Автор |
Сообщение |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:02 |
|
|
Цитата: |
не прикасающийся к вам может причинить вам вред?
не-нарушающий ваших кожных покровов может причинить вам реальный вред?
не-переходящий ваши границы может причинить вам вред? |
Нет, физический вред мне причинить не могут.
тогда что такое агрессия?
чем агрессия отличается от выражения своих чувств? |
Наверное, агрессия - это и есть выражение своих чувств, но только более остро, с упреками, с апатией к собеседнику.
а люди должны знать о твоих правилах изначально? они могут знать о твоих правилах?
|
Да, конечно. Заранее о моих правилах они знать не могут.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:05 |
|
|
Нет, физический вред мне причинить не могут.
|
а как они узнают, что действием могут нарушить границы тела?
Наверное, агрессия - это и есть выражение своих чувств, но только более остро, с упреками, с апатией к собеседнику.
|
"Ты сделал мне больно!" - агрессия?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:07 |
|
|
Да, конечно. Заранее о моих правилах они знать не могут.
|
то есть люди должны знать о твоих правилах изначально, но знать о них они не могут? за что ж такая вилка людям?
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:10 |
|
|
а как они узнают, что действием могут нарушить границы тела? |
Я им должна сказать об этом
"Ты сделал мне больно!" - агрессия? |
Это выражение чувств, агрессию проявил тот, кто сделал больно.
то есть люди должны знать о твоих правилах изначально, но знать о них они не могут? за что ж такая вилка людям? |
Я не внимательно прочитала предыдущий вопрос. Изначально люди не могут знать мои правила, свои правила я сама буду представлять этим людям в процессе общения.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:13 |
|
|
Я им должна сказать об этом
|
тело по крайней мере могут увидеть
а если это психологические, личные границы?
они их могут увидеть?
Это выражение чувств, агрессию проявил тот, кто сделал больно.
|
то есть не любое сильное активное выражение чувств - агрессия?
вы шли в метро и наступили на ногу человеку. это - агрессия?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:14 |
|
|
Изначально люди не могут знать мои правила, свои правила я сама буду представлять этим людям в процессе общения.
|
ага.... а может лучше все же молчать? больше будет способствовать взаимопониманию и обмену информацией?)))
кстати, а эти люди будут представлять какие-то правила в процессе общения или все общение будет идти только по вашим правилам?
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:20 |
|
|
а если это психологические, личные границы?
они их могут увидеть? |
Нет, не могут. Тогда я должна сама остановить собеседника, если он будет нарушать мои личные границы.
то есть не любое сильное активное выражение чувств - агрессия?
вы шли в метро и наступили на ногу человеку. это - агрессия? |
Не любое. Если я наступлю на ногу случайно - не агрессия, если намеренно, чтобы причинить человеку боль и вред - это агрессия.
ага.... а может лучше все же молчать? больше будет способствовать взаимопониманию и обмену информацией?))) |
Если я расскажу человеку о всех своих правилах, то он попросту может не захотеть со мной дальше общаться потому, что мои правила могут противоречить его. Так что, вы правы, лучше промолчать.
кстати, а эти люди будут представлять какие-то правила в процессе общения или все общение будет идти только по вашим правилам?
|
Полагаю, что люди не захотят, чтобы общение было только по моим правилам, это будет не честно.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:25 |
|
|
Нет, не могут. Тогда я должна сама остановить собеседника, если он будет нарушать мои личные границы.
|
эээ.. обидевшись и замолчав?
Не любое. Если я наступлю на ногу случайно - не агрессия, если намеренно, чтобы причинить человеку боль и вред - это агрессия.
|
ага. то есть разница -в намерении. в том, что _намеревается_ другой человек. в том, что он _думает_
но ведь наступить на ногу - это нарушение личных границ
так чем же оно отличается с точки зрения того, чьи границы нарушили?
может тот, чьи границы нарушили, точно знать, нарушили их агрессивно или по незнанию?
где там школа про чтение мыслей?....
