Автор |
Сообщение |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 11:48 |
|
|
Буду признательна, если кто то сможет помочь разобраться с проблемой.
Для начала хочу привести цитату:
Цитата: |
4. «Потерянный ребенок». Самая страшная маска.
Этот ребенок вообще отказывается получать внимание, его никто не замечает и его это устраивает.
Этот ребенок удобен для семьи – он погружен в книжки, куклы, нет друзей. От него нет хлопот. Он уходит в интернет-зависимость, в свои мечты, его нет в этом мире.
Для него одиночество – это норма. Острое ощущение своей ненужности. Крайне застенчивый и всего боится. Очень легко вспугнуть контакт с ним. Они вообще ужасно незаметные везде (в семье, в классе и т.д.).
В будущем – без помощи потеряется в жизни окончательно, часто умирают, т.е. у них нет понимания, ради чего жить. Часто – суицид. В партнеры обычно выбирают «козла отпущения».
Если вовремя оказать помощь, то – это очень талантливые, творческие люди, с богатым внутренним миром.
Нельзя: давить на ребенка.
Рекомендации по общению: замечать его, интересоваться его внутренним миром. |
Суть проблемы вот в чем: предствим, что вот такой ребенок вырос (34 года) . Само собой, что вся его жизнь по всем фронтам не задалась, скажем так. Он (этот взрослый потерянный ребенок) даже не может сформулировать свою проблему и даже считает, что проблемы нет. Просто вот он такое ничего из себя не представляющее ничтожество и весь мир вокруг подтверждает его эту мысль.
Но он вдруг набрел на эту статью, прочитал и понял, что вот каждое сово здесь - это то, как он всю жизнь себя чувствует. Каждое слово это его жизнь.
И он очень хочет ... не знаю как это назвать....исцелиться? измениться? повзрослеть?
Хотелось бы услышать мнения - это возможно?
И если да, то как?
П.С. К психологу уже ходила, спасибо.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 11:52 |
|
|
|
а конкретнее подробнее если
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 11:57 |
|
|
dil писал(а): |
|
а конкретнее подробнее если |
Она сказала, что во всем виноваты родители и надо их прощать-прощать-прощать.
Я сначала обидела за родителей, потом задумалась, начала разбираться. Прощать))
Теперь у меня с родителями намного более близкие и хорошие отношения.
Спасибо этому психологу)
Но по сути ничего не изменилось. Внутренне состояние такое же.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 12:01 |
|
|
Gi, опишите, пожалуйста, то, что касается Вашей жизни и то, какая проблема/ы у Вас.
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 13:43 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Gi, опишите, пожалуйста, то, что касается Вашей жизни и то, какая проблема/ы у Вас. |
Для этого надо описать всю мою жизнь.
Послучится усреднено-стандартная «исповедь неудачника», когда люди излагают свою субъективную оценку каких-то поступков, ситуаций и т.д., в результате создается впечатление, что они уникально-необычные люди, а те, кто рядом с ними – нехорошие, злые, жестокие и т.д.)
Я потому и привела эту цитату: именно в ней суть проблемы.
Что делать с этими ощущениями?
Острое чувство собственной ненужности, неспособности что либо делать. Не из за лени или отсутствия силы воли или желания, а именно из за того, что есть абсолютно твердое убеждение, что всё что я дела – плохо, всё , что я думаю или чувствую никого не касается и никому не интересно. Отсюда – невозможность наладить полноценный контакт с кем-бы-то-ни-было посторонним . Самое странное – мне не проблема с кем либо о чем то заговорить, даже с незнакомыми и т.д. Я могу общаться на любую тему (особенно четко это поняла в Интернете – тут никаких проблем). Но в реальной жизни я больше мрлчу. Не потому что нечего сказать, а потому что я чувствую себя ничтожеством, не имеющим ни на что права.
Почему меня это сейчас волнует?
