Автор |
Сообщение |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 15:18 |
|
|
Доброго всем времени суток!
Давно уже, несколько лет, меня занимает тема психологии. И надумала я учится пойти на психолога, так, исключительно для души. Но, задумалась, а если все-таки и не только для души. Если захочу помогать людям, смогу ли?!
Вообще, я экономист, а с психологией столкнулась несколько лет назад из-за проблем у ребенка со здоровьем. Начались мытарства в поисках хорошего, толкового психолога, который бы смог ему помочь. сама перелопатила гору литературы. А дальше, дальше стало просто любопытно, стала и дальше читать и изучать, но, вот целостной картины нет у меня, вроде, там немного знаю, тут тоже, а во едино сложить картинку не могу. А еще, я сама очень эмоциональный человек, у которого, из-за этого есть личностные проблемы: страдания, переживания. Вот, чтобы помочь самой себе, тоже решила, что, наверное, мне стоит пойти учится.
Разговорилась на эту тему с подругой, она говорит, здорово, ты сможешь помогать людям. Нам же ты помогаешь (это она про себя и мужа). Я ей говорю, что если бы я помогала, то, у неё бы не было бы мыслей в голове таких, которые она мне периодически выдает о своем муже и их браке. Короче, сомневаюсь я, что смогу кому-то помогать, если я себе не могу помочь. Она говорит, ну, ты тоже ходила к психологу, а уж верить ему или нет, это дело каждого, а я считаю, что сильный специалист сможет помочь любому человеку.
Представила себе ситуацию: допустим, ко мне на прием начинают приводить человека с суицидальными наклонностями и я пытаюсь ему искренне помочь, потому что я верю в свои слова и то, что я ему говорю. И мне кажется, что выходя от меня, ему легче, что он смотрит уже на жизнь другими глазами. А потом что-нибудь у него случается, какая-то маленькая деталь в жизни, которая, выбивает его из колеи. И он кончает с собой. Вот, как я, я, как после этого то жить смогу?!
И еще, вот, что надумала: главная проблема, в том, что я говорю и считаю правильным, это для меня правильно, на мой взгляд, а не для человека, который принес мне свою проблему и хочет, чтобы я ему помогла. Я смотрю на проблему своими глазами, соответственно и решить её пытаюсь под себя. А нужно уметь смотреть и видеть это глазами пациента и найти выход такой, который ему подходит. Наверное, я, может и говорю убедительно, но мои слова имеют кратковременное влияние, даже на саму себя, не говоря уже об окружающих, т.е. они не являются семенем, которое пустит ростки, а всего лишь семенем, которое упало на дорогу и которое склевали птицы.
А еще я боюсь немного того, что изучая психологию, могу вообще окончательно запутаться в себе.
Даже не знаю, прошу не совета, а просто высказаться по этому поводу, есть какие-то критерии и принципы по которым можно понять, стоит человеку становится психологом или нет?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 15:24 |
|
|
Цитата: |
Представила себе ситуацию: допустим, ко мне на прием начинают приводить человека с суицидальными наклонностями и я пытаюсь ему искренне помочь, потому что я верю в свои слова и то, что я ему говорю. И мне кажется, что выходя от меня, ему легче, что он смотрит уже на жизнь другими глазами. А потом что-нибудь у него случается, какая-то маленькая деталь в жизни, которая, выбивает его из колеи. И он кончает с собой. Вот, как я, я, как после этого то жить смогу?!
|
Не учитесь на психолога, делов-то.
А нужно уметь смотреть и видеть это глазами пациента и найти выход такой, который ему подходит.
|
Вообще-то это не пациент, а клиент. И вообще-то это дело клиента искать какие-то входы и выходы.
|
|
|
|
|
 |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 15:29 |
|
|
[quote="Sensibla"]
Не учитесь на психолога, делов-то.
[quote]
Вы сами психолог?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 15:33 |
|
|
|
|
|
|
 |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 15:56 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Как это Вам поможет? |
Собственно, так же как и Ваш совет, на мою созданную картинку о человеке с суицидальными наклонностями - "не учитесь"
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:01 |
|
|
Мда. Ну, учитесь.
(Вероятно, то было претензия на остроумие)
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:04 |
|
|
так все таки чего вы ждете от психологического образования??
возможность стяжать благодарность, славу, одобрение, статус?
психологическое образование как путь саморазвития?
психологическое образование как возможность решения собственных проблем?
зачем вам решать чужие психологические проблемы???
