Автор |
Сообщение |
mydoctorНачинающий
Сообщения: 2 Регистрация: 23.10.2011
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2011 16:50 |
|
|
В статье «Классификация потребностей и средств выживания» в доступной форме изложены витальные потребности. В отличие от всех других классификаций потребностей (их более 120), в данной классификации представлены два новых класса потребностей - потребности и средства выживания направленные на сохранения живой материи на Земле и во Вселенной. Вот эти потребности и предлагаю обсудить.
В принципе, о средствах и потребностях направленных на сохранение живой материи на Земле биологи знают – это так называемая биосферная функция организмов. О средствах и потребностях направленных на сохранение живой материи в Космосе – работ меньше.
Более подробно
|
|
|
|
|
 |
mydoctorНачинающий
Сообщения: 2 Регистрация: 23.10.2011
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2011 16:53 |
|
|
УДК 573
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И СРЕДСТВ ВЫЖИВАНИЯ
Аннотация. В статье изложена новая классификация витальных потребностей и средств выживания. В основу классификации положена деятельность. Выявлено, что деятельность организмов направлена не только на поиск и формирование средств выживания организма и вида, но еще и на поиск и формирование средств выживания живой материи Земли на Земле и во Вселенной.
Введение. На сегодняшний день, считается доказанным, что поведенческая деятельность любого организма определяется потребностями. Поэтому изучению потребностей придается особое значение. К сожалению, в настоящее время, нет единого определения понятия потребности. А если, существует множество понятий определения потребности, то, естественно, существует и множество классификаций потребностей. Так, например польский психолог К. Обуховский насчитал 120 классификаций. Не смотря на то, что существует множество классификаций потребностей, практически, во всех их выделяются витальные потребности.
С позиции витальных потребностей считается, что поведенческая деятельность направлена на поиск и формирования средств выживания организма и вида.
Действительно, если мы будем рассматривать только поведенческую деятельность и только в контексте организма и вида, то, деятельность будет направлена только на поиск и формирования средств выживания организма и вида. Но, если рассматривать всю деятельность организма и в контексте живых систем, то картина будет несколько иной.
В качестве примера рассмотрим деятельность структурных единиц двух живых систем: многоклеточного организма и биосферы. Структурной единицей многоклеточного организма является клетка, а биосферы - организм (многоклеточный и одноклеточный).
Если, рассмотреть деятельность клеток многоклеточного организма, то, мы выявим, что кроме деятельности клетки направленной на поиск и формирования средств выживания клетки и своего фенотипа клеток (деление клетки), существует еще и специализированная деятельность. Специализированная деятельность зависит от специализации клеток. В зависимости от специализации клетки можно разделить на две группы.
К первой группе относятся клетки, деятельность которых направлена на поиск и формирования средств необходимых для выживания организма.
Например, специализированная деятельность печеночной клетки направлена на выработку желчи. С позиции средств выживания, желчь не является средством выживания клетки печени и фенотипа клеток печени. Но, без желчи организм погибнет. Следовательно, желчь является средством выживания живой системы под названием многоклеточный организм, т.е. специализированная деятельность печеночных клеток направлена на формирования средств выживания многоклеточного организма.
Ко второй группе относятся клетки, деятельность которых направлена на поиск и формирования средств необходимых для выживания вида (размножение многоклеточного организма).
Если в живой системе под названием многоклеточный организм существует специализация структурных единиц, то, по аналогии, в живой системе под названием биосфера, так же должна существовать специализация структурной единицы биосферы.
Действительно сегодня доказано, что у организмов существует биосферная функция.
Организмы, в зависимости от биосферной функции, разделены на две группы.
К первой группе относятся организмы, деятельность которых направлена на поиск и формирования средств необходимых для выживания живой материи Земли на Земле.
Например. Автотрофы синтезируют из неорганических веществ органические и преобразуют неорганическую энергию в органическую. А органические соединения и органическая энергия является средством выживания гетеротрофов. Т.е. деятельность автотрофов направлена на формирование средств выживания живой материи Земли на Земле.
В целом же, деятельность организмов первой группы направлена на формирование и поддержание гомеостаза биосферы.
Ко второй группе относятся организмы, деятельность которых направлена на поиск и формирования средств выживания живой материи Земли в Космосе.
К этой группе организмов относится и человек. Биосферная деятельность человека направлена на построение космических кораблей. Космический корабль в состоянии доставить зародыши жизни на планеты других галактик. Перенос зародышей жизни на планеты других галактик, означает, что живая материя Земли способна к размножению в Космосе, т.е. космический корабль, является средством выживания живой материи в Космосе.
