Автор |
Сообщение |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 17:50 |
|
|
Здравствуйте! Меня мучают воспоминания с детства. Я держу обиду на маму, за ее деспотичное воспитание. Мне это очень мешает жить. В голове куча тараканов которые она мне внушила, страхи, комплексы.
Как простить ее? Как принять ее такой?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 18:42 |
|
|
Вы сейчас живете вместе с мамой? Сколько лет вам и маме?У вас есть своя семья?
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 19:39 |
|
|
Семьи нет, мне 20 лет, маме 45 живу отдельно. Детские психотравмы остались, появились навязчивые мысли, панические атаки. Не могу решиться пойти к психологу, год назад было похожее состояние, пришел на прием к психиатру и упал в ступор, не мог и слова выдавить из себя.
|
|
|
|
|
 |
MakcikПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 21:49 |
|
|
Знакомо... только мне не от мамы, а от отца доставалось (и не маленькому, а почти взрослому). Но заморачивался этим же вопросами, что и ты...
Ты маму любишь?
Как ты думаешь зачем она это делала? ЕЙ для чего это нужно было?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 21:56 |
|
|
Цитата: |
Как простить ее? Как принять ее такой?
|
А не надо ее прощать, ситуация-то в тебе. Себя прости сначала, а маму прощать не надо, просто позволь себе ее картинно ненавидеть за деспотичное воспитание. Да, вот так приди и вывали ей громким, гротескным голосом - Мать! Я никогда не прощу тебе твоего деспотичного воспитания! НИКОГДА!!! ТЫ ИЗУРОДОВАЛА МНЕ ЖИЗНЬ!!! Довела меня до того!, что сижу в инете и сочиняю всякую ахинею!
Нет, я серьезно, попробуй. Для разнообразия хотя бы.
Любая обида эта опять же чрезвычайно завышенная самооценка. Прости себя, А мать не надо прощать так вот по наитию и непременной дате. Возьми паузу, Скажем обязуйся себе (ненавязчиво), что простишь мать где-то к следующей пасхе, если не помрет до того. Шучу.
Удачи.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 22:07 |
|
|
Семьи нет, мне 20 лет, маме 45 живу отдельно. Детские психотравмы остались, появились навязчивые мысли, панические атаки. Не могу решиться пойти к психологу, год назад было похожее состояние, пришел на прием к психиатру и упал в ступор, не мог и слова выдавить из себя.
|
Вам стоит не к психиатру, а к психотерапевту, желательно платному. Если живете в Москве или Санкт-Петербурге - можете посмотреть знаменитую тему про куда можно обратиться за бесплатной психотерапевтической помощью http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=22172. у психиатра медикаментозная направленность.
вот идеи для вас, которые может в чем-то вам могут помочь.
общая работа с обидами строиться на 3-х основных этапах
1) распознавание обиды как каких-то своих ожиданий/способа заставить человека поступать иначе. Здесь можно посмотреть как в НЛП выражать свои чувства без обвинений и осуждений, а также ассертивные подходы реагирования - и воспользоваться тем что для вас подходит
2) проработка существующих обид
например способом - Перепросмотр
Человек находит какое-то время и уединяется с ручкой, бумажкой, какими-нибудь ритуальными предметами. Например - зажженной свечой как символом желания расстаться/сжечь чтото плохое.
Он сосредотачивается на человеке - и все обиды что приходят в ум выписывает. Если с обидой связаны какието темные мысли/оскорбления - их тоже выписывают-все что приходит на ум. Пока ум не "опорожнится" на бумагу.
Затем в несколько этапов уединяются и разбираются с каждой конкретной обидой: факты, взгляд со своих взглядов и ожиданий на ситуацию, взгляд со стороны другого человека, его взглядов и позиций, воспитания и желаний выраженных в поведении. Взгляд с третьей стороны на ваше и поведение другого человека. Какой положительный опыт можно извлечь из ситуации? Проживание повторно ситуации со своим текущим опытом ассоциированно 2-3 раза с позитивной для обоих концовкой, способствующей росту взаимопонимания. Прощение и волевое решение больше никогда не возвращаться к этой ситуации. Ритуальные символические действия по закрытию ситуации. Например - делание специального символа перед свечой или еще что-то.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Май 25, 2012 22:15 |
|
|
у психиатра помимо медикаментозной направленности ограничение времени в 15 мин или сколько? на прием.
