Автор |
Сообщение |
TotaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 16:35 |
|
|
Дорогие друзья, попытаюсь изложить свою проблему кратко и по-существу, но уж если не получится не судите строго, т.к мое эмоциональное состояние оставляет желать лучшего.
Работаю я психологом с людьми попавшими по разным причинам на улицу, часто без документов и дошедшие до плачевного состояния (алкоголизм, ампутированные ноги обмороженные зимой, отсутствие родственников В ОБЩЕМ с БОМЖами). Я привыкла к ним сопереживаю вместе с ними, радуюсь когда получается помочь, очень люблю свою работу.
А проблема моя вот в чем, есть в нашей организации люди которые наслаждаются тем, что унижают моих клиентов, есть которые могут и матом покрыть, бомжики мои молчат, привыкли они к такому отношению окружающих, а я не знаю что делать, я самый молодой сотрудник, не могу я сделать замечание людям в двое старше меня, да и не реагируют они переводя всё в шутку, а своим подопечным пытаюсь объяснить, успокоить, вселить уверенность в то что всё еще получится, а приходя домой плачу, от обиды за них, от бессилия что либо сделать, т.к. руководство не вникает в эти вопросы.
А сегодня случилось то, что и подтолкнуло меня попросить совета, к нам пришел мальчик 23 лет, вырос в дет.доме,документы потерял, внешне чистенький, явно очень волновался, а когда его отправили располагаться ему мед.сестры прочитали лекцию как ему надо было жить и что руки,ноги есть должен работать и т.п. он развернулся и ушел, а потом его видели на остановке где он сидел и плакал, я обежала район но не нашла его, теперь сижу и сама плачу...а что делать не знаю...
Я понимаю что я психолог и мне надо научиться справляться с подобной ситуацией, но как говорится "сам себе психолог,как сам себе стоматолог-больно,неудобно и чревато последствиями"
Дело в поголовной черствости людей, каждый живет в своем коконе, не умея сочувствовать и помогать, а иногда и добивая тех кто нуждается хотя бы в простом человеческом понимании.
Вот такая история...
Если у кого-то есть что сказать по этому поводу, заранее благодарна Вам за отклик.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 17:39 |
|
|
вам скорее надо в Обмен опытом, если хотите - перенесу.
а по теме - вы психолог, а не святая, чтобы "мне надо" реализовывать полностью
это, к слову, относится и к следующему предложению. вы психолог. обычный человек. а не святая, чтобы с высоты своей святости всех поголовно обзывать черствыми людьми, не умеющими сочувствовать и помогать.
для начала - подумайте, почему эти люди оскорбляют и унижают других. что ИХ привело к ТАКОЙ потребности. к такой форме получения ощущения безопасности и любви.
Цитата: |
я самый молодой сотрудник, не могу я сделать замечание людям в двое старше меня,
|
можете. я разрешаю.
а приходя домой плачу, от обиды за них, от бессилия что либо сделать,
|
еще раз - вы не святая. и не Бог. вы человек. вот и делайте то, что в человеческих силах. ни больше, ни меньше.
ему мед.сестры прочитали лекцию
|
поставьте перед руководством вопрос о необходимости психологической работы с персоналом. в частности, о необходимости психологической подготовки персонала
и перестаньте считать всех людей желающими зла. они не желали ему зла. они желали ему добра. по-своему.
чтобы это "по-своему" изменилось, надо работать с людьми. да, и с этими тоже.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 17:43 |
|
|
по поводу мальчика - если есть информация о его ФИО, то со временем найдете его. если захотите.
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 18:31 |
|
|
А вы думаете Бомжи святые, поэтому оказались на улице без средств к существованию, без желания что-то менять в своей жизни??
Мне недавно один БОМЖ.. угрожал тем, что если увидит меня, спящей ночью на лавочке в парке, то своими ногами нанесет мне несколько ударов в голову и будет наслаждаться видом текущей из раны крови...
Вы просто не знаете эту субкультуру.
|
|
|
|
|
 |
TotaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 19:49 |
|
|
А вы думаете Бомжи святые, поэтому оказались на улице без средств к существованию, без желания что-то менять в своей жизни?? \
|
Это отдельный разговор, и это не самое главное в этом контексте, если что за это люди зарплату получают, как раз за помощь таким людям.
