Автор |
Сообщение |
Дарья89Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 04, 2012 20:35 |
|
|
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Тема дипломной- Возможность использования проективных методик при изучении личности подростков. Мне для эксперемента в дипломной работе нужно сравнить проективную методику и стандартизированную.Предложила руководителю Несуществующее животное,как проективную и Шмишека,сравнить. Допустим у Шмишека в акцентуациях тоже есть выраженные черты, например, педантичный тип, или тревожный. И вот тревожность в несуществующем животном тоже выявляется (к примеру, излишней штриховкой или сильным нажимом)
Он сказал,что Шмишек изучал не личность,этим занимался Леонгард.в общем мне нужно научно доказать,что Шмишек исследовал акцентуированные личности..Подскажите, как это сделать?
|
|
|
|
|
 |
Фрекен-БокНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 05, 2012 11:19 |
|
|
Дарья89 писал(а): |
Он сказал,что Шмишек изучал не личность,этим занимался Леонгард.в общем мне нужно научно доказать,что Шмишек исследовал акцентуированные личности..Подскажите, как это сделать? |
Ваш руководитель прав: теоретическим исследованием акцентуаций занимался именно Леонгард. Он же создал методику определения акцентуации характера. А Шмишек модифицировал эту методику.
Цитата: |
Опросник предназначен для диагностики типа акцентуации личности. Теоретической основой опросника является концепция «акцентуированных личностей» К.Леонгарда, который считает, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, ядро личности. В случае яркой выраженности (акцента) основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом «акцентуированными». |
Цитата: |
Опросник Шмишека - личностный опросник, который предназначен для диагностики типа акцентуации личности, опубликован Г. Шмишеком в 1970 г и является модификацией «Методики изучения акцентуаций личности К.Леонгарда». От методики К. Леонгарда отличается только формулировкой вопросов. Ключи, шкалы, обработка и принципы интерпретации результатов совпадают. Если К. Леонгард разделял акцентуации на акцентуации характера и акцентуации темперамента, то Шмишек разделил все черты личности на основные и дополнительные. Основные, по его мнению, определяют личность в целом, ее адаптационные возможности и характерологические черты. Именно они могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности. Тест Шмишека исследует типы характера и применяется для исследования акцентуаций характера. |
В любом случае, это не мешает Вам использовать данную методику (оригинальную или модификацию) в своей работе. Руководитель просто уточнил, чтобы Вы не заблуждались и вам было бы проще искать материал.
|
|
|
|
|
 |
Дарья89Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 05, 2012 20:05 |
|
|
Да он наоборот меня запутал)))Большое Вам спасибо за ответ)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|