Автор |
Сообщение |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:18 |
|
|
Добрый день!
Попытаюсь по возможности по четче сформулировать свою проблему в отношениях с мамой и наверное, в своей жизни в целом.
Мне 28 лет, у меня есть высшее образование и постоянная хорошо оплачиваемая работа.
На данный момент я проживаю в квартире втроем с мамой и бабушкой.
У меня есть любимый человек, девушка.....я лесбиянка. При чем сразу уточню, что в этом качестве я себя уже полностью осознала, поняла и приняла. За свою жизнь я пыталась строить отношения и с мужчинами и с женщинами, металась и не сразу гладко и складно приняла себя. Но на данный момент я понимаю, что человек которого я люблю это то, что надо мне - в физическом, духовном и моральном плане она меня устраивает полностью, и ни в каких других отношениях мне не было так спокойно, тепло и радостно. Мы знакомы 5 лет, встречаемся и имеем близкие отношения 2 года.
Моя мама категорически не принимает мою ориентацию. Но не думаю что проблема наших взаимоотношений только в этом. Так как проблемы были и задолго до того как я открыто призналась ей. Возможно и не следовало ей откровенно сообщать все - но во первых я это сделала уже после того как осознала все сама полностью, на тот момент я уже была уверенна в своих отношениях и не считала честным и правильным скрываться и врать в своей семье. Во вторых мама сама своим поведением и нападками, вторжением в мою жизнь вынудила меня к этому, скрываться и врать уже было гораздо тяжелее, чем признаться на тот момент.
Но это в целом обо мне, далее о наших проблемах.
Маме 56 лет, она уже более 15 лет в разводе и не имела никаких отношений. Смыслом ее жизни, по ее же словам, являемся мы с братом(он старше, ему 31 год, живет отдельно). Она живет ради нас, хочет жить нашей жизнью и наотрез отказывается делать что-то для себя (покупать вещи, ехать отдыхать, встречаться с подругами, идти в кино или театр и т.д.)
Всю жизнь она постоянно стремиться нас, а теперь в особенности меня, так как я живу с ней, контролировать. Если что-то не по ней, она начинает плакать и манипулировать здоровьем.
Все мои попытки жить по своему, отстаивать свою точку зрения, строить свои планы приводит к ее крикам, истерикам, слезам, обидам и обвинениям. Судя по всему, для нее самый привлекательный вариант чтобы я всегда была дома, не позже 5-ти вечера, и в любой момент оказывала ей помощь - убрать-приготовить-привезти-принести. При чем как такового душевного общения ей не нужно - нужен только сам факт присутствия.
Любая моя точка зрения ей не нравится. При любом разговоре она меня перебивает и навязывает свое мнение. Если дело в работе/одежде/книгах/просмотренных фильмах/планах на меню ужина она просто не согласна. Если дело касается моей личной жизни она впадает в истерику.
Самая большая проблема - мне становится ее жалко. Я постоянно испытываю чувство вины за то, что я не стала такой как хотела она, за то что я не строю свою жизнь по ее плану, за то что не могу и не всегда хочу оказывать ей помощь по дому или в ее работе в том объеме, который требует она, за то, что вечером она одна дома и никогда никуда не ходит, за то что она болеет и у нее нет друзей.
Она может устроить истерику с тем, чтобы я вернулась домой до 22.00 потому что она устала и хочет спать, а пока я не вернусь спать она не может.
Каждая моя неночевка дома сопровождается диким скандалом, обвинениями что я издеваюсь над ней, заколачиваю ее гроб, что я превратилась черти во что.
Все мои попытки поговорить пресекаются под предлогом, что я говорю не своими словами и слушать она меня не будет, что моя девушка и ее семья настроили меня против нее.
Все заканчивается ее слезами и криками.
Последнее время я стала бояться говорить не только с ней, но и с другими людьми, стала замкнутой, могу начать заикаться, боюсь выражать свои мысли. Это вредит моей работе, так как по рожу деятельности я должна постоянно общаться с людьми, а на меня нападает ступор.
Самое страшное, что меня постоянно гнетет чувство вины перед ней за то, что я хочу жить так как нравится мне. Я перестала получать удовольствие от праздников, прогулок, покупок, поездок....потому что стоит только мне подумать о том как она обвиняет меня в неправильной жизни, звонит с вопросами где я и когда вернусь, настроение падает.
Она постоянно кричит, но стоит мне упрекнуть ее в этом, она начинает кричать еще громче - что она говорит спокойно, а кричу я.....
За последний год я полностью вымоталась морально и физически.
