Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Непонятное беспокойство

Непонятное беспокойство
Автор Сообщение
sk8er_boy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 21:57 Ответить с цитатой

Периодически атакуют непонятные мысли. Какой-то страх и беспокойство. Как будто некоторые знакомые люди с которыми я может ссорился когда-то, пусть даже 5-10 лет назад, или те которые мне когда-то завидовали, начнут то ли мстить мне, то ли клеветать, то ли делать что-то что будет портить мою репутацию и мешать мне жить если я стану успешным человеком.

Сам пытаюсь придумать худшее что может случится при таком раскладе и ничего в принципе ужасного не нахожу. Но вот тот факт что такие мысли откуда-то берутся, и иногда как-бы висят в голове по нескольку часов мне уже надоел. Они делают меня каким-то робким. Убивают всю инициативу в различных делах и пр.

Как можно их прогнать? есть ли какие-то способы? Может у кого-то есть свой опыт.

Заранее большое спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 22:31 Ответить с цитатой

Вы что-то начинаете делать, а тревожные мысли мешают вам достичь желаемого результата? Я Вас правильно понял?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sk8er_boy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 22:46 Ответить с цитатой

что-то в таком духе. Другими словами хочется спрятаться чтоб тебя никто в будущем не видел где-то тихонько сидеть и что-то незначительное делать.

Но главная проблема в том что эти мысли есть, а я не хочу чтоб они были.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 22:55 Ответить с цитатой

Если есть следствие - должна быть и причина. Нужно понять почему эти мысли Вам выгодны.
Вот Вы сами пишите: " хочется спрятаться чтоб тебя никто в будущем невидел где-то тихонько сидеть и что-то незначительное делать."
Очень похоже на то, что мысли, о возможном причинении вреда недругами в случае достижения Вами успеха - рационализация мотива "избегания неудачи".
sk8er_boy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 19:10 Ответить с цитатой

Виталий, а где об этом можно подробнее почитать?
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 19:54 Ответить с цитатой

О чём именно? Про мотивы "дрстижения успеха" и "избегания неудачи" - в любом учебнике "общей психологии" и в ряде других работ, на вскидку сейчас уже и не помню.
Это моё предположение, ни в коем случае не абсолютная истина. Каждая конкретная ситуация имеет индивидуальные особенности и не одна теория, в принципе, не может дать ответ на любой вопрос.
Вас как-то зацепило моё предположение? Может это и действительно так. Но знать себя можете только Вы сами. Попробуйте разобраться в собственных мотивах - почему Вы поступаете так, а не иначе, что побуждает деятельность?
О мотивах можно в любой работе Леонтьева прочитать. У Ильина работа есть, кажется так и называется "Мотивация", но она сложна для неподготовленного читателя.

Последний раз редактировалось: Vitaliy (Сб Сен 17, 2011 09:12), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 16, 2011 21:26 Ответить с цитатой

вам надо обратиться к специалисту. для начала - к психотерапевту. иначе можете прозевать начало серьезного болезненного процесса.

не затягивайте. чтением книжек это не лечится.
Сергей Ваховски
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 17, 2011 20:39 Ответить с цитатой

Фобия и навязчивые мысли. Сходите к психотерапевту, возможно Вам назначать какие-нибудь препараты и все пройдет. Не запускайте...
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2011 02:08 Ответить с цитатой

Вы: Периодически атакуют непонятные мысли.
: очевидно, что эти мысли окрашены для вас негативным эмоциональным фоном

Вы: Как можно их прогнать? есть ли какие-то способы?
: я могу предположить, что в свое время вы их уже прогнали, попросту говоря приложили усилия, что бы по скорее забыть некоторые события, как бы убрали их с глаз долой).
К счастью или к сожалению ни что не исчезает, бесследно. Эмоционально окрашенные мысли, которые в последнее время вас атакуют, до недавнего времени являлись содержанием вашего бессознательного. В настоящий момент они стремятся в ваше сознание в виде эмоционально заряженных навязчивых мыслей. Сам процесс стремления содержания бессознательного в сознание нормален. Пропуская специальную информацию про бессознательное, при желании её вы можете почерпнуть в интернете, следует заметить, что начало актуализации бессознательного чем то запускается. Могу предположить, что в вашем случае, - это определенные успехи достигнутые вами в последнее время в бизнесе.

