Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Семья рушится...

Семья рушится...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Cattiva
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:02 Ответить с цитатой

Цитата:
не прикасающийся к вам может причинить вам вред?
не-нарушающий ваших кожных покровов может причинить вам реальный вред?
не-переходящий ваши границы может причинить вам вред?

Нет, физический вред мне причинить не могут.
Цитата:
тогда что такое агрессия?
чем агрессия отличается от выражения своих чувств?

Наверное, агрессия - это и есть выражение своих чувств, но только более остро, с упреками, с апатией к собеседнику.
Цитата:
а люди должны знать о твоих правилах изначально? они могут знать о твоих правилах?
Да, конечно. Заранее о моих правилах они знать не могут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Нет, физический вред мне причинить не могут.

а как они узнают, что действием могут нарушить границы тела?
Цитата:

Наверное, агрессия - это и есть выражение своих чувств, но только более остро, с упреками, с апатией к собеседнику.

"Ты сделал мне больно!" - агрессия?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, конечно. Заранее о моих правилах они знать не могут.

то есть люди должны знать о твоих правилах изначально, но знать о них они не могут? за что ж такая вилка людям?
Cattiva
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:10 Ответить с цитатой

Цитата:
а как они узнают, что действием могут нарушить границы тела?
Я им должна сказать об этом
Цитата:
"Ты сделал мне больно!" - агрессия?
Это выражение чувств, агрессию проявил тот, кто сделал больно.
Цитата:
то есть люди должны знать о твоих правилах изначально, но знать о них они не могут? за что ж такая вилка людям?
Я не внимательно прочитала предыдущий вопрос. Изначально люди не могут знать мои правила, свои правила я сама буду представлять этим людям в процессе общения.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Я им должна сказать об этом

тело по крайней мере могут увидеть
а если это психологические, личные границы?
они их могут увидеть?
Цитата:

Это выражение чувств, агрессию проявил тот, кто сделал больно.

то есть не любое сильное активное выражение чувств - агрессия?

вы шли в метро и наступили на ногу человеку. это - агрессия?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Изначально люди не могут знать мои правила, свои правила я сама буду представлять этим людям в процессе общения.

ага.... а может лучше все же молчать? больше будет способствовать взаимопониманию и обмену информацией?)))
кстати, а эти люди будут представлять какие-то правила в процессе общения или все общение будет идти только по вашим правилам?
Cattiva
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:20 Ответить с цитатой

Цитата:
а если это психологические, личные границы?
они их могут увидеть?
Нет, не могут. Тогда я должна сама остановить собеседника, если он будет нарушать мои личные границы.
Цитата:
то есть не любое сильное активное выражение чувств - агрессия?
вы шли в метро и наступили на ногу человеку. это - агрессия?

Не любое. Если я наступлю на ногу случайно - не агрессия, если намеренно, чтобы причинить человеку боль и вред - это агрессия.
Цитата:
ага.... а может лучше все же молчать? больше будет способствовать взаимопониманию и обмену информацией?)))
Если я расскажу человеку о всех своих правилах, то он попросту может не захотеть со мной дальше общаться потому, что мои правила могут противоречить его. Так что, вы правы, лучше промолчать.
Цитата:
кстати, а эти люди будут представлять какие-то правила в процессе общения или все общение будет идти только по вашим правилам?
Полагаю, что люди не захотят, чтобы общение было только по моим правилам, это будет не честно.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Нет, не могут. Тогда я должна сама остановить собеседника, если он будет нарушать мои личные границы.

эээ.. обидевшись и замолчав?
Цитата:

Не любое. Если я наступлю на ногу случайно - не агрессия, если намеренно, чтобы причинить человеку боль и вред - это агрессия.

ага. то есть разница -в намерении. в том, что _намеревается_ другой человек. в том, что он _думает_
но ведь наступить на ногу - это нарушение личных границ
так чем же оно отличается с точки зрения того, чьи границы нарушили?
может тот, чьи границы нарушили, точно знать, нарушили их агрессивно или по незнанию?

