Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Не могу найти общий язык с мамой в сложной ситуации

Не могу найти общий язык с мамой в сложной ситуации
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 15:43 Ответить с цитатой

Прошу помочь разобраться в ситуации, в себе, в отношениях, а то совсем запуталась.
2 месяца назад у нас в семье произошло несчастье - из-за врачебной халатности попал в реанимацию мой папа, там он находится до сих пор. Состояние сначала было критическое, затем стабильно-тяжелое. Когда травма, из-за которой он был госпитализирован, была вылечена начались осложнения от долгого пребывания в реанимации и от большого количества лекарств. Сейчас его состояние оценивается как крайне-тяжелое угрожающее жизни. Никого к нему не пускают, помочь мы ему ничем не можем, остается только ждать и надеяться.
Теперь собственно о проблеме. Мама не дает мне никуда выехать из города. Даже когда состояние папы было стабильное, я решила поехать отдохнуть и отвлечься от этой ситуации за границей. Сказала об этом маме, результат - истерика на 2 часа. Никакие мои доводы о том, что папе ни капли не легче от того, что я сижу в городе не становится (он без сознания), она не принимает. На все ответ - а вдуг что случится? На днях собиралась съездить если уж не за границу, так хоть на Алтай на несколько дней, предупредила маму - опять истерика на тему "а вдруг чего?" и крики:"Если отец умрет и ты его похороны пропустишь, я тебе не прощу!" Успокоилась только тогда, когда я сказала, что не поеду.
Я такой человек, мне чтобы отдохнуть, надо полностью сменить обстановку, для этого 3 раза в год езжу за границу, так как жизнь довольно напряженная. И сейчас ситуация для меня просто очень тяжелая, так папа из всей моей родни мне ближе всех. Он, кстати, меня бы поддержал, если бы был в сознании, когда он 3 года назад лежал в больнице, говорил, что ему неприятно, если из-за его болезни мы будем сидеть "на привязи", специально тогда уговаривал нас отдыхать, отвлекаться. Мне бы сейчас отдохнуть пару недель, а то от этой нервотрепки я уже совсем без сил. Уже ловлю себя на мысли, что хочу просто уехать ничего маме не сказав, но как представлю какой скандал меня ждет по приезде o_O . Живу от мамы отдельно, с мужем, так что уехать незаметно вполне реально.
Вот что делать? Понимаю, что мама по-своему права и случись непоправимое, я действительно не смогу проститься с папой. Но врачи никаких прогнозов и сроков не озвучивают, может случиться все что угодно, у них один пациент так уже второй год лежит. И что теперь сидеть как на цепи? Между прочим, когда мама выходила замуж за папу, её мама в это время лежала в коме, когда я ей про это напоминаю, она говорит, что то было другое дело, а я если честно разницы не вижу.
Подскажите, как быть, а то сил уже нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 16:02 Ответить с цитатой

Lemongrass писал(а):
Подскажите, как быть, а то сил уже нет.

Странная вы, приходят обычно с просьбой подсказать как пережить болезнь близких, а вы хотите чтобы вам подсказали как убедить мать что вам надо отдыхать.
Вообще насколько я поняла поддержка нужна сейчас вашей маме а не отцу, просто вы это из за зацикливании на себе любимой (ужас какой, не смогла отдохнуть, это так важно для ВАС, ВАМ же надо, ВЫ же хотите...) это не замечаете.
Ледокол
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 16:07 Ответить с цитатой

Попробуте спрогнозировать,"додумать", что сказал бы отец в этой ситуации,как он посоветовал бы вам поступить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 16:17 Ответить с цитатой

lemura писал(а):
Странная вы, приходят обычно с просьбой подсказать как пережить болезнь близких, а вы хотите чтобы вам подсказали как убедить мать что вам надо отдыхать.
Вообще насколько я поняла поддержка нужна сейчас вашей маме а не отцу, просто вы это из за зацикливании на себе любимой (ужас какой, не смогла отдохнуть, это так важно для ВАС, ВАМ же надо, ВЫ же хотите...) это не замечаете.

