Автор |
Сообщение |
netchelНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 21:20 |
|
|
Доброго времени суток, господа психологи!
Хотел у Вас спросить - вот существуют отдельные, придуманные миры фентези например. Тот же Толкиен, ведьмак и прочее.
Так вот люди чрезвычайно охотно увлекаются этими мирами, кто-то живет ими.
Вопрос: как это объясняет научная психология, может есть литература на тему. Ну очень заинтересовался.
Спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2011 22:12 |
|
|
netchel писал(а): |
Вопрос: как это объясняет научная психология, |
Не знаю, как научная, но я предложу объяснение, основанное частично на своих наблюдениях. Дети читают сказки, познавая мир. Взрослые читают сказки, пытаясь хоть на время скрыться от действительности ...
|
|
|
|
|
 |
bymyselfruНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 28, 2011 16:39 |
|
|
Думаю ответ здесь зависит от того, в какой степени человек присутствует в этом и в том мире. Если большую часть здесь, и процентов 10-20 там - это просто хобби и особенного психологического чего-то нарыть сложно, ибо почвы нет. А вот если все время там, а сюда чисто пообедать, наверное, это уже зависимость или даже патология. Соответственно, и литература по этим направлениям может помочь. В общем и в целом, конечно, общая картина зависимости как таковой, а по деталям можно кандидатскую, наверно, защищать, потому что, думаю, тема относительно новая и вряд ли по ней есть спецлитература :-) По крайней мере я не встречала.
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 29, 2011 00:24 |
|
|
мое субъективное мнение))
Тема очень интересная. Первый аспект вопроса о котором хочу написать не "почему?" а "как?") Мы, люди обладаем врожденной, а значит естественной потребностью постигать себя и окружающий мир. К этому нас мотивирует необходимость в адаптации и в конечном счете инстинкт выживания. Тема "инстинкта" крайне интересна и многогранна, но на этом я остановлюсь).
Второй абзац на тему "как")) одним из достижений психоанализа является выделение и обоснование феномена проекции. Однако ортодоксальное, фрейдистское толкование этого термина сложно и узко специализировано, поэтому я предлагаю прикладное толкование термина проекция. Итак определим проекцию, в прикладных целях, как - процесс бессознательного переноса внутреннего содержания в подходящую форму).
Третий абзац на тему "почему". Есть большая уверенность, в том, что поступки человека всегда не случайны и имеют направление. Итак я толкинист)) прочитал все или большинство его книг, и у меня в воображении существует сложный детализированный мир толкиена), время от времени я сам живу в этом мире. Почему? Зачем мне это нужно? Что там есть такого, чего мне не достает в обычном мире? Как я себя там чувствую? От чего зависит объём времени который я там провожу....?
Реконструкция возможного примера - Я сам создал этот мир в своем воображении, в этом мне помогли книги толкиена, мне это нужно, пусть для виртуальной но самореализации. В этом мире 100%-о исполняются все мои намерения, желания и устремления. Чем хуже в настоящем мире, тем больше времени я провожу в мире "толкиена". Я чувствую себя там хозяином во всех смыслах этого слова.....)
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 29, 2011 10:13 |
|
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 29, 2011 13:44 |
|
|
Согласен со всеми. от себя добавлю: мышление можно рассматривать как символическое выполнение реального действия. При этом задействованы практически все теже центры ГМ, что и при выполнение реального действия, но уровень возбуждения их значительно более низок. Реалистичное мышление позволяет выработать, символически отрепетировать действие на энергетически низком уровне. Фантазии же позволяют реализовать те потребности, котоые в реальной жизни реализуются недостаточно либо их реализация вообще вообще не возможна. Человек мысленно мстит врагам и получает удовлетворение, поскольку, повторюсь, задействует те же центры ГМ, что и при действии реальном, в т.ч. и эмоциональные. Удовлетворение от символического действия - минимально (возбуждение нервных центров слабое), но и риска при этом никакого!
Когда окружающая среда предъявляет к индивиду требований больше, чем он может преодолеть и при этом крайне затрудняет удовлетворение базовых потребностей (социальный беспредел в современной РФ), один из способов защиты - бегство в виртуальные миры. Где потребности человека, пусть и не полностью но всё таки удовлетворяются.
Уф, так научно?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|