где там школа про чтение мыслей?....
Цитата:

Если я расскажу человеку о всех своих правилах, то он попросту может не захотеть со мной дальше общаться потому, что мои правила могут противоречить его. Так что, вы правы, лучше промолчать.

и если не рассказывать ему все свои правила, то он неизбежно начнет их нарушать. а это замечательный повод, чтобы обидеться на того, кто "должен был знать изначально"

кстати, что там о правилах другого человека? их стоит узнавать или пусть себе останутся неузнанными?

и для чего нужны правила? ну вот твои правила, которые ты надеешься, что будут соблюдать другие, тебе для чего нужны?

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Авг 19, 2011 16:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Полагаю, что люди не захотят, чтобы общение было только по моим правилам, это будет не честно.

ну мы про честность не говорим. честность - это способность предоставлять информацию соответственно фактическим обстоятельствам дела. соответствие слов и действий.
Cattiva
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:32 Ответить с цитатой

Цитата:
эээ.. обидевшись и замолчав?
Нет, нужно попросить закончить неприятный разговор.
Цитата:
Не поняла...
Цитата:
кстати, что там о правилах другого человека? их стоит узнавать или пусть себе останутся неузнанными?
и для чего нужны правила?

Думаю их стоит узнавать, иначе потом будет непонятно, почему человек на меня обиделся. Для этого и нужны правила. Зная их, я имею возможность поговорить с человеком и не обидеть его.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 16:41 Ответить с цитатой

Цитата:

наступить на ногу - нарушение границ в любом случае. возражать не будешь?
наступить на ногу без намерения, случайно, по незнанию - не агрессия
наступить на ногу с намерением, специально, чтобы причинить боль - агрессия
и то и другое делается с одинаковыми выражаемыми эмоциями (вроде выяснили выше, что агрессия не равно сильному выражению эмоций)
допустим, тихо.

как отличишь одно от другого?

и чем реакция на агрессию будет отличаться от охраны своих границ?
Цитата:

Нет, нужно попросить закончить неприятный разговор.

то есть нужно _попросить_. и сообщить, что это _неприятно_.
какими инструментами располагаем для этого, юная леди?
палку можно взять. можно убежать и хлопнуть дверью. еще сказать можно.

к слову, а если это не разговор, а действие?
и если это не неприятно, а больно?
сказать можно? словами

Цитата:

Думаю их стоит узнавать, иначе потом будет непонятно, почему человек на меня обиделся. Для этого и нужны правила.

то есть ваши личные правила нужны вам исключительно для того, чтобы человек знал, за что вы на него обиделись?
я вот как-то в недоумении.... может все же для чего-то другого?

и, получается, что если с вами общаться, не соблюдая ваши правила, то вы непременно обидитесь?
как мама по утрам?

вспоминайте - что, вернее даже - кого защищают ваши "правила"

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Авг 19, 2011 17:43), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 17:11 Ответить с цитатой

все. я тоже уже не могу вопросами-ответами. тяжеловато для одного дня. потому текстом.

как проявляется выражение СВОИХ чувств, а иначе - обозначение нарушения СВОИХ границ?
словами, эмоциями, действием

как осущестляется агрессия к чужим границам, нарушение чужих границ?
словами, эмоциями, действием

так как же отличить одно от другого? учиться. учиться у того человека, который рядом. узнавать ЕГО ЯЗЫК.
и терпеливо говорить на СВОЕМ ЯЗЫКЕ, терпеливо обучая, не ожидая, что поймут тут же

когда-нибудь учили иностранный язык? сколько времени уходит на заучивание нового слова, выражения, на понимание этого же слова и выражения, когда его говорят тебе? - много. и запоминается не сразу. и забывается бывает потом. и заново приходится учить.

а язык души человеческой - он еще сложнее. и учить его - если хочешь понимать другого и быть понимаемым им - еще сложнее. но если быть внимательным - тогда есть шанс через какое-то время заговорить _на одном языке_

но даже говорящие на одном языке не всегда бывают согласны друг с другом. так что после этого надо научиться на этом языке _договариваться_. вся жизнь может уйти.