Маме моя поддержка не нужна, я ей нужна, чтобы в случае чего организовать похороны. Это не мои домыслы, это её слова.
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 16:20 Ответить с цитатой

Ледокол писал(а):
Попробуте спрогнозировать,"додумать", что сказал бы отец в этой ситуации,как он посоветовал бы вам поступить.

В подобной ситуации, правда, состояние папы было не такое тяжелое, папа просил не сидеть рядом с ним, а жить своей жизнью и пару раз в недею его навещать. Папа очень не любит когда над ним "трясутся", а сейчас даже "потрястись" не удается - к нему не пускают.
Ледокол
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 16:24 Ответить с цитатой

Пожалуйста поступи как он любит, не издевайся над ним, он всё видит.
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 16:33 Ответить с цитатой

А часто вы думаете сильные люди просят о поддержки?Если человек говорит что ему она не нужна, это часто бывает лишь не желание проявить слабость, и это не значит что она на самом деле не нужна. В случае с отцом вашим тоже самое, редко когда люди присмерти столь эгоистичны чтобы просить их оплакивать, но это не значит что они не хотели бы чтобы как то о них думали и помнили, были рядом
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 16:42 Ответить с цитатой

lemura писал(а):
А часто вы думаете сильные люди просят о поддержки?Если человек говорит что ему она не нужна, это часто бывает лишь не желание проявить слабость, и это не значит что она на самом деле не нужна. В случае с отцом вашим тоже самое, редко когда люди присмерти столь эгоистичны чтобы просить их оплакивать, но это не значит что они не хотели бы чтобы как то о них думали и помнили, были рядом

Но я не могу быть рядом с ним, я бы очень хотела, но меня не пускают, говорят, что тут реанимация, а не проходной двор, даже за деньги не соглашаются. Единственное, что я могу, это звонить несколько раз в день и спрашивать о его состоянии.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 19:12 Ответить с цитатой

Цитата:

В случае с отцом вашим тоже самое, редко когда люди присмерти столь эгоистичны чтобы просить их оплакивать

я думаю напротив: оплакивание живого это для живого выглядит кощунственно. подобрить и поддержать может.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 21:30 Ответить с цитатой

права мама в том, что не простите себе, случись худшее.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 22:06 Ответить с цитатой

может быть придумать себе такой отдых чтобы совместить все сразу? Если вы живете в Беларуси, у нас развивается агроэкотуризм и санатории поблизости есть. Дремучие леса и озера, с которых можно быстро добраться додома. или разделить отдых по времени?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 01:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Я такой человек, мне чтобы отдохнуть,

не знаю, как другим, но мне сложно что-то в данной ситуации советовать
среди моих близких нет ни одного человека, который бы в ситуации, когда жизнь родственника находится под угрозой, поехал бы отдыхать

а как вы думаете, маме вашей нужен отдых?

и она поехала бы отдыхать, если бы вы лежали в больнице в состоянии, угрожающем жизни?

а, может быть, они бы поехали на отдых вместе с папой? вы же все равно в больнице. все равно же умрете, только никто не знает, когда.

а им надо отдохнуть и отвлечься. жизнь напряженная и все такое.
вы бы лежали в больнице, а они бы пили коктейли в баре.

думаю, им стоило бы поехать. по крайней мере, в отношении вас это было бы правильно.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 01:54 Ответить с цитатой