В том, что у живой материи Земли существует потребность в средствах выживания в Космосе и в том, что деятельность организмов направлена на поиск и формирования таких средств, сомнений не вызывает. Вопрос только в том, приведет ли данная деятельность к желаемому результату. К сожалению, уровень сегодняшней науки не позволяет дать достоверный ответ на этот вопрос. Но, вероятность в положительном ответе высока.
В частности, уже сегодня существуют средства доставки «зародышей жизни» за пределы Солнечной системы (Вояджер 1» стартовал 5 сентября 1977 года). Но, если человечество через 20 лет после запуска первого спутника создало средство способное покинуть пределы Солнечной системы, то, естественно, вероятность того, что живая материя Земли (не обязательно человек) за 4 – 5 млрд. лет создаст средство позволяющее доставить зародыши жизни на планеты нашей Галактики и даже за ее пределы, очень высокая.
Исходя из вышеизложенных рассуждений, дадим определение витальным потребностям.
Витальная потребность есть нужда организма, вида и живой материи Земли как единого целого в средствах необходимых для выживания на Земле и в Космосе.
Учитывая, что деятельность организмов живой материи Земли направлена на сохранение собственной жизни, на сохранение своего вида, на сохранение живой материи Земли на Земле, на сохранение живой материи Земли во Вселенной, то, и средства выживания и витальные потребности так же разделим на аналогичные 4 класса.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И СРЕДСТВ ВЫЖИВАНИЯ
1. Средства, обеспечивающие выживание организма (одноклеточного, многоклеточного).
2. Средства, обеспечивающие выживание вида.
3. Средства, обеспечивающие выживание живой материи Земли на Земле.
4. Средства, обеспечивающие выживание живой материи Земли во Вселенной.
Кроме того, средства выживания делятся на материальные, социальные и чувственные (эмоции), конечные и промежуточные, врожденные и приобретенные в течение жизни, средства выживания находящиеся в организме, средства выживания находящиеся вне организма.
Средства, обеспечивающие выживания одноклеточных организмов
Конечные средства, обеспечивающие выживание одноклеточного организма:
• строительный материал (органические и неорганические вещества);
• энергия (солнце, неорганические вещества, органические вещества).
Промежуточные средства, обеспечивающие выживание одноклеточного организма:
Неорганические:
• микросреда, т.е. окружающая организм среда пригодная для жизни (физико-химические характеристики среды);
• макросреда, в которой есть участки микросреды пригодной для жизни организма, или участки макросреды, из которой можно создать микросреду пригодную для жизни организма.
Органические:
• органы и системы организма, использующие внешнюю энергию для нужд организма;
• органы и системы организма, использующие строительный материал на построение своего организма и дочерних организмов;
• средства поиска микросреды, средства создания микросреды, средства создания макросреды пригодной для жизни.
Конечные средства, обеспечивающие выживание одноклеточного вида
• генетические программы размножения;
• средства размножения.
Промежуточные средства, обеспечивающие выживание одноклеточного вида.
• генетические программы, обеспечивающие выживание организма до состояния (возраста) размножения.
Средства, обеспечивающие выживания многоклеточных видов
Многоклеточный организм является колонией клеток двух фенотипов.
Первый фенотип бессмертный, т.е. фенотип одноклеточных организмов. К бессмертному фенотипу относятся клетки, которые в организме делятся до бесконечности. (Зооиды вольвокса, стволовые клетки, клетки меристемы. Так как эти клетки делятся до бесконечности, т.е. они, по сути, являются одноклеточными организмами).
Второй фенотип смертный (соматический). К смертному фенотипу относятся соматические клетки, которые делаться только определенное количество раз, а потом погибают.
Задача соматического фенотипа создать микросреду для клеток бессмертного фенотипа, в которой они в состоянии делиться до бесконечности.
Генотип обоих фенотипов идентичен. А не делятся соматические клетки до бесконечности, по причине блокировки генов ' бессмертия'. Механизм блокировки работает столько времени, сколько требуется для воспроизводства такого количества потомства, которого было бы достаточно для сохранения данного вида в окружающей среде.
• Средством выживания многоклеточных видов являются бессмертные клетки.
• Средством выживания бессмертных клеток является микросреда, созданная соматическими клетками.
• Средство, осуществляющее трансформацию бессмертной клетки в смертную, является вещество, блокирующее гены бессмертия.
Средства, обеспечивающие выживания видов живущих сообществами
Конечные средства
• генетическая программа размножения;
• средства размножения.