если надумаете в ответе написать слово "альтруизм", сначала внимательно разберитесь, что оно означает!
|
|
|
|
|
 |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:04 |
|
|
Мда. Ну, учитесь.
(Вероятно, то было претензия на остроумие) |
учится я в любом случае буду. Вопрос/совет заключался не в этом.
|
|
|
|
|
 |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:07 |
|
|
datatodd писал(а): |
так все таки чего вы ждете от психологического образования??
возможность стяжать благодарность, славу, одобрение, статус?
психологическое образование как путь саморазвития?
психологическое образование как возможность решения собственных проблем?
зачем вам решать чужие психологические проблемы???
если надумаете в ответе написать слово "альтруизм", сначала внимательно разберитесь, что оно означает! |
А разве решать чужие психологические проблемы - это плохо? Плохо помогать другим увидеть мир в других тонах?
Что такое альтруизм, я знаю, и не поверите, но для начала, я бы действительно занималась бы консультированием бесплатно.
От образования жду в первую очередь все-таки, путь саморазвития, а дальше, жизнь покажет. Если смогу помочь не только себе, но и родителям, ребенку, друзьям, будет здорово.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:11 |
|
|
|
А в чем?
есть какие-то критерии и принципы по которым можно понять, стоит человеку становится психологом или нет?
|
становитесь/не становитесь.
Небось, сейчас опять побежит спрашивать, психолог ли ей смеет подобные советы давать или нет (зевает)
|
|
|
|
|
 |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:14 |
|
|
|
А в чем?
есть какие-то критерии и принципы по которым можно понять, стоит человеку становится психологом или нет?
|
становитесь/не становитесь.
Небось, сейчас опять побежит спрашивать, психолог ли ей смеет подобные советы давать или нет (зевает) |
Мда.... спасибо за совет.
|
|
|
|
|
 |
LivelogosПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:15 |
|
|
В психологии есть такие базовые знания, вроде защитных механизмов психики или теорий научения. Учеба в вузе даст тебе официальное признание, если тебе это надо, то почему бы и нет. А для самопомощи достаточно изучить эти базовые знания с примерами. Для этого подойдут учебники по общей психологии, психологии личности, социальной, когнитивной психологии. Я начал изучать психологию в вузе (специальность социология, нам читали общую и социальную психологию). Но наибольшей ясности в голове в том, что касается "самопсихологии" я добился благодаря книгам Ю. М. Орлова. Особенно, что касается эмоций. И хоть мне еще работать и работать над собой по его методике, обидчивость, например, я уже значительно уменьшил.
Насчет ответственности работы психолога, то тут главное, как у врачей, не навредить. Видишь, что случай запущенный - не берись, направляй к психиатру, у него таблеточки есть. Ну, а если покончил с собой, то это ж не ты его с балкона сбросила. Не смогла помочь - это еще не преступление. Психолог не всесилен, как и все остальные.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:16 |
|
|
А разве решать чужие психологические проблемы - это плохо? Плохо помогать другим увидеть мир в других тонах?
Что такое альтруизм, я знаю, и не поверите, но для начала, я бы действительно занималась бы консультированием бесплатно.
|
Вот смотите, Вы сходу, не услышав того, что Вам сказали, принялись заниматься тем, что, по всей вероятности, Вы полагаете иронизированием. Это... ну, не способствует восприятию Вас в качестве заинтересованного человека. Я бы к Вам на консультацию не пошла, даже бесплатно. Зачем? Тратить время на то, чего Вы не поймете.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:18 |
|
|
Livelogos писал(а): |
Ну, а если покончил с собой, то это ж не ты его с балкона сбросила. ... |
Не факт. Как сказанет чего ироничного...
|
|
|
|
|
 |
LivelogosПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:20 |
|
|
Livelogos писал(а): |
Ну, а если покончил с собой, то это ж не ты его с балкона сбросила. ... |
Не факт. Как сказанет чего ироничного... |
Я бы к тебе пошёл на консультацию хотя бы ради юмора
|
|
|
|
|
 |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:27 |
|
|
|
Вот смотите, Вы сходу, не услышав того, что Вам сказали, принялись заниматься тем, что, по всей вероятности, Вы полагаете иронизированием. Это... ну, не способствует восприятию Вас в качестве заинтересованного человека. Я бы к Вам на консультацию не пошла, даже бесплатно. Зачем? Тратить время на то, чего Вы не поймете. |
Не знаю, может Вы меня как-то не так читаете, но иронии в вопросе альтруизма я не увидела и не отвечала с иронией.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:40 |
|
|
Вау! Привет, коллеге -єкономисту!
