Автор |
Сообщение |
цыцаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 02, 2012 22:10 |
|
|
Добрый вечер! Я начинаю работать психологом в реабилитационном центре для детей-инвалидов. Подскажите, с чего начинать, на какую спец. литературу лучше ориентироваться, сайты по данной теме?
Заранее спасибо, буду благодарна за любую помощь.
|
|
|
|
|
 |
svoboda_82Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 03, 2012 19:05 |
|
|
у меня рядом работают. одна команда акцентировала на социальной реабилитации - устраивали общие занятия, танцевали под пианино, маленькие песенки, стишки, устраивали утренники на городских сценах, делали конкурсы поделок и т.д. сейчас пришла другая команда - у них индивидуальная работа - распределили детей по часам и работают с каждым отдельно (типо разрабатывают работу пальчиков, что-то диагностируют; детей стало моло ходить и сложно оценить работу). первая команда - простые педагоги работавшие в д\с; вторая тоже - но работали в ПТУ. вторая на мой взгляд более профессиональна хотя отказ от общих занятий ошибочен. родители больше любили первую команду.
а что вам читать зависит от того в какой форме будете работать. читайте литературу по "специальной педагогике, реабилитации" - больше детей конечно с ДЦП, но дети кот. требуют внимания - аутисты - 1-2 всегда будут. Если вы психолог обычного профиля и хотите работать по чесному - изучайте все с нуля по каждым отклонениям с каждым заболеванием - тяжелый труд, но результат вас порадует.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 04, 2012 14:05 |
|
|
Обычно у таких детишек сочетанные дефекты. Почитайте специальную психологию. Вот тут посмотрите http: //psylab.flybb.ru/forum30.html (пробел уберите только) на этом сайте много почерпнула для себя.
Здесь целый раздел статей про детей с дифицитарным, поврежденным, дисгармоничным и тыды развитием. Вам надо сначала понять разницу между ними.
Начинать знакомство надо с семьей ребенка и им самим. Потом проводить индивидуальные встречи (хотя бы несколько), чтобы оценить сможет такой ребенок работать в группе? Уровень концентрации внимания, агрессивность и тыды.
|
|
|
|
|
 |
цыцаНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 06, 2012 23:04 |
|
|