Мне недавно один БОМЖ.. угрожал тем, что если увидит меня, спящей ночью на лавочке в парке, то своими ногами нанесет мне несколько ударов в голову и будет наслаждаться видом текущей из раны крови...
|
эти слова можно не только от бомжа услышать,и кстати не на улице же он к вам подошел и не с того ни с сего сказал вам это, что-то же этому предшествовало
Вы просто не знаете эту субкультуру.
|
что за голословное утверждение, и к несчастью это не субкультура
вам скорее надо в Обмен опытом, если хотите - перенесу.
|
да,спасибо
а по теме - вы психолог, а не святая, чтобы "мне надо" реализовывать полностью
это, к слову, относится и к следующему предложению |
я это понимаю, у вас сложилось не верное впечатление, я не отношусь к той категории людей которые бьются головой за идею, плохо понимая что это за идея.
и нормально, адекватно оцениваю психологические знания и не отношусь к этому как к высшему сообществу, знающих тайны бытия.
вы психолог. обычный человек. а не святая, чтобы с высоты своей святости всех поголовно обзывать черствыми людьми, не умеющими сочувствовать и помогать.
|
была бы святая всем бы нашла оправдания, и как вы говорите с высоты своей святости с грустными глазами, поцеловав всех в лоб, ПРОСТИЛА БЫ...
А по поводу черствости я же высказала мнение, к сожалению не самое редкое
можете. я разрешаю.
|
спасибо, завтра и начну
еще раз - вы не святая. и не Бог. вы человек. вот и делайте то, что в человеческих силах. ни больше, ни меньше. |
да и мыслей таких нет, я просто работаю, а кто-то мне её усложняет
и еще одно, я говорю не всех людях попадающих в эту категорию, а о тех которые по воли случая попали в такие условия.
Например, были депортированы из страны, где жили нормальной жизнью, либо люди одинокие из-за проблем со здоровья не могут работать
вы делаете полезную и хорошую работу. но вы делаете ее потому, что вы хотите ее делать.
а те самые медсестры делают ее потому, что вынуждены ее делать. но они тоже делают _эту_ работу.
если вы хотите сделать так, чтобы им было легче ее делать, и чтобы они делали ее в том же направлении, что и вы - приложите усилия.
иначе - будьте благодарны за то, что они делают ее хотя бы так. и скажите им спасибо за нее. хотя бы иногда.
|
|
|
|
|
 |
MakcikПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 20:06 |
|
|
Я видел таких мед.сестер в больничке. Они сами жизнью обижены и прожили ее криво, вот и отрываются на тех, кто под руку попадется, и кто не может им отпор достойный дать. Сцуки!
А мне тоже Бомжей жалко, ведь многие по-дурости попадают в такое положение, только максимум на что я лично способен - дать денюшку на буханку хлеба.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 20:18 |
|
|
я это понимаю, у вас сложилось не верное впечатление, я не отношусь к той категории людей которые бьются головой за идею, плохо понимая что это за идея.
|
вы бьетесь головой не за идею, а за собственное моральное превосходство над теми, кто "поголовно черствые люди в собственных коконах"
так вот - не надо
лучше почитайте Довлатова
да и мыслей таких нет, я просто работаю, а кто-то мне её усложняет
|
тогда не рассказывайте на три абзаца, какая вы нежная, ранимая и как вам обидно, что вас не ценят, а сейчас вы в слезах от человеческой черствости
делайте свою работу. делайте, по возможности, хорошо.
стенания "ах, я тут изо всех сил стараюсь и вся душевная, а они все черствые и не понимающие" - оставьте
была бы святая всем бы нашла оправдания
|
когда это святые находили всем оправдания? они по жизни карали и порицали. еще поносили, бывало. вы хотя бы Библию почитайте. к слову, в целом - оно полезная вещь.
.
простили бы? ну да, я услышала, что вы представляете себе, как вы прощаете , только
с чего это вам дано право ПРОЩАТЬ? кем?
они что, ПЕРЕД ВАМИ ВИНОВАТЫ?
