Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как правильно ссориться?

Как правильно ссориться?
Автор Сообщение
kir@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 19:13 Ответить с цитатой

Мы с мч ссоримся обычно по одинаковой схеме. Мы у меня дома. Мне что-то не понравилось - я обидилась. Поскольку через 5 минут не прибежала мириться, значит теперь и он обидился на меня за это. Я не иду на примирение (ну потому что я еще в бешенстве Злюсь ) и он уходит к себе домой весь в оскорбленных чувствах. Далее примирение происходит через несколько дней. Мирится первый тот, кто не выдержал.
Как сломать эту схему? Ну скажем, чтобы сразу все выяснить и чтобы он бросил привычку чуть что сразу уходить хлопнув дверью?
Хочу поменять ситуацию, так как ссоры становятся иногда затяжными и тяжелыми для обоих.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 19:40 Ответить с цитатой

Дк это как и сами подозреваете у всех по-разному. Есть сочетания, где и супруги отдельно живут. Либо нередко всерьез нуждаются в таковом способе взаимодислокации
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 22:26 Ответить с цитатой

kir@ писал(а):
Мы с мч ссоримся обычно по одинаковой схеме. Мы у меня дома. Мне что-то не понравилось - я обидилась. ...
Как сломать эту схему? .
Схема другая:
Вы у Вас дома. Вам что-то не понравилось - Вы сказали: милый, мне что-то не нравится вот такая вот вещь. Что мы можем сделать?
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 22:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Хочу поменять ситуацию, так как ссоры становятся иногда затяжными и тяжелыми для обоих.

Как правило в таких ситуацих действуют по 3-м схемам:
1) устраивают обряд "милования" раз в неделю: детей к кому-то, наедине между собой с хорошей едой/вином каждый высказывает все что накипело/невысказано. Ответы агрессивные запрещаются. Все это молча выслушивается. Затем другой высказывает. В остальное время - такое не обсуждается (др. Россия)

2) отводят 15-минут раз в неделю в строго определенный день и время перед сноми время для обсуждения разногласий без взаимокритики и обсуждения. В остальное время - такое не обсуждается (Эггерих-Любовь и уважение - околопсихолоигческая околохристианская книга)

3) вдохновлять на что-то хорошее (Веды, иудаизм), отмечая когда то что плохо не делается...
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 22:35 Ответить с цитатой

4) У меня проблема. Я себя ощущаю так-то и так-то когда вижу <безоценочное описание поведения>. Можно тебя попросить .... (НЛП)
Фуксия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 01:38 Ответить с цитатой

А когда вы обиделись - чего вы ждёте от мч? Что по-вашему он должен сделать вместо того чтобы уходить хлопнув дверью?
kir@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 08:45 Ответить с цитатой

Цитата:

А когда вы обиделись - чего вы ждёте от мч? Что по-вашему он должен сделать вместо того чтобы уходить хлопнув дверью?

Молить о прощении))
Подойти, обнять, успокоить
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 14:29 Ответить с цитатой

kir@ писал(а):
Цитата:

Молить о прощении))
Подойти, обнять, успокоить

Именно так поступают маленькие дети - обижаются на маму и ждут что б мамочка приласкала и упокоилаПодмигиваю Смеюсь
Кира, вы с бойфрендом уже вышли из детского возраста? Если вышли, то в конфликты нужно ОБСУЖДАТЬ, а не надувать губки на возникшую проблему и ожидать "уси-пуси" от партнера.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 15:18 Ответить с цитатой

хххаааххахахаха Смеюсь

Цитата:

Как сломать эту схему? Ну скажем, чтобы сразу все выяснить и чтобы он бросил привычку чуть что сразу уходить хлопнув дверью?

сковороду купите чугунную!
чуть что, сразу бейте наотмашь - никуда не сбежит! Торжествую и схема новая. Радуюсь

не найдете чугун, берите литой аллюминий - тоже сойдет.
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 16:59 Ответить с цитатой

1. сковорода иниверсальная
2. ненужная посуда
3. нужная посуда (дозированно)
4. злой котэ (его можно кидать в лицо)
5. добрый попугайчик (можно шантажировать обидчика, перспекривой открутить ему голову)
Очень-очень важно, не повторять распостраненную ошибку большинства новичков - ни в коем случае не начинайте со СКОВОРОДЫ!!! Это может все испортить, в остальном не ограничивайте себя, будьте креативны, пробуйте... Удачи!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 18:48 Ответить с цитатой

