Автор |
Сообщение |
An4aНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2012 20:54 |
|
|
Доброго времени суток!
Я пишу диплом по особенностям самоактуализации людей практикующих ТДТ.
Я протестировала уже экспериментальную и контрольную группы по пяти методикам: САМОАЛ, СЖО, Столин самоотношение, тест структуры эго-идентичности и Куна "Кто Я?". По четырем тестам уже имеются сводные таблицы. За пятый (Куна) еще даже не бралась обрабатывать, уж очень много объема много вопросов.
Вопрос заключается в следующем: какие действия теперь мне по порядку надо сделать? И что именно вычислять? Если я правильно понимаю, то мне лучше использовать Ткритерий Стьюдента для сравнения двух независимых выборок. Или надо еще что-то?
Не откажусь от любых советов, помощи и просто наводящих вопросов.
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 08, 2012 20:13 |
|
|
An4a, Ваши действия должны определяться целями и задачами исследования, если они были прописаны. Цель исследования может быть разной:
а) описать некую выборку, используя результаты тестирования. Тогда для обработки результатов применяется так называемая описательная статистика (подсчет среднего, дисперсии и т.п.);
б) сравнение результатов тестирования двух или более групп испытуемых. Тогда используются различные критерии и/или варианты дисперсионного анализа;
в) произвести некую классификацию (или группировку), используя результаты тестирования выборки. Тогда применяют факторный, кластерный и им подобные методы анализа.
Это самые распространенные цели и очень часто встречаются их сочетания.
Поэтому вспомните, какую цель Вы ставили перед началом дипломной работы и тогда легче будет определиться с методами обработки полученных данных.
Если что еще подсказать, то пишите на мыло yurmas@tut.by
С уважением, Томас.
|
|
|
|
|
 |
An4aНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 08, 2012 21:17 |
|
|
В дипломной работе я сравниваю две группы испытуемых в зависимости от того практикуют они танце-двигательную терапию или нет, и как это связано с самоактуализацией личности.
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 08, 2012 21:33 |
|
|
Я имею весьма смутное представление о ТДТ, но предвижу большие сложности с доказательством существования различий, так как Вы использовали довольно таки разнородный набор методик. По всей видимости Вам придется использовать критерии сравнения обоих видов: параметрические (t-критерий) и непараметрические (Манна_Уитни, например). Но в обсуждении различий (если будут выявлены статистически достоверные) придется нелегко. T-критерий можно посчитать и в Excele, а вот для другого необходимы или Statistica, или SPSS
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|