Lemongrass писал(а):
Состояние сначала было критическое, затем стабильно-тяжелое. Когда травма, из-за которой он был госпитализирован, была вылечена начались осложнения от долгого пребывания в реанимации и от большого количества лекарств. Сейчас его состояние оценивается как крайне-тяжелое угрожающее жизни.
Как долго продолжаются обычно такие состояния до улучшения/ухудшения?
Lemongrass писал(а):
На днях собиралась съездить если уж не за границу, так хоть на Алтай на несколько дней, …
А Алтай от Вас далеко? На несколько дней – это сколько дней реально Вас в городе не будет?
Lemongrass писал(а):
Я такой человек, мне чтобы отдохнуть, надо полностью сменить обстановку, для этого 3 раза в год езжу за границу, так как жизнь довольно напряженная. И сейчас ситуация для меня просто очень тяжелая, так папа из всей моей родни мне ближе всех.
Не понятно. У папы крайне-тяжелое состояние, угрожающее жизни. Вам нужно от этого отдохнуть. От чего отдохнуть? Вы разве какие-то силы тратили на то, чтобы его из тяжелого состояния выводить? А если ему, к примеру, срочно кровь понадобится для переливания или деньги какие-то на срочное приобретение лекарств?
Lemongrass писал(а):
Он, кстати, меня бы поддержал, если бы был в сознании, когда он 3 года назад лежал в больнице, говорил, что ему неприятно, если из-за его болезни мы будем сидеть "на привязи", специально тогда уговаривал нас отдыхать, отвлекаться.
Мне кажется, что это немножко разные ситуации: лежать в сознании в больнице или лежать в реанимации в крайне-тяжелом состоянии.
Lemongrass писал(а):
Мне бы сейчас отдохнуть пару недель, а то от этой нервотрепки я уже совсем без сил. Уже ловлю себя на мысли, что хочу просто уехать ничего маме не сказав, но как представлю какой скандал меня ждет по приезде
То есть, случится ли что с отцом или нет – Вам все равно, а вот скандал – не все равно?
Lemongrass писал(а):
Понимаю, что мама по-своему права и случись непоправимое, я действительно не смогу проститься с папой. Но врачи никаких прогнозов и сроков не озвучивают, может случиться все что угодно, у них один пациент так уже второй год лежит. И что теперь сидеть как на цепи?
А он Вам вообще родной отец?
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 06:05 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
может быть придумать себе такой отдых чтобы совместить все сразу? Если вы живете в Беларуси, у нас развивается агроэкотуризм и санатории поблизости есть. Дремучие леса и озера, с которых можно быстро добраться додома. или разделить отдых по времени?

Я живу в Сибири
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 06:07 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

а как вы думаете, маме вашей нужен отдых?

и она поехала бы отдыхать, если бы вы лежали в больнице в состоянии, угрожающем жизни?

а, может быть, они бы поехали на отдых вместе с папой? вы же все равно в больнице. все равно же умрете, только никто не знает, когда.

Когда я лежала в реанимации (меня сбила машина) папа уехал в командировку, а мама к друзьям в другой город. И насчет того, что я могла бы умереть, мама сказала, что у меня есть муж, он бы и хоронил.

Последний раз редактировалось: Lemongrass (Пн Авг 22, 2011 06:31), всего редактировалось 1 раз
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 06:24 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Как долго продолжаются обычно такие состояния до улучшения/ухудшения?

Никаких прогнозов и сроков это может длиться несколько лет
Sensibla писал(а):
А Алтай от Вас далеко? На несколько дней – это сколько дней реально Вас в городе не будет?

До Алтая мне ехать на машине 6 часов
Sensibla писал(а):
Не понятно. У папы крайне-тяжелое состояние, угрожающее жизни. Вам нужно от этого отдохнуть. От чего отдохнуть? Вы разве какие-то силы тратили на то, чтобы его из тяжелого состояния выводить? А если ему, к примеру, срочно кровь понадобится для переливания или деньги какие-то на срочное приобретение лекарств?

Я работаю очень напряженно, с утра до позднего вечера без выходных, уехать - единственный способ отдохнуть, Вы видимо не знаете, как это - в 7 утра уходишь из дома на работу, к полуночи приходишь и без выходных, даже 1 января и в день рождения тоже на работу. Кровь у нас разной группы, так что я тут не помогу, деньги перевести не проблема.
Sensibla писал(а):
То есть, случится ли что с отцом или нет – Вам все равно, а вот скандал – не все равно?

Так чем я ему помочь-то могу? Просто сидеть в городе?
Sensibla писал(а):
А он Вам вообще родной отец?

Родной. Если Вы о том. что мы с родителями не близки, то это так. Я сразу после школы ушла из дома и стала жить самостоятельно, совмещать учебу с работой, мне финансово не помогали никак, потом вышла замуж, стало полегче жить. Сейчас мне мама звонит только если нужна моя помощь, я к родителям за помощью обратиться не могу, это даже не обсуждается. Папина работа связана с длительными командировками, он большую часть года проводит на севере, так что видимся раза 3-4 в год.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 10:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Когда я лежала в реанимации (меня сбила машина) папа уехал в командировку, а мама к друзьям в другой город. И насчет того, что я могла бы умереть, мама сказала, что у меня есть муж, он бы и хоронил.

