Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Желание жить своей жизнью и чувство вины перед мамой

Желание жить своей жизнью и чувство вины перед мамой
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:18 Ответить с цитатой

Добрый день!
Попытаюсь по возможности по четче сформулировать свою проблему в отношениях с мамой и наверное, в своей жизни в целом.

Мне 28 лет, у меня есть высшее образование и постоянная хорошо оплачиваемая работа.
На данный момент я проживаю в квартире втроем с мамой и бабушкой.
У меня есть любимый человек, девушка.....я лесбиянка. При чем сразу уточню, что в этом качестве я себя уже полностью осознала, поняла и приняла. За свою жизнь я пыталась строить отношения и с мужчинами и с женщинами, металась и не сразу гладко и складно приняла себя. Но на данный момент я понимаю, что человек которого я люблю это то, что надо мне - в физическом, духовном и моральном плане она меня устраивает полностью, и ни в каких других отношениях мне не было так спокойно, тепло и радостно. Мы знакомы 5 лет, встречаемся и имеем близкие отношения 2 года.

Моя мама категорически не принимает мою ориентацию. Но не думаю что проблема наших взаимоотношений только в этом. Так как проблемы были и задолго до того как я открыто призналась ей. Возможно и не следовало ей откровенно сообщать все - но во первых я это сделала уже после того как осознала все сама полностью, на тот момент я уже была уверенна в своих отношениях и не считала честным и правильным скрываться и врать в своей семье. Во вторых мама сама своим поведением и нападками, вторжением в мою жизнь вынудила меня к этому, скрываться и врать уже было гораздо тяжелее, чем признаться на тот момент.

Но это в целом обо мне, далее о наших проблемах.

Маме 56 лет, она уже более 15 лет в разводе и не имела никаких отношений. Смыслом ее жизни, по ее же словам, являемся мы с братом(он старше, ему 31 год, живет отдельно). Она живет ради нас, хочет жить нашей жизнью и наотрез отказывается делать что-то для себя (покупать вещи, ехать отдыхать, встречаться с подругами, идти в кино или театр и т.д.)
Всю жизнь она постоянно стремиться нас, а теперь в особенности меня, так как я живу с ней, контролировать. Если что-то не по ней, она начинает плакать и манипулировать здоровьем.
Все мои попытки жить по своему, отстаивать свою точку зрения, строить свои планы приводит к ее крикам, истерикам, слезам, обидам и обвинениям. Судя по всему, для нее самый привлекательный вариант чтобы я всегда была дома, не позже 5-ти вечера, и в любой момент оказывала ей помощь - убрать-приготовить-привезти-принести. При чем как такового душевного общения ей не нужно - нужен только сам факт присутствия.
Любая моя точка зрения ей не нравится. При любом разговоре она меня перебивает и навязывает свое мнение. Если дело в работе/одежде/книгах/просмотренных фильмах/планах на меню ужина она просто не согласна. Если дело касается моей личной жизни она впадает в истерику.
Самая большая проблема - мне становится ее жалко. Я постоянно испытываю чувство вины за то, что я не стала такой как хотела она, за то что я не строю свою жизнь по ее плану, за то что не могу и не всегда хочу оказывать ей помощь по дому или в ее работе в том объеме, который требует она, за то, что вечером она одна дома и никогда никуда не ходит, за то что она болеет и у нее нет друзей.
Она может устроить истерику с тем, чтобы я вернулась домой до 22.00 потому что она устала и хочет спать, а пока я не вернусь спать она не может.
Каждая моя неночевка дома сопровождается диким скандалом, обвинениями что я издеваюсь над ней, заколачиваю ее гроб, что я превратилась черти во что.
Все мои попытки поговорить пресекаются под предлогом, что я говорю не своими словами и слушать она меня не будет, что моя девушка и ее семья настроили меня против нее.
Все заканчивается ее слезами и криками.
Последнее время я стала бояться говорить не только с ней, но и с другими людьми, стала замкнутой, могу начать заикаться, боюсь выражать свои мысли. Это вредит моей работе, так как по рожу деятельности я должна постоянно общаться с людьми, а на меня нападает ступор.
Самое страшное, что меня постоянно гнетет чувство вины перед ней за то, что я хочу жить так как нравится мне. Я перестала получать удовольствие от праздников, прогулок, покупок, поездок....потому что стоит только мне подумать о том как она обвиняет меня в неправильной жизни, звонит с вопросами где я и когда вернусь, настроение падает.
Она постоянно кричит, но стоит мне упрекнуть ее в этом, она начинает кричать еще громче - что она говорит спокойно, а кричу я.....
За последний год я полностью вымоталась морально и физически.
Я не могу проводить время с любимым человеком у себя дома и оставаться у нее я не могу тоже из-за своей матери и ее истерик. Семья девушки полностью меня принимает, есть возможность жить там постоянно или эпизодически, находясь там я отдыхаю душевно, мне спокойно от спокойной обстановки и дружелюбного отношения. И за эти ощущения я так же начинаю испытывать чувство вины перед матерью - она считает это предательством. Идти на контакт и принимать мою девушку она отказывается - угрожает убить ее при первой же встрече.
Вчера я прочувствовала еще одну проблему, которая напугала меня - какие-то вещи в квартире, особенно давние так же провоцируют чувство вины и жалости перед мамой. Наклейка на стаканчике с детства...ее халат на стуле....чашка.....все это рвет меня на части.
Я хочу жить своей жизнью, делать то, что хочется мне, жить с любимым человеком, да попросту сходить в ночной клуб в субботу.....но меня убивает постоянное чувство вины и неминуемого скандала...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:24 Ответить с цитатой