Раньше я понемножку цеплялась за жизнь. Так или иначе всё это переживала. Меня никто никогда не поддерживал, не интересовался мною, я всегда четко ощущала себя пустым местом. В буквальном смысле. Но считала (это я где то прочитала такое), что это обратная сторона гордыни. А поскольку я верующая, то я винила себя во всем вдовойне (и в унынии, и в гордыне и т.д.). Но сейчас меня начало волновать то, что я мало чего стала бояться. Мне уже даже не так , как раньше страшно умереть и даже ад меня не пугает слишком сильно. Вечные мучения – это всего лишь так, как всегда. Меня любила только прабабушка в детстве, но она умерла , когда мне было 4. С тех пор меня не любил никто, я всем мешала. Уточню – вокруг меня исключительно хорошие люди. Никаких там неполных семей, тиранов, садистов и т.д. Просто все живут своими жизнями и до меня никому никогда дела не было. Я всегда считала себя обузой, виновницей всего плохо, что происходит у кого то в жизни и т.д. Не знаю как объяснить….
Вобщем, я очень хочу изменить себя. Но у меня не получается. Я честно себе признаюсь, что мне не хватает любви других к себе (её просто никогда не было ни у кого), но это тупик – мне её все равно никто не должен и не даст. Вот и хочу понять – как не сломаться в ситуации, когда нет смысла жизни, нет любви, нет ощущения нужности?
Как т о так
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 14:14 |
|
|
|
почему ушли? пытался общаться с вами в первом лице, а не в третьем?
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 14:14 |
|
|
Gi писал(а): |
Уточню – вокруг меня исключительно хорошие люди. Никаких там неполных семей, тиранов, садистов и т.д. Просто все живут своими жизнями и до меня никому никогда дела не было.
|
Вы знаете, это, наверное, так и должно быть. Люди живут своими жизнями. Вы можете попросить о помощи любого из них. Вам ее, скорее всего, окажут, но после этого все вернется на круги своя. Вы заживете своей жизнью, а эти люди - своей. Просто от каждого человека требуется минимальная (хотя бы) самодостаточность.
Я честно себе признаюсь, что мне не хватает любви других к себе (её просто никогда не было ни у кого), но это тупик – мне её все равно никто не должен и не даст. |
Попробуйте прежде всего дать эту самую любовь другим. Тогда дадут и вам. Например, вы могли бы помогать одиноким старикам, инвалидам. Да мало ли кому ! Задумывались над этим ?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 14:17 |
|
|
Но по сути ничего не изменилось. Внутренне состояние такое же.
|
какое?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 14:18 |
|
|
всё , что я думаю или чувствую никого не касается и никому не интересно. Отсюда – невозможность наладить полноценный контакт с кем-бы-то-ни-было посторонним
|
а кому хочется, чтобы было интересно?
и как насчет контактов с близкими?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 14:19 |
|
|
Но в реальной жизни я больше молчу. Не потому что нечего сказать, а потому что я чувствую себя ничтожеством, не имеющим ни на что права.
|
Т.е. - "черно-белое", "аксакальское", много прожившего и пережившего человека, мышление - мешает слушать (и отвечать на ) "многоцветную" болтовню о "текущем" и "сиюминутном", "бренном и тленном"?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 14:20 |
|
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 16:54 |
|
|
[quote="Синяя Тиг-Ра"почему ушли? пытался общаться с вами в первом лице, а не в третьем?[/quote]
Хм..интересный вывод)
Впрочем, не суть, я уже ответила во втором сообщении в теме.
а кому хочется, чтобы было интересно? |
К примеру, маме.
Я не жила с ней и отцом в детстве, мне их не хватало. Потом отец меня начал бить , а мама не защищала. Мы с родителями отдалились друг от друга. Я стала учиться не давать им поводов для недовольства, быть незаметной, не причинять особых проблем, жить сама по себе....
Вобщем, сейчас это уже не имеет значения, потому что я с родителями отношения наладила настолько, насколько могла. Поняла их. У нас все отлично. Но внутри осталось ощущение, что когда я перестану стараться что либо делать (понимать, прощать, идти на компромиссы, стараться быть интересной и т.д.), то всё развалится.
