Автор |
Сообщение |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 15:51 |
|
|
Не могу найти свое место в профессиональной сфере.
Сейчас я работаю секретарем в издательстве.
Мне очень скучно на работе. Я не ленива, обучаема. Но со своими обязанностями быстро справляюсь, и остается куча свободного времени. Иногда прошу дать мне дополнительное задание у редакторов, бухгалтерии, даже пакую конверты с журналами для подписчиков. Но все равно работа быстро заканчивается. В итоге я сижу и варюсь в своих грустных мыслях, возникают вопросы "Кто я?", "Зачем живу, для чего?", самооценка падает, дерьмом себя полным чувствую. Чтение книг не помогает, т.к. начинаю задумываться о своей деградации еще больше, буквально схожу с ума. Я не могу определить, где бы смогла найти свое место, где бы я пригодилась, и чтобы было по душе. Хочется быть занятой делом, чтобы день пролетал быстро. Завидую людям, кто любит свое дело, которым занимается. Могу слушать их часами.
В прошлом я была учителем рисования в школе. Но в школу сейчас не берут, да, и я не хочу возвращаться.
Высшее образование, факультет психологии, специальность "Психологическое консультирование". Мне это очень интересно, но в меня не верят мои близкие, считают, что я не смогу быть психологом. А мне без веры близких как-то шатко, сама себя поддержать не могу, да, еще тараканов куча. Хотя выбрала институт, в который бы хотела поступить на второе высшее. Правда, страшные там экзамены, и муж против моей учебы, он хочет детей.
Буду рада всем, кто проявит участие и поговорит со мной, буду рада взгляду со стороны на ситуацию
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:01 |
|
|
Цитата: |
Мне это очень интересно, но в меня не верят мои близкие, считают, что я не смогу быть психологом. А мне без веры близких как-то шатко, сама себя поддержать не могу
|
...психотерапия, Олеандр... как ни банально, но поиск внутренней опоры - это одна из задач психотерапии...
...а делать то, что страшно, иногда бывает полезно
|
|
|
|
|
 |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:08 |
|
|
Даррен, спасибо! Я понимаю, о чем Вы... Но я двигаюсь, как улитка, сейчас даже не на этой теме... ОЧЕНЬ далеко. Сколько же мне мучиться на работе? Причем из-за отсутствия дела, я варюсь в мыслях и о терапии, а это тяжело, боюсь, мозг "взорвется"
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:17 |
|
|
Сколько же мне мучиться на работе?
|
сколько сочтете для себя нужным, столько и будете мучиться.
а что держит вас на вашем месте? устройтесь туда, где дела будут, в чем проблема?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:22 |
|
|
Сколько же мне мучиться на работе?
|
...а что Вас держит на работе, Олеандр? Раз муж хочет ребенка, значит, наверняка в состоянии обеспечивать семью... попробуйте позаниматься самоопределением из положения безработного... на время...
а ведь психологическому консультированию учатся именно на индивидуальных консультациях... так что Вы на правильном пути)...
если близкие не готовы вас поддержать, возможно, имеет смысл поискать поддержку в другом месте...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:25 |
|
|
а какую вторую вышку выбрали?
а что значит "сложные экзамены"? я буквально в августе поступала на второе высшее - с диплома поступление шло по собеседованиям... и по-моему, не только по выбранному мной факультету...
|
|
|
|
|
 |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:35 |
|
|
а что Вас держит на работе, Олеандр?
|
Держит страх перемен. Я ОЧЕНЬ тяжело их переношу (к примеру, мне так сложно было покинуть родной дом после замужества, что я сейчас возвращаюсь туда )
Пробовала в отпуске искать другую работу, но тоже секретарем. При том, что я многое умею, меня выбивают из колеи вопросы типа "Как представляете дальнейшую жизнь?", "Что, так всю жизнь и просидите в секретарях?", "У Вас брат? Кто по специальности? экономист? Молодец! А что ж Вы так?". После этого чувствую себя дерьмом, неприспособленным к жизни, боюсь всего, считаю, что незаслуженно получаю з/п, сижу тихо и дрожу. Через какое-то время, снова по кругу - мучения, что нечего делать, деградирую.