съезжайте. это никогда не кончится в варианте совместного проживания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:26 Ответить с цитатой

Мучает чувство вины...в этом проблема
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:31 Ответить с цитатой

Это мама правильно сделала, внушив Вам это чувство. Оно такое, долгоиграющее. Иногда до самой смерти. И маминой, и своей.

Зачем Вам оно?
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:32 Ответить с цитатой

А как от него избавиться?...Я не могу совладать с этим чувством..умом все понимаю,но оно давит
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Мучает чувство вины...в этом проблема

как вариант - к психотерапевту...

но съехать обязательно. чем быстрее - тем лучше...

поймите одно, менять свое поведение вашей маме не выгодно. она, возможно, начнет его менять, когда поймет, что старые схемы манипулирования не катят. только так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:45 Ответить с цитатой

Monderat писал(а):
А как от него избавиться?...
Зачем? Оно ж так выгодно маме. И Вас делает такой хорошей.
Monderat писал(а):
Я не могу совладать с этим чувством..
Зачем оно Вам? Что оно Вам дает? Что с Вами будет, если Вы его лишитесь?
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:48 Ответить с цитатой

Съезжайте, правда. Это не будет предательством. Это поможет ей понять, что вы тоже выросли, как и ваш брат.
Ведь братом она так не манипулирует?
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:48 Ответить с цитатой

Я не могу его лишиться,я хочу,но не могу его подавить,совладать...
Я в ее глазах - чудовище, она только и причитает "во что ты превратилась...."
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:53 Ответить с цитатой

хм... Вопрос был не о том, что Вы можете/не можете, хотите/не хотите с ним сделать, а что оно Вам дает, это чувство? И не о том, что по Вашему поводу думает кто бы то ни было, хоть мама, а что Вы сами про себя думаете?
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 21:53 Ответить с цитатой

Не могу - очень относительно. Можете. В другой обстановке точно сможете...
Цитата:
Я в ее глазах - чудовище, она только и причитает "во что ты превратилась...."

Так все мамы причитают. А жизнь-то - ваша, а не ее. Вам с собой старость доживать. И вспоминать молодые годы.
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 22:00 Ответить с цитатой

Monderat, поймите, вы за вашу маму жизнь жить не сможете.
Это не ваша вина, что она на старости осталась без отца, это не ваша вина, что она принимает 28-летнюю дочку за 3-х летнего ребенка. Это не ваша вина, что она не хочет делать что-то сама и соглашаться с вами в мелочах.
Это все не ваше, это ее. И не вам за это отдуваться. Не вам жертвовать своей жизнью... Вы можете помочь, что в ваших силах, но жить за нее и только для нее, тем более без удовольствия и взаимного понимания, трача без толку свои нервы и забивая свою личность - не обязаны.
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 22:15 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
хм... Вопрос был не о том, что Вы можете/не можете, хотите/не хотите с ним сделать, а что оно Вам дает, это чувство? И не о том, что по Вашему поводу думает кто бы то ни было, хоть мама, а что Вы сами про себя думаете?

Дает - нервы, болезни, проблемы
Я думаю что я хочу и должна жить своей жизнью, делать уже наконец то, что принесет мне удовольствие, а не ждать когда же этот момент наступит.
Но вот я начинаю с ней говорить и снова заикаюсь.
Она звонит и спрашивает когда я приду - я говорю в 11, она начинает ругаться, и мое настроение падает....и уже ничего не хочется
Я говорю - не приду ночевать, я подвернула ногу, поздно и далеко идти, со мной все будет хорошо, завтра созвонимся.....Она орет - НЕТ, приезжай, ты не можешь, не издевайся надо мной, я приеду за тобой если тебе сложно идти, ты должна вернуться......и я впадаю в ступор.....
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 22:16 Ответить с цитатой

Вот и сейчас - она пришла домой....опять недовольная, опять уставшая, опять что-то болит.....и я сама непонятно от чего начинаю чувствовать себя виноватой.....
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 22:21 Ответить с цитатой

Цитата:
и я сама непонятно от чего начинаю чувствовать себя виноватой.....

