Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Мама разговаривает сама с собой, слышит голоса

Мама разговаривает сама с собой, слышит голоса
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
анонимный шизофреник
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2012 23:57 Ответить с цитатой

В общем, мне кажется, у моей мамы проблемы с психикой. все началось внезапно, год назад. она начала подозревать папу в измене. поводы были и я ей верила. позже она начала придумывать такое, что уже нельзя было назвать адекватным. она начала утверждать, что дома установлена видеокамера, что любовница приходит к нам домой как только никого не остается, что она видит следы пребывания дома кого-то. потом она начала слышать голоса, как будто слышать мысли папы, потом мои и брата, а потом непонятно кого. тогда, мне удалось, как мне казалось, логически объяснить ей несоответствия в фактах. она вроде как поняла что была не права. вроде как ее самочувствие улучшилось, мне казалось, что она стала прежним человеком. но недавно была у родителей в гостях и увидела другую картину: мама моет посуду и с кем-то общается, забывая что я нахожусь рядом. когда я спрашиваю с кем она общается, она начинает смеяться и спрашивать, что она кому-то мешает? если нет, то не обращать на нее внимание. недавно она приезжала к нам в гости 8 марта отмечать, так она иногда смеется без причины,а объяснить почему не хочет. а сегодня позвонил брат и сказал, что то, что было год назад снова вернулось и ей еще хуже. теперь она не обвиянет в изменах, но продолжает сама с собой общаться. но о своих проблемах она рассказала брату, что слышит голоса, но они ее уже достали, она не может спать из-за шума в голове. брат рассказывает, что она может лежать и смотреть в точку и не слышит когда к ней обращаются. но мне она говорит, что с ней все нормально. по телефону мне тоже так казалось. она может советовать что-то, она у меня логичный и умный человек, но что это с ней происходит? шизофрения? как ее убедить сходить на консультацию, если она все отрицает? в общем, я очень за нее боюсь, что мне делать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:06 Ответить с цитатой

Цитата:

она у меня логичный и умный человек, но что это с ней происходит? шизофрения? как ее убедить сходить на консультацию, если она все отрицает? в общем, я очень за нее боюсь, что мне делать?

действовать, очевидно, не прямо
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:08 Ответить с цитатой

Шизофрения не излечима, после курса лечения больным становится только хуже, то есть, например, если сейчас ваша мама сидит и смотрит в одну точку изредка, то после курса лечения, возможно, она уже больше ничего другого не будет делать, а только это. К психиатрам отправляют родственников в том случае, если они сильно мешают, чтобы их усмирили, а не вылечили или как-то им помогли.
Лыcый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:11 Ответить с цитатой

klava писал(а):
Шизофрения не излечима, после курса лечения больным становится только хуже, то есть, например, если сейчас ваша мама сидит и смотрит в одну точку изредка, то после курса лечения, возможно, она уже больше ничего другого не будет делать, а только это. К психиатрам отправляют родственников в том случае, если они сильно мешают, чтобы их усмирили, а не вылечили или как-то им помогли.

не несите чушь! Злюсь
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:13 Ответить с цитатой

ЛысыйСибирскийМужчина писал(а):
klava писал(а):

не несите чушь! Злюсь
Это правда Обижаюсь
анонимный шизофреник
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:14 Ответить с цитатой

я наоборот читала, что после лечения людям становится легче. и если этого не делать, то наоборот, будет становиться хуже...
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:19 Ответить с цитатой

анонимный шизофреник писал(а):
я наоборот читала, что после лечения людям становится легче. и если этого не делать, то наоборот, будет становиться хуже...
Почитайте тему про психиатров!!!

darren: а вот давайте не будем заниматься пугательством. у нас в стране много хороших и достойных врачей, и порочить их репутацию частным случаем, тем более рассказанным со слов анонимного пользователя в сети, отговаривать человека от лечения - это не в ПС
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:26 Ответить с цитатой

Цитата:

это на самом деле так... но не факт, что у вашей мамы шизофрения - такие диагнозы ставятся только специалистами... к сожалению, у нас в стране принудительное лечение возможно только в том случае, если пациент представляет опасность для окружающих... так что... может, удастся воззвать к маме... пробуйте разговаривать с нею, когда она находится в адекватном состоянии... скажите, что поход к специалисту - отнюдь не повод считать себя больной... что люди по-разному справляются с потрясениями, что чужая помощь (помощь врача) - это не что-то недостойное... что многие обращаются за такой помощью...