ну значит подобная эмоциональная тупость у вас в семье привычна. можете идти их путем, можете выбрать другой - ваше дело.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 10:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы видимо не знаете, как это - в 7 утра уходишь из дома на работу, к полуночи приходишь и без выходных, даже 1 января и в день рождения тоже на работу.

наивный вы человек.
половина подмосковья так работает.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 11:20 Ответить с цитатой

Lemongrass, никогда не надо оправдываться. Ни перед кем.
Если вы уверены в своем решении - поезжайте.

Но если это ответный ход на равнодушие родителей, то подумайте еще.
Детско-родительсике отношения пересматриваются и переосмысливаются всю жизнь.
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 11:42 Ответить с цитатой

Peppi писал(а):
Lemongrass, никогда не надо оправдываться. Ни перед кем.
Если вы уверены в своем решении - поезжайте.

Но если это ответный ход на равнодушие родителей, то подумайте еще.
Детско-родительсике отношения пересматриваются и переосмысливаются всю жизнь.

Это не ответный ход на тот конкретный случай, просто родители придерживались такой линии воспитания, что главное обеспечить ребенка материально, а любовь и ласка дело втростепенное или даже еще менее важное, а ребенок когда вырастет, будет помогать родителям. Пока я была маленькая для меня денег не жалели, все что хотела, то и покупали, но чтобы просто по душам поговорить - этого небыло. И поэтому когда мне после школы поставили условие - или поступаешь куда мы скажем и мы тебя содержим дальше, или учишься где ты хочешь, но обеспечиваешь себя сама, я спокойно ушла. И родителям за это благодарна, не достигла бы сейчас того что у меня есть если бы у них под крылом сидела. когда родителям нужна моя помощь, я всегда помогаю. В основном им требуется помощь в организации чего-то (похорон дедушки, их дни рождения, свадебные юбилеи), сами они организовать ничего не могут - папе некогда, мама не умеет. Денег они не просили никогда, они люди обеспеченные, но если попросят - не откажу, дам столько, сколько им надо. Но вот чем я могу помочь в этой ситуации - ума не приложу. Сидеть с папой нет возможности, деньги не нужны, моральная поддержка маме тоже не нужна.
Lemongrass
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 11:49 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
ну значит подобная эмоциональная тупость у вас в семье привычна. можете идти их путем, можете выбрать другой - ваше дело.

С моей точки зрения родители поступили правильно. Я в реанимации, ко мне не пройти, деньги на лечение есть у мужа, организовывать похороны в случае чего стал бы тоже муж. Какой смысл папе не ехать в командировку и не заработать хороших денег, а маме не поехать на юбилей подруги, которую она в силу обстоятельств теперь видит очень редко? Мне бы от отмены их планов легче не стало.
Эмоциональная тупость? Ну можно и так назвать, если хочется. У меня логика всегда превалировала над эмоциями. Если не вижу в чем-то смысла, то не могу взять в толк, зачем мне это делать? Остальные решают за себя сами.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 14:23 Ответить с цитатой

Большая часть населения этой вашей России не ездит в отпуск за границу.
Ни 3 раза в год, ни раз в полгода. Вообще не ездит.
И ничего, как-то живут.

Автор, вы без очередного отпуска тоже справитесь.

Кстати, учитывая расклад с мамой, не исключено, что эмоционально дешевле будет не ехать.
Ледокол
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 15:45 Ответить с цитатой

Цитата:

думаю, им стоило бы поехать. по крайней мере, в отношении вас это было бы правильно

Цитата:

Кстати, учитывая расклад с мамой, не исключено, что эмоционально дешевле будет не ехать

Некоторое время спустя вам расскажут как избавиться от навязчивой манипуляции со стороны матери....
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 16:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Некоторое время спустя вам расскажут как избавиться от навязчивой манипуляции со стороны матери....

Ага.. Смеюсь

Нет, ну а что!? И правда пора перегрызть пуповину окончательно.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 16:46 Ответить с цитатой

Lemongrass, я лично на вашей стороне - считаю вполне можно распорядиться своей жизнью и временем.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100