Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как "отпустить" обиды?

Как "отпустить" обиды?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 10:53 Ответить с цитатой

Вопрос такой: очень часто у людей остаются обиды на кого-то в течение долгого времени, даже многих лет... Читала что необходимо научиться "отрабатывать эмоции и отпускать обиды"...но нигде не могу найти конкретных советов - как именно это делать!? Ну, там, вдох-выдох, скажи "арамбатарамба", почеши левое ухо и скажи бай-бай ... Подскажите пожалуйста: 1. Как НЕ накапливать в себе негативные эмоции. 2. Как избавиться от застарелых обид. Спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 11:25 Ответить с цитатой

Цитата:
1. Как НЕ накапливать в себе негативные эмоции.
Просто брать и не накапливать))) Отписаться, выговориться, не замечать негатив, лечить свою психику, стараться найти хорошие стороны.
Цитата:
2. Как избавиться от застарелых обид.
Переосмыслить их. Простить человека.
1) Он такой как он есть.
2) У него есть свои обиды, которые спровоцировали его обидеть вас или повести себя с вами так или иначе. Можно попробовать найти причины его такого поведения, разобрать их и попытаться понять. Поняв его, вы его простите.
3) Зачем вам эти старые обиды? Вы должны понять, что они отравляют вашу жизнь и формируют ваши комплексы. Которых быть не должно. Постарайтесь их максимально поотпускать. Повыгонять из вашей жизни.
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 13:22 Ответить с цитатой

ErsteK писал(а):
Цитата:
1. Как НЕ накапливать в себе негативные эмоции.
Просто брать и не накапливать))) Отписаться, выговориться, не замечать негатив, лечить свою психику, стараться найти хорошие стороны..

Кому выговориться? Просто я например, не привыкла "сор из избы выносить", ну а на пилюлях сидеть тоже не хотелось бы )))
ErsteK писал(а):
. Переосмыслить их. Простить человека.
1) Он такой как он есть.
2) У него есть свои обиды, которые спровоцировали его обидеть вас или повести себя с вами так или иначе. Можно попробовать найти причины его такого поведения, разобрать их и попытаться понять. Поняв его, вы его простите.
3) Зачем вам эти старые обиды? Вы должны понять, что они отравляют вашу жизнь и формируют ваши комплексы. Которых быть не должно. Постарайтесь их максимально поотпускать. Повыгонять из вашей жизни.
Пытаюсь... не получается! Например, несколько лет назад человек занял у меня денег, сумма вообще небольшая, но не вернул... меня это прям гложет! Глупость какая-то...вот не отпускает и все тут! Почему- понять не могу... И вот таких "мелких, но не отпускающих" обид - много...я недавно это заметила и ужаснулась просто!
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 13:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Кому выговориться? Просто я например, не привыкла "сор из избы выносить", ну а на пилюлях сидеть тоже не хотелось бы )))

Тоже небезосновательный выбор, с сором и избой - к психологу ,в таком случае, сейчас как никогда огро-о-о-о-омное количество инвариаций того как достичь цели, заявленной в вашем вопросе.
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 13:38 Ответить с цитатой

dil писал(а):
Тоже небезосновательный выбор, с сором и избой - к психологу ,в таком случае, сейчас как никогда огро-о-о-о-омное количество инвариаций того как достичь цели, заявленной в вашем вопросе.
Честно скажу, боюсь "подсесть" и спустить кучу денег...
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 13:40 Ответить с цитатой

просто я по характеру довольно вспыльчивая и обидчивая, представляете если каждый раз буду бегать и за деньги "выговариваться"... ))) Поэтому хотелось бы как-то научиться какие-то барьеры что ли ставить... Понятно, что за этим тоже лучше к психологу, но может кто-то из собственного опыта подскажет что-то действенное!
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 13:49 Ответить с цитатой

Обидчивая и вспыльчивая, зато мышление со структурированием развиты очень даже многообещающе. Как у всякого плюсы минусы Так что модель действий построена вами безукоризненно ) . Дело за малым. Найдите
Цитата:

Понятно, что за этим тоже лучше к психологу

как эта функция будет осуществляться ..