Еще. Я работаю в паре с коллегой. Она меня поначалу очень сильно поддерживала, защищала от нападок некоторых сотрудников. Этакая мама. Так вот она тоже против моего ухода (на нее упадут мои обязанности). У нас доверительное общение, она знает мои слабые места и запугивает меня. Ей выгодно, чтобы я дрожала и сидела на месте.
Ребенка я пока не решаюсь родить. Очень много проблем (например, с проявлением эмоций), очень боюсь навредить своему ребенку. Считаю, что можно подождать еще (хотя мне 27, близкие торопят).
Из позиции безработной... Нравится общаться с людьми, помогать. Я сейчас консультирую подписчиков. Очень нравится. Но звонков немного. Можно было бы попробовать в call-центр консультантом. Но там стрессоустойчивость... А я не устойчива
|
|
|
|
|
 |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:40 |
|
|
а какую вторую вышку выбрали?
а что значит "сложные экзамены"? я буквально в августе поступала на второе высшее - с диплома поступление шло по собеседованиям... и по-моему, не только по выбранному мной факультету...
|
Я выбрала Институт практической психологии и психоанализа. Очень нравится атмосфера, чувствую, что это мое место. Вообще психоанализ привлекает.
Но обучение стоит (70 тыс семестр), а я получаю 20. Муж сказал, что не сможет помочь, тем более, что он против моего обучения.
Экзамены:
1. написать эссе (описать свою жизнь до настоящего момента, семью, друзей, дом, образование, работу, жизненные события, которые повлияли на развитие, почему выбрали профессию психолога, каковы жизненные ценности, цели). У меня нет ответов на эти вопросы К тому же сейчас период низкой самооценки и большой шаткости.
2. Три собеседования с тремя разными психотерапевтами.
А я со своим "тык-мык", молчу, пол изучаю, Даррен, Вы знаете
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:44 |
|
|
oleandr, по тому что вы описали, вам самой психолог нужен.
Не совершайте чужих ошибок - не надо идти изучать психологию, чтобы решить свои проблемы. Для этого нужна просто личная психотерапия.
Мне кажется из вас бухгалтер бы хороший получился. Усидчивая вы. Или какая-то похожая профессия.
|
|
|
|
|
 |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:52 |
|
|
Peppi, не пугайтесь, я не собираюсь лечить других, не собираюсь идти в психологи, я все понимаю. Я очень боюсь навредить другим. Мне просто интересна психология. Я бы хотела учиться для себя, для собственного развития, для интереса. Но муж и родители считают, что учиться только ради удовольствия за такие деньги - блажь.
Бухгалтер... Брат меня тоже к этому склоняет. Но у меня беда с цифрами и совершенно не тот склад ума, я не смогу.
Хотя... Может, пойду и в бухгалтера, там платят больше, сама заработаю себе на учебу ради удовольствия, и никто меня не попрекнет
А к психотерапевту я хожу, стараюсь работать над собой. Не всегда получается, но стараюсь.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:57 |
|
|
Как представляете дальнейшую жизнь?
|
знаете, Олеандр, большинство моих знакомых, включая меня, не готовы отвечать на этот вопрос... планы какие-то есть, но Вы же знаете, что... захочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах...
дело в другом... почему Вас пугают эти вопросы... мне показалось, что Вы как-будто чувствуете, что должны перед кем-то оправдываться...
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 16:58 |
|
|
сама заработаю себе на учебу ради удовольствия, и никто меня не попрекнет
|
вот это мне кажется правильный подход: все удовольствия за свой счет.
уходите вы со своей работы в любое другое место, вы там у себя не то что закисли, вы уже совсем прокисли.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 17:00 |
|
|
Я выбрала Институт практической психологии и психоанализа. Очень нравится атмосфера, чувствую, что это мое место. Вообще психоанализ привлекает.
|
здОрово))... вообще, надо побольше прислушиваться к своим желаниям...
