Автор |
Сообщение |
LariskaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2012 21:04 |
|
|
Здравствуйте
Не знаю, была ли уже такая тема на форуме, но не нашла, поэтому создаю новую.
У меня по всем признакам нарциссизм. Ещё и не совсем типичный - "питаюсь" не похвалой (даже бывает неудобно), а отсутствием ругани и критики. Человек не может прожить всю жизнь без критических замечаний в свой адрес, а я иногда по году или больше "перевариваю" самые безобидные выпады или даже "мыслепреступления" в свой адрес, а более крупные переживаю до сих пор с чуть не пелёночного возраста. Взаимодействию с людьми, нормальному общению мешает страшно.
Точно теперь знаю, что осознание проблемы и осознание с чего всё начиналось, в "кустарном" самостоятельном применении недостаточны. Ругать-ругать-ругать по аналогии с методом "не хвалить" - расшатывают последнее желание бороться с собой.
Вот и прошу совета - может быть, у кого-то получилось самостоятельно избавиться от нарциссизма или хотя бы свести его к минимуму? Или известны методы, которые "пациент" может и должен применять сам?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2012 21:10 |
|
|
нет
возможно самоуглубление посредством "самолечения"
нарциссизм - это нарушение контакта с близкими людьми. можно наладить контакт с близкими людьми наедине с самим собой?
|
|
|
|
|
 |
LariskaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2012 21:56 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
нет
нарциссизм - это нарушение контакта с близкими людьми. можно наладить контакт с близкими людьми наедине с самим собой? |
Да, именно близкие люди от нарциссизма и страдают.
Но вот как наладить - вернее, установить более правильный контакт? Нормально поговорить в данному конкретном случае означает дополнительно загрузить вопросом, существо которого они и так интуитивно понимают, но всем участникам известно только неработающее решение... Молчать-терпеть (то, что вообще не подразумевается как обида!) - в результате подразумевает "переполнение чаши" и взрыв, и это, по-моему, самое неприятное для окружающих, и тем более "неконструктивное". Каждый раз спокойно говорить о том, что тебе неприятно... но не приведёт ли это к "полноценному нарциссическому питанию" и тому, что бывает потом, т. к. терпение окружающих тоже не бездонное?
Неужели это все возможные варианты (кроме ещё "не париться")? Может быть, есть более правильное поведение для налаживания контакта?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Июн 27, 2012 22:07 |
|
|
Цитата: |
а отсутствием ругани и критики
|
а как вы поняли что это нарциссизм?
где-то видел еще одно толкование... к примеру, когда человек ассоциирует себя с результатами своего труда (я-мои дела) или старается заслужить например любовь тем как ведет или что делает - тогда любой упрек в несовершенстве поведения или труда могут восприниматься как я плохой или я недостойный любви...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2012 01:05 |
|
|
Да, именно близкие люди от нарциссизма и страдают
|
если вам это не нужно - зачем вы собираетесь его "лечить"?
чтобы близким людям стало комфортно и ненапряжно?
есть одно правило - не ставить самому себе "диагнозы". особенно если ты нифига не смыслишь в предмете.
чтобы поймать в себе и осознать (не поставить "диагноз" и решить "вылечиться" "чтобы близкие не страдали, а именно осознать) нарциссические черты, мне понадобилось десять лет не самой простой работы над собой. и то для меня это было шоком.
че-то я сомневаюсь, чтобы ваш "диагноз" был осознанным.
если у _вас_ есть конкретная проблема - не у ваших родных, а у _вас_ - то идите к специалисту и решайте ее
не ради родных, которые страдают от того, что вы это вы, а ради себя
|
|
|
|
|
 |
LariskaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2012 19:13 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
а как вы поняли что это нарциссизм? |
Сначала наткнулась на одну статью о нарциссизме, и признаки поведения нарцисса показались сначала смутно знакомыми, а потом очень знакомыми. Примерно как читать в газете статью о случае с N.N. и постепенно понимать, что это тот самый случай, а N.N. - это ты. "Питание" и поиск этого питания, крайняя зависимость от этого отношений с другими людьми, особенно близкими или давно знакомыми, нарциссический гнев, зависимость от того, кто хуже, кто лучше (ну, в моём случае, комфорт и умиротворение когда критикуют не меня - "пуля мимо пролетела"). Зависимость от вердикта "виновна" - "невиновна", даже если, например, разбился градусник и всё равно, почему. Стала читать другие рассуждения о нарциссизме - поведенческие признаки по-прежнему совпадают, расхождения незначительные.
