Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как вести себя на время воздержания мужа от алкоголя?

Как вести себя на время воздержания мужа от алкоголя?
Автор Сообщение
Juliet.ua
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2012 18:43 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Постараюсь кратко,заранее прошу прощения за возможную резкость, спишите на мою юность Улыбаюсь, шучу

Мне скоро 21. Ему 29. Живем вместе уже 2.5 года. Встречаемся 3.5.

После года близких отношений, поняла, что у мужа проблемы с алкоголем, а у меня, видимо, с созависимостью. Принятие этого было очень долгим: сначала не обращала внимание на шутки его друзей, что он знает, где в Киеве все "наливайки", его шуточки, что я слепая и не понимаю, когда он выпивший и какое же у него чудесное было прошлое, во время жизни в Израиле( интернат для репатриантов, потом армия, война, высокий офицерский чин), где они неделями устраивали пьянки в квартире и на природе.

После 3-х лет вместе вижу, что я помочь не могу ему. Только сам.О пишу, что уже попробовала сделать:

+Предложения сходить к психотерапевту и наркологу заканчиваются тем, что меня он сам посылает туда

+Ограничить общение с друзьями-выпивохами не выход, только усугублю "сценами". Сейчас планируем переезд в другой район Киева, надеюсь там получится найти другой круг общения.

+От контроля за ним отказалась, если соврал и напился, просто не помогаю ему, не даю лекарств, не снимаю обувь и т.д. Из разряда: " ты выбрал это, вот и неси ответственность за свой выбор и поступок"

+Попробовала не замалчивать проблему. Обсудила с его мамой. (Свекровь у меня золотая, ей-Богу, несмотря на разницу в возрасте, относится ко мне как к дочери). Она все понимает, но его жалеет, что вырос без отца, посттравматический синдром, что-то не вложила в детстве и т.д. Раз в неделю пытается проводить какую-то беседу, грозит ему, что я не выдержу и уйду. Я этого не одобряю. Но муж как-то побаивается этих бесед и её угроз.

+ Пыталась втянуть в мой круг общения - ему не нравится, говорит,что все зациклены на науке( я молекулярный биолог, круг общения аналогичный), на деньгах, бизнесе. На его взгляд, все низменнно и пусто. Плавали на байдарках- в каждой деревне покупал водку и ныкал, предлагала сплавиться еще раз, у него только разговоры - как же на природе и без водки)

+На работу не ходит. Больше месяца не выдерживает. Живет нам мои заработки,помощь родителей и его большое наследство, что сдается в аренду, иногда что-то сам делает. Работать не хочет. Амбиций вообще не вижу...А ведь совсем не дурак, знает 7 языков, много читает, прекрасная речь и т.д.

Пару раз в год договариваемся, что он не будет пить определенное время или определенный напитки (водку). Нарушает в первые же дни. обманывает, изворачивается и т.д.

В этот раз договорились очень серьезно. Я действительно устала от такой жизни. Так дальше нельзя. Впереди осенью свадьба. Я выйду замуж при условии, если он будет трезвым с 1 июля по 1 сентября. Мне ВАЖНО увидеть, что у него есть хоть какая-то сила воли, что он хочет измениться и что-то сделать ради семьи.

Я понимаю, что я несу сценарий жертвы(терплю агрессию, оскорбления, пренебрежения моими интересами и желаниями, стараюсь делать все ради семьи и в минуты просветления для себя), я осознаю, что созависима( не знаю откуда, в родительской семье не приемлют алкоголь, я вообще не употребляю, не нравится и все, пьющим был дедушка, но уже как 20 лет закодирован, папа-ни-ни. Списываю на то, что и дед и отец очень авторитарны)

Теперь сам вопрос:

Как вести себя эти 2 месяца (его воздержания). Как помочь ему и случайно не подтолкнуть? Ведь будут провокации, любой спор и ссору спишет на мою вину. Из запланированного пока мой выход на работу (против его желания, не могу уже сидеть дома, слушать бред, что работают хомячки,женщина должна сидеть дома и ждать его) и боооооольшие запасы валерьянки.

Благодарю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2012 19:04 Ответить с цитатой

Вы слишком много ответственности на себя берёте.

Вы не сможете его удержать.
Вы не сможете его подтолкнуть.
Пить или не пить - его выбор. Его и его зависимости. Вы можете решить за себя, пить вам или нет. Можете решить за себя, быть с ним или нет.

Свои решения он принимает сам.
Если он примет решение пить, не надо брать на себя вину, и даже маленькую часть вины - типа, вы спровоцировали.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2012 20:03 Ответить с цитатой

Juliet.ua писал(а):

Как вести себя на время воздержания мужа от алкоголя?

Juliet.ua писал(а):

Я действительно устала от такой жизни. Так дальше нельзя. Впереди осенью свадьба.
Удивляюсь Зачем же Вам замуж выходить, если Вы уже устали?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2012 21:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Впереди осенью свадьба. Я выйду замуж при условии, если он будет трезвым с 1 июля по 1 сентября.

то есть вы согласны, чтобы дальше он все время пил

у вас не созависимость. у вас упертый мазохизм.
вы долго думали перед тем, как решить угробить свою жизнь?
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июн 27, 2012 22:18 Ответить с цитатой

насколько я понял вы с психотерапевтом работаете над своей созависимостью и пытаетесь переделать под себя парня различными способами. парень не строится и привычный уклад на тот которые вам видится верным менять отказывается.

а как ваши отношения вне этой проблемы? расскажите если хотите о ваших типичных времяпрепровождениях...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2012 01:14 Ответить с цитатой

черт побери, ЗАЙМИТЕСЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ
а еще лучше - СВАЛИТЕ ОТ НЕГО НАХРЕН

если он в 25 лет был алкоголиком - вы НИЧЕГО не сделаете
и хватит воображать себя матерью терезой, флоренс найнтингейл и иисусом христом в одном лице, старательно действуя в рамках активного мученичества

если вы в 17 лет начали встречаться с парнем-алкоголиком, который вас дефлорировал или подхватил вскоре после дефлорации, то не стоит старательно убеждать себя, что это - единственная любовь в вашей жизни
вас что, мама ругает за секс вне брака и папа наследства лишает, что вы решили теперь это уродство отношенческое на всю жизнь спроецировать?

только сейчас посмотрела, сколько вам лет

у вас текст, как у усталой жены алкоголика, которой лет за тридцать и которая прожила в браке уже пятнадцать лет и все это время он пил, бил и орал. на нее, на детей, на тещу с тестем.
это сейчас. в 21 год.

вы собираетесь ТАК жить ВСЮ жизнь? вы, извините, идиотка?
вы детей не собираетесь рожать?
или у вас миссия такая - "видеть, что у него есть хоть какая-то сила воли, что он хочет измениться и что-то сделать ради семьи"? и вы ради этой миссии готовы на все?

бегите, пока не поздно
сверкая пятками

....важно ей, видители
в игрушки играет
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2012 01:20 Ответить с цитатой

и, черт побери, он вам НЕ МУЖ
и вам стоит этому не огорчаться, а радоваться
осознать - что он НЕ МУЖ