Если я расскажу человеку о всех своих правилах, то он попросту может не захотеть со мной дальше общаться потому, что мои правила могут противоречить его. Так что, вы правы, лучше промолчать.
|
и если не рассказывать ему все свои правила, то он неизбежно начнет их нарушать. а это замечательный повод, чтобы обидеться на того, кто "должен был знать изначально"
кстати, что там о правилах другого человека? их стоит узнавать или пусть себе останутся неузнанными?
и для чего нужны правила? ну вот твои правила, которые ты надеешься, что будут соблюдать другие, тебе для чего нужны?
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Авг 19, 2011 16:33), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:29 |
|
|
Полагаю, что люди не захотят, чтобы общение было только по моим правилам, это будет не честно.
|
ну мы про честность не говорим. честность - это способность предоставлять информацию соответственно фактическим обстоятельствам дела. соответствие слов и действий.
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:32 |
|
|
эээ.. обидевшись и замолчав? |
Нет, нужно попросить закончить неприятный разговор.
|
Не поняла...
кстати, что там о правилах другого человека? их стоит узнавать или пусть себе останутся неузнанными?
и для чего нужны правила? |
Думаю их стоит узнавать, иначе потом будет непонятно, почему человек на меня обиделся. Для этого и нужны правила. Зная их, я имею возможность поговорить с человеком и не обидеть его.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:41 |
|
|
|
наступить на ногу - нарушение границ в любом случае. возражать не будешь?
наступить на ногу без намерения, случайно, по незнанию - не агрессия
наступить на ногу с намерением, специально, чтобы причинить боль - агрессия
и то и другое делается с одинаковыми выражаемыми эмоциями (вроде выяснили выше, что агрессия не равно сильному выражению эмоций)
допустим, тихо.
как отличишь одно от другого?
и чем реакция на агрессию будет отличаться от охраны своих границ?
Нет, нужно попросить закончить неприятный разговор.
|
то есть нужно _попросить_. и сообщить, что это _неприятно_.
какими инструментами располагаем для этого, юная леди?
палку можно взять. можно убежать и хлопнуть дверью. еще сказать можно.
к слову, а если это не разговор, а действие?
и если это не неприятно, а больно?
сказать можно? словами
Думаю их стоит узнавать, иначе потом будет непонятно, почему человек на меня обиделся. Для этого и нужны правила.
|
то есть ваши личные правила нужны вам исключительно для того, чтобы человек знал, за что вы на него обиделись?
я вот как-то в недоумении.... может все же для чего-то другого?
и, получается, что если с вами общаться, не соблюдая ваши правила, то вы непременно обидитесь?
как мама по утрам?
вспоминайте - что, вернее даже - кого защищают ваши "правила"
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Авг 19, 2011 17:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 17:11 |
|
|
все. я тоже уже не могу вопросами-ответами. тяжеловато для одного дня. потому текстом.
как проявляется выражение СВОИХ чувств, а иначе - обозначение нарушения СВОИХ границ?
словами, эмоциями, действием
как осущестляется агрессия к чужим границам, нарушение чужих границ?
словами, эмоциями, действием
так как же отличить одно от другого? учиться. учиться у того человека, который рядом. узнавать ЕГО ЯЗЫК.
и терпеливо говорить на СВОЕМ ЯЗЫКЕ, терпеливо обучая, не ожидая, что поймут тут же
когда-нибудь учили иностранный язык? сколько времени уходит на заучивание нового слова, выражения, на понимание этого же слова и выражения, когда его говорят тебе? - много. и запоминается не сразу. и забывается бывает потом. и заново приходится учить.
а язык души человеческой - он еще сложнее. и учить его - если хочешь понимать другого и быть понимаемым им - еще сложнее. но если быть внимательным - тогда есть шанс через какое-то время заговорить _на одном языке_
но даже говорящие на одном языке не всегда бывают согласны друг с другом. так что после этого надо научиться на этом языке _договариваться_. вся жизнь может уйти.