и как насчет контактов с близкими? |
Так же, как и с родителями)
П.С. У меня нормальные и очень хорошие родные, близкие, родители. Наверное, просто у меня или с головой что то не то, или я сильно многого хочу((
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 17:06 |
|
|
Т.е. - "черно-белое", "аксакальское", много прожившего и пережившего человека, мышление - мешает слушать (и отвечать на ) "многоцветную" болтовню о "текущем" и "сиюминутном", "бренном и тленном"? |
Ничего такого не замечала, честно говоря. Но, возможно, я не объективна.
Постараюсь объяснить.
Когда мне было лет 8-10, мы с отцом ходили в магазин. Он у меня очень громко разговаривает и сейчас я понимаю почему, а тогда я просто видела, что на нас все оборачиваются и тихонько на ухо папе сказала, что он говорит сильно громко, люди смотрят". Он впал в ярость, дал затрещину, и погнал домой , угрожая, что сейчас меня отлупит и называя по всякому. По-моему кто то ему начал говорить в духе "так нельзя", так и той женщине досталось. Вобщем, дома он меня и правда отлупил (это не единственный раз, но другие были за дело), от пряжки ремня ссажины кровавые были, я под стол пряталась, а он меня доставал оттуда и лупил. Я даже спросить и объясниться не могла. Потом в угол поставили. Вобщем было старшно и больно.
Где то с тех пор и начался этот внутренний ступор и страх. Мне тяжело было отвечать на уроках, страшно заговорить или высказать свое мнение в общении с людьми. Это не значит, что я этого не делала, конечно)) просто это было НАСТОЛЬКО тяжело, что я стала этого как можно чаще избегать.
П.С. Мой папа не псих, если что))) А то психолог почти так и говорила. Просто у него был тяжелый период в жизни. Мама ему спустя много лет рассказывала об этом эпизоде моего детства, так он даже этого не помнил и говорил, что не верит, что мог такое делать)) Такие дела.
|
|
|
|
|
 |
BaдимПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 17:11 |
|
|
Что делать с этими ощущениями? |
относится к ним проще... как-то так...
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 17:15 |
|
|
I_am_user писал(а): |
Просто от каждого человека требуется минимальная (хотя бы) самодостаточность.
|
А в чем эта самодостаточность должна выражаться?
Например, вы могли бы помогать одиноким старикам, инвалидам. Да мало ли кому ! Задумывались над этим ? |
Я не задумывалась, а помогала))
Сидела месяцами с инвалидами первой группы, денежно помогаю больным детям (на операции, протезы, лекарства и т.д.), детям из неблагополучных семей и т.д.
И поэтому я не вижу того, о чем вы мне , как я подозреваю, пытались сказать(( То есть, я понимаю, что это всё нужно делать. Хочу это делать. Конечно, я радуюсь , когда вижу сияющие глаза выздоравливающих детей и их мам, когда у кого то жизнь налаживается и входит в позитивную колею, когда кто то отвлекается от боли , общаясь с тобой и т.д. Но они меня не любят. Да и с чего бы?
Или вы имели ввиду "отдай и тебе вернется"? Так это есть. У меня есть крыша над головой, еда и с семьей отношения налаживаются. Вы это имели ввиду или что?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 17:49 |
|
|
И, популярный, всплывающий по каким-то неведомым причинам на этом сайте время от времени вопрос - ваш знак "Весы"? )))
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 18:05 |
|
|
Если нет тепла от них, то эти люди вам не нужны. Тратьте силы только на искренность, на искренние чувства. В 34 года вы пожалуй уже имеете на это право . Иначе зачем вам жить? Любовь к другим начинается от любви к себе. Полюбите себя... Представьте, что такое любовь, и насколько возможно, относите к себе. Изо дня в день. Это в вас есть, просто зарыто. Так же, должна быть влюбленность в жизнь -искренние интересы, самоуважение. Но всё это должно сопровождаться радостью, позитивом, иначе это будет та же искуственность. Дайте себе волю, ничего не бойтесь. Люди все равны, да и, в общем-то, безразличны друг к другу, кроме тех, к кому по-настоящему привязаны. Поэтому нет никакого смысла бояться чужого мнения о себе, опускать себя перед другими. Сегодня полно уверенных в себе людей, особенно, обратите внимание, среди самых не достойнейших - преступников, лжецов (вот у кого надо учиться уверенности в себе ) И, судя по тому, как вы пишите, врятли вы похожи на такого ребенка. поменьше теории, побольше искренности, радости, простоты.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 18:19 |
|
|
Вобщем, дома он меня и правда отлупил (это не единственный раз, но другие были за дело), от пряжки ремня ссажины кровавые были, я под стол пряталась, а он меня доставал оттуда и лупил. Я даже спросить и объясниться не могла. Потом в угол поставили. Вобщем было старшно и больно.
