Человек просто что-то у меня спрашивает, совершенно спокойно,
|
а всегда ли в "совершенно спокойно" нет агрессии?
и всегда ли в "неспокойно" она есть?
И если человек применит и ко мне агрессию, то я задумаюсь, что что-то я сделала не так, где-то я не права. Это даже лучше, чтобы реакция была.
|
когда к вам впервые был применен этот механизм? самое раннее воспоминание - это важно. очень.
А надо было просто ставить человека на место, да хоть ответной агрессией.
|
а где ее "место"?
это тоже важный, очень важный вопрос
прямо сейчас. на эти два вопроса прямо сейчас надо отвечать.
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 15:29 |
|
|
что такое "неправильно" и кто эти правила установил
и что такое для вас "агрессия"
|
Неправильно - не так как хотелось бы мне. Я сама для себя определяю какое мое повоедение правильно, а какое нет.
Агрессия для меня - злость, повышенный голос, крик, какие-либо действия (толчок, пинок), обзывательства.
а всегда ли в "совершенно спокойно" нет агрессии?
и всегда ли в "неспокойно" она есть?
|
Для меня, в "споконо" нет агрессии - человек говорит ровно, не повышая свой тон, не переходя на крик. В "неспокойно" агрессия есть, т.к. там в голосе уже есть какое-то волнение, возможно крик.
когда к вам впервые был применен этот механизм? самое раннее воспоминание - это важно. очень. |
В детстве. Бывало, что утром я просыпаюсь, захожу на кухню, а там мама в плохом настроении. "Слишком долго спишь!", "Уйди с моих глаз" - эти фразы я слышала часто, примерно 1-2 раза в неделю.
где ее "место"?
это тоже важный, очень важный вопрос
|
на место - т.е. притупить ее агрессию, Вернуть в состояние спокойствия, дать ей понять что мне это неприятно, даже если для этого потребуется ответная агрессия.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 15:40 |
|
|
Вернуть в состояние спокойствия, дать ей понять что мне это неприятно
|
"притупить ее агрессию", "вернуть ее в состояние спокойствия" - это насилие над ней
"дать ей понять, что мне это неприятно" - информация. для этого ответной агрессии не надо. достаточно _сообщить_ (чего, к слову, вы делать не умеете)
где "место" вашей подруги? внутри вас или снаружи вас?
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Авг 19, 2011 15:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 15:41 |
|
|
Для меня, в "споконо" нет агрессии - человек говорит ровно, не повышая свой тон, не переходя на крик. В "неспокойно" агрессия есть, т.к. там в голосе уже есть какое-то волнение, возможно крик.
|
крик "МНЕ БОЛЬНО!!!" - агрессия?
спокойное "чтоб ты сдох" - не агрессия?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 15:43 |
|
|
В детстве. Бывало, что утром я просыпаюсь, захожу на кухню, а там мама в плохом настроении. "Слишком долго спишь!", "Уйди с моих глаз" - эти фразы я слышала часто, примерно 1-2 раза в неделю.
|
агрессия вашей мамы чем была вызвана? вашим плохим поведением или ее плохим настроением?
кто устанавливал правила "как правильно и как неправильно"?
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 15:48 |
|
|
где "место" вашей подруги? внутри вас или снаружи вас? |
Что значит внутри или снаружи меня?
крик "МНЕ БОЛЬНО!!!" - агрессия?
спокойное "чтоб ты сдох" - не агрессия? |
1- не агрессия. Здесь человек выражает свои чувства. 2 - агрессия, здесь человек желает плохое другому.
агрессия вашей мамы чем была вызвана? вашим плохим поведением или ее плохим настроением?
кто устанавливал правила "как правильно и как неправильно"? |
Ее плохим настроением. Я сама для себя установила определенные правила, как бы я поступила в той или иной ситуации. И получается, что эти самые правила я примеряю к другим людям, у которых правила могут быть совсем другими.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 15:53 |
|
|
Что значит внутри или снаружи меня?
|
не прикасающийся к вам может причинить вам вред?
не-нарушающий ваших кожных покровов может причинить вам реальный вред?
не-переходящий ваши границы может причинить вам вред?
1- не агрессия. Здесь человек выражает свои чувства. 2 - агрессия, здесь человек желает плохое другому.
|
тогда что такое агрессия?
чем агрессия отличается от выражения своих чувств?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 15:56 |
|
|
Я сама для себя установила определенные правила, как бы я поступила в той или иной ситуации. И получается, что эти самые правила я примеряю к другим людям, у которых правила могут быть совсем другими
|
умница. а люди должны знать о твоих правилах изначально? они могут знать о твоих правилах?
|
|
|
|
|
 |
|
|