задача психолога (а в некоторых странах психологи не имеют даже образования)- дать консультацию
задача психотерапевта - вместе поработать над ситуацией. прием длится где-то час... если вы в ступоре - его задача помочь создать такую атмосферу чтобы вы раскрепостились.
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 26, 2012 21:53 |
|
|
Спасибо большое ребят, за отзывы и рекомендации! Я собираюсь пойти к врачу, не могу больше выносить своего состояния, оно меня убивает. Жду только зарплату Меня мучит сильная деперсонализация и паника, веду себя не адекватно. Потерял контакт со своим я. Не могу снять постоянный стресс и расслабиться. Может посоветуете что-то, таблетки какие-то, хотя к врачу я обязательно пойду, может кто знает психотерапевтов в Киеве? Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Май 26, 2012 22:01 |
|
|
Может посоветуете что-то, таблетки какие-то
|
по поводу таблеток - к психиатру.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 26, 2012 23:59 |
|
|
может кто знает психотерапевтов в Киеве?
|
Даррен. Рекомендовала, если память не изменяет, - жителю как раз, по-моему, Киева, специалиста нужного вам профиля
Я знаю - только специалистов "Укр Академии Тренинга". Но это уже ,для вашего случая - следующая ступень. Там больше обучение саморегуляции и самоподдержанию, когда вы уже в целом в балансе находитесь.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Май 28, 2012 11:07 |
|
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Май 28, 2012 22:05 |
|
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 18:55 |
|
|
Да согласен, я преувеличиваю, начитался в интернете о психических расстройствах... "Ноябрь кошка" Я живу вместе с отцом и дядей.
Родители потеряли авторитет в моих глазах, это больно осознавать, теперь тяжело довериться другому человеку. Детство было тревожное, родители часто ругались, это отбилось на моей психике. Ох как много обид, тревог и не понимания во мне сидит. Не было в семье уважения, спокойствия, поддержки, хотелось убежать. Думаю что многие меня понимают. Хочется верить что все можно изменить, что все наладится и станет на свои места. Пора расставаться с этим, что-то делать. Спасибо большое за отзывы!
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 19:07 |
|
|
Синяя Тиг-Ра
Спасибо за статью
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 19:20 |
|
|
Наблюдаю у себя много симптомов социофобии, тянется это уже не мало времени. Самооценка у меня ниже нижнего упала. Сижу и думаю, а может не идти к врачу, может само пройдет Ух, лечиться надо!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 21:27 |
|
|
"Ноябрь кошка" Я живу вместе с отцом и дядей.
|
как давно, какие отношения у вас?
ваш переезд к отцу и дяди и зацикленность на обиде на мать как-то совпадают между собой по времени?
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 01:56 |
|
|
ноябр кошка писал(а): |
|
ваш переезд к отцу и дяди и зацикленность на обиде на мать как-то совпадают между собой по времени? |
Постараюсь описать промежуток времени в котором я почувствовал себя плохо.