Правда, "внутренний мир" нарцисса каждый психолог представляет по-своему и ни один с моим не совпадает - но это нормально, когда есть возможность судить только по внешним проявлениям и редким моментам откровенности. Да и откровенности ли? Если нередко утверждается, что нарцисс недостаточно понимает свою личность, вот и судит о себе по отношению других...
Хотя с последним я не совсем согласна. То есть, всего о себе никто не знает, но скорее всего это построено на видимой психологу твёрдой уверенности пациентов-нарциссов в том, что "богатый внутренний мир" или что угодно, что ты о себе знаешь, ничего не стоит, а имеет значение только посторонняя оценка. Что, в принципе, так и есть - вот только
DrWEB86 писал(а): |
тогда любой упрек в несовершенстве поведения или труда могут восприниматься как я плохой или я недостойный любви... |
Это абсолютно про меня. Малейшая демонстрация недовольства воспринимается так, будто обвинили во всех смертных грехах и троекратном уничтожении вселенной. Точнее, "признали недостаточно хорошей для общения и взаимодействия", "не прошла фейс-контроль", "навсегда оставила неприятное впечатление", "реабилитации недостойна". Естественно, вслед за этим ощущение крайней несправедливости обвинения.
Как раз и хочется избавиться от постоянной зависимости от "окажусь ли я виноватой?" и от неадекватной реакции на критику...
|
|
|
|
|
 |
LariskaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2012 20:04 |
|
|
если вам это не нужно - зачем вы собираетесь его "лечить"?
чтобы близким людям стало комфортно и ненапряжно? |
В том то и дело, что тут целый комплекс причин. В том числе и чтобы близким было комфортно и ненапряжно, вернее, не настолько напряжно, насколько может устроить нарцисс. Кроме того, нарциссизм, "поиск питания" мешает включать новых людей в ряды близких. Отношениям с молодыми людьми мешает тем более.
То, что самой хотелось бы душевного комфорта, и если уж страдать, то по серьёзным причинам - это само собой. Потому что если и дальше так буду воспринимать мир, то недолго и до более явно проявляющихся психических болезней.
Но есть ещё информация о том, какую весёлую жизнь могут устроить (и нередко устраивают) своим детям матери-нарциссы. И вот тут уже, несмотря на многочисленные счастливые исключения, лучше, мне кажется, перебдеть. Во избежание, так сказать. Спешка с "диагнозами" тоже оттуда - хотелось бы, чтобы лет через десять у меня уже был семилетний ребёнок, а лучше двое или даже трое - и чтобы никто их не убеждал в том, что они неблагодарные бездарности...
А что касается специалистов - есть такое ощущение, что куда я денусь с этой подводной лодки... Но психологу надо доверять, вот в чём проблема.
чтобы поймать в себе и осознать (не поставить "диагноз" и решить "вылечиться" "чтобы близкие не страдали, а именно осознать) нарциссические черты, мне понадобилось десять лет не самой простой работы над собой. и то для меня это было шоком. |
И что же потом? Неужели - психолог?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Чт Июн 28, 2012 22:49 |
|
|
А что касается специалистов - есть такое ощущение, что куда я денусь с этой подводной лодки... Но психологу надо доверять, вот в чём проблема.
|
|
психотерапевт... и только... ищите такого, которому сможете доверять... это не сразу случается, но это возможно... ищите такого, который понравится, к которому будете чувствовать симпатию... дайте ему доверие бонусом... объединяйтесь и работайте...