а если молчать и не слушать - никогда ни языку другого не научишься, ни этого другого пониманию своего языка не научишь
правда, для того, чтобы учение это было впрок - надо уметь еще _доверять_ друг другу
у кого-то это изначально есть. а кому-то приходится и доверию тоже учиться.
а без понимания языка других людей не научишься чувствовать и понимать их границы. и определять свои границы.
а оберегать-охранять-защищать свои границы можно по разному
можно в драку вступать и потом радоваться - пусть мои разодраны, зато и другому тоже порвал
можно уклониться. можно обозначить намерение серьезное. можно просто обсудить и понять. можно не провоцировать удар.
и не любое соприкосновение, даже болезненное - удар. а иногда можно и подвинуть свою границу. а иногда надо отстаивать крепко. по разному.
и если хочется, чтобы приласкали и пожалели - не надо устраивать спектакль, в результате которого с честно заработанной обидой можно будет душевно молчаливо требовать "я имею право, чтобы меня пожалели" - просто подойди и попроси - "приласкай и пожалей меня"
а если видишь, что другому хочется, чтобы его приласкали и пожалели, не надо делать вид, что только ты на это имеешь право - подойди и спроси. и если это действительно так - приласкай и пожалей. не только у тебя есть то, что называется чувствами.
другие люди - люди. они не только касаются твоих защитных оболочек и наступают тебе на ноги.
они еще внутри и ЧУВСТВУЮТ.
а правила... ну пусть будут пока правила. пока не поймешь, что не получится вынудить других людей действовать по ТВОИМ правилам. что ТВОИ правила - они ТОЛЬКО для ТЕБЯ.
а у них есть свои. в чем-то похожие, в чем-то нет. свои правила, для них.
как и свои границы. такие же, как у тебя. где-то прочные, где-то гибкие, а где-то тонкие и рваные. такие же, как у тебя. но все же ДРУГИЕ.
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 19:48 |
|
|
наступить на ногу - нарушение границ в любом случае. возражать не будешь?
|
Не буду.
наступить на ногу без намерения, случайно, по незнанию - не агрессия |
не агрессия
и то и другое делается с одинаковыми выражаемыми эмоциями (вроде выяснили выше, что агрессия не равно сильному выражению эмоций)
допустим, тихо.
|
допустим, тихо.
как отличишь одно от другого?
и чем реакция на агрессию будет отличаться от охраны своих границ? |
Очень сложно отличить одно от другого, даже не знаю как... Да наверное ничем реакция эта отличаться не будет - в любом случае у человека сработают защитные механизмы.
то есть нужно _попросить_. и сообщить, что это _неприятно_.
какими инструментами располагаем для этого, юная леди?
палку можно взять. можно убежать и хлопнуть дверью. еще сказать можно.
к слову, а если это не разговор, а действие?
и если это не неприятно, а больно?
сказать можно? словами
|
В любом случае можно сказать: "Пожалуйста, прекрати это делать/говорить потому, что мне больно/неприятно".
то есть ваши личные правила нужны вам исключительно для того, чтобы человек знал, за что вы на него обиделись?
я вот как-то в недоумении.... может все же для чего-то другого?
|
Еще и для того, чтобы знать, когда я поступаю правильно, а когда нет. Чтобы я могла вовремя прекратить свои действия.
и, получается, что если с вами общаться, не соблюдая ваши правила, то вы непременно обидитесь?
как мама по утрам? |
Снова я некорректно написала... Думаю, что не обижусь. Мне просто станет неприятно общаться с человеком, действия которого не вписываются в мои правила. Я сведу к минимуму наше общение и буду общаться с теми людьми, с которыми мои правила частично будут совпадать.
вспоминайте - что, вернее даже - кого защищают ваши "правила" |
Думаю в первую очередь правила защищают меня, а во вторую очередь окружающих меня людей.