Хотя нет ..
За "этим" - за чем, конкретнее, имеется в виду?
?-Вестикфива-?
Пользователь
Откуда: Откуда МЫ ВСЕ!С планеты радости,грез,стихийных бедствий-Земля!;D :$...
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 14:12 Ответить с цитатой

Какая конкретно?Вас ктото оч серьезно обманул?
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 14:58 Ответить с цитатой

Цитата:
Кому выговориться?

Дневнику личному.
Почему из всех возможных вы выбрали только этот вариант?
Цитата:
Пытаюсь... не получается!

Это самое легкое оправдание. Пробуйте еще.
Цитата:
Например, несколько лет назад человек занял у меня денег,..... И вот таких "мелких, но не отпускающих" обид - много...

Вы хотите тут их все разобрать? Попробуйте все же сами.
Я вам один вариант дала (состоящий из трех), счас люди еще напишут. Анализируйте, анализируйте, анализируйте свое и их поведение. Что, как, почему, какие выводы из этого на будущее можно сделать. Перемелете все подробно - обида забудется.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 15:02 Ответить с цитатой

ErsteK, замечательная у вас подпись-девиз .. давно хотелось враженнями от него поделиться)) ----- вот! Смеюсь не сдержалось вылилось )))))))) Подмигиваю Смеюсь
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 15:20 Ответить с цитатой

dil писал(а):

Хотя нет ..
за расстановкой барьеров ))
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 15:21 Ответить с цитатой

Слуга_9* писал(а):
Какая конкретно?Вас ктото оч серьезно обманул?
Нет, Бог миловал! Но мелочи все равно ведь разъедают изнутри, и я это чувствую
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 15:25 Ответить с цитатой

ErsteK писал(а):
Перемелете все подробно - обида забудется.
Попробую! Хотя обычно ведь говорят - не вспоминай, не вороши прошлое и тд... А что по поводу не принимать близко к сердцу? Это как?
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 15:26 Ответить с цитатой

Цитата:

dil писал(а):

Хотя нет ..
за расстановкой барьеров ))

Ну тк Смеюсь ---- и чега просче )))). Обращаться конкретно за этим. Обучиться. И о каких нескончаемых растратах тогда .. Смеюсь
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 15:28 Ответить с цитатой

dil писал(а):
Ну тк Смеюсь ---- и чега просче )))). Обращаться конкретно за этим. Обучиться. И о каких нескончаемых растратах тогда .. Смеюсь
Смеюсь Вот просто спасибо!!! Кроме дельных советов, еще и смешите меня всегда! Смеюсь
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 15:57 Ответить с цитатой

Цитата:
не принимать близко к сердцу? Это как?

По мне, это глупость. Не принимать близко к сердцу - это одеть черные очки и не видеть ничего вокруг? Забить в себе всякие чувства? Еще та глупость.
Так говорят те, кто не хочет разбираться в вашей проблеме, не хочет вникать. Но это не означает, что вы не должны вникать в вашу жизнь. Вам-то обдумывать ее никто не запрещает. (А обдумаете, сделаете выводы и сразу легче станет). Просто людям это не сообщайте. Не выносите сор из избы, как вы говорили. Ведь на 100% с вами никто никогда не согласится. Или обсуждайте только с теми, кто не отмахивается. Тут, напримерПодмигиваю
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 16:10 Ответить с цитатой

ErsteK писал(а):
Или обсуждайте только с теми, кто не отмахивается. Тут, напримерПодмигиваю
Спасибо большое! Действительно здорово, что есть такой форум и такие люди! Улыбаюсь, шучу
Livelogos
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 20:52 Ответить с цитатой

Любимка писал(а):
Как НЕ накапливать в себе негативные эмоции. 2. Как избавиться от застарелых обид. Спасибо