вот эти все медсестры, нянечки и тд и тп?
будьте скромнее, девушка. у них свои судьбы. и не стали они бомжами порой только из-за своего воловьего труда, а отнюдь не потому, что жизнь к ним была снисходительнее, чем к вашим постояльцам.
НЕ ВАМ ИХ ПРОЩАТЬ
и даже не вам представлять, как вы их прощаете
и не каждому святому такое право дано. очень не каждому.
потому, как прощение признает ПРАВО прощать за вину. а вины у них перед вами нет. никак нет.
А по поводу черствости я же высказала мнение, к сожалению не самое редкое
|
это _ваше_ мнение
о тех людях, с которыми вы работаете
об их черствости
и о своей - по сравнению с их - НЕчерствости
в этом вы выше их
так вот принизьте себя
вы - не выше их
вы просто моложе и везучее
и если вы хотите помочь тем, которые на улице, то помогайте им в том числе и тем, что помогаете тем, кто РЯДОМ с ними и с вами
и еще одно, я говорю не всех людях попадающих в эту категорию, а о тех которые по воли случая попали в такие условия.
Например, были депортированы из страны, где жили нормальной жизнью, либо люди одинокие из-за проблем со здоровья не могут работать
|
то есть вы их уже делите... в целом нормально и по -человечески, только вы ведь себя числите НЕчерствой
прежде, чем воспользоваться разрешением - подумайте - а хотите ли вы это делать именно ТАКИМ образом.
разрешение у вас есть. я его не заберу.
теперь дело за ВАШИМ выбором. как ВЫ выберете решать эту проблему.
вы делаете хорошую и важную работу
но вы делаете эту работу потому, что вы хотите ее делать
они делают эту работу потому, что вынуждены
и вынужденность эта зачастую - не от легкой жизни
и вынужденно делать работу гораздо тяжелее
если вы хотите облегчить им эту работу и сделать так, чтобы они делалали ее с вами в одном направлении - попробуйте хотя бы изредка быть им благодарны
за то, что они делают то, что важно вам
хотя бы иногда - выразите им свою _благодарность_
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 21:14 |
|
|
Tota писал(а): |
|
эти слова можно не только от бомжа услышать,и кстати не на улице же он к вам подошел и не с того ни с сего сказал вам это, что-то же этому предшествовало
|
А предшествовало этому то... что он мне испортил отдых в парке, тем, что сам подошел и вымогал у меня 2 рубля на алкоголь. И я ему не дала, мало того прочитала ему лекцию, о том.. что алкоголь не помогает согреться...это страшная ошибка, и зимой он все равно может замерзнуть..и умереть.
|
|
|
|
|
 |
MakcikПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2011 23:10 |
|
|
Райская птичка писал(а): |
сам подошел и вымогал у меня 2 рубля на алкоголь. И я ему не дала |
“Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад” (Лук.6:30).
Я не религиозен, но вот как то это "близко".
|
|
|
|
|
 |
TotaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 08:19 |
|
|
будьте скромнее, девушка. у них свои судьбы. и не стали они бомжами порой только из-за своего воловьего труда, а отнюдь не потому, что жизнь к ним была снисходительнее, чем к вашим постояльцам.
НЕ ВАМ ИХ ПРОЩАТЬ
и даже не вам представлять, как вы их прощаете
и не каждому святому такое право дано. очень не каждому.
потому, как прощение признает ПРАВО прощать за вину. а вины у них перед вами нет. никак нет.
|
А не делаете ли Вы того же в чем обвиняете меня, вы судите, даже не попытавшись вникнуть в ситуацию...
Спасибо за совет на счет Библии, я читала...
А Ваше "хотя бы прочитайте" тоже сквозит оценочным отношением. Попробуйте быть объективны.
это _ваше_ мнение
о тех людях, с которыми вы работаете
об их черствости
и о своей - по сравнению с их - НЕчерствости
в этом вы выше их
так вот принизьте себя
вы - не выше их
вы просто моложе и везучее
|
Опять оценка, только вот для того чтоб дать её максимально верно нужно хоть сколько знать ситуацию в целом, а по-моему рассказу вы можете знать только мое отношение к ней, но точно ни как всё есть на самом деле.
