Автор |
Сообщение |
MinnesotaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 15:16 |
|
|
Доброго всем времени суток
Я типичный подросток. На данном моменте учусь в 10 классе. И в связи с этим сейчас очень важно определиться с дальнейшим выбором пути.
Вот тут у меня и есть моя огромная проблема. В реалиях, я бы хотела, чтобы моя профессия, была не просто путем заработка денег для меня и моего работодателя, а принесла бы какую-то пользу в мир. То есть, если бы это было связано с экономикой - не сидеть в какой-нибудь конторке и корпеть над бумагами во благо предпринимателя N, а развивать экономику своей страны, быть "экономическим консультантом", но в больших масштабах. То есть, заниматься тем. что принесет существенную пользу в развитии мира. (С экономикой я, конечно, замахнулась )
В связи с этим, я бы скорее предпочла творить (не вытворять), но у меня полностью отсутствуют творческие способности. Ну или почти полностью. То бишь, даже до уличных художников, ваяющих портреты, мне как ползком до Китая.
Я думала над тем, чтобы пойти в науку. Но физмат мне хоть и дается, но только на базовом уровне. Мне интересна психология, и я бы даже хотела учиться в этой сфере, если бы не одно "но". В нашей стране психология не развита с той стороны, с которой она меня интересует. Я хочу заниматься не столько консультативной психологией, сколько рассматривать ее с научной точки зрения. То есть, грубо говоря, выяснять "от чего и почему".)
Я хотела даже поступить на невролога. И, наверное, бы так и сделала бы. Если бы не надобность иди в мед, с его анатомичкой и "кровемясом", которое я не перевариваю по сути.
И теперь вот я ежедневно сижу, "вся такая несчастная", депрессую, пытаюсь найти свое занятие, дело по душе, но пока, увы, ничего. И чует мой нос, что я поддамся уговором родительницы и пойду на экономический, что меня ужасно огорчает. Но я, увы, очень завишу от чужого мнения, легко поддаюсь чужому влиянию и напору (особенно маминому), потому что всегда нуждаюсь в поддержке.
Так что, если кто-то мне может что-то посоветовать, хотя бы поможет мне понять себя, ибо с выбором профессии я всегда мечусь из крайности в крайность - я буду очень и очень благодарна. Заранее большое спасибо
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 16:14 |
|
|
для начала есть смысл пройти профориентацию в хорошем центре профориентаци. если вы в москве - то в цетре при МГУ.
по крайней мере, вам там дадут общее направление.
можете попробовать пройти соционическое тестирование, их методы в целом неплохи для того, чтобы определиться, какой тип деятельности для вас подходит.
кроме того, в любой профессии есть разные типы работы. в той же психологии - можно зниматься консультированием, социальной работой, терапией, бизнес-психологией, математическими методами в психологии, статистикой и т.д. - и все это будет психология. но кто-то склонен к работе с людьми, кто-то нет, кто-то интуит - кто-то логик. кто-то будет консультировать клинтов, кто-то вести тренинги, а кто-то - сидеть в библиотеках и считать цифры. а факультет один.
по сути - навсидку - факультет государственного и муниципального управления. но конкурс туда - ошалеть какой большой.
|
|
|
|
|
 |
MinnesotaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 16:23 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
для начала есть смысл пройти профориентацию в хорошем центре профориентаци. если вы в москве - то в цетре при МГУ.
по крайней мере, вам там дадут общее направление.
можете попробовать пройти соционическое тестирование, их методы в целом неплохи для того, чтобы определиться, какой тип деятельности для вас подходит.
кроме того, в любой профессии есть разные типы работы. в той же психологии - можно зниматься консультированием, социальной работой, терапией, бизнес-психологией, математическими методами в психологии, статистикой и т.д. - и все это будет психология. но кто-то склонен к работе с людьми, кто-то нет, кто-то интуит - кто-то логик. кто-то будет консультировать клинтов, кто-то вести тренинги, а кто-то - сидеть в библиотеках и считать цифры. а факультет один.