Думаю что обижаюсь я на обоих родителей. За безответственность, незаинтересованность в воспитании и инфантильность отца (мама часто в этом винила отца, думаю что сама виновата), за деспотичность и невротичность мамы. Родители компенсировали мною и сестрой недостаток любви от своих родителей. Я в детстве я был очень тревожным и рассеянным, за это меня еще и наказывали. У меня слабый характер, подавленное состояние с малого возраста, четко помню как мама срывалась на мне, лупила и орала как ненормальная, я боялся пикнуть, сказать ей что-то не то, думал что она меня убьет. Отец не принимал участия в воспитании, часто уходил, зависал в телевизоре или книжках. Окончив школу, я решил делать ноги из дому, поступил в Польшу, хотел начать новую жизнь. Это мне удалось, но состояние ухудшилось, все детские страхи и комплексы дали о себе знать. Как то на паре напал внезапный приступ паники, я не понимал что со мной происходит, стало очень страшно. Все это время общался с домом по телефону, слышал депрессивный голос мамы, она постоянно говорила как все у них плохо, но мол не переживай, учись. Это меня убивало. Я разрывался, чувствовал себя виноватым за то что ушел из дома, одновременно понимая что это бред, ведя я имею право на личную жизнь, я не слуга в конце концов родителям. Мне позвонила мама, начала жаловаться на отца что он уехал на зароботки, он там пьет и я должен ему позвонить и сказать что так нельзя, что это плохо. Это просто пизд*ец, извените за выражение. Я выслушал молча маму, вскипел, взбесился, сорвался, нервы сдали... Я понял кто на самом деле мои родители, как тяжело мне стало, так горько что умереть захотелось. Как так вообще можно! Как можно быть такими людьми! Я обратился там в психиатрическую больницу, перестал отвечать на звонки из дому, забросил учебу. Депрессия была настолько сильной что я еле засыпал и еле просыпался. Мне тяжело было описать свою ситуацию врачам, тем более что другая страна. Коротко рассказал им симптоматику, принимал анти-депресанты. Хорошо что у меня там есть друзья. Приходили поддерживали, но меня ничего не радовало. Пробыл в больнице около 3 недель. Вышел так как заканчивалась виза и я должен был ехать домой. Переборол себя, позвонил домой, рассказал все как есть, что я в больнице. Естественно родители переживали, не знали что со мной. Приехал домой. На время мне стало немного лучше, но проблема не исчезла. Учебу я потерял вместе со стипендией. Принял все, смирился. От того что буду сидеть дома ничего не изменится думаю, ничего не радует, депрессия не проходит. Дядя живет в Киеве, узнал что я дома, позвал папу и меня на время пожить у себя, поискать работу. Вот мы с ним приехали. Сейчас я в столице. Нашел работу. Она меня очень истощает, физически и психологически. Но выхода нет, мама дома сидит, жалуется что она больна, что у нее рак, всех во всем винит. Сестра в такой же депрессии, тоже дома, ходит иногда погулять с друзьями. Моя жизнь свелась к работе, и надежде заработать денег что бы пойти к врачу, купить таблетки, пройти курс психотерапии. Я очень плохо сплю, постоянно переживаю из-за этого. Много курю и иногда горько плачу когда никого нет рядом. Хочется верить что это не самое худшее что может случиться в жизни. хочется верить что я еще могу стать счастливым, здоровым человеком. Пишу это все, а внутри все сжимается от боли и печали. Хочется кричать, но это ничего не даст. Мне очень нужна поддержка. Сил больше нет. Я люблю своих родителей, и хочу их простить, но не могу этого сделать сам. Спасибо за внимание!
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 02:17 |
|
|
А на счет отношений, тяжело. Я в своем коконе сижу, стараюсь его никому не показывать. Надеваю маску "все хорошо". Дядя добрый человек, понимающий. Спрашивает как дела, как работа. Дело во мне. Трудно общаться с людьми находясь в таком состоянии.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 02:33 |
|
|
Хорошо что у меня там есть друзья. Приходили поддерживали, но меня ничего не радовало. Пробыл в больнице около 3 недель.
|
Были похожие обстоятельства. В смысле "хронического недостатка тонуса", "неудовлетворительности" самочувствия при нагрузках (учеба и работа) весьма и весьма существенных.
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 02:48 |
|
|
dil писал(а): |
Хорошо что у меня там есть друзья. Приходили поддерживали, но меня ничего не радовало. Пробыл в больнице около 3 недель.
|
Были похожие обстоятельства. В смысле "хронического недостатка тонуса", "неудовлетворительности" самочувствия при нагрузках (учеба и работа) весьма и весьма существенных. |
Так сложилась жизнь. Этого не изменить. Надо найти в себе силы отпустить это, не обвиняя. Я понял что много на себя взял. Вот и не выдержал. Тяжело принять себя бессильным. Когда хочешь что-то сделать но физически и психически не можешь. Надо наверное позволить себе быть слабым, не смотреть что о тебе подумают или скажут. Надо больше отдыхать, учиться этому. Надо понять что состояние временное, позволить этому просто быть. Верить что все наладиться, беречь себя, строить реальные планы на будущее. Делать то что тебе нравится. Учиться отказать кому-то если ты не в силах помочь и не чувствовать себя за это виноватым. Искренне этого себе и вам желаю! Хорошо что есть такие форумы.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 03:23 |
|
|
Да. Форум в своем роде (и в наших соц-эк. специфических "СНГ-обстоятельствах") неповторимый. Уникальный
много на себя взял. Вот и не выдержал. Тяжело принять себя бессильным.