Промежуточные средства
Эмоции.
Эмоции относятся к промежуточным средствам выживания. Они включают (выключают) те, или иные программы выживания, а так же являются наградой (наказанием) за удовлетворение (неудовлетворение) той или иной потребности.
Материальные:
а) органы и системы организма;
б) микросреда;
в) макросреда.
Социальные
А) Сообщества:
• семья;
• стадо;
• племя.
Б) Поведение.
Программы поведения:
• программа начальника;
• программа подчиненного;
Межличностные отношения:
• авторитарные (на принципах неравноправного сотрудничества);
• конфликтные.
Поиск решение проблемы:
• конструктивный моноспор;
неконструктивный диалог, неконструктивный полиспор.
Средства, обеспечивающие выживание живой материи Земли на Земле
Конечные:
• Макросреда пригодная для жизни живой материи.
Промежуточные:
• Виды организмов, формирующие среду пригодную для жизни живой материи.
• Программы эволюции направленные на создание новых видов организмов способных обеспечить выживание живой материи на Земле.
Средства, обеспечивающие выживания живой материи Земли в Космосе
Конечные:
• 'зародыши жизни';
• планета пригодная для жизни;
• средства доставки 'зародышей жизни' на планеты пригодные для жизни.
Промежуточные.
Материальные:
• неорганическая материя, из которой можно создать транспортное средство способное долететь до планет других Галактик;
• разумные виды (органическая материя) способные создать такое средство;
• программы эволюции направленные на создание видов способных обеспечить выживание живой материи в Космосе (видов способных доставить 'зародыши жизни' на планеты других Галактик).
Социальные средства, с помощью которых разумный вид обеспечивает выживание живой материи в Космосе.
Сообщества:
• эгалитарная малая социальная группа.
Поведение:
• программа демократа (на равных).
Межличностные отношения:
• эгалитарные (на принципах равноправного сотрудничества) межличностные отношения (если не у вида в целом, то у его части).
Поиск решение проблемы:
• умение искать решение проблемы методом конструктивного диалога, конструктивного полиспора (если не у вида в целом, то у его части);
Средства передачи, поиска, хранения знаний:
• письменность;
• наука.
Заключение. Естественно, изложенная выше классификация потребностей и средств выживания не является полной. Но, данная классификация позволяет любое изучаемое средство отнести к одному из 4 классов средств выживания и тем самым предсказать и объяснить реакцию организма, вида, живой материи в целом на отсутствие или присутствие этого средства.
Что бы определить, к какому классу относиться средство выживания, необходимо мысленно убрать это средство и предположить, что будет с организмом, видом, живой материей.
Пример 1. Авторитарные отношения. Авторитарные отношения построены на принципах неравноправного сотрудничества (начальник – подчиненный). Если убрать эти отношения, то ни один вид, живущий сообществами, не сможет выжить. Следовательно, авторитарные отношения являются средством выживания видов живущих сообществами
Пример 2. Социальное средство – семья. Большинство классификаций, не относит семью к витальным потребностям. Действительно, организм из вида животных ведущих семейный образ жизни может выжить какое-то время вне семьи. Но, не один вид, ведущий семейный образ жизни не сможет вырастить и воспитать потомство без такого средства как семья. Поэтому семья является витальной потребностью и относится к средствам выживания вида.
Пример 3 . Космический корабль. Человеческому виду в целом и индивидууму в частности для выживания на Земле космический корабль не нужен. Но, без космического корабля невозможно доставить зародыши жизни на планеты других галактик. Т.е. космический корабль является средством выживания живой материи в Космосе.
Пример 4. Конструктивный диалог, эгалитарные межличностные отношения, эгалитарная малая социальная группа.
Почему эти средства так редко встречаются в человеческом обществе?
Дело в том, человечество жило без этих средств со дня своего существования, и могло бы прожить до гибели солнечной системы, т.е. для человека и для человечества они не являются средствами выживания. Но, построить космический корабль способный доставить зародыши жизни на планеты других галактик без этих средств невозможно. Поэтому данное средство относится к средствам выживания живой материи Земли в Космосе.
А редко встречаются потому что, для того чтобы построить космический корабль, нет нужды формировать эти средства у всего человечества.
Литература
: Питер, 2008.
|
|
|
|
|
 |
Lolly KallenПользователь
Сообщения: 278 Регистрация: 09.03.2011
|
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2011 16:54 |
|
|
Всё это так, но, к примеру, если температура
Земли понизится на 20 градусов или так же повысится, люди не выживут. Все таки хрупкое создание человек.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|