Я не могу проводить время с любимым человеком у себя дома и оставаться у нее я не могу тоже из-за своей матери и ее истерик. Семья девушки полностью меня принимает, есть возможность жить там постоянно или эпизодически, находясь там я отдыхаю душевно, мне спокойно от спокойной обстановки и дружелюбного отношения. И за эти ощущения я так же начинаю испытывать чувство вины перед матерью - она считает это предательством. Идти на контакт и принимать мою девушку она отказывается - угрожает убить ее при первой же встрече.
Вчера я прочувствовала еще одну проблему, которая напугала меня - какие-то вещи в квартире, особенно давние так же провоцируют чувство вины и жалости перед мамой. Наклейка на стаканчике с детства...ее халат на стуле....чашка.....все это рвет меня на части.
Я хочу жить своей жизнью, делать то, что хочется мне, жить с любимым человеком, да попросту сходить в ночной клуб в субботу.....но меня убивает постоянное чувство вины и неминуемого скандала...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:24 |
|
|
съезжайте. это никогда не кончится в варианте совместного проживания.
|
|
|
|
|
 |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:26 |
|
|
Мучает чувство вины...в этом проблема
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:31 |
|
|
Это мама правильно сделала, внушив Вам это чувство. Оно такое, долгоиграющее. Иногда до самой смерти. И маминой, и своей.
Зачем Вам оно?
|
|
|
|
|
 |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:32 |
|
|
А как от него избавиться?...Я не могу совладать с этим чувством..умом все понимаю,но оно давит
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:35 |
|
|
Цитата: |
Мучает чувство вины...в этом проблема
|
как вариант - к психотерапевту...
но съехать обязательно. чем быстрее - тем лучше...
поймите одно, менять свое поведение вашей маме не выгодно. она, возможно, начнет его менять, когда поймет, что старые схемы манипулирования не катят. только так.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:45 |
|
|
Monderat писал(а): |
А как от него избавиться?... |
Зачем? Оно ж так выгодно маме. И Вас делает такой хорошей.
Я не могу совладать с этим чувством.. |
Зачем оно Вам? Что оно Вам дает? Что с Вами будет, если Вы его лишитесь?
|
|
|
|
|
 |
ErsteKПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:48 |
|
|
Съезжайте, правда. Это не будет предательством. Это поможет ей понять, что вы тоже выросли, как и ваш брат.
Ведь братом она так не манипулирует?
|
|
|
|
|
 |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:48 |
|
|
Я не могу его лишиться,я хочу,но не могу его подавить,совладать...
Я в ее глазах - чудовище, она только и причитает "во что ты превратилась...."
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:53 |
|
|
хм... Вопрос был не о том, что Вы можете/не можете, хотите/не хотите с ним сделать, а что оно Вам дает, это чувство? И не о том, что по Вашему поводу думает кто бы то ни было, хоть мама, а что Вы сами про себя думаете?
|
|
|
|
|
 |
ErsteKПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 21:53 |
|
|
Не могу - очень относительно. Можете. В другой обстановке точно сможете...
Я в ее глазах - чудовище, она только и причитает "во что ты превратилась...." |
Так все мамы причитают. А жизнь-то - ваша, а не ее. Вам с собой старость доживать. И вспоминать молодые годы.
|
|
|
|
|
 |
ErsteKПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 22:00 |
|
|
Monderat, поймите, вы за вашу маму жизнь жить не сможете.
Это не ваша вина, что она на старости осталась без отца, это не ваша вина, что она принимает 28-летнюю дочку за 3-х летнего ребенка. Это не ваша вина, что она не хочет делать что-то сама и соглашаться с вами в мелочах.
Это все не ваше, это ее. И не вам за это отдуваться. Не вам жертвовать своей жизнью... Вы можете помочь, что в ваших силах, но жить за нее и только для нее, тем более без удовольствия и взаимного понимания, трача без толку свои нервы и забивая свою личность - не обязаны.
|
|
|
|
|
 |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 22:15 |
|
|
Sensibla писал(а): |
хм... Вопрос был не о том, что Вы можете/не можете, хотите/не хотите с ним сделать, а что оно Вам дает, это чувство? И не о том, что по Вашему поводу думает кто бы то ни было, хоть мама, а что Вы сами про себя думаете? |
Дает - нервы, болезни, проблемы
Я думаю что я хочу и должна жить своей жизнью, делать уже наконец то, что принесет мне удовольствие, а не ждать когда же этот момент наступит.
Но вот я начинаю с ней говорить и снова заикаюсь.
Она звонит и спрашивает когда я приду - я говорю в 11, она начинает ругаться, и мое настроение падает....и уже ничего не хочется
Я говорю - не приду ночевать, я подвернула ногу, поздно и далеко идти, со мной все будет хорошо, завтра созвонимся.....Она орет - НЕТ, приезжай, ты не можешь, не издевайся надо мной, я приеду за тобой если тебе сложно идти, ты должна вернуться......и я впадаю в ступор.....
|
|
|
|
|
 |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 22:16 |
|
|
Вот и сейчас - она пришла домой....опять недовольная, опять уставшая, опять что-то болит.....и я сама непонятно от чего начинаю чувствовать себя виноватой.....
|
|
|
|
|
 |
ErsteKПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 22:21 |
|
|
и я сама непонятно от чего начинаю чувствовать себя виноватой.....
|
Понятно, что чувствуете, это же не кто-кто, а ваша мама....