ЗЫ. Олеандр, сбросьте мне мэйл в личку... я поищу Вам одну классную штуку, которой со мной тер делился полгода назад... мне кажется, Вам будет интересно почитать...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 01, 2011 17:01 |
|
|
У нас доверительное общение, она знает мои слабые места и запугивает меня. Ей выгодно, чтобы я дрожала и сидела на месте.
|
...но Вы ведь не должны оправдывать ее ожидания... правда, Олеандр?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 03:05 |
|
|
oleandr писал(а): |
Сколько же мне мучиться на работе? Причем из-за отсутствия дела, я варюсь в мыслях и о терапии, а это тяжело, боюсь, мозг "взорвется"  |
А чем занимаетесь вне работы?
Есть какие-то увлечения?
Что умеете делать так, что лучше Вас никто сделать не сможет?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 03:16 |
|
|
Высшее образование, факультет психологии, специальность "Психологическое консультирование". Мне это очень интересно, но в меня не верят мои близкие, считают, что я не смогу быть психологом. А мне без веры близких как-то шатко, сама себя поддержать не могу, да, еще тараканов куча. |
А почему близкие считают, что Вы не сможете быть психологом? Какие аргументы приводят?
Хотя выбрала институт, в который бы хотела поступить на второе высшее. Правда, страшные там экзамены, и муж против моей учебы, он хочет детей.
|
oleandr, Вы лукавите, или перед здешней аудиторией, или перед собой.
Т.е. выбрать институт и пойти учиться против воли мужа можно, при том, что это потянет за собой и значительные затраты (финансовые, временные, опять же эмоциональная нагрузка, напряг в семье), а сменить место работы, что возможно будет менее напряжно, нельзя.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 03:34 |
|
|
Держит страх перемен. Я ОЧЕНЬ тяжело их переношу |
Пробовала в отпуске искать другую работу, но тоже секретарем. |
При том, что я многое умею, меня выбивают из колеи вопросы типа "Как представляете дальнейшую жизнь?", |
У Вас хороший ангел-хранитель. Он не дает Вам сделать хуже, чем есть.
Вы не определились с целью, а без этого нельзя действовать. Отсюда и все эти переживания и бесцельные метания.
Все станет на свои места когда Вы четко для себя установите что Вам нужно, не вот это- нравится, не нравится, хочу, не хочу, а конкретное - знаю, умею, могу.
Я работаю в паре с коллегой. Она меня поначалу очень сильно поддерживала, защищала от нападок некоторых сотрудников. Этакая мама. Так вот она тоже против моего ухода (на нее упадут мои обязанности). У нас доверительное общение, она знает мои слабые места и запугивает меня. Ей выгодно, чтобы я дрожала и сидела на месте. |
У меня в жизни была ситуация, когда я почти клятвенно пообещала своему начальнику, что никуда не уйду, мне там светили хорошие перспективы, но через день мне предложили другое место работы, с меньшими перспективами, но более интересное в плане работы, я не задумываясь согласилась, извинилась и ушла. Был скандал. Но это стоило того, не в денежном плане, а именно в эмоционально-психологическом, я ушла и ничего не потеряла.
У Вас есть Вы, больше как я поняла особо никого и нет. И жизнь у Вас - одна, и время летит, не идет, не бежит, а летит.
Ваш удел - болото?
Ребенка я пока не решаюсь родить. Очень много проблем (например, с проявлением эмоций), очень боюсь навредить своему ребенку. Считаю, что можно подождать еще (хотя мне 27, близкие торопят). |
Ребенка Вы не хотите родить совершенно по другой причине, но для близких сгодится и эта, это понятно.
Но это уже другая история, об этом нужно говорить отдельно.
Чем больше Вас читаю, тем сильнее у меня ощущение, что Вам нужен специалист в реале.
Из позиции безработной... Нравится общаться с людьми, помогать. Я сейчас консультирую подписчиков. Очень нравится. Но звонков немного. Можно было бы попробовать в call-центр консультантом. Но там стрессоустойчивость... А я не устойчива  |
Можно попробовать - пробуйте.
Стрессоустойчивость вырабатывается.
Думаю, что у Вас получится.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 04:06 |
|
|
Но у меня беда с цифрами и совершенно не тот склад ума, я не смогу.. |
Что значит не тот склад ума?