Хотел ответить, но правильная схема уже тут, вот:
Sensibla писал(а):
Вы у Вас дома. Вам что-то не понравилось - Вы сказали: милый, мне что-то не нравится вот такая вот вещь. Что мы можем сделать?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 00:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне что-то не понравилось - я обидилась

ну а что вы при этом делаете? сидите молча? льёте слёзы? ругаетесь? угрожаете? ломаете мебель? дерётесь? бьётесь башкой апстену?
обида - это понятная реакция
другое дело, что _выражает_ обиду всякий по-разному

Цитата:

Поскольку через 5 минут не прибежала мириться

откуда прибежала и куда? вы разбегаетесь по разным комнатам, или в в туалете прячетесь, или что? почему надо куда-то бежать, чтобы мириться? у вас такой большой дом? Смеюсь
kir@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 05:47 Ответить с цитатой

Цитата:

откуда прибежала и куда? вы разбегаетесь по разным комнатам, или в в туалете прячетесь, или что? почему надо куда-то бежать, чтобы мириться? у вас такой большой дом?

Если мы у меня, то один может быть на кухне, другой в комнате. Можем в одной комнате сидеть и как дураки молчать.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 10:21 Ответить с цитатой

kir@ писал(а):
Цитата:

откуда прибежала и куда? вы разбегаетесь по разным комнатам, или в в туалете прячетесь, или что? почему надо куда-то бежать, чтобы мириться? у вас такой большой дом?

Если мы у меня, то один может быть на кухне, другой в комнате. Можем в одной комнате сидеть и как дураки молчать.

... и каждый молча ждет, когда другой прибежит сюсюкать? Подмигиваю Смеюсь дет-сад на прогулке Смеюсь
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 14:27 Ответить с цитатой

по идее самый рациональный выход - как только произошло что-то, что вас расстроило, тут же, не отходя от кассы, сказать об этом контрагенту
больше вы всё равно ничего сделать не можете
вы можете _только_ уведомить его о том, что вам то-то и то-то не нравится или болезненно
потом уж ему решать, как эту информацию использовать

но почему-то вы этого не делаете
где-то реакции тормозятся

может быть, вы не сразу понимаете, что именно вас расстроило? у меня вот так бывает иногда
почему-то настроение портится, пропадают все желания... но почему - непонятно
и только "отмотав плёнку" назад, удаётся восстановить, какое же событие запустило эту цепочку
и очень хорошо, когда получается вспомнить, получается ведь не всегда

а может быть и другой тормоз: вы понимаете, что именно не понравилось, НО по какой-то причине не можете об этом сказать
или боитесь, или стесняетесь, или просто физически не можете - рот не открывается, слова в горле застревают, "язык не поворачивается", ну и прочие физические реакции

есть что-то такое, или дело в другом?
kir@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 20:33 Ответить с цитатой

Цитата:

есть что-то такое, или дело в другом?

Да и то и то бывает.
Ну обычно я могу не сразу понять, что меня что то задело. Или я поняла, но решила, что это не так важно. А червячок то гложет внутри. И настроения уже нет. И накручивать себя начинаю.
Или вроде как злиться сейчас не время. Я терплю. А через часок у меня в голове уже всё кипит.
Так или иначе я все равно показываю, что я недовольна. И я даю понять почему. Не надо думать, что я тупо молчу - догадайся сам.
Обычно в саркастической форме объясняю что же меня задело.
Иногда не сразу. Но объясняю.
Еще сдерживает от объяснений то, что если уж начну высказывать, то остановиться не смогу.
В любом случае я виновата буду, что обидилась.

[/quote]
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 22:21 Ответить с цитатой

не
"показываю", "даю понять" и "в саркастической форме объясняю" - не подходит
вы же сами видите, что делу это никак не помогает, а становится только хуже
потому что тут везде присутствует элемент обвинения и претензии, дескать, ну что ж ты, вот приходится тебе элементарные вещи объяснять, экий же недотёпа Улыбаюсь, шучу
кому же понравится такое?
и он в свою очередь обижается - именно на это
что ему ничего не объяснили - а он получается какой-то не такой