Вы взяли на себя право прочитав мой рассказ, увидеть "всё"- просто мистика...Просто скажу это не так, и те люди о которых я рассказываю жизнью не обижены.
Хотя не буду отрицать многое в Ваших словах можно обдумать. Спасибо.
вы бьетесь головой не за идею, а за собственное моральное превосходство над теми, кто "поголовно черствые люди в собственных коконах" |
И как же Вы это поняли, где здесь моральное превосходство, ведь каждый человек проявлял как черствость так и сочувствие.
Вы предположили, что отношусь ко всему именно с позиции "святой" и теперь просто ищете в моих словах подтверждение своей гипотезе,иногда даже притягивая за уши...
когда это святые находили всем оправдания? они по жизни карали и порицали. еще поносили, бывало. |
СВЯТОЙ, духовно и нравствено непорочный, чистый, совершенный(сл. Даля) Значит выражайтесь конкретнее, я поняла это слово именно так, не предполагая, что вы имели ввиду конкретные церковные лики.
А предшествовало этому то... что он мне испортил отдых в парке, тем, что сам подошел и вымогал у меня 2 рубля на алкоголь. И я ему не дала, мало того прочитала ему лекцию, о том.. что алкоголь не помогает согреться...это страшная ошибка, и зимой он все равно может замерзнуть..и умереть. |
Так по это мог быть просто пьяница, у которого есть дом, может даже семья, которая устала его тянуть и в период творческого запоя выгоняет.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 09:15 |
|
|
Как я вам сочувствую, автор. Конечно безумно тяжело все это наблюдать. И людям "черствым" тяжело, поэтому и предпочитают пнуть бомжика. Каждый переживает и защищается у вас там по-своему.
Но! У вас же профессиональное учреждение в конце-концов, люди получают за работу з/пл, и за бомжиков в том числе. Я бы ставила этот вопрос перед руководством, не должно быть таких случаев, безусловно. Это вопиющие хамство и халатность.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 10:27 |
|
|
Makcik писал(а): |
Райская птичка писал(а): |
сам подошел и вымогал у меня 2 рубля на алкоголь. И я ему не дала |
“Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад” (Лук.6:30).
Я не религиозен, но вот как то это "близко". |
Именно этим и живут бомжи и попрошайки.
Я не собираюсь спонсировать пьянство, наркоманию, способствовать воровству, иждивенчеству. С этим нужно бороться я считаю.. чтобы мир стал светлее..
|
|
|
|
|
 |
TotaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 12:57 |
|
|
Но! У вас же профессиональное учреждение в конце-концов, люди получают за работу з/пл, и за бомжиков в том числе. Я бы ставила этот вопрос перед руководством, не должно быть таких случаев, безусловно. Это вопиющие хамство и халатность. |
Спасибо за понимание,ВОТ! о чем я и толкую, дело ведь не в самих бомжах и не в тех причинах по которым их все больше, а в том что те люди которые пришли туда и работают могут позволить подобные вещи, так почему же меня призывают поблагодарить их?
Кстати, для большего понимания ситуации: у нас не больница, и люди находящиеся там убирают и ухаживают за собой сами, это на подобии социальной гостиницы, мед.помощь для них это анальгин от головной боли,капли от насморка, за хорошую зарплату,уж поверьте больше чем у обычного психолога или учителя, а всю грязную работу выполняют санитарки, и за меньшие деньги, но при этом вполне уважительно относятся к нашим постояльцам.
Настоящий труд, я привыкла уважать
Именно этим и живут бомжи и попрошайки.
Я не собираюсь спонсировать пьянство, наркоманию, способствовать воровству, иждивенчеству. С этим нужно бороться я считаю.. чтобы мир стал светлее..
|
Я согласна с Вами, но ведь в случае когда они приходят за помощью к нам это один из шагов на пути к нормальной жизни, ведь они устраиваются на работу сами, налаживают социальные связи, но иногда эти попытки обрубают на корню, человек только вынырнул из болота его бах! и обратно, мол, ничего уже из тебя нормального не выйдет; неужели это нормальное явление и я зря говорила о черствости ?