есть одно но... это не закон и не правило, но порою родные больных людей из-за серьезного отношения к болезни близкого сами начинают становиться излишне подозрительными, тревожными... попробуйте все же отстраниться и не принимать настолько близко происходящее... иначе, когда это будет необходимо, помочь вы не сможете - помощь понадобится вам... отпустите ситуацию... у вас своя жизнь, и вам ее тоже жить...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:31 Ответить с цитатой

многие люди, страдающие шизофренией, ведут обычный образ жизни и ничем не отличаются от других людей. просто в периоды обострений они ложатся в стационар, проходят курс лечения, и возвращаются к нормальному состоянию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
анонимный шизофреник
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 00:37 Ответить с цитатой

Цитата:

пробуйте разговаривать с нею, когда она находится в адекватном состоянии...

так со стороны почти так и кажется. по крайней мере когда я рядом. а папа с братом говорят, что все совсем плохо Грущу но на доводы она отшучивается и говорит, что все в порядке. завтра поеду, буду с ней разговаривать, постараюсь убедить...
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 01:07 Ответить с цитатой

klava писал(а):
darren: а вот давайте не будем заниматься пугательством. у нас в стране много хороших и достойных врачей, и порочить их репутацию частным случаем, тем более рассказанным со слов анонимного пользователя в сети, отговаривать человека от лечения - это не в ПС[/i]
Ну там рассказы не одного человека, а многих пациентов. Если вы считаете эти рассказы не достоверными, я могу привести рассказ достоверный, из психиатрического учебника, чтобы было понятно, что считается улучшением состояния!
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 01:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну там рассказы не одного человека, а многих пациентов.

Клава, я не стану спорить относительно того, что у нас в стране есть пробелы в медицинском обслуживании. Но не надо подобными постами мести всех под одну гребенку. Я знакома с достаточным числом великолепных психиатров, мастеров своего дела, умных и адекватных людей. Это во-первых. А во-вторых, маме авторы темы никто диагноз не ставил. К чему вы автора, который и так переживает, сейчас запугиваете непонятно чем? Вам это доставляет какое-то удовольствие?

В данной теме Ваши цитаты не уместны. Философствовать - в философские. Поболтать о врачах - в беседку. Разделов на форуме достаточно для самоудовлетворения.

ЗЫ. Если у Вас ко мне какие-то претензии, можете высказывать их мне в личку, в соответствующем разделе, жаловаться администраторам или в спортлото.
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 02:09 Ответить с цитатой

Вы советуете уговаривать маму сходить ко врачу.
Я советую оставить маму в покое Смеюсь Тем более, что она, на взгляд самого человека, вполне адекватная.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 02:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Я советую оставить маму в покое

тоже вариант... темы о злобных психиатрах и о плохом лечении здесь не при чем.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 10:57 Ответить с цитатой

http://www.serebniti.ru
здесь, "из первых рук", от психиатра, о состоянии этой области медицины
в материале "панические атаки", например - о практике назначения лекарственных препаратов как она есть
здесь - о постановке диагноза http://www.serebniti.ru/stati/lyuboj-diagnoz-v-psixiatrii-mif/
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 11:30 Ответить с цитатой

Цитата:

недавно была у родителей в гостях и увидела другую картину: мама моет посуду и с кем-то общается, забывая что я нахожусь рядом

Тут, видишь ли все сложно. У тебя в голове тоже постоянно звучат голоса, постоянно идет некий такой далоговый ментальный шум. Отличие с мамой в одном - она озвучивает диалоги, а ты нет.
Что это за голоса? А это вот вопрос философский, чего бы там не пела нам во всеуслышанье научная психиатрия, которая, как примерно заметил г-н Берн всю жизнь только и занимается, что обменивается опытом по невозможности противостояния различным псих.отклонениям.
Вообще все агрессивно реагируют изначально на такие проявления - оно ведь не нормльно слышать внутри себя голоса! А был такой математик Джон Нэш, удостоенный нобелевской премии, так он видел еще и видения и тем не менее.
Я бы сначала послушал о чем говорит мать, какую позицию она занимает с ответами голосам - подчинение, господство или сопричастие...Душа травмирована чем-то, отключает контроль, спит...разум сам себе строит декорации и перестает их различать, но это все чушь, сама понимаешь.
Давить не надо, и докторов пока осторожно, особенно если мутят стационар (социальный). Пока послушать, поговорить, спокойно высказать маме опасения, если это опасения. Попробовать отличть себя как наблюдателя за голосами, а не как участника диалога. Моя мать перед смертью ясно слышала голоса и видела даже видения...странно, но они ее не пугали, а наоборот. Многое неизвестно, если ты материалистка, и еще больше неведомо, если идеалисткого толка человек. Никто с достоверностью тебе не скажет, что эти голоса в голове не существуют реально, никто не обоснует их происхождение, все догадки и варианты, прецеденты и прочее.
И главное не надо отчаиваться, не надо знаки сразу ставить, + и - это все очень относительно. Пока принимать, созерцать, разобраться самой...твоя мать не нужна никому кроме тебя, листай, читай, слушай.