а если молчать и не слушать - никогда ни языку другого не научишься, ни этого другого пониманию своего языка не научишь

правда, для того, чтобы учение это было впрок - надо уметь еще _доверять_ друг другу
у кого-то это изначально есть. а кому-то приходится и доверию тоже учиться.

а без понимания языка других людей не научишься чувствовать и понимать их границы. и определять свои границы.
а оберегать-охранять-защищать свои границы можно по разному
можно в драку вступать и потом радоваться - пусть мои разодраны, зато и другому тоже порвал
можно уклониться. можно обозначить намерение серьезное. можно просто обсудить и понять. можно не провоцировать удар.

и не любое соприкосновение, даже болезненное - удар. а иногда можно и подвинуть свою границу. а иногда надо отстаивать крепко. по разному.

и если хочется, чтобы приласкали и пожалели - не надо устраивать спектакль, в результате которого с честно заработанной обидой можно будет душевно молчаливо требовать "я имею право, чтобы меня пожалели" - просто подойди и попроси - "приласкай и пожалей меня"

а если видишь, что другому хочется, чтобы его приласкали и пожалели, не надо делать вид, что только ты на это имеешь право - подойди и спроси. и если это действительно так - приласкай и пожалей. не только у тебя есть то, что называется чувствами.

другие люди - люди. они не только касаются твоих защитных оболочек и наступают тебе на ноги.
они еще внутри и ЧУВСТВУЮТ.

а правила... ну пусть будут пока правила. пока не поймешь, что не получится вынудить других людей действовать по ТВОИМ правилам. что ТВОИ правила - они ТОЛЬКО для ТЕБЯ.
а у них есть свои. в чем-то похожие, в чем-то нет. свои правила, для них.
как и свои границы. такие же, как у тебя. где-то прочные, где-то гибкие, а где-то тонкие и рваные. такие же, как у тебя. но все же ДРУГИЕ.
Cattiva
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 19:48 Ответить с цитатой

Цитата:
наступить на ногу - нарушение границ в любом случае. возражать не будешь?
Не буду.
Цитата:
наступить на ногу без намерения, случайно, по незнанию - не агрессия
не агрессия
Цитата:
и то и другое делается с одинаковыми выражаемыми эмоциями (вроде выяснили выше, что агрессия не равно сильному выражению эмоций)
допустим, тихо.
допустим, тихо.
Цитата:
как отличишь одно от другого?

и чем реакция на агрессию будет отличаться от охраны своих границ?
Очень сложно отличить одно от другого, даже не знаю как... Да наверное ничем реакция эта отличаться не будет - в любом случае у человека сработают защитные механизмы.
Цитата:
то есть нужно _попросить_. и сообщить, что это _неприятно_.
какими инструментами располагаем для этого, юная леди?
палку можно взять. можно убежать и хлопнуть дверью. еще сказать можно.

к слову, а если это не разговор, а действие?
и если это не неприятно, а больно?
сказать можно? словами
В любом случае можно сказать: "Пожалуйста, прекрати это делать/говорить потому, что мне больно/неприятно".
Цитата:
то есть ваши личные правила нужны вам исключительно для того, чтобы человек знал, за что вы на него обиделись?
я вот как-то в недоумении.... может все же для чего-то другого?
Еще и для того, чтобы знать, когда я поступаю правильно, а когда нет. Чтобы я могла вовремя прекратить свои действия.
Цитата:
и, получается, что если с вами общаться, не соблюдая ваши правила, то вы непременно обидитесь?
как мама по утрам?
Снова я некорректно написала... Улыбаюсь, шучу Думаю, что не обижусь. Мне просто станет неприятно общаться с человеком, действия которого не вписываются в мои правила. Я сведу к минимуму наше общение и буду общаться с теми людьми, с которыми мои правила частично будут совпадать.
Цитата:
вспоминайте - что, вернее даже - кого защищают ваши "правила"
Думаю в первую очередь правила защищают меня, а во вторую очередь окружающих меня людей.
Cattiva
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 19:52 Ответить с цитатой

Я буду стараться понять других людей, я сама от себя устала, что довольно часто принимаю в штыки обычные вопросы, действия...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 23:11 Ответить с цитатой

Цитата:

"Пожалуйста, прекрати это делать/говорить потому, что мне больно/неприятно".