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 29, 2012 12:25 |
|
|
|
найдите такого психолога.
|
|
|
|
|
 |
LariskaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2012 20:38 |
|
|
Найти бы такого специалиста, который сам в прошлом "болел" (или наслаждался ) нарциссизмом... Всё-таки, мне кажется, лучше, чтобы человек знал ситуацию и "с точки зрения пациента" тоже. Но разве знающий человек признается!
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 30, 2012 20:56 |
|
|
у меня уже был семилетний ребёнок, а лучше двое или даже трое - и чтобы никто их не убеждал в том, что они неблагодарные бездарности...
|
Всё-таки, мне кажется, лучше, чтобы человек знал ситуацию и "с точки зрения пациента" тоже. Но разве знающий человек признается!
|
Вы "изнутри" ситуации ощутили, - что значит, когда тебя "убеждают что ты неблагодарная бездарность"?
|
|
|
|
|
 |
П.П.МакедонскийBanned
Сообщения: 16777213 Регистрация: 12.03.2010 Откуда: Из Риги в Бат-ям-Израиль
|
|
Добавлено: Вс Июл 01, 2012 06:37 |
|
|
|
|
|
|
 |
LariskaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 04, 2012 23:02 |
|
|
[quote="dil"]
Вы "изнутри" ситуации ощутили, - что значит, когда тебя "убеждают что ты неблагодарная бездарность"? |
Во-первых, конечно, изнутри... практически так и "понимается" у меня бессознательно любой наезд. Так что понять человека, действительно попавшего в такую ситуацию, могу. Вот насчёт переубедить... но я ведь почти ничего не смыслю в психологических науках.
Но что касается тех психологов, о личности которых можно что-то узнать, это почти поголовно женщины брошенные мужчинами-нарциссами (или сбежавшие от) либо мужчины у которых не сложилось с женщинами-нарциссами. В крайнем случае - молчаливые свидетели. Как тут не сказать "Ох и наследили наши!" Ну и сколько посещений подряд пришлось бы косвенно убеждать человека в том, что ты не законченный монстр?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 05, 2012 00:26 |
|
|
аго .. нарциссы мы все,в том понимании, что - эго-мания руководит немало поступками, чувствами, мыслями каждого из нас
|
|
|
|
|
 |
LariskaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 08, 2012 22:03 |
|
|
Вот-вот, заплачу я некоему психологу за приём, и начнёт он разбираться с эго-манией... А дело то не в том, что она у меня, возможно, гипертрофирована (что, кстати, не факт...), а в том, что проклятое эго намертво в какой-то дурацкой зависимости от мнения окружающих людей
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 08, 2012 23:11 |
|
|
что она у меня, возможно, гипертрофирована (что, кстати, не факт...),
|
может оказаться, и не факт
а в том, что проклятое эго намертво в какой-то дурацкой зависимости от мнения окружающих людей
|
а может быть - мода?
|
|
|
|
|
 |
Психолог Ирина ПожарскаяНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 09, 2012 19:15 |
|
|
Один из предыдущих форумчан правильно заметил, что не стоит ставить себе диагнозы.
Честно говоря, вы нашли какое-то неправильное определение нарциссизма. Вот основные характеристики такого типа характера:
нарцисс любит внимание публики, он не воспринимает критику, но ему и не нужны оценки других. Он их выше, он занят самолюбованием, ему некогда заботится о внимании окружающих на его агрессию. Его должны принимать таким, каков он есть. Ему не нужно выслуживаться перед кем-то, чтобы значить для себя что-то. Он любит себя со всеми своими недостатками.
Судя по вашему описанию, вы скорее страдаете несколько заниженной самооценкой. И помочь вам может только принятие и понимание себя и своих истинных потребностей и мотивов.
Вообще, стремится к одобрению и вниманию - нормально. Плохо, что вы оцениваете себя в соответствии с мнением других. Потому и реагируете на критику так болезненно. Полюбите себя!
|
|
|
|
|
 |
П.П.МакедонскийBanned
Сообщения: 16777213 Регистрация: 12.03.2010 Откуда: Из Риги в Бат-ям-Израиль
|
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2012 07:45 |
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2012 18:36 |
|
|
Найти бы такого специалиста, который сам в прошлом "болел" (или наслаждался ) нарциссизмом...
|
зачем?