Где то с тех пор и начался этот внутренний ступор и страх. Мне тяжело было отвечать на уроках, страшно заговорить или высказать свое мнение в общении с людьми. Это не значит, что я этого не делала, конечно)) просто это было НАСТОЛЬКО тяжело, что я стала этого как можно чаще избегать.
у него был тяжелый период в жизни. Мама ему спустя много лет рассказывала об этом эпизоде моего детства, так он даже этого не помнил и говорил, что не верит, что мог такое делать))
|
Сочувствую, действительно .. Видите, это плюс все еще и - индивидуально. Ко мне вот никто и пальцем, насколь помню, не прикоснулся, ну может, - "строго глядели" , - как рассказывает мать
- А, как говорите, - "ступор", с "жестким заиканием" установился, причем почему-то на годы и годы, и отчего-то - прочно
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 18:48 |
|
|
И, популярный, всплывающий по каким-то неведомым причинам на этом сайте время от времени вопрос - ваш знак "Весы"? ))) |
Нет
А, как говорите, - "ступор", с "жестким заиканием" установился, причем почему-то на годы и годы, и отчего-то - прочно |
Видимо, у меня в данную минуту с ЧЮ что то совсем никак, поэтому на ваш вопрос я позже отвечу, хорошо?)
солнечная темнота
Иначе зачем вам жить? |
Вот и я себя спрашиваю.
И, судя по тому, как вы пишите, врятли вы похожи на такого ребенка |
В каком смысле? ) На какого я похожа тогда?)
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 18:54 |
|
|
Видимо, у меня в данную минуту с ЧЮ что то совсем никак, поэтому на ваш вопрос я позже отвечу, хорошо?)
|
Хорошо конечно, чем же не хорошо! А где там вопрос
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 19:18 |
|
|
Хорошо конечно, чем же не хорошо! А где там вопрос  |
Это был намек.
Что в "прошу совета" я пришла не за стебом от нефиг делать. Я понимаю, что вам до меня никакого дела. И мои проблемы кому то кажутся фигней. Но между выбором сейчас - ответить вам, сведя всё к шутке и пойти убицца об стену, я сейчас склоняюсь ко второму варианту.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 19:40 |
|
|
Впрочем, не суть, я уже ответила во втором сообщении в теме.
|
Не хотите попробовать ответить еще раз?
Потому, что на вопрос вы не ответили. На заданный вопрос.
окей
тогда причем тут посторонние люди?
Так же, как и с родителями)
|
родители - НЕ близкие люди?
У меня нормальные и очень хорошие родные, близкие, родители.
|
то есть нормальными и очень хорошими родителями вы считаете родителей, которые не живут вместе с ребенком, а если живут вместе со своим ребенком - не обращают на ребенка внимания, бьют ребенка, не защищают ребенка от физического насилия, не любят своего родного ребенка
не могли бы вы пояснить, почему эти качества вы считаете свойственными нормальным и хорошим людям?
|
|
|
|
|
 |
GiНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 20:31 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
Потому, что на вопрос вы не ответили. На заданный вопрос.
|
Перечитала ваш вопрос еще раз. Прочитала свой ответ. И хотелось бы попросить вас уточнить, на что именно я не ответила?