Хотя... Может, пойду и в бухгалтера, там платят больше |
И какую следующую тему откроете, после того, как выясните, что бухгалтерия - это не Ваша стезя, эту продолжать будете?
А к психотерапевту я хожу, стараюсь работать над собой. Не всегда получается, но стараюсь. |
К психотерапевту? И давно?
|
|
|
|
|
 |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 07:04 |
|
|
А чем занимаетесь вне работы?
Есть какие-то увлечения?
Что умеете делать так, что лучше Вас никто сделать не сможет?
|
Травка, я неплохо рисую (правда, самоучка). В прошлом преподавала рисование в начальной школе, дополнительно подрабатывала оформительской деятельностью, делала плакаты, расписывала стены в школах. Получалось хорошо. Но не скажу, что в этой сфере мне нет конкурентов.
А почему близкие считают, что Вы не сможете быть психологом? Какие аргументы приводят?
|
Они считают, что я все близко к сердцу принимаю, не смогу абстрагироваться от чужих проблем, выгорать буду эмоционально.
oleandr, Вы лукавите, или перед здешней аудиторией, или перед собой.
Т.е. выбрать институт и пойти учиться против воли мужа можно, при том, что это потянет за собой и значительные затраты (финансовые, временные, опять же эмоциональная нагрузка, напряг в семье), а сменить место работы, что возможно будет менее напряжно, нельзя.
|
Перед собой, скорее всего. Я с институтом так же, как с работой, поступить хочу, но это только и остается желанием, дальше дело не двигается. Тоже страшно. Я так во всем: загорелась-бросила-снова загорелась-опять бросила. Маятник
Вы не определились с целью, а без этого нельзя действовать. Отсюда и все эти переживания и бесцельные метания.
|
Да, попали в точку. Самой себе трудно в этом признаться. Душевные метания есть. Как будто я потерялась в этом мире, в растерянности.
Ребенка Вы не хотите родить совершенно по другой причине, но для близких сгодится и эта, это понятно.
Но это уже другая история, об этом нужно говорить отдельно.
|
Согласна и тут. Много намешано страхов. Про это сейчас не могу.
Что значит не тот склад ума?
|
С числами не дружу, считаю иррационально, как говорила преподаватель по математике в колледже "Ты правой рукой левое ухо чешешь".
И какую следующую тему откроете, после того, как выясните, что бухгалтерия - это не Ваша стезя, эту продолжать будете?
|
Ничего не исключаю. Папа мне говорит, что я имею отменный талант разрушать то, что есть и вляпываться в худшее, его девиз обо мне "Ты вечно вступишь то в говно, то в партию"
К психотерапевту? И давно?
|
10-ый месяц пошел.
Но мы с терапевтом так много трудностей открыли, над которыми работать и работать, что я даже растерялась. Появилось ощущение, что я - клубок, из которого торчат в разные стороны многочисленные хвостики, и не знаешь, за какой в первую очередь хвататься, чтобы распутать все. Пока получается над низкой самооценкой и уничижительным отношением к себе работать, это корректировать. Правда, медленно двигаюсь.
мне показалось, что Вы как-будто чувствуете, что должны перед кем-то оправдываться...
|
Даррен, да и это есть. все время перед всеми оправдываюсь. Не могу это остановить, интуитивно происходит. И бесконечное чувство вины перед всеми.
|
|
|
|
|
 |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 09:00 |
|
|
Вот про болото... Меня тоже этот образ не покидает много лет.
Знаю, умею, могу... Мне кажется, в этом есть элемент твердой веры в себя. А веры в себя у меня пока нет.
У меня вырастают крылья, если я ощущаю, что нужна, если меня похвалят.
Мой начальник невысокого обо мне мнения, хотя я все его задания выполняю. Потом заметила, что просто гонюсь в невидимой гонке за его похвалой, он давно уже герой моих снов, где я опять все неправильно поняла, сделала неверно, он стучит кулаком по столу и, поднимая к потолку глаза, восклицает "О, Господи!".