я вот пришла к тому, что как только что - я тут же говорю что-то вроде "фу, как мне такое не нравится, надо же какая гадость! терпеть не могу, когда такое говорят! отвратительно! фу!"
то есть моя задача - показать свою реакцию, и точка
без обвинений, без приказаний "никогда так больше не говорить/не делать"
то есть цель такая
конечно, получается не всегда...
ну можно сравнить - как если ударился - громко взвыть Улыбаюсь, шучу вот что-то подобное
просто выразить свою реакцию, и всё

если человек нормальный - он потихоньку поймёт, что именно для вас болезненно, и по кр. мере сознательно постарается так не делать
конечно, будут всё равно такие эпизоды, ну куды деваться?! но их уже будет в разы меньше и реже

к сожалению, бывают люди садисты
им если показывать, когда и от чего больно - они такое впечатление что записывают, чтобы потом использовать, они специально будут пинать именно по тому же месту, которое сработало в предыдущий раз
надеюсь, всё же не ваш случай Улыбаюсь, шучу

ну вот
только надо понимать, что это не сразу происходит
у меня иногда много времени уходит, чтобы найти "общее основание" у "мелких" обижающих вещей, вот как вы про червячка пишете
на самом деле просто так мелочи обижать не будут
за ними обычно кроется что-то более глобальное и... давнишнее
и как выясняется обычно, "обидчик"-то тут и ни при чём, это уже другие люди десятки лет назад постарались до него, а он вот теперь вынужден разгребать последствия...
ну вот и помогите ему в этом Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Вт Июн 19, 2012 22:42), всего редактировалось 1 раз
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2012 22:33 Ответить с цитатой

ну вот простой пример
меня _очень_ расстраивает, если мне человек не ответил
на вопрос, на реплику, ну или ответил не включившись, а автомате
НО
я прекрасно понимаю, что за этим стоит
годы и десятилетия, когда значимые люди закрепляли эту болезненную реакцию
и я прекрасно понимаю, что для большинства людей в этом нет ничего особенного!!! то есть вообще
разумеется, чем же виноват человек, который сам так не реагирует, сам бы на такое обижаться не стал, и не подозревает, что мне от этого плохо?
да ничем он не виноват
но я ведь хочу, чтобы он мне всегда-всегда отвечал, да? Улыбаюсь, шучу
поэтому моя задача - рассказать, объяснить, дать человеку этакое "руководство пользователя" по обращению с такой вот экзотической зверушкой мною Улыбаюсь, шучу
где же тут место сарказму или намёкам?
нет тут им места
ну и вот такая стратегия работает, причём ещё не было случая, чтобы я 1) сама осознала, в чём дело 2) доходчиво объяснила товарищу, в чём дело - и чтобы он тем не менее продолжал бы делать обидные для меня вещи
если объяснять спокойно и без наездов, причём с акцентом "вот видишь, какие у меня заскоки! оёёй! ну а шо поделаешь?!"
то и всё нормально
главное не скатываться в обвинения, мол, как же ты мог такое сказать, да как же ума хватило такое сделать...
обвинения породят только ответные обвинения - и ничего больше
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 08:54 Ответить с цитатой

Если вы уже созрели, то переформулируйте вопрос. Так как в самом вопросе содержится необходимость соры. Если вы конечно стремитесь к конструктивному общению
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 18:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще сдерживает от объяснений то, что если уж начну высказывать, то остановиться не смогу.

А зачем останавливаться? Говорите! Все равно вылезет. Рано или поздно. Все мелкие и не очень на него обиды.
И тогда простым "пересиживанием проблемы" это не закончится.
Цитата:

В любом случае я виновата буду, что обидилась.

Будете. На обиженных балконы падают. Обиды - не конструктивное решение проблем. Это наооборот их усложнение.
Вы боитесь того, что он вас обвинит? Тогда почему вы его каждый раз обвиняете? И даже не рассказываете (четко!) за что. Мужчины, они это, намеки не любят.
ErsteK
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2012 18:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне что-то не понравилось - я обидилась. Поскольку через 5 минут не прибежала мириться, значит теперь и он обидился на меня за это. Я не иду на примирение (ну потому что я еще в бешенстве ) и он уходит к себе домой весь в оскорбленных чувствах.

Прекрасное в целом общение. Просто мечта любой пары влюбленных. Вам что, нечем заняться вдвоем?
Кир, поставьте себя на его место. Вы в чужой квартире, он надул губки, куда-то убежал и не вернулся. Вы бы стали бегать за ним? Выдумывать что-то на чужой территории. Вряд ли...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100