|
Хы..мы.. Здесь меня "ткнули" невольно, в ссылку, ссылкой )) "Стыдно" было .. должно наверное было быть )) - невеждой .. относительно даж самого факта существования таких источников. Когда речь о твоей профессии )) Однако ж .. ) "Психологический лечебник" П.В.Волкова
Там - о базисных психотипах. "Принятие себя бессильным", в частности, - дается во вполне практическом, прагматичном. Действенном - ключе.
Определите? пока зарплаты совершенно разумно, дожидаетесь все равно - какого вы типа представитель, по этой классификации
Еще есть В.Пономаренко "Практическая характерология (с элементами прогнозирования и управления)" того же примерно направления, только более весело и "светски" написано
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 20:18 |
|
|
dil писал(а): |
Да. Форум в своем роде (и в наших соц-эк. специфических "СНГ-обстоятельствах") неповторимый. Уникальный
много на себя взял. Вот и не выдержал. Тяжело принять себя бессильным.
|
Хы..мы.. Здесь меня "ткнули" невольно, в ссылку, ссылкой )) "Стыдно" было .. должно наверное было быть )) - невеждой .. относительно даж самого факта существования таких источников. Когда речь о твоей профессии )) Однако ж .. ) "Психологический лечебник" П.В.Волкова
Там - о базисных психотипах. "Принятие себя бессильным", в частности, - дается во вполне практическом, прагматичном. Действенном - ключе.
Определите? пока зарплаты совершенно разумно, дожидаетесь все равно - какого вы типа представитель, по этой классификации
Еще есть В.Пономаренко "Практическая характерология (с элементами прогнозирования и управления)" того же примерно направления, только более весело и "светски" написано |
Спасибо за материальчик. Обязательно ознакомлюсь с ним.
|
|
|
|
|
 |
M-K1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 20:22 |
|
|
Хочу спросить еще вот о чем. Что касается психологических границ и их нарушения. В моем случае их очень часто нарушали, не уверен что они у меня установлены четко. Может создам отдельную тему по этому вопросу...
|
|
|
|
|
 |
spoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 21:34 |
|
|
Здравствуйте, Малкольм!
Я не психолог, постараюсь рассказать вам о своем опыте.
Когда мне бывает плохо, я иду к своему другу, он инвалид-колясочник, и пытаюсь ему пожаловаться. Он слушает меня и ржет. И примерно на 2й минуте разговора я понимаю, какая я .... свинка. Он бы отдал бОльшую часть своей жизни, чтобы оказаться на моем месте, а я....
А теперь попытаюсь дать советы:
у меня ощущение что вы слишком концентрируетесь на себе. Изучаете, прислушивайтесь. Попытайтесь снять фокус с себя. Помогите другим, тем кому еще хуже.
Вспомните, что настоящего успеха и признания добивались люди, которыми от природы и в детстве мало было дано. Рузвельт был инвалидом, Шварцнеггер хилым мальчиком. Используйте свой опыт для того, чтобы изменить свою жизнь, стать счастливым.
У меня тоже в детстве были травмирующие ситуации, и я "переписывала" их. Представьте, что у вас такая семья и такие родители, каких вы хотите. Они любят вас изо всех сил, на какие только способны. Но злой волшебник заколдовал их, и только ваша любовь сможет сделать их прежними. (это как пример).
Я желаю вам всего хорошего и верю, что вы справитесь с этой непростой ситуацией. И спустя много лет, мудрый и счастливый вы со слезами на глазах вспомните того юношу, каким были.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Май 31, 2012 23:08 |
|
|
MALKO1M писал(а): |
ноябр кошка писал(а): |
|
ваш переезд к отцу и дяди и зацикленность на обиде на мать как-то совпадают между собой по времени? |
Постараюсь описать промежуток времени в котором я почувствовал себя плохо.