Обидчивость - это привычка совершать определённые умственные действия, переживаемые как обиды. Эти привычные умственные действия не осознаются. Для того, чтобы угашать обиды нужно сформировать новые умственные привычки.
Так же, как формирование двигательных привычек (игра на гитаре, езда на велосипеде) происходит вследствие длительного выполнения упражнений, так и новые умственные привычки также формируются в результате тренировок. Поэтому мантры, аффирмации и прочие единовременные действия не помогают. Прочтите книгу моего любимого психолога Орлова Ю. М. "Обида" - мне помогло, надеюсь будет и вам полезно.
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 23:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Читала что необходимо научиться "отрабатывать эмоции и отпускать обиды"

один из способов следующий. называется перепросмотр
человек выбирает время и уедигяется. зажигает свечу, берет листик и ручку и все что касательно того человека на котом выбирает минут 35 сосредотачиваться - записывает - как есть без анализа и оценок. "я чувствую ...", "<претензия>" - как приходит.

затем в несколько этапов человек постепенно проходит по списку, пытается взглянуть на ситуацию глазами обидевшего человека, его верованиями, глазами третьего лица - безучастного наблюдателя, затем человек может выбрать простить и не возвращаться к этому. затем человек проживает по-новому как он смоделировал поступать лучше в таких ситуациях ассоциированно несколько раз, затем происходит освобождение от зажимов через дыхание как в йоге или способами психологической биоэнергетики или иными.
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 23:27 Ответить с цитатой

Livelogos писал(а):
. Прочтите книгу моего любимого психолога Орлова Ю. М. "Обида" - мне помогло, надеюсь будет и вам полезно.
Огромное спасибо! Почитаю обязательно!
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 23:31 Ответить с цитатой

[quote="DrWEB86"]
Цитата:

затем в несколько этапов человек постепенно проходит по списку, ....... через дыхание как в йоге или способами психологической биоэнергетики или иными.
Спасибо большое за такой подробный и конкретный совет! Обязательно буду пробовать! Два уточнения - в несколько этапов - это что значит? Несколько раз прочесть с остановками или написать несколько раз...? И второй вопрос- я слышала что есть некое холотропное дыхание, которое помогает избавиться от застарелых проблем, комплексов и тд... это то, о чем Вы говорите?
?-Вестикфива-?
Пользователь
Откуда: Откуда МЫ ВСЕ!С планеты радости,грез,стихийных бедствий-Земля!;D :$...
СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 04:09 Ответить с цитатой

Сколько лет?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 13:31 Ответить с цитатой

Любимка писал(а):
Подскажите пожалуйста: 1. Как НЕ накапливать в себе негативные эмоции.
Отрабатывать по мере поступления.
Любимка писал(а):
2. Как избавиться от застарелых обид.
Тоже отрабатывать сейчас.
Любимка писал(а):
Вопрос такой: очень часто у людей остаются обиды на кого-то в течение долгого времени, даже многих лет... Читала что необходимо научиться "отрабатывать эмоции и отпускать обиды"...но нигде не могу найти конкретных советов - как именно это делать!? Ну, там, вдох-выдох, скажи "арамбатарамба", почеши левое ухо и скажи бай-бай ...
Левое ухо - это шаманство.
Отрабатывать по-разному можно. Можете уйти в какое-нибудь укромное место и там орать, бить всякие мягкие вещи, ломать что-то нетравматичное.
Можете писать письма обидчикам, не стесняясь в словах и выражениях, а потом рвать и спускать в унитаз.
Можете использовать метод стула: ставить перед собой стул, представляющий Вашего обидчика и рассказывать ему (опять же, не стесняясь в выражениях), что Вы о нем думаете.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 13:37 Ответить с цитатой

Любимка писал(а):
холотропное дыхание
Не надо Вам. Специалистов хороших мало, а у Вас не тот случай, когда жизненно необходимо.
Любимка писал(а):
Честно скажу, боюсь "подсесть" и спустить кучу денег...
Это довольно распространенная иллюзия среди тех, кто не в курсе.
Психологи - не наркотик, медициной не установлено.
Любимка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 13:37 Ответить с цитатой

Слуга_9* писал(а):
Сколько лет?
А что, для каждого возраста свои советы? Смеюсь
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100