Автор |
Сообщение |
11zz00xxПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 15:41 |
|
|
Как отличить, проэцирую ли я свое поведение-на другого человека, или его поведение является реально пресущим именно ему?Я имею в виду с точки зрения психологии.Ну к примеру я обвиняю человека в каких то недостатках, ну например жадный,скрытный,упрямый, является ли он реально таким, или это я такой -а вешаю на него свои качества-(проецирую). Как это можно отличить, кто реально обладает этими качествами, он или я?
Или подскажите какой нибуть сайт на котором можно задавать такого типа вопросы.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 16:10 |
|
|
ну по идее для насчупывания оптимального пути к ответу - или вы намерены его в кратчайший срок получить .. или "озарением".. вообще по-вашему главный метод-подход в психологии в этом смысле, в чем, каков?.. - вы верно, практически наметили уже принцип для вперед-продвижения
"Он или я," - вы сказали. ЗдОрово что вообще этими вопр-ми задаетесь.. имхо .. в любом случае и куда б сейчас ни привело.
Так вот, и действительно пожалуй, - чтобы на такой вопрос ответить адекватно и объективно, следовало бы, наверное, увидеть отследить в ситуациях определенных конкретных, которые тут имеете в виду подразумеваете, - увидеть бы в них .. - собственные мотивы
В отн-и какого-нибудь еще сайта где .. к сож-ю подсказать не подскажу
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Апр 14, 2012 21:28 |
|
|
Цитата: |
Я имею в виду с точки зрения психологии.Ну к примеру я обвиняю человека в каких то недостатках
|
общий подход к этому: смотреть есть ли у самого или у референтной личности эти качества и в какой форме они проявлены. присутствует ли оценочное отношение к качеству - например оно в себе подавляется и гнев вызывают люди которые позволяют себе проявлять их и счастливы при этом.
|
|
|
|
|
 |
eternityПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 20:15 |
|
|
Нужно руководствоваться простой логикой и наблюдением:
если человек жадный - это объективно видно, есть же реальные критерии жадности;
если человек скрытный - это не плохое качество, это скорее самозащита.
Есть какие-то допустимые рамки поведения, у каждого они свои. Скорее всего Вы не проецируете свои качества, а у Вас более высокие требования.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2012 20:38 |
|
|
если человек жадный - это объективно видно, есть же реальные критерии жадности;
если человек скрытный - это не плохое качество, это скорее самозащита.
|
и еще один подход о котором забыл упомянуть - недостатки как достоинства в определенных ситуациях
|
|
|
|
|
 |
евгений-кНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2012 05:49 |
|
|
|
|
|
|
 |
11zz00xxПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2012 09:19 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
Я имею в виду с точки зрения психологии.Ну к примеру я обвиняю человека в каких то недостатках
|
общий подход к этому: смотреть есть ли у самого или у референтной личности эти качества и в какой форме они проявлены. |
Да в том и дело что человек который проэцирует не осознает этого(не видит в себе этих качеств) так как это механизм защиты, я так думаю, это может только заметить человек со стороны. Или же я просто недопонимаю самого принципа работы этого механизма-проэкция.
Пример. - Уменя есть родственик(зять), все считают что мы с ним абсолютно противоположны по характеру. -Он более напористый, активный, шустрый такой, неусидчивый и я бы даже сказал наглый и бестактный. А я наоборот более инертный, и даже немного замкнутый в отличии от него. Та к вот он постоянно пытается мне навязывать свое мнение или потребности, спровоцирывать на какието поступки, розиграв какойто свой сценарий что бы втянуть меня в какуюто аферу, лезит с вопросами интимной жизни и причом может повторять раз по 10 задень один и тот же вопрос, не смотря на то что его отшивают, ну прямо выскочка какой то. У нас на этой почве возникают конфликты.
Так вот вопрос, - если меня в нем раздражают те качества о которых я писал, то значит ли это что я сам обладаю этими качествами и сам этого не замечаю, но ведь все видят что мы абсолютно противоположности даже по темпераменту, что я совсем уже идиот и ничего не понимаю. Где границы реального восприятия?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2012 10:27 |
|
|
вопрос, - если меня в нем раздражают те качества о которых я писал, то значит ли это что я сам обладаю этими качествами и сам этого не замечаю
|
нет. можете обладать противоположными. и качества зятя на Этом, основании (контрастности, несходства свойств и характеров) будут раздражать. Это описано хорошо в популярной брошюре Айзенка. Где идет речь о связи темперамента с особенностями проявления чувства юмора.
Вот как раз, по этому источнику, - люди не сходятся нередко, как раз из-за того, какова их позиция в отношении применения в беседах: а)"очень личных" вопросов, как и, б) анекдотов "скользковатого" содержания
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2012 22:33 |
|
|
"наглый и бестактный. А я наоборот более инертный, и даже немного замкнутый в отличии от него. Та к вот он постоянно пытается мне навязывать свое мнение или потребности, спровоцирывать на какието поступки, розиграв какойто свой сценарий что бы втянуть меня в какуюто аферу, лезит с вопросами интимной жизни и причом может повторять раз по 10 задень один и тот же вопрос"
Можно по-другому вопрос сформулировать.
Человек явно вторгается в Ваше частное пространство. А это большой дискомфорт.
Последний раз редактировалось: Олег (Ср Апр 18, 2012 19:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
klavaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2012 18:55 |
|
|
Возможно, вы с ним вступаете в дискуссии какие-то, что-нибудь объясняете.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|