Все вышенаписанное не имеет никакого отношения к серьезным наукам и великой научной медицине. Оно и так понятно, но дабы опять не уличили в гипотетическом пи...больстве. Улыбаюсь, шучу
Родничок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 15:01 Ответить с цитатой

klava писал(а):

Ради Бога- не несите чушь. Если Вам нечего сказать по теме- не надо вредить. Люди тут ищут помощи. А не псевдо....

Цитата:

анонимный шизофреник

Много лет я живу с близким человеком , который болен этой болезнью. Это 100 % шизофрения. Очень сочувствую Вам. В это сложно поверить, что близкий тебе человек заболел вот так. Это огромный моральный груз, который Вам придется взять на свои плечи. Вам нужно принять этот факт и ни в коем случае не бежать от него.
Правильно и квалифицированно выстренное лечение поможет Вашей маме обязательно. Да- болезнь не излечима. Но с ней очень даже прекрасно можно жить. После курса лечения, больной какое то время приходит в себя.Антидепресанты и психотропные препараты по тихоньку выводятся из организма. Наступает состояние ремисси. Больной превращается опять в абсолютно нормального человека. Особенно важно относится к нему именно , как к нормальному. И не в коем случае ни как , к больному.Важно также соблюдать назначения врача и принимать препараты, которые он назначит. Ремиссия может длится и несколько лет. Бывают и ухудшения состояния( обычно это весна и осень), врач пропишет что то посильней на это время.

Обязательно Вам нужно к врачу. Если мама не соглашается, идите одна, советуйтесь. Вам все объяснят и подскажут. Психиатры очень уравновешенные и чуткие люди. Они не оставят родственника без помощи. Я много сталкивалась с этими врачами. Знаю о чем говорю.

Если же не обращаться. дальше будет хуже. Последствия могут быть плачевными. Эти " голоса" приказать могут что угодно. Человек выполняет эти приказы. Они могут пугать его- если не сделаешь это- твоим детям мы сделаем то и то... Человеку ничего не остается и он выполняет. Не хочу пугать Вас, но запущенная форма очень страшна. Часты случаи, когда болезнь прогрессирует. ЕЕ не лечат и " голоса" начинают приказывать все более ужасные вещи- вплоть до самоубийства.

Почитайте сами в интернете про шизофрению.

Не пугайтесь. С этой болезнью можно бороться! И даже довольно эффективно. Но запускать ее нельзя.

Удачи!
Лыcый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 15:49 Ответить с цитатой

klava писал(а):
Ну там рассказы не одного человека, а многих пациентов. Если вы считаете эти рассказы не достоверными, я могу привести рассказ достоверный, из психиатрического учебника, чтобы было понятно, что считается улучшением состояния!

обычно пациенты любят из себя делать страдальцев.
им нравится быть ребенком, чтобы за ним все ухаживали ведь он такой бедный и несчастный...

атипичные нейролептики отлично убивают признаки шизофрении.

все зависит от того, кто лечит. если это психиатр из деревни, то у него не будет современных лекарств, а старые лекарства обладают рядом сильных побочных эффектов.
Лыcый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 15:52 Ответить с цитатой

Родничок писал(а):
Антидепресанты и психотропные препараты по тихоньку выводятся из организма. Наступает состояние ремисси. Больной превращается опять в абсолютно нормального человека.

шизофренику не дают антидепрессантов (зачем они ему?).
им выдают антипсихотики.

и если препараты "потихоньку" выведутся из его организма это приведет к возобновлению шизофрении. Смеюсь поэтому препараты принимают всю жизнь.
Rey-12
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 17:26 Ответить с цитатой

Тоже настоятельно рекомендовал бы Вам обратиться к специалисту. Немного повторю то, что сказали выше, но все же.
Это состояние будет скорее всего только ухудшаться: ваша мама будет сильней погружаться в этот мир, больше в него верить, эти голоса с которыми она общается будут управлять ею, возможно усилиться угнетенное состояние, дело может дойти до суицида.
Советую вам почитать статьи в интернете о психиатрии, шизофрении, синдроме Кандинского-Клерамбо - наука уже в достаточной степени изучила на протяжении более чем ста лет эти явления.
Конечно не стоит считать ее больной и говорить ей об этом, она просто запуталась в своем внутреннем мире, вы должны помочь ей разобраться, то в чем она живет для нее такая же реальность как и для вас окружающий мир.
Насчет психиатрических клиник: состояние многих больниц сейчас оставляет желать лучшего. Врач конечно сможет правильно диагностировать состояние, прописать медикаментозную терапию (нейролептики, антидеприссанты), но во многих гос больницах на одного психиатра приходиться по 30-40 больных, потому серьезную психологическую работу с пациентами в таких условиях сложно проводить.
Подготовьте как-то разговор с мамой о том, чтобы сходить к психиатру - как минимум вы ничего не теряете и получите информацию. Вы по-общаетесь с человеком, который встречается с подобными случаями на протяжении многих лет и работает с этим ежедневно.
Поддержите вашу маму всей семьей, важно чтобы ваш отец тоже в этом участвовал. Найдите хорошего психиатра. Важно чтобы терапия была не только медикаментозной.
Лыcый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 18:16 Ответить с цитатой