по сути - навсидку - факультет государственного и муниципального управления. но конкурс туда - ошалеть какой большой. |
Все собиралась туда, собиралась, но так и не дошло. Даже не позвонила. Но это у меня уже отдельная проблема.)
В общем, надо позвонить в ближайшее время.
На счет психологии - я уже говорила, с какой стороны мне интересна психология. и на мой взгляд в нашей стране она не развита ни в этом направлении, ни вообще и в общем.
Гос. управление. Нет, нет, нет.
Ибо. Ну не мое это будет. Я почти уверена. Хотя, возможно, у меня уже по убеждению чистое неприятие таких распространенных и желаемых ныне факультетов. Так как.. Ну не представляю я себе свое развитие в таких областях современности.)
Ну и да, со своими интересами я запросто перегораю. Был интерес - нет его. И это тоже приходится учитывать. Проходила я тест по профориентации с упором на чисто психические качества Результаты сногсшибательные. Флорист - декоратор, стилист - имиджмейкер. Хоть плачь, хоть смейся.)
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 20:40 |
|
|
Цитата: |
Так что, если кто-то мне может что-то посоветовать, хотя бы поможет мне понять себя, ибо с выбором профессии я всегда мечусь из крайности в крайность
|
В определенном смысле .. - с экономического или какого-либо еще, факультета, - и недурно было бы начать путь в пс-гию. Тем более с замыслами, подобными вашим.
Посмотрите по форуму, что ходить за образцами далеко, - по вашим подсчетам, сколько на нем психологов
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 21:14 |
|
|
два раза писала, много, два раза форум глюкнул и стерлось
третий раз писать пока лень
вркратце - сходить на более профессиональную профориентацию
и попробовать себя во флористике и дизайне - времени дофига и больше. пару часов в неделю даже на бесплатную практику можно выделить, а может и подработать получится
и третье - перестать считать, что жизнь будет прожита напрасно, если в ней не было героических свершений и Пользы с Большой Буквы для всего человечества
Люди, Которые Заработали Много Денег - это не властелины мира, а те, кто как правило отличаются одним выдающимся качеством - большой жадностью. к деньгам и власти. и достаточным умом, чтобы это скрыть. не выдающимся, а именно достаточным. плюс умение общаться.
в вас этого (выдающейся жадности) нет, так что не занимайтесь фигней, пытаясь совершить экономическую революцию.
для начала попробуйте себя в флористике и дизайне. талант - это не способности. талант - это тяга к данному делу. а судя по первым фразам вашего сообщения и по тестированию, вас к этому тянет, но вы себе запрещаете.
так вот в этом году ваша задача - попробовать себя в дизайне и флористике)
ну и оттипируйтесь у социоников. когда выясните свой ТИМ, по ТИМу прочтете рекомендации по типу профессии. это отчасти шаманизм, но кое в чем они полезны.
а экономикой можно заниматься и в дизайнерском бюро, и в цветочном магазине и в всемирном банке реконструкции и развития
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 13:49 |
|
|
Вот тут у меня и есть моя огромная проблема. В реалиях, я бы хотела, чтобы моя профессия, была не просто путем заработка денег для меня и моего работодателя, а принесла бы какую-то пользу в мир.
|
Это не проблема, а нормальные юношеские притязания.
Но с возрастом это уходит и мотивация меняется.
Если юношеская мотивация - это самореализация, то мотивация взрослого - это работа за деньги (хорошие).
Вы это учитывайте в своих планах.
Финансово-экономическое - отличное базовое образование, но только в хорошем пррофильном вузе.
|
|
|
|
|
 |
MinnesotaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 15:07 |
|
|
вркратце - сходить на более профессиональную профориентацию
и попробовать себя во флористике и дизайне - времени дофига и больше. пару часов в неделю даже на бесплатную практику можно выделить, а может и подработать получится |
Да, да. Я сегодня уже собираюсь звонить в МГУ.