Хотя задания он всегда дает туманные, на мои уточняющие вопросы говорит: "Сами разберитесь. Придумайте что-нибудь". Один раз только получила от него смс "Молодец", когда сообщила, что сделала работу (очень ответственное задание выполнила). Храню эту смс-ку, перечитываю. До маразма
Я давно уже непутевая для начальника, своих родителей. Поэтому хочется забиться куда-то и не высовываться, возможно, поэтому сижу в болоте. Но и амбиции, наверное, все-таки есть, иначе бы меня не тяготило бы болото.
Даррен, Травка, Peppi, спасибо за участие! Мне уже полегче, видимо выговориться надо было
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 09:10 |
|
|
Даррен, да и это есть. все время перед всеми оправдываюсь. Не могу это остановить, интуитивно происходит. И бесконечное чувство вины перед всеми.
|
знакомо... оно проходит, Олеандр... когда начинаете любить себя и доверять себе... но это тоже к психотерапии запрос... Вы главное, не бросайте...
ЗЫ. иногда полезно слегка отгородиться от семьи, которая тебя не поддерживает... Вы по возможности попробуйте (на время) ограничить общение с мамо-папо-братом... "как дела?" - "все хорошо"... и не делитесь с ними своими планами и переживаниями... помогает... помогает окунуться в свою жизнь и не пытаться постоянно строить ее в соответствии с чужими ожиданиями...
10-ый месяц пошел
|
...ну, и нормально... ничего не медленно - все ок...
|
|
|
|
|
 |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 09:21 |
|
|
Спасибо, Даррен...
Я постараюсь немного дистанцироваться от родителей и прислушаться к себе...
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 09:46 |
|
|
oleandr
Знаю, умею, могу... Мне кажется, в этом есть элемент твердой веры в себя. А веры в себя у меня пока нет.
У меня вырастают крылья, если я ощущаю, что нужна, если меня похвалят.
|
Вы путаете уверенность в себе и веру в себя.
Это разные вещи!
Уверенность в себе на пустом месте не бывает, ей нужен конкретный базис, - это да.
А вот вера в себя - это твердая вера в то, что вы не тварь дрожащая, а право в этой жизни имеете. В том числе и на ошибки право.
Вот с этим то у вас и проблемы. Не чувствуете вы за собой таких прав почему-то..
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 10:36 |
|
|
я неплохо рисую (правда, самоучка).
Получалось хорошо. Но не скажу, что в этой сфере мне нет конкурентов.
|
Сейчас достаточно сложно найти что-то, в чем бы не было конкурентов, это просто нереально, но найти занятие, которое может принести и удовлетворение и прибыль даже в этом направлении - вполне реально.
Они считают, что я все близко к сердцу принимаю, не смогу абстрагироваться от чужих проблем, выгорать буду эмоционально.
|
Не думаю, что близкие способны адекватно оценить эту Вашу способность.
Перед собой, скорее всего. Я с институтом так же, как с работой, поступить хочу, но это только и остается желанием, дальше дело не двигается. Тоже страшно. Я так во всем: загорелась-бросила-снова загорелась-опять бросила. Маятник
|
Значит все таки недостаточно мотивации.
Да, попали в точку. Самой себе трудно в этом признаться. Душевные метания есть. Как будто я потерялась в этом мире, в растерянности.
|
Тогда просто остановитесь.
Займитесь так сказать созерцанием. Большое видится на расстоянии.
В отпуске давно были?
Ничего не исключаю. Папа мне говорит, что я имею отменный талант разрушать то, что есть и вляпываться в худшее, его девиз обо мне "Ты вечно вступишь то в говно, то в партию"
|
Ну, сам-то папа как я поняла, вступает исключительно в партию.
|
|
|
|
|
 |
oleandrПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 02, 2011 12:00 |
|
|
Тогда просто остановитесь.
Займитесь так сказать созерцанием. Большое видится на расстоянии.
В отпуске давно были?
|
Остановилась. Только не представляю, как созерцать.
В отпуске была в начале мая.
Беру отпуск с понедельника, буду заниматься ремонтом в комнате, для меня это переключение от нелюбимой работы.
Ну, сам-то папа как я поняла, вступает исключительно в партию.
Подмигиваю
|
Еще про уверенность в себе и веру в себя... Все равно не понимаю разницы Для меня - это синонимы.
Peppi, пожалуйста, подробнее для тугодумов можете объяснить?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|