ВераНик, я тоже экономист, а психология - для души.
Ессли вам нужно второе высшее -психолог, то решите -
длячего конкретно это нужно? Для самопознания достаточно почитать соответтсвующиую литературу, посетить нестколько треннингов или походить на индивидуальные сеансы.
Если есть желание помогать людям, но вы сомневаетесь в том, будет ли толк от вашей помощи - то подумайте - может экономистом вы больше пользы принесете.
Что касается вопроса востребованности професии псиохолога -то я уже открывала тут такую тем (в разделе "Беседка") - и тут вопрос очень и очнеь неоднозначный. Разумеется, чисто с материальной точки зрения - экономист надежнее.
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:42 |
|
|
нет я ту подумал и решил запретить вам учиться сначала на психолога, а потом ещё пройти спец обучение необходимое для практики психотерапевта, вы слишком не уверены в себе и слишком болтливы, по этому НЕТ !!!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:44 |
|
|
VeraNik писал(а): |
Не знаю, может Вы меня как-то не так читаете, но иронии в вопросе альтруизма я не увидела и не отвечала с иронией. |
А в вопросе "выхода глазами пациента"? А подмигивание Ваше вместо ответа на вопрос - это не ирония была?
Читаю, как читаю. Я еще не самый придирчивый клиент, заметьте.
Последний раз редактировалось: Sensibla (Ср Янв 11, 2012 16:45), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 16:45 |
|
|
datatodd писал(а): |
нет я ту подумал и решил запретить вам учиться сначала на психолога, а потом ещё пройти спец обучение необходимое для практики психотерапевта, вы слишком не уверены в себе и слишком болтливы, по этому НЕТ !!! |
|
|
|
|
|
 |
забыл никПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 23:18 |
|
|
с психологией столкнулась несколько лет назад из-за проблем у ребенка со здоровьем.
|
обычно, если проблемы со здоровьем, то обращаются к врачам или не обращаются... но бывает всякое...
И он кончает с собой. Вот, как я, я, как после этого то жить смогу?!
|
будете жить и говорить - "зачем он так поспешил?! ещё пару лет и мы смогли бы столько проблем проработать... а я мебель на кухню прикупить..."
|
|
|
|
|
 |
забыл никПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 23:37 |
|
|
|
а когда вы будете учиться? вы работаете? сорок часов в неделю? а с ребёнком кто возится? а по хозяйству?
мне кажется, что получить полноценное второе высшее образование крайне сложно, даже почти невозможно...
количество аудиторных занятий в разы меньше, чем на первом высшем, а времени на самостоятельные занятия у людей как правило нет...
|
|
|
|
|
 |
забыл никПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2012 12:54 |
|
|
видимо на мои вопросы не нашлось ответов
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2012 18:35 |
|
|
|
если деньги не нужны сильно - можно.
но вообще большинство идет туда за решением своих проблем - вы молодец, четко это отследили в себе.
|
|
|
|
|
 |
VeraNikПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2012 08:49 |
|
|
забыл ник писал(а): |
|
а когда вы будете учиться? вы работаете? сорок часов в неделю? а с ребёнком кто возится? а по хозяйству?
мне кажется, что получить полноценное второе высшее образование крайне сложно, даже почти невозможно...
количество аудиторных занятий в разы меньше, чем на первом высшем, а времени на самостоятельные занятия у людей как правило нет... |
Есть у меня ответы на эти вопросы))))
Учится я собираюсь по очно-заочной форме, т.е. по выходным, учебное заведение находится рядом с домом.
Да, я работаю, при этом трачу на дорогу около 2-х часов в одну сторону. Работаю с 9 до 6.
Днем с ребенком моя мама, отводит/забирает со школы, делают уроки, что могут, вечером после работы я забираю ребенка и мы идем домой. На общение у нас с ним 1.5 часа 9 очень жаль что мало).
Укладываю его спать, сама начинаю заниматься делами. Спать ложусь в двенадцать, час ночи. Потому что раньше все равно уснуть не могу. Редко очень могу вырубится раньше.
Единственное я есть почти не готовлю, т.к. сын питается у бабушки, а я стараюсь по вечерам не есть.
Еще на фитнес хожу по выходным.
Первое высшее я вообще заочно заканчивала. Ничего, знаний хватило, мне интересно учится.
Надеюсь я удовлетворила Выше любопытство)))
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|