смотрите, как у вас фраза построена
СДЕЛАЙ ЭТО, потому, что

на первом месте у вас - СДЕЛАЙ
требование к ДРУГОМУ человеку

самое главное - ПРИКАЗАТЬ. ЗАСТАВИТЬ. ПОДЧИНИТЬ ДРУГОГО

а вы при этом где? а где-то позади болтаетесь
после "потому, что"
только где-то там потом, после приказа объяснение "потому, что", и только потом - _мне больно_

вам кажется, что вы сейчас заставите, вынудите, потребуете весь мир крутиться вокруг вас
а на деле - вы СВОЕ чувство загнали в самый конец. оно не важно. вам важно _подчинить_. ваши чувства, ощущения, боль, радость - всего лишь инструмент, с помощью которого вы подчиняете других

они не важны вам сами по себе. они для вас на последнем месте. а что на первом? КОНТРОЛЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

вот что вы на самом деле делаете.

либо невербально пытаетесь вынудить другого, чтобы он догадался о том, о чем невозможно догадаться - и в результате получаете его вину, с помощью которой контролируете его

либо вербально напрямую командуете, используюя свои чувства как инструмент

точно так же, как это делала ваша мама.

учитесь говорить О СЕБЕ

не "ты - сделай"

а Я - грущу, Я - скучаю, Я - люблю

МНЕ - грустно, У МЕНЯ - болит, Я болею

говорите О СЕБЕ

только так вас услышат другие. а пока вы говорите, начиная с требования - другие слышат, что вы хотите их контролировать

вы спросите, а как же так, вот мои правила, я их придумала, чтобы мне не причиняли боль
окей, вы хотите, чтобы другой играл по вашим правилам? чтобы другой заботился о вас в тот момент, когда вы не можете и не умеете позабоиться о себе? чтобы другой охранял ваши границы, когда вы не умеете их увидеть и поберечь?

хорошо
он будет заботится о вас

а КТО БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О НЕМ? вы?
а вы умеете? вы же только что говорили, что вы не можете о себе позаботится - потому и просите, требуете у другого позаботится о вас.
то есть он заботится о ваших границах. а кто заботится о его? никто. или тоже он сам.
он заботится и о себе. и о вас. а вы ни о ком. потому, что слабы. потому, что не умеете.

знаете, кто заботится о границах другого, когда тот еще не умеет и одновременно о своих? родитель

в каждом встреченном вами человеке вы требуете себе родителя
в вашей подруге
в своем муже

супруги иногда бывают такими "родителями" друг другу. но взаимно. и начиная с себя)

учитесь говорить о себе
и тогда научитесь чувствовать, а значит и оберегать свои границы
и чувствовать границы других людей
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2011 01:03 Ответить с цитатой

Cattiva писал(а):
С чего вы взяли, что я лгу? Вы меня ловили на лжи?
Прочитала ложь в постах. Да.
Вы оболгали тех людей, кто Вам отвечал, облыжно обвинив их в том, что они не читали Вашу тему и еще и солгали в том, что, якобы, ответили на то, на что не отвечали. Ваши цитаты я Вам привела дважды.
После чего Вы все ж стали отвечать на то, о чем спрашивают. И хорошо.

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Сенсибла, хамство - это грубость или неуважение в адрес вышестоящего. Того, кто на нравственной социальной лестнице находится выше - родителя, старшего.
Да ну? А словарь что говорит по этому поводу?
Да, я что-то вспоминаю про Ваши теории о разнице хамства, наглости, грубости, дерзости и чего-то еще.
Ну… что сказать… А еще у меня папа – студебекер!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2011 08:11 Ответить с цитатой

Цитата:

А еще у меня папа – студебекер!

это проблемы вашего папы
Цитата:

Да, я что-то вспоминаю про Ваши теории о разнице хамства, наглости, грубости, дерзости и чего-то еще.