Andrey-12 писал(а):
Врач конечно сможет правильно диагностировать состояние, прописать медикаментозную терапию (нейролептики, антидеприссанты), но во многих гос больницах на одного психиатра приходиться по 30-40 больных, потому серьезную психологическую работу с пациентами в таких условиях сложно проводить.
.

1) далеко не факт, что один врач сможет диагностировать конкретное заболевание при первом обращении. но вот психиатры очень любят строить из себя умных и всезнающих, а часто это не так.

2) антидепрессанты шизофрению не лечат Смеюсь
3) 30-40 больных это нормально, психиатр лишь назначает лечение (таблетки) и через неделю/две слушает полегчало или поплохело человеку и делает корректировки в дозах. для этого требуется немного времени.

4) психологическую работу с пациентами проводит не врач, а психолог. врач занимается лечением, поэтому он психиатр, а не психолог. психологи не занимаются шизофрениками. это не их специализация и область.

советчики. Дурачусь
анонимный шизофреник
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 20:28 Ответить с цитатой

очень грустно читать последние сообщения в теме Грущу
буквально только что вернулась от мамы. в первое время когда увидела не могла сдерживать слез , на столько мне стало страшно. когда сидишь и постоянно о чем-то общаешься, спрашиваешь, вроде возвращается тот человек. но и хорошее состояние прерывается очередным голосом, на который она отвечает. виню себя за то, что не сделали ничего раньше Грущу, много времени упущено. завтра отпросилась с работы, мама согласилась сходить к врачу, но сразу сказала, что никому не верит, везде шарлатаны... Грущу
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 20:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Ради Бога- не несите чушь. Если Вам нечего сказать по теме- не надо вредить

Вы, уважаемый(мая) Родничок, сходите в психиатрическую лечебницу, желательно в отделение для небогатых граждан, и по возможности не в центре нашей Великой Родины, если есть возможность посетите еще и длительный стационар для отказников, а потом мы вместе порассуждаем с Вами о причинах чуши и о Боге тоже. Если Вы верите в отличных психиатров, то некоторым встречаются в основном бездушные чурки, облаченные в белые мантии. А хорошие весьма недешовое развлечение.
Уважайте чужое мнение, оно не сложно.
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 21:08 Ответить с цитатой

Цитата:

психологи не занимаются шизофрениками. это не их специализация и область.

вообще-то говоря проблемой Dementia praecox динозавры психоанализа занимались изначально. Другое дело, что не терпит официальная медицина конкурентов. Типа вот они лечат, а другие лапшу на уши вешают, хотя на самом деле оно не излечимо. Помню как в 80-е, 90-е галоперидолом, феназепамом и циклодолом до кучи закармливали любого прихожанина с тяжелой депрессией. Там не разбирались особо - шизофреник и баста, попробуй опровергни. Сажали на пролонги, полностью убивали личность и мило разводили руками - увы, сие есть психика, а она темна и непредсказуема. Кому-то было легче? Возможно.
Цитата:

Это состояние будет скорее всего только ухудшаться: ваша мама будет сильней погружаться в этот мир, больше в него верить, эти голоса с которыми она общается будут управлять ею, возможно усилиться угнетенное состояние, дело может дойти до суицида.

А в противном случае маму отведут к виртуозному психиатру и он вернет ее в счастливый социум? Возможно, но весьма маловероятно.
Родничок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2012 21:10 Ответить с цитатой

НЕРОН!

Удивительны Ваши слова -из разряда в своем глазу бревна не замечу, а в чужом соломинку определю. Я могу быть не права в своем высказывании. И также могу нести чушь , конечно же!

Но, вот никак в толк не возьму- Вы то сами если такой весь умный и распрекрасный, сами то Вы разве хоть на грамм уважаете чужое мнение?!

Да, я наверно, слишком эмоционально среагировала и жестковато написала. А Вы???? Вы сделали тоже самое. По той же причине?

Не судите, да не будете судимы... Это тоже совсем несложно!
Подмигиваю

И разница определенно не в деньгах и платных центрах. А в отношении к жизни. Я привыкла видеть в людях хорошее. И знаю, что хороших больше! А Вы, на мой взгляд( судя из Ваших высказываний) совершенно наоборот. Жаль мне людей, которые всех и вся видят в черном цвете! Но это Ваше право!
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100