А вот с практикой и подработкой. Кхм, кхм. Как бы это вернее сказать, я маменькина дочка. То есть, в смысле, без ее влияния и ее воздействия я САМОСТОЯТЕЛЬНО никогда ничего не делала и не решала. Поэтому в этом отношении для меня все проблематично, начиная со звонков по поводу различных курсов и т.п. и заканчивая походом на эти самые различные курсы. Сейчас я стараюсь, как-то посамостоятельнее быть, ибо уже не 10 лет. Но пока продвижения малы.)
и третье - перестать считать, что жизнь будет прожита напрасно, если в ней не было героических свершений и Пользы с Большой Буквы для всего человечества
Люди, Которые Заработали Много Денег - это не властелины мира, а те, кто как правило отличаются одним выдающимся качеством - большой жадностью. к деньгам и власти. и достаточным умом, чтобы это скрыть. не выдающимся, а именно достаточным. плюс умение общаться.
в вас этого (выдающейся жадности) нет, так что не занимайтесь фигней, пытаясь совершить экономическую революцию. |
Я не хочу заработать много денег. Я хочу хоть что-то вложить в этот мир. Книги, картины, какие-то знания, новую информацию. Но что бы это было создано или открыто мной.) Я понимаю, что все зависит от того, как мы видим жизнь и ее смысл. Ну вот, в мое виденье смысла жизни как раз вписывается сей пункт про пользу.) Не хочу быть бесполезной. Даже винтики в аппарате нужны.
Это не проблема, а нормальные юношеские притязания.
Но с возрастом это уходит и мотивация меняется.
Если юношеская мотивация - это самореализация, то мотивация взрослого - это работа за деньги (хорошие).
Вы это учитывайте в своих планах. |
Да, да. Вот это я вполне учитываю. Но даже при нормальном желании получить деньги ,я вряд ли это захочу делать, если это будет мне не нравится. Ну да, исключая те моменты, когда "нужда заставляет".
Хотя, черт его знает. Вдруг с возрастам стану больше ценить материальную часть жизни. Но надеюсь, что нет.)
З.Ы. Спасибо вам большое за ответы. Я получила определенный толчок.)
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 19:29 |
|
|
Но даже при нормальном желании получить деньги ,я вряд ли это захочу делать, если это будет мне не нравится. Ну да, исключая те моменты, когда "нужда заставляет".
|
Minnesota, работа есть работа. Работать тяжело.
Хорошо если этого "нравится" у вас будет процентов 20 в работе. Это наверное самые радужные перспективы.
Не надо путать работу и праздник каждый день.
Хотя, черт его знает. Вдруг с возрастам стану больше ценить материальную часть жизни. Но надеюсь, что нет.)
|
Я вам на 100% гарантирую, что со временем вы увидите что мир материален.
|
|
|
|
|
 |
MinnesotaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 19:41 |
|
|
Я вам на 100% гарантирую, что со временем вы увидите что мир материален. |
Но я ведь и так это вижу. Прекрасно осознаю, что мир в основе свой на данный момент состоит из материальных составляющих. Однако в себе я хочу сохранить на первом плане нечто иное. Чтобы материальное окружение не было для меня ни на первом, ни на втором, ни на третьем месте. И я бы очень хотела, чтобы мне это удалось.)
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 20:18 |
|
|
Minnesota писал(а): |
Я вам на 100% гарантирую, что со временем вы увидите что мир материален. |
Но я ведь и так это вижу. Прекрасно осознаю, что мир в основе свой на данный момент состоит из материальных составляющих. Однако в себе я хочу сохранить на первом плане нечто иное. Чтобы материальное окружение не было для меня ни на первом, ни на втором, ни на третьем месте. И я бы очень хотела, чтобы мне это удалось.) |
Тут все очень просто - материальная соствляющая отходит на любой задний план, когда она есть.