по поводу наглости и дерзости теорий не припоминаю. а по поводу хамства теория не моя. ей больше двух тысяч лет. и толкование тоже не мое. озвученное мной в конкретном случае, но не мое.
не надо моему авторству приписывать ни притчу о Хаме, ни теорию большого взрыва. лестно, но незаслуженно.

хотя вы правы, стоит подумать над различием и сходством этих понятий. не лишнее.
Cattiva
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2011 08:24 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, спасибо. Я буду стараться.
Sensibla
Цитата:
Вы оболгали тех людей, кто Вам отвечал, облыжно обвинив их в том, что они не читали Вашу тему и еще и солгали в том, что, якобы, ответили на то, на что не отвечали. Ваши цитаты я Вам привела дважды.
После чего Вы все ж стали отвечать на то, о чем спрашивают. И хорошо.
Это лишь ваши домыслы, которые не соответствуют действительности.
Вот лично вы для чего пришли в мою тему? Ни одного совета от вас я не увидела. А просто поболтать и пообсуждать меня?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2011 22:35 Ответить с цитатой

Каттива, а вы таки прислушайтесь к Сенсибле. Вы сюда пришли не свою территорию защищать. А новому научиться. )
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 22:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Это лишь ваши домыслы, которые не соответствуют действительности.
Это очередная Ваша ложь.

Цитата:

Вот лично вы для чего пришли в мою тему?
Прекратить Ваше хамство по отношению к форумчанам, проявившим внимание к Вашей теме. А Вы полагали для чего?

Цитата:

Ни одного совета от вас я не увидела.
И не увидите. И не только от меня, смею Вас заверить. О причинах см. выше.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 23:11 Ответить с цитатой

Sensibla, что случилось?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 23:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:
Вот цитата из одной статьи..
"Вербальная агрессия: негативные оценки; команды; жесткие требования;давление; обвинения; унижение. Косвенная агрессия проявляется при демонстрации силы и власти, «чтении морали», оценочных характеристиках, сплетнях."
Все это цветет пышным цветом..

не обязательно. иногда агрессивным внешнее поведением к человеку - это эквивалент его внутреннего состояния. иногда эта форма "лечения" человека другим - к примеру правду - которая может быть неумеючи преподнесена, к примеру очень жестким способом - человек может воспринять как агрессию (а особенно когда другого и хорошего очень мало говорится) - хотя это пинок для него стать лучше.
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 01:14 Ответить с цитатой

понятно. ;-)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 01:20 Ответить с цитатой

Sensibla, неужели вы таким странным образом хотите помочь автору темы?

Ваши сентенции относительно хамства, которого в словах автора топика не было, и не могло быть, больше похожи на уязвленное самолюбие спасателя, которому не позволили спасти жертву)

В случае автора в треугольник Карпмана постороннему влететь несложно, очень уж она в нем освоилась. Но, похоже, вы намереваетесь ее научить продвинутой ролевой игре в этом треугольнике.

Еще раз - автор вам не хамила, и хамить не могла. По простой причине - вы на равных. Грубить, нападать, наезжать - другое дело. Но не хамитьПодмигиваю
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 02:09 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

Sensibla, неужели вы таким странным образом хотите помочь автору темы?
Синяя Тиг-Ра, неужели после такого странного образа автор темы принялась-таки в более-менее приемлемом тоне отвечать на задаваемые вопросы? А она-таки принялась это делать.
Цитата:

Ваши сентенции относительно хамства, которого в словах автора топика не было...
Грубить, нападать, наезжать - другое дело.
Да хоть горшком назовите. Словари, яндыкс и прочие классифицируют ЭТО именно таким образом. Если Вы хотите пользоваться словарями и словообразованиями 2000-летней давности – дело Ваше. Принуждать же других к тому же Вы можете только с их согласия.

На что что похоже-для-Вас – дело Ваше, тем не менее, результат налицо.
А на очки/бонусы-за-лично-мой-драгоценный/недрагоценный-вклад-в-спасение-утопающих мне как-то всегда наплевать было.
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100