Понятно, что чувствуете, это же не кто-кто, а ваша мама....

Monderat, вы уже осознали, что чувство вины - ложное и мешает вам. Подумайте немного о своей жизни, дайте СЕБЕ добро - жить. Постарайтесь абстрагироваться от этих истерик. Постарайтесь меньше на них сосредотачиваться. Не вы им виной.

Как только вы это поймете - чувство вины уйдет Улыбаюсь, шучу
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 22:23 Ответить с цитатой

Цитата:

и я сама непонятно от чего начинаю чувствовать себя виноватой...

потому что если вы перестанете чувствовать себя виноватой, вам придется начинать строить свою жизнь... а вы этого боитесь, иначе уже давно бы начали...

а так, "мама жить не дает" - все объяснимо и прекрасно.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 22:46 Ответить с цитатой

Monderat писал(а):

Не-не. Положительного. Что там такого положительного в этом чувстве, что Вам его не отпустить?
Monderat писал(а):

Она звонит и спрашивает когда я приду - я говорю в 11, она начинает ругаться, и мое настроение падает....и уже ничего не хочется
Не говорите.
Варианты:
"я приду, ждать не надо",
"мама, я тебя люблю",
"у меня все хорошо"
Monderat писал(а):

Я говорю - не приду ночевать, я подвернула ногу, поздно и далеко идти, со мной все будет хорошо, завтра созвонимся.....Она орет - НЕТ, приезжай, ты не можешь, не издевайся надо мной, я приеду за тобой если тебе сложно идти, ты должна вернуться......и я впадаю в ступор.....
Выключайте телефон.
"Мама, сегодня не приду, не жди" - в дверях, захлопывая дверь и отключая телефон.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 23:09 Ответить с цитатой

Цитата:

а никак Улыбаюсь, шучу
съезжайте вместе с ним Улыбаюсь, шучу
главное - съезжайте
можно купить для него красивую коробочку, поставить на полочку и при каждом приступе класть туда... я не знаю, карамельку, монетку, камешек, орех
закрывать коробочку и ставить обратно на полочку

вы щас поставили избавление от "чувства вины" в качестве условия для какого бы то ни было изменения своей жизни, даже гораздо менее значительного, чем переезд
дескать, вы с этим грузом никуда двигаться не можете
можете
действительно - можете
возмите этот груз, развернитесь и уходите
иначе так и будете пятиться попом вперёд Улыбаюсь, шучу
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 23:13 Ответить с цитатой

Monderat писал(а):

Не-не. Положительного. Что там такого положительного в этом чувстве, что Вам его не отпустить?

НИЧО....ну вот совсем ничего положительного не нахожу.....
держит что-то типа чувства долга. Все пытаюсь второй день поймать мысль за хвост и не получается. Долг, обязанность, благодарность за воспитание....по чуть чуть...

Monderat писал(а):

Не говорите.
Варианты:
"я приду, ждать не надо",
"мама, я тебя люблю",
"у меня все хорошо"

Я не могу спать пока тебя нет! Не издевайся надо мной, я устаю на работе!
Нет! Ты не можешь! Ты не должна! Приезжай домой! Я жду!
У меня кипятком наливается затылок! Во что ты превратилась! Ты говоришь не своими словами!

Monderat писал(а):

Выключайте телефон.
"Мама, сегодня не приду, не жди" - в дверях, захлопывая дверь и отключая телефон.

Это не жестоко? Мне сложно расслабиться, зная что она тут в истерике.....и уже нет никакой радости от жизни....вот как-то надо это в себе перебороть
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 23:15 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Цитата:

а никак Улыбаюсь, шучу
съезжайте вместе с ним Улыбаюсь, шучу
главное - съезжайте
можно купить для него красивую коробочку, поставить на полочку и при каждом приступе класть туда... я не знаю, карамельку, монетку, камешек, орех
закрывать коробочку и ставить обратно на полочку

вы щас поставили избавление от "чувства вины" в качестве условия для какого бы то ни было изменения своей жизни, даже гораздо менее значительного, чем переезд
дескать, вы с этим грузом никуда двигаться не можете
можете
действительно - можете
возмите этот груз, развернитесь и уходите
иначе так и будете пятиться попом вперёд Улыбаюсь, шучу

Вот я вижу сейчас свои проблему так - я хочу уйти....но боюсь скандала, требований, ее истерик и болезней.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 23:16 Ответить с цитатой