Если ее нет, то никакими силами души и тела вы ее отойти не заставите.
Сложно это не хотеть есть и не мерзнуть зимой, к примеру.
Не хотеть есть черную икру и хотеть мерзнуть на остановке - тоже сложно.
--------
ах, да! чуть было не забыла - спасать мир тоже придется в свободное от работы время.
/щас меня тут пришибут за порчу молодежи /
|
|
|
|
|
 |
MinnesotaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 20:30 |
|
|
Тут все очень просто - материальная соствляющая отходит на любой задний план, когда она есть.
Если ее нет, то никакими силами души и тела вы ее отойти не заставите.
Сложно это не хотеть есть и не мерзнуть зимой, к примеру.
--------
ах, да! чуть было не забыла - спасать мир тоже придется в свободное от работы время.
/щас меня тут пришибут за порчу молодежи / |
В принципе, все правильно. Это жизненные реалии, обусловленные физическими потребностями. И никуда от них не деться. Другое дело, что я все же не хочу искоренять в себе стремление к идеалам. Я не отрицаю материальную сторону, но и не хочу находиться полностью в ее власти. Я просто надеюсь, что не изменюсь с этой своей стороны.) А надежда, как говорится, умирает последней. Так что, буду жить дальше, а там уже будет понятно, как все сложится
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 20:41 |
|
|
Другое дело, что я все же не хочу искоренять в себе стремление к идеалам.
|
ооооо.... как интересно, даже идеалы есть.
А что за идеалы? Ну кроме поиска идеального мужчины, этож святое ясно дело.
|
|
|
|
|
 |
MinnesotaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 21:14 |
|
|
Кстати, как такого ярко-выраженного мужского идеала у меня нет. Есть предпочитамые качества.) А вот с другими идеалами.. У меня есть идеал себя, к которому я стараюсь идти. Пока что получается только ползком.) Слабость натуры дает о себе знать. У меня есть определенные идеалы жизненного уклада. В общем-то, мои идеалы касаются больше моего внутреннего мира, чем внешнего окружения. Конечно, в моей голове есть образ идеальной семьи, который я бы очень хотела воплотить в жизнь. Ну и образ идеального человечества тоже существует. Но при всем желании моем, в один день ничего не поменяется, так что этот идеал закреплен лишь моим воображением и мечтами.)
И, главный идеал, идеал, который я боюсь потерять с возрастом - идеальный жизненный уклад. Я не хочу, чтобы я будущая, просто так мирилась с чем-то, что меня не устраивало бы в жизни, притиралась и подстраивалась под это. Как-то так
З.Ы. Прошу прощения за возможный перегруз. А то дай мне собеседника, и меня унесет
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 21:38 |
|
|
Прошу прощения за возможный перегруз. А то дай мне собеседника, и меня унесет
|
Да вы что! Какой перегруз. В кои веки на этой площадке кто-то что-то интересное пишет (ну для меня).
Ну и образ идеального человечества тоже существует.
|
Вот про образ идеального человечества можно поподробнее?
Подпадаю я под идеальный образ... или нет, интересно.
И, главный идеал, идеал, который я боюсь потерять с возрастом - идеальный жизненный уклад. Я не хочу, чтобы я будущая, просто так мирилась с чем-то, что меня не устраивало бы в жизни, притиралась и подстраивалась под это. Как-то так
|
Как это правильно - идеальный уклад - это то что я хочу и как мне нравится. Целиком разделяю вашу точку зрения!