Присоединяюсь к совету Синяя Тиг-Ра и советую вам обратиться к специалисту психотерапевту
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
sk8er_boy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 10:39 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
вам надо обратиться к специалисту. для начала - к психотерапевту. иначе можете прозевать начало серьезного болезненного процесса.

не затягивайте. чтением книжек это не лечится.

Что это за заболевание конкретно?

На самом деле не хочется ни к кому обращаться, и более того пить какие-либо лекарства, т.к. до этого никогда этого не делал.

Более того в последнее время я уже убедил себя что в том что мое беспокойство беспричинно, однако оно почему-то полностью не уходит.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 11:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Диагноз ставит врач.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 11:56 Ответить с цитатой

Цитата:

На самом деле не хочется ни к кому обращаться, и более того пить какие-либо лекарства, т.к. до этого никогда этого не делал.

В бесплатном лечебном учреждении Вас скорее всего будут пичкать транквилизаторами и нейролептиками - на этом всё лечение заканчивается. Через некоторое время все симптомы возвращаются.
Хороший психотерапевт - хорошей оплаты требует.
Цитата:

Более того в последнее время я уже убедил себя что в том что мое беспокойство беспричинно, однако оно почему-то полностью не уходит.

Причина всегда есть.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 16:29 Ответить с цитатой

Цитата:

вы предлагаете поставить диагноз по интернету?
во первых, даже врач это делать не будет - это шарлатанство
во вторых, я не врач
в третьих, данный симптом может принадлежать к нескольким симптомокомплексам
Цитата:

окей
если вы сломаете ногу, то вы не пойдете к травматологу потому, что "никогда этого не делали"

Цитата:

вы можете убедить себя даже в том, что вам нет необходимости дышать. однако "почему-то" вам все же придется это делать

либо вы идете к врачу, либо не обманывайте себя и окруающих, что вы собираетесь о себе заботиться
сейчас вы по сути решили переложить ответственность за свое состояние на кого-нибудь постороннего

таблетки по интернету не прописывают. а если прописывают, то не те.
терапию тоже не проходят. максимум - с вами могут поговорить. "непонятные беспокойства" тем более с такой симптоматикой, просто разговорами не лечатся.

если есть желание, чтобы вам соврали, что можно к врачу не идти, то увы, я вряд ли совру.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 16:33 Ответить с цитатой

Цитата:

В бесплатном лечебном учреждении Вас скорее всего будут пичкать транквилизаторами и нейролептиками - на этом всё лечение заканчивается. Через некоторое время все симптомы возвращаются.

несколько.... поверхностное мнение

большинство хороших психотерапевтов как минимум имет клиническую практику в бесплатных лечебных учреждениях
sk8er_boy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 18:32 Ответить с цитатой

Всем спасибо за ответы!
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 21:02 Ответить с цитатой

Цитата:

несколько.... поверхностное мнение

Близкая знакомая лежала в одной Московской клинике, в отделении неврозов, или как там сейчас называется... Сильнейший, необоснованный страх разрушения жилища (громкий топот, оброненная на пол вещ - вызывали состояние близкое к паническ ому). Не психоз - в подробности вдаваться не буду, просто поверте... Кормили кучей колёс... Вся психотерапия сводилась к сбору анамнеза, причём, поскольку, пациентку не засыпало обломками зданий, она не попадала в терракты и землетрясения - доктор сделал вывод, что причин для развития тревоги у пациентки нет. На этом психотерапия закончилась.
После прекращения приёма лекарств симптомы появились снова. Со временем пошли на убыль, вот только заслуга доктора в этом сомнительна.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100