кстати, лесбиянство ваше не имеет к делу никакого отношения
главное - ваше отселение
если бы вы желали переселиться к мужчине - мама бы бесилась не меньше

по её планам вам следовало выйти замуж и привести мужчину _в дом_
для себя...
и для НЕЁ
если бы вы вздумали заиметь мужчину _только_ для себя - происходило бы то же самое

кстати, интересно, как происходило отселение брата...
какими событиями сопровождалось...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 23:25 Ответить с цитатой

Цитата:

НИЧО....ну вот совсем ничего положительного не нахожу.....
держит что-то типа чувства долга. Все пытаюсь второй день поймать мысль за хвост и не получается. Долг, обязанность, благодарность за воспитание....по чуть чуть...
ну... благодарность, вот, нашли...
Как Вы можете благодарность выразить другим образом?
Цитата:

У меня кипятком наливается затылок! Во что ты превратилась! Ты говоришь не своими словами!

ой, нет. Говорить в дверях и отключать телефон.
Цитата:

Sensibla писал(а):

Это не жестоко?
Нет.
Угу, еще нашли положительное в Вашей вине: то, что Вы при этом не-жестока. А какая? Отзывчивая?

Рыба Кит, с коробочкой прикольно.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 23:26 Ответить с цитатой

Цитата:

я хочу уйти....но боюсь скандала, требований, ее истерик и болезней

бойтесь, тут ничего не поделаешь
страх парализует, да
можно тупо просидеть на кровати несколько часов
но вам проще: вам есть, куда идти и к кому
там вас любят и там вам рады
у многих этого нет - и тем не менее встают и уходят
вот и вы - главное идите
она будет скандалить, требовать и истерить
и может заболеть
или сказать, что якобы заболела
ну вот и подготовьтесь, что ваш уход будет сопровождаться таким вот шумовым оформлением
и мало того - шумовое оформление будет верным признаком вашего движения, вашей жизни
будет мама шуметь - значит, всё в порядке Улыбаюсь, шучу
будет тишь да гладь... значит, вы рискуете
своей жизнью
Monderat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 23:46 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
кстати, лесбиянство ваше не имеет к делу никакого отношения
главное - ваше отселение
если бы вы желали переселиться к мужчине - мама бы бесилась не меньше

по её планам вам следовало выйти замуж и привести мужчину _в дом_
для себя...
и для НЕЁ
если бы вы вздумали заиметь мужчину _только_ для себя - происходило бы то же самое

кстати, интересно, как происходило отселение брата...
какими событиями сопровождалось...

Она конечно утверждает что нет - что если я сейчас найду мужчину она готова на любого и бла бла бла.....проверить не могу, но и не верю конечно...

Брат....уезжал потихоньку....его девушка жила одна, в жутких условиях, в неблагополучной коммуналке....мама переживала, плакала, уговаривала жить у нас - она не согласилась. Пожив там с пару лет они купили квартиру свою. Тоже не ночевал раз, другой, третий.....мама горевала, скучала....до сих пор - стоит припомнить, что вот брат-то де не ночует при тебе, и все оки - она рыдает, прям вот со слезами - бросил, уехал, я ему не нужна.
По первости она все время звонила, подсылала нас с бабушкой звонить ему под разными предлогами, зазывать домой - типа пробки выбило, котлетки стынут. Я отказывалась звонить и придумывать предлоги - была врагом и предателем. Сейчас пытаются проделывать это со мной
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2012 23:49 Ответить с цитатой

Цитата:

это - не жестоко?

Цитата:

держит что-то типа чувства долга. Все пытаюсь второй день поймать мысль за хвост и не получается. Долг, обязанность, благодарность за воспитание

ОК
долг и обязанность
вот сядьте и определите, что именно вы ей должны и что обязаны для неё делать
потому что ЕЙ - нужно ни много ни мало - а ВАША жизнь
целиком и полностью
и навсегда

вы же до сих пор чётко не определили масштабы своего реального долга
и поэтому зависли: либо (согласно её аппетитам) отдать ей всю свою жизнь - на это вы никак пойтить не могёте
либо не отдать ничего и тем самым её предать - на это тоже, ибо будете мучиться

так вот надо определить, что вы готовы и будете для неё делать
и в уведомительном порядке сообщать по мере необходимости

даже в мелочах: сообщать НЕ о том, чего вы делать НЕ собираетесь - а о том, что вы сделаете
к примеру:
не "я сегодня не приду ночевать"
а "мамуля, пока, я приду в среду, целую"
на все вопросы "это что же - сегодня НЕ придёшь? и завтра НЕ придёшь????"
- "я же сказала, приду в среду, пока, до среды!"
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100