Monderat, вы уже осознали, что чувство вины - ложное и мешает вам. Подумайте немного о своей жизни, дайте СЕБЕ добро - жить. Постарайтесь абстрагироваться от этих истерик. Постарайтесь меньше на них сосредотачиваться. Не вы им виной.
Как только вы это поймете - чувство вины уйдет
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 22:23 |
|
|
и я сама непонятно от чего начинаю чувствовать себя виноватой...
|
потому что если вы перестанете чувствовать себя виноватой, вам придется начинать строить свою жизнь... а вы этого боитесь, иначе уже давно бы начали...
а так, "мама жить не дает" - все объяснимо и прекрасно.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 22:46 |
|
|
|
Не-не. Положительного. Что там такого положительного в этом чувстве, что Вам его не отпустить?
Она звонит и спрашивает когда я приду - я говорю в 11, она начинает ругаться, и мое настроение падает....и уже ничего не хочется |
Не говорите.
Варианты:
"я приду, ждать не надо",
"мама, я тебя люблю",
"у меня все хорошо"
Я говорю - не приду ночевать, я подвернула ногу, поздно и далеко идти, со мной все будет хорошо, завтра созвонимся.....Она орет - НЕТ, приезжай, ты не можешь, не издевайся надо мной, я приеду за тобой если тебе сложно идти, ты должна вернуться......и я впадаю в ступор..... |
Выключайте телефон.
"Мама, сегодня не приду, не жди" - в дверях, захлопывая дверь и отключая телефон.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 23:09 |
|
|
А как от него избавиться?...
|
а никак
съезжайте вместе с ним
главное - съезжайте
можно купить для него красивую коробочку, поставить на полочку и при каждом приступе класть туда... я не знаю, карамельку, монетку, камешек, орех
закрывать коробочку и ставить обратно на полочку
вы щас поставили избавление от "чувства вины" в качестве условия для какого бы то ни было изменения своей жизни, даже гораздо менее значительного, чем переезд
дескать, вы с этим грузом никуда двигаться не можете
можете
действительно - можете
возмите этот груз, развернитесь и уходите
иначе так и будете пятиться попом вперёд
|
|
|
|
|
 |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 23:13 |
|
|
Не-не. Положительного. Что там такого положительного в этом чувстве, что Вам его не отпустить?
|
НИЧО....ну вот совсем ничего положительного не нахожу.....
держит что-то типа чувства долга. Все пытаюсь второй день поймать мысль за хвост и не получается. Долг, обязанность, благодарность за воспитание....по чуть чуть...
Она звонит и спрашивает когда я приду - я говорю в 11, она начинает ругаться, и мое настроение падает....и уже ничего не хочется
Не говорите.
Варианты:
"я приду, ждать не надо",
"мама, я тебя люблю",
"у меня все хорошо"
|
Я не могу спать пока тебя нет! Не издевайся надо мной, я устаю на работе!
Нет! Ты не можешь! Ты не должна! Приезжай домой! Я жду!
У меня кипятком наливается затылок! Во что ты превратилась! Ты говоришь не своими словами!
Я говорю - не приду ночевать, я подвернула ногу, поздно и далеко идти, со мной все будет хорошо, завтра созвонимся.....Она орет - НЕТ, приезжай, ты не можешь, не издевайся надо мной, я приеду за тобой если тебе сложно идти, ты должна вернуться......и я впадаю в ступор.....
Выключайте телефон.
"Мама, сегодня не приду, не жди" - в дверях, захлопывая дверь и отключая телефон. |
Это не жестоко? Мне сложно расслабиться, зная что она тут в истерике.....и уже нет никакой радости от жизни....вот как-то надо это в себе перебороть
|
|
|
|
|
 |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 23:15 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
А как от него избавиться?...
|
а никак
съезжайте вместе с ним
главное - съезжайте
можно купить для него красивую коробочку, поставить на полочку и при каждом приступе класть туда... я не знаю, карамельку, монетку, камешек, орех
закрывать коробочку и ставить обратно на полочку
вы щас поставили избавление от "чувства вины" в качестве условия для какого бы то ни было изменения своей жизни, даже гораздо менее значительного, чем переезд
дескать, вы с этим грузом никуда двигаться не можете
можете
действительно - можете
возмите этот груз, развернитесь и уходите
иначе так и будете пятиться попом вперёд  |
Вот я вижу сейчас свои проблему так - я хочу уйти....но боюсь скандала, требований, ее истерик и болезней.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 23:16 |
|
|
кстати, лесбиянство ваше не имеет к делу никакого отношения
главное - ваше отселение
если бы вы желали переселиться к мужчине - мама бы бесилась не меньше
по её планам вам следовало выйти замуж и привести мужчину _в дом_
для себя...