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 19:52 |
|
|
Я буду стараться понять других людей, я сама от себя устала, что довольно часто принимаю в штыки обычные вопросы, действия...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 23:11 |
|
|
"Пожалуйста, прекрати это делать/говорить потому, что мне больно/неприятно".
|
смотрите, как у вас фраза построена
СДЕЛАЙ ЭТО, потому, что
на первом месте у вас - СДЕЛАЙ
требование к ДРУГОМУ человеку
самое главное - ПРИКАЗАТЬ. ЗАСТАВИТЬ. ПОДЧИНИТЬ ДРУГОГО
а вы при этом где? а где-то позади болтаетесь
после "потому, что"
только где-то там потом, после приказа объяснение "потому, что", и только потом - _мне больно_
вам кажется, что вы сейчас заставите, вынудите, потребуете весь мир крутиться вокруг вас
а на деле - вы СВОЕ чувство загнали в самый конец. оно не важно. вам важно _подчинить_. ваши чувства, ощущения, боль, радость - всего лишь инструмент, с помощью которого вы подчиняете других
они не важны вам сами по себе. они для вас на последнем месте. а что на первом? КОНТРОЛЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
вот что вы на самом деле делаете.
либо невербально пытаетесь вынудить другого, чтобы он догадался о том, о чем невозможно догадаться - и в результате получаете его вину, с помощью которой контролируете его
либо вербально напрямую командуете, используюя свои чувства как инструмент
точно так же, как это делала ваша мама.
учитесь говорить О СЕБЕ
не "ты - сделай"
а Я - грущу, Я - скучаю, Я - люблю
МНЕ - грустно, У МЕНЯ - болит, Я болею
говорите О СЕБЕ
только так вас услышат другие. а пока вы говорите, начиная с требования - другие слышат, что вы хотите их контролировать
вы спросите, а как же так, вот мои правила, я их придумала, чтобы мне не причиняли боль
окей, вы хотите, чтобы другой играл по вашим правилам? чтобы другой заботился о вас в тот момент, когда вы не можете и не умеете позабоиться о себе? чтобы другой охранял ваши границы, когда вы не умеете их увидеть и поберечь?
хорошо
он будет заботится о вас
а КТО БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О НЕМ? вы?
а вы умеете? вы же только что говорили, что вы не можете о себе позаботится - потому и просите, требуете у другого позаботится о вас.
то есть он заботится о ваших границах. а кто заботится о его? никто. или тоже он сам.
он заботится и о себе. и о вас. а вы ни о ком. потому, что слабы. потому, что не умеете.
знаете, кто заботится о границах другого, когда тот еще не умеет и одновременно о своих? родитель
в каждом встреченном вами человеке вы требуете себе родителя
в вашей подруге
в своем муже
супруги иногда бывают такими "родителями" друг другу. но взаимно. и начиная с себя)
учитесь говорить о себе
и тогда научитесь чувствовать, а значит и оберегать свои границы
и чувствовать границы других людей
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2011 01:03 |
|
|
Cattiva писал(а): |
С чего вы взяли, что я лгу? Вы меня ловили на лжи? |
Прочитала ложь в постах. Да.
Вы оболгали тех людей, кто Вам отвечал, облыжно обвинив их в том, что они не читали Вашу тему и еще и солгали в том, что, якобы, ответили на то, на что не отвечали. Ваши цитаты я Вам привела дважды.
После чего Вы все ж стали отвечать на то, о чем спрашивают. И хорошо.
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
Сенсибла, хамство - это грубость или неуважение в адрес вышестоящего. Того, кто на нравственной социальной лестнице находится выше - родителя, старшего. |
Да ну? А словарь что говорит по этому поводу?
Да, я что-то вспоминаю про Ваши теории о разнице хамства, наглости, грубости, дерзости и чего-то еще.
Ну… что сказать… А еще у меня папа – студебекер!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2011 08:11 |
|
|
А еще у меня папа – студебекер!
|
это проблемы вашего папы
Да, я что-то вспоминаю про Ваши теории о разнице хамства, наглости, грубости, дерзости и чего-то еще.
|
по поводу наглости и дерзости теорий не припоминаю. а по поводу хамства теория не моя. ей больше двух тысяч лет. и толкование тоже не мое. озвученное мной в конкретном случае, но не мое.