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 13:41 |
|
|
Tota, напишите записку докладную руководству о слушившемся.
Это будет правильно.
Причем, что это не просто возмущает вас, а мол мешают работать, помогите сос!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 14:24 |
|
|
Я согласна с Вами, но ведь в случае когда они приходят за помощью к нам это один из шагов на пути к нормальной жизни, ведь они устраиваются на работу сами, налаживают социальные связи, но иногда эти попытки обрубают на корню, человек только вынырнул из болота его бах! и обратно, мол, ничего уже из тебя нормального не выйдет; неужели это нормальное явление и я зря говорила о черствости ? |
Дело в том, что этим людям ..опустившимся, нужно всегда прилагать максимум желания и труда, чтобы поменять к себе отношение.
Это как с алкоголиками.. между завязавшим и непьющим большая разница.
Я считаю, что брезгливое к ним отношение - защитная реакция. Нормальный человек не хочет оказаться с ними в одной компании.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 15:30 |
|
|
Нормальный человек не хочет оказаться с ними в одной компании.
|
А кто-то принуждает!? Заявление об увольнении на стол - и свободен!
|
|
|
|
|
 |
KovdorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 20:29 |
|
|
я самый молодой сотрудник |
Это пройдет как и чувствительность скорее всего. Там работаете недавно, все в новинку и в каждом человека разглядываете. А для тех для них это привычный поток, масса.
к нам пришел мальчик 23 лет, вырос в дет.доме,документы потерял, внешне чистенький, явно очень волновался, а когда его отправили располагаться ему мед.сестры прочитали лекцию как ему надо было жить и что руки,ноги есть должен работать и т.п. он развернулся и ушел |
Если ему 23, то он уже 5 лет живет не в детском доме. Хотя если за что упаковали вскоре после выхода и освободился недавно, то может и действительно тут жить не умеет.
|
|
|
|
|
 |
TotaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 20:44 |
|
|
Это пройдет как и чувствительность скорее всего. Там работаете недавно, все в новинку и в каждом человека разглядываете.
|
не так уж чтоб недавно, просто подобные инциденты случаются все чаще, и постояльцы доверять стали больше.
Но как то не хочется это утратить, лишь бы научиться правильно с этим справляться.
Если ему 23, то он уже 5 лет живет не в детском доме. Хотя если за что упаковали вскоре после выхода и освободился недавно, то может и действительно тут жить не умеет. |
Вполне возможно...
|
|
|
|
|
 |
KovdorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 20:55 |
|
|
Вполне возможно... |
Заедет обратно тогда скоро, шанс невеликий что иначе.
|
|
|
|
|
 |
KovdorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 20:58 |
|
|
не так уж чтоб недавно, просто подобные инциденты случаются все чаще, и постояльцы доверять стали больше.
Но как то не хочется это утратить, лишь бы научиться правильно с этим справляться. |
И насколько давно?
Вас видать еще постояльцы те не разочаровывали, может не обманывались крепко... а кто и сохраняет сгорает бывает, если душой так к каждому.
|
|
|
|
|
 |
TotaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 21:13 |
|
|
И насколько давно?
|
уже скоро четыре года, может это не большой срок, но достаточно интересный период.
Вас видать еще постояльцы те не разочаровывали, может не обманывались крепко...
|
Бывало и такое, но почему в этом случае я относилась ко всему спокойно, это личный выбор человека и навязывать ему свой взгляд не считала разумным, а вот подобная "помощь по-своему" со стороны сильно расстраивает, хотя раньше сглаживала подобные инциденты, находила решение, способы помочь, а тут человек ушел не дождавшись помощи в никуда, и как-то гадко на душе.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Сен 25, 2011 18:16 |
|
|
а тут человек ушел не дождавшись помощи в никуда, и как-то гадко на душе.
|
если хотите избавится от чувства вины, можете сделать что-то для группы этих людей.
|
|
|
|
|
 |
TotaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 25, 2011 19:23 |
|
|
если хотите избавится от чувства вины, можете сделать что-то для группы этих людей.
|
что например?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Сен 25, 2011 20:37 |
|
|
что именно - не важно. как бы искупление.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 25, 2011 21:06 |
|
|