Думаю что обижаюсь я на обоих родителей. За безответственность, незаинтересованность в воспитании и инфантильность отца (мама часто в этом винила отца, думаю что сама виновата), за деспотичность и невротичность мамы. Родители компенсировали мною и сестрой недостаток любви от своих родителей. Я в детстве я был очень тревожным и рассеянным, за это меня еще и наказывали. У меня слабый характер, подавленное состояние с малого возраста, четко помню как мама срывалась на мне, лупила и орала как ненормальная, я боялся пикнуть, сказать ей что-то не то, думал что она меня убьет. Отец не принимал участия в воспитании, часто уходил, зависал в телевизоре или книжках. Окончив школу, я решил делать ноги из дому, поступил в Польшу, хотел начать новую жизнь. Это мне удалось, но состояние ухудшилось, все детские страхи и комплексы дали о себе знать. Как то на паре напал внезапный приступ паники, я не понимал что со мной происходит, стало очень страшно. Все это время общался с домом по телефону, слышал депрессивный голос мамы, она постоянно говорила как все у них плохо, но мол не переживай, учись. Это меня убивало. Я разрывался, чувствовал себя виноватым за то что ушел из дома, одновременно понимая что это бред, ведя я имею право на личную жизнь, я не слуга в конце концов родителям. Мне позвонила мама, начала жаловаться на отца что он уехал на зароботки, он там пьет и я должен ему позвонить и сказать что так нельзя, что это плохо. Это просто пизд*ец, извените за выражение. Я выслушал молча маму, вскипел, взбесился, сорвался, нервы сдали... Я понял кто на самом деле мои родители, как тяжело мне стало, так горько что умереть захотелось. Как так вообще можно! Как можно быть такими людьми! Я обратился там в психиатрическую больницу, перестал отвечать на звонки из дому, забросил учебу. Депрессия была настолько сильной что я еле засыпал и еле просыпался. Мне тяжело было описать свою ситуацию врачам, тем более что другая страна. Коротко рассказал им симптоматику, принимал анти-депресанты. Хорошо что у меня там есть друзья. Приходили поддерживали, но меня ничего не радовало. Пробыл в больнице около 3 недель. Вышел так как заканчивалась виза и я должен был ехать домой. Переборол себя, позвонил домой, рассказал все как есть, что я в больнице. Естественно родители переживали, не знали что со мной. Приехал домой. На время мне стало немного лучше, но проблема не исчезла. Учебу я потерял вместе со стипендией. Принял все, смирился. От того что буду сидеть дома ничего не изменится думаю, ничего не радует, депрессия не проходит. Дядя живет в Киеве, узнал что я дома, позвал папу и меня на время пожить у себя, поискать работу. Вот мы с ним приехали. Сейчас я в столице. Нашел работу. Она меня очень истощает, физически и психологически. Но выхода нет, мама дома сидит, жалуется что она больна, что у нее рак, всех во всем винит. Сестра в такой же депрессии, тоже дома, ходит иногда погулять с друзьями. Моя жизнь свелась к работе, и надежде заработать денег что бы пойти к врачу, купить таблетки, пройти курс психотерапии. Я очень плохо сплю, постоянно переживаю из-за этого. Много курю и иногда горько плачу когда никого нет рядом. Хочется верить что это не самое худшее что может случиться в жизни. хочется верить что я еще могу стать счастливым, здоровым человеком. Пишу это все, а внутри все сжимается от боли и печали. Хочется кричать, но это ничего не даст. Мне очень нужна поддержка. Сил больше нет. Я люблю своих родителей, и хочу их простить, но не могу этого сделать сам. Спасибо за внимание! |
что мне бросилось в глаза: вы умудрились остаться дома, даже уехав из него. Физически вы уехали, но эмоционально остались. Вот и причина невроза.
Что делать? - уехать по настоящему или уже остаться
уехать - значит принять решение что у вас своя жизнь, у родителей своя. Вы им поможете как сможете, чем сможете когда сможете, если сможете, но не в ущерб себе. Их проблеммы - это именно их проблемы, но не ваши. Пусть даже это трижды эгоистично. но только так
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|