не надо моему авторству приписывать ни притчу о Хаме, ни теорию большого взрыва. лестно, но незаслуженно.
хотя вы правы, стоит подумать над различием и сходством этих понятий. не лишнее.
|
|
|
|
|
 |
CattivaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2011 08:24 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, спасибо. Я буду стараться.
Sensibla
Вы оболгали тех людей, кто Вам отвечал, облыжно обвинив их в том, что они не читали Вашу тему и еще и солгали в том, что, якобы, ответили на то, на что не отвечали. Ваши цитаты я Вам привела дважды.
После чего Вы все ж стали отвечать на то, о чем спрашивают. И хорошо. |
Это лишь ваши домыслы, которые не соответствуют действительности.
Вот лично вы для чего пришли в мою тему? Ни одного совета от вас я не увидела. А просто поболтать и пообсуждать меня?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2011 22:35 |
|
|
Каттива, а вы таки прислушайтесь к Сенсибле. Вы сюда пришли не свою территорию защищать. А новому научиться. )
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 22:40 |
|
|
Это лишь ваши домыслы, которые не соответствуют действительности.
|
Это очередная Ваша ложь.
Вот лично вы для чего пришли в мою тему?
|
Прекратить Ваше хамство по отношению к форумчанам, проявившим внимание к Вашей теме. А Вы полагали для чего?
Ни одного совета от вас я не увидела.
|
И не увидите. И не только от меня, смею Вас заверить. О причинах см. выше.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 23:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2011 23:56 |
|
|
Цитата:
Вот цитата из одной статьи..
"Вербальная агрессия: негативные оценки; команды; жесткие требования;давление; обвинения; унижение. Косвенная агрессия проявляется при демонстрации силы и власти, «чтении морали», оценочных характеристиках, сплетнях."
Все это цветет пышным цветом..
не обязательно. иногда агрессивным внешнее поведением к человеку - это эквивалент его внутреннего состояния. иногда эта форма "лечения" человека другим - к примеру правду - которая может быть неумеючи преподнесена, к примеру очень жестким способом - человек может воспринять как агрессию (а особенно когда другого и хорошего очень мало говорится) - хотя это пинок для него стать лучше.
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 01:14 |
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 01:20 |
|
|
Sensibla, неужели вы таким странным образом хотите помочь автору темы?
Ваши сентенции относительно хамства, которого в словах автора топика не было, и не могло быть, больше похожи на уязвленное самолюбие спасателя, которому не позволили спасти жертву)
В случае автора в треугольник Карпмана постороннему влететь несложно, очень уж она в нем освоилась. Но, похоже, вы намереваетесь ее научить продвинутой ролевой игре в этом треугольнике.
Еще раз - автор вам не хамила, и хамить не могла. По простой причине - вы на равных. Грубить, нападать, наезжать - другое дело. Но не хамить
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 02:09 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
Sensibla, неужели вы таким странным образом хотите помочь автору темы?
|
Синяя Тиг-Ра, неужели после такого странного образа автор темы принялась-таки в более-менее приемлемом тоне отвечать на задаваемые вопросы? А она-таки принялась это делать.
Ваши сентенции относительно хамства, которого в словах автора топика не было...
Грубить, нападать, наезжать - другое дело. |
Да хоть горшком назовите. Словари, яндыкс и прочие классифицируют ЭТО именно таким образом. Если Вы хотите пользоваться словарями и словообразованиями 2000-летней давности – дело Ваше. Принуждать же других к тому же Вы можете только с их согласия.
На что что похоже-для-Вас – дело Ваше, тем не менее, результат налицо.
А на очки/бонусы-за-лично-мой-драгоценный/недрагоценный-вклад-в-спасение-утопающих мне как-то всегда наплевать было.
|
|
|
|
|
 |
|
|