и для НЕЁ
если бы вы вздумали заиметь мужчину _только_ для себя - происходило бы то же самое
кстати, интересно, как происходило отселение брата...
какими событиями сопровождалось...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 23:25 |
|
|
НИЧО....ну вот совсем ничего положительного не нахожу.....
держит что-то типа чувства долга. Все пытаюсь второй день поймать мысль за хвост и не получается. Долг, обязанность, благодарность за воспитание....по чуть чуть...
|
ну... благодарность, вот, нашли...
Как Вы можете благодарность выразить другим образом?
У меня кипятком наливается затылок! Во что ты превратилась! Ты говоришь не своими словами!
|
ой, нет. Говорить в дверях и отключать телефон.
Sensibla писал(а):
"Мама, сегодня не приду, не жди" - в дверях, захлопывая дверь и отключая телефон.
Это не жестоко?
|
Нет.
Угу, еще нашли положительное в Вашей вине: то, что Вы при этом не-жестока. А какая? Отзывчивая?
Рыба Кит, с коробочкой прикольно.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 23:26 |
|
|
я хочу уйти....но боюсь скандала, требований, ее истерик и болезней
|
бойтесь, тут ничего не поделаешь
страх парализует, да
можно тупо просидеть на кровати несколько часов
но вам проще: вам есть, куда идти и к кому
там вас любят и там вам рады
у многих этого нет - и тем не менее встают и уходят
вот и вы - главное идите
она будет скандалить, требовать и истерить
и может заболеть
или сказать, что якобы заболела
ну вот и подготовьтесь, что ваш уход будет сопровождаться таким вот шумовым оформлением
и мало того - шумовое оформление будет верным признаком вашего движения, вашей жизни
будет мама шуметь - значит, всё в порядке
будет тишь да гладь... значит, вы рискуете
своей жизнью
|
|
|
|
|
 |
MonderatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 23:46 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
кстати, лесбиянство ваше не имеет к делу никакого отношения
главное - ваше отселение
если бы вы желали переселиться к мужчине - мама бы бесилась не меньше
по её планам вам следовало выйти замуж и привести мужчину _в дом_
для себя...
и для НЕЁ
если бы вы вздумали заиметь мужчину _только_ для себя - происходило бы то же самое
кстати, интересно, как происходило отселение брата...
какими событиями сопровождалось... |
Она конечно утверждает что нет - что если я сейчас найду мужчину она готова на любого и бла бла бла.....проверить не могу, но и не верю конечно...
Брат....уезжал потихоньку....его девушка жила одна, в жутких условиях, в неблагополучной коммуналке....мама переживала, плакала, уговаривала жить у нас - она не согласилась. Пожив там с пару лет они купили квартиру свою. Тоже не ночевал раз, другой, третий.....мама горевала, скучала....до сих пор - стоит припомнить, что вот брат-то де не ночует при тебе, и все оки - она рыдает, прям вот со слезами - бросил, уехал, я ему не нужна.
По первости она все время звонила, подсылала нас с бабушкой звонить ему под разными предлогами, зазывать домой - типа пробки выбило, котлетки стынут. Я отказывалась звонить и придумывать предлоги - была врагом и предателем. Сейчас пытаются проделывать это со мной
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 11, 2012 23:49 |
|
|
|
это - не жестоко?
держит что-то типа чувства долга. Все пытаюсь второй день поймать мысль за хвост и не получается. Долг, обязанность, благодарность за воспитание
|
ОК
долг и обязанность
вот сядьте и определите, что именно вы ей должны и что обязаны для неё делать
потому что ЕЙ - нужно ни много ни мало - а ВАША жизнь
целиком и полностью
и навсегда
вы же до сих пор чётко не определили масштабы своего реального долга
и поэтому зависли: либо (согласно её аппетитам) отдать ей всю свою жизнь - на это вы никак пойтить не могёте
либо не отдать ничего и тем самым её предать - на это тоже, ибо будете мучиться
так вот надо определить, что вы готовы и будете для неё делать
и в уведомительном порядке сообщать по мере необходимости
даже в мелочах: сообщать НЕ о том, чего вы делать НЕ собираетесь - а о том, что вы сделаете
к примеру:
не "я сегодня не приду ночевать"
а "мамуля, пока, я приду в среду, целую"
на все вопросы "это что же - сегодня НЕ придёшь? и завтра НЕ придёшь????"
- "я же сказала, приду в среду, пока, до среды!"
|
|
|
|
|
 |
|