хирурга вы тоже будете выбирать по критерию наличия в прошлом острого перитонита?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2012 18:54 |
|
|
Он их выше, он занят самолюбованием, ему некогда заботится о внимании окружающих на его агрессию. Его должны принимать таким, каков он есть. Ему не нужно выслуживаться перед кем-то, чтобы значить для себя что-то. Он любит себя со всеми своими недостатками.
|
если бы это было так, психологической проблемы нарциссизма не было бы
нарцисс любит не себя, а некую выстроенную искусственно личность, которую он считает собой, и которую старательно охраняет от посягательств. его настоящее самовыражение при этом не просто забито, а почти уничтожено. нарцисс любит не себя, а свою фальшивую "идеальную" проекцию. и опасность лишиться ее для нарцисса воспринимается как опасность самому существованию. поэтому эта фальшивка охраняется как только можно. включая игнорирование тех, кто на нее покушается.
истинная личность при этом находится в состоянии, когда подавлено ее стремление к созданию близкого контакта, к сближению с другими, причем сближение это крайне "архаичное"
|
|
|
|
|
 |
jikНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 14:12 |
|
|
Lariska писал(а): |
Здравствуйте
...прошу совета - может быть, у кого-то получилось самостоятельно избавиться от нарциссизма или хотя бы свести его к минимуму? Или известны методы, которые "пациент" может и должен применять сам? |
У Вас вполне может получиться, хотя бы уже потому, что Вы видите проблему в себе. Начните со здоровья, без него все благие начинания быстро заканчиваются. Подкорректируйте свое мировосприятие, поразбирайтесь в законах природы, [s]не увлекайтесь религиозными течениями[/s], перечитайте Пушкина ("Евгений Онегин"), Пруста (весь цикл), Натана Шварца ("Нарциссизм и трансформация личности"). Обратите внимание на это сообщение от Синяя Тиг-Ра, присоединяюсь к ее словам:
Он их выше, он занят самолюбованием, ему некогда заботится о внимании окружающих на его агрессию. Его должны принимать таким, каков он есть. Ему не нужно выслуживаться перед кем-то, чтобы значить для себя что-то. Он любит себя со всеми своими недостатками.
|
если бы это было так, психологической проблемы нарциссизма не было бы
нарцисс любит не себя, а некую выстроенную искусственно личность, которую он считает собой, и которую старательно охраняет от посягательств. его настоящее самовыражение при этом не просто забито, а почти уничтожено. нарцисс любит не себя, а свою фальшивую "идеальную" проекцию. и опасность лишиться ее для нарцисса воспринимается как опасность самому существованию. поэтому эта фальшивка охраняется как только можно. включая игнорирование тех, кто на нее покушается.
истинная личность при этом находится в состоянии, когда подавлено ее стремление к созданию близкого контакта, к сближению с другими, причем сближение это крайне "архаичное" |
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 10:04 |
|
|
Если у Вас и правда нарциссизм - лечить самого себя это как масла в огонь подлить. Вы его просто будете совершенствовать и полировать. Но по-моему, нарциссизм - это не про Вас все таки. Так что сходите к специалисту.
Зависимость от оценки других и страх плохой оценки больше на социальную травмированность похоже, когда часто было непринятие и нелюбовь. И потом оказывается много аутоагрессии - когда начинаете ждать агрессию других вместо того, чтобы ответить тем, кто этого заслуживал.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 21:29 |
|
|
|
звучит как "И что же потом? Неужели общаться с другим человеком? Неужели я не совершенство?"
|
|
|
|
|
 |
masha k.Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 08, 2013 16:01 |
|
|
Тема очень актуальна. спасибо за советы.
Кто-то говорил, что если на 50% исполнять Нагорную проповедь - все комплексы пройдут. Может быть как раз тот случай...
|
|
|
|
|
 |
Виталий ДПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 08, 2013 16:28 |
|
|
Какой ужоссс!
Советовать излечиться от Божьего дара - это только психологам-недоучкам может в голову прийти.
Последний раз редактировалось: Виталий Д (Сб Июн 08, 2013 17:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|