Но только психология эту точку зрения не разделяет - вот ведь что.. Психология наоборот призывает ценить и уважать индивудуальные потребности каждого.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2012 00:41 |
|
|
То есть, в смысле, без ее влияния и ее воздействия я САМОСТОЯТЕЛЬНО никогда ничего не делала и не решала. Поэтому в этом отношении для меня все проблематично, начиная со звонков по поводу различных курсов и т.п. и заканчивая походом на эти самые различные курсы.
|
давно пора начинать
|
|
|
|
|
 |
LoonyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2012 00:43 |
|
|
Вообще, начинать надо с того, что лучше всего получается. И расширять эту область.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2012 00:56 |
|
|
Я хочу хоть что-то вложить в этот мир. Книги, картины, какие-то знания, новую информацию. Но что бы это было создано или открыто мной.)
|
то есть пока притязания на бессмертие) "душа в заветной лире мой прах переживет и тленья избежит"
вкладывют не те, кто хотят хоть что-то вложить, а те, кто делает свое дело вне зависимости от того, останется оно в веках или нет
простая акушерка из села кукуево вложила в этот мир куда больше, чем какой-нибудь известный художник. она сотни детей приняла.
а по мосту, который клал неизвестный каменщик, прошли миллионы людей
так что определитесь, чего вы хотите - славы или вклада
вклад - любое дело, сделанное с любовью
а вот если славы... то эт не ко мне... я ее не люблю, как выяснилось, бегу и прячусь, хотя тоже в отрочестве были заскоки на великое
и с идеалами не переборщите
а то можно и душу переломать. они костыль неплохой, но если на них ходить - сам не при деле останешься.
Да, да. Вот это я вполне учитываю. Но даже при нормальном желании получить деньги ,я вряд ли это захочу делать, если это будет мне не нравится. Ну да, исключая те моменты, когда "нужда заставляет".
|
че это вы вдруг надеетесь? материальная сторона - это вещь важная.недооценивать ее за счет романтически-розовых очков - верный шанс лет в 30 оказаться разломанным циником.
вы семью свою где создавать собираетесь? в мамином доме или на улице или "мне вообщеэто не надо, я дух бестелесный буду"
детей кормить-одевать-образовывать-по странам возить будете за красивые свои глаза?
не пытайтесь быть бестлесным духом под маминым крылышком. это чревато. большими разочарованиями и не меньшим горем.
ищите то, что нравится вам и нужно другим. этим будете зарабатывать на хлеб насущный себе и своей семье.
если, конечно, нет у вас в планах вовсе не работать, а заниматься только творчеством бестелесным на благо и осчастливливание всего человечества.
а "вклад" в будущее человечества для женщины прежде всего - это ее дети. правда, не стоит к ним так относиться. лучше просто любить)
это мужики занимаются войнами-творчество-созданием египетских пирамид - потому, что волшебство рождения ребенка им недоступно. и у них другая цель и другой вклад
не надо брать на себя мужское и становиться "божьей невестой"
и без вас справятся
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2012 01:06 |
|
|
Я не хочу, чтобы я будущая, просто так мирилась с чем-то, что меня не устраивало бы в жизни, притиралась и подстраивалась под это
|
новорожденные иногда писают 20 раз в сутки и есть просят столько же раз
мамы обычно под это подстраиваются и к этому притираются. потому, что так надо тому, кого они любят и за кого они отвечают.
правда, редко кого устраивает то, что приходится спать по четыре часа в сутки урывками.
а про то, как приходится притраться супругам (коллегам, друзьям), не одна книга написана
вы планируете никогда и ни под что не подстраиватся? в будущем?
откуда такое нежелание заранее - мирится с чем-то, подстраиваться, притираться -уже сейчас?
если мои подозрения верны, то вам категорически необходимо повышать уровень самостоятельности и самой договариваться "о курсах и тестированиях"
|
|
|
|
|
 |
MinnesotaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2012 20:55 |
|
|
че это вы вдруг надеетесь? материальная сторона - это вещь важная.недооценивать ее за счет романтически-розовых очков - верный шанс лет в 30 оказаться разломанным циником.