Она (психолог) начала говорить о родителях и обвинять их в моих проблемах, хотя я пришла решить свои проблемы и обсудить свои ошибки. На прощание дала кучу рекламок на книжки А.Свияша и сказала, что мне нужно всех прощать. В метро, на обеде, когда иду на работу и с работы и т.д. Вот и всё.
Я не пошла к ней потому, что она сказала приходить, когда прощу всех. я всех простила, кроме себя. Поэтому пока еще не могу пойти к ней опять)
тогда причем тут посторонние люди? |
Я что то хронически вас не понимаю) Извините за это((
Возможно, я сужу по себе, но мне многие люди интересны. Мне хочется знать как они поживают, чем занимаются, поддержать их когда им тяжело и радоваться их радостям.
И я хочу, чтобы были люди, которым и я небезразлична.
Где то так.
родители - НЕ близкие люди? |
Нет. Они родители) Они ближе всех близких.
не могли бы вы пояснить, почему эти качества вы считаете свойственными нормальным и хорошим людям? |
Все могут ошибаться. У всех могут быть такие ситуации, когда они поступают не очень правильно и хорошо, но при этом люди не перестают быть хорошими по своим основным качествам, приоритетам.
Они, кстати говоря, врачи. И спасли здоровье многим людям. Просто их не хватало и на семью, и на работу в равной мере. Я их понимаю. И чем старше, тем больше. Меня больше интересует как исправить мою текущую проблему, чем разобраться кто в чем виноват в прошлом или кто какой человек.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 20:38 |
|
|
Она (психолог) начала говорить о родителях и обвинять их в моих проблемах, хотя я пришла решить свои проблемы и обсудить свои ошибки. На прощание дала кучу рекламок на книжки А.Свияша и сказала, что мне нужно всех прощать. В метро, на обеде, когда иду на работу и с работы и т.д. Вот и всё.
|
автор, обратитесь к нормальному психотерапевту...
|
не вижу логики "к психологу не пойду", но с вопросом приду на ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ форум...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 20:41 |
|
|
Перечитала ваш вопрос еще раз. Прочитала свой ответ. И хотелось бы попросить вас уточнить, на что именно я не ответила?
|
я спросила - Почему вы ушли от психолога/психотерапевта?
во втором вашем сообщении - рассказ о том, что вам сказал психолог, о том, какие у вас сейчас отношения с родителями, о том, что душевное состояние не изменилось, а отношения с родителями улучшились
я не вижу там причины вашего ухода
на вопрос вы отвтили только сейчас
Я не пошла к ней потому, что она сказала приходить, когда прощу всех. я всех простила, кроме себя. Поэтому пока еще не могу пойти к ней опять)
|
1. почему вы не пошли к другому психологу?
2. в чем ваша вина?
Все могут ошибаться. У всех могут быть такие ситуации, когда они поступают не очень правильно и хорошо, но при этом люди не перестают быть хорошими по своим основным качествам, приоритетам
|
и какие у них хорошие основные качества?
я люблю кошечек и собачек и убью особо мучительно вашего родителя - я хороший человек? ну ошибся один раз. зато люблю кошечек и собачек. это у меня основное.
У всех могут быть такие ситуации, когда они поступают не очень правильно и хорошо, но при этом люди не перестают быть хорошими по своим основным качествам, приоритетам.
|
а вы хороший человек или плохой?
И спасли здоровье многим людям.
|
Они хорошие врачи.
Они хорошие родители?
Я их понимаю. И чем старше, тем больше.
|
вы будете таким же родителем?
или вы запретили себе быть родителем?
Меня больше интересует как исправить мою текущую проблему, чем разобраться кто в чем виноват в прошлом или кто какой человек.
|
а если первое невозможно без второго?
предпочтете медленный суицид?
только бы остался неразвенчанным миф "мои родители - хорошие люди"?
----
почему вы не пошли к другому психологу?
другие вам не ставили таких условий относительно своей помощи и не расписывались в полной собственной профнепригодности
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|