вы семью свою где создавать собираетесь? в мамином доме или на улице или "мне вообщеэто не надо, я дух бестелесный буду"
детей кормить-одевать-образовывать-по странам возить будете за красивые свои глаза? |
Я не в розовых очках, спешу уверить. И ценность материального я осознаю. Но я не хочу всю жизнь беспокоится о деньгах.
Я просто не хочу стать материалисткой, реалисткой, скептиком.)
Вы же не видите это, как вижу я, а я не вижу это, как вы видите.) Может, из-за разницы опыта, может, из-за разницы характера.) Не важно.)
Кстати, я записалась. В вскр поеду профориентироваться. Посмотрим ,что мне скажут тесты и психологи.)
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 00:23 |
|
|
Мама из старой интеллигенции, видать. Такие заходы характерные дочери привиты.
И ведь будет искать, воплощать эти идеалы мамины, давно пропахшие нафталином.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 00:51 |
|
|
Minnesota, не раскрыт образ идеального человечества. Имейте, наконец, совесть!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 00:53 |
|
|
Но я не хочу всю жизнь беспокоится о деньгах.
Я просто не хочу стать материалисткой, реалисткой, скептиком.)
|
вы хотите стать идеалисткой. понятно.
детей чем кормить будете?
Вы же не видите это, как вижу я,
|
и посему полагаете себя утонченной душой, не желающей бросать на алтарь жизни свою незамутненную наивность (в смысле - идеализм), а других - грубыми реалистами
все несколько иначе
материальная сторона не ценна, а важна
а те кто недооценивают ее важность и цепляются за идеальное, полагая это признаком высокого в душе... в результате уродуют души своих детей
здесь таких примеров было, есть и будет дофига и больше
если хотите идти по их пути - никто не запретит
но я вас предупредила, куда эта дорожка ведет
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 00:57 |
|
|
Но я не хочу всю жизнь беспокоится о деньгах.
|
тогда вам в замуж за олигарха
но беспокоиться тогда придется о других вещах
|
|
|
|
|
 |
MinnesotaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 20:55 |
|
|
Мама из старой интеллигенции, видать. Такие заходы характерные дочери привиты.
И ведь будет искать, воплощать эти идеалы мамины, давно пропахшие нафталином.
|
На счет мамы - ничего подобного.)
Просто я никогда и не искала до определенного возраста самостоятельности. Всегда сидела дома почти. Ну и потом, у мамы огромное на меня влияние. Не могу объяснить причину этого влияния. Но оно есть. Оно не столько исходит от нее (она далеко не домашний тиран), сколько лежит во мне.
Minnesota, не раскрыт образ идеального человечества. Имейте, наконец, совесть!
|
Без предрассудков.)
и посему полагаете себя утонченной душой, не желающей бросать на алтарь жизни свою незамутненную наивность (в смысле - идеализм), а других - грубыми реалистами
все несколько иначе
материальная сторона не ценна, а важна
а те кто недооценивают ее важность и цепляются за идеальное, полагая это признаком высокого в душе... в результате уродуют души своих детей
здесь таких примеров было, есть и будет дофига и больше
если хотите идти по их пути - никто не запретит
но я вас предупредила, куда эта дорожка ведет
|
Тогда, я хочу сама ее пройти.
Я же не могу просто так сейчас поверить ,что все мои взгляды - ерунда.)
Поэтому каждый останется при своем. Разводить тут споры я не хочу.) Потому что, ни я вас не смогу переубедить, не вы меня.)
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 21:51 |
|
|
Minnesota, никто ваши взгляды тут не оспаривает особенно яростно, тем более что вы не сильно охотно их и раскрывали, тем более ясно что они еще 1000 раз поменяются.
Не о том речь.
Речь о получении образования и профессии у вас в заглавном посте была. Вы совета спрашивали.
Ну вот мы и попытались вам посоветовать в меру своих сил и жизненного опыта получить реальную, востребованную профессию.
Все. Какие хотите выводы, такие и делайте. Хотите никаких не делайте.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|