Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Самореализация состоялась. Что дальше?

Самореализация состоялась. Что дальше?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 19:31 Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня очень волнует проблема, которую сама не могу решить. 27 лет жизни ушло на самореализацию как специалиста.И вдруг - бац! пенсия! Все! Чувствую себя выброшенной за борт жизни. Пробовала вязать, шить, выращивать цветы, путешествовать. Не мое! Мне нужна моя работа! Иначе - никак.Но вот проблема- по специальности работать нельзя: выслуга!Чувствую - жизнь остановилась. Нет роста ни личностного, никакого.Забываю новинки своей специальности.Была кем-то, теперь - никто.Кризис?Что делать? Начинать новую жизнь в 50 лет?Нет радости, и все от того, что моя работа теперь живет без меня, там другие, молодые люди.Смириться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 19:32 Ответить с цитатой

Грущу
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 19:46 Ответить с цитатой

Цитата:

27 лет жизни ушло на самореализацию как специалиста.И вдруг - бац! пенсия! Все! Чувствую себя выброшенной за борт жизни.

Сочувствую, нелегко оказаться в условиях, которые полярно далеки от тех, для которых профессионально растишь себя многие годы и даже десятки, лет
Радует ваша преданность делу, здОрово, что у женщин в наше время есть такой простор для реализации себя, для реализации помимо дома как таковой. Вы согласны?

А какая у вас специальность. Чем именно занимались, чему посвятили эти 27 лет?
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 19:59 Ответить с цитатой

Все эти годы работала воспитателем и учителем.Было предложение работать в семье. Но...чувствую - мне необходим именно детский коллектив.Иногда хочется просто забыть прошлое и жить настоящим. Но ведь память коварна!!!
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 20:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Все эти годы работала воспитателем и учителем.

Мы с вами коллеги )
Было предложение работать в семье.
Понимаю. Тоже перед таким выбором довелось стоять.

Цитата:

Но...чувствую - мне необходим именно детский коллектив.

Абсолютно согласна. Коллектив, если с ним работает небезразличный и квалифицированный специалист, это очень здОрово.
Сейчас как раз фильм, об этом в большой мере, смотрю. - Ребята из общественной организации подкинули. Занимаются идеей и понемногу в практику жизни с ней (идеей) "внедряются" - развития территориального сообщества.
Вот это пед.-восп. задачки, я вам скажу (это я сейчас о фильме, хотя не только)) )!. "Писатели свободы" - не приходилось смотреть?
Цитата:

Иногда хочется просто забыть прошлое и жить настоящим. Но ведь память коварна!!!

Не поспорить! Особенно в некоторых ситуациях и периодах, - это и вправду, очень и весьма, - не просто
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 21:03 Ответить с цитатой

Если будет возможность - обязательно посмотрю! Так приятно, что откликнулся именно учитель на мое сообщение! Вы пишете, что многое Вам знакомо, значит, тоже пережили нечто подобное.Я стараюсь найти выход, не может быть, чтобы это был жизненный тупик. Возможно, я просто не вижу его.Столько лет приходилось решать детские проблемы, а теперь вот сама ищу ответа и не нахожу!Я понимаю, что нереально сразу стать другой, поэтому судорожно ищу в себе что-то еще, что мне интересно, дает мне толчок к развитию, но пока никак...Так хочется верить, что эти поиски не напрасны.Но ведь если долго стучаться, то обязательно откроют, правда?
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 22:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Если будет возможность - обязательно посмотрю! Так приятно, что откликнулся именно учитель на мое сообщение! Вы пишете, что многое Вам знакомо, значит, тоже пережили нечто подобное.Я стараюсь найти выход, не может быть, чтобы это был жизненный тупик. Возможно, я просто не вижу его.Столько лет приходилось решать детские проблемы, а теперь вот сама ищу ответа и не нахожу!Я понимаю, что нереально сразу стать другой, поэтому судорожно ищу в себе что-то еще, что мне интересно, дает мне толчок к развитию, но пока никак...

Да. Был подобный Вашему момент и в моей жизни. Вылился в переквалификацию, но несущественную, относительно предыдущего моего профиля. И в ту область, где увеличение возраста не сыграет отрицательной роли. Так что, из собственной практики жизни действительно, ответить на заключительные Ваши фразы могу исключительно утвердительно )
Цитата:

Так хочется верить, что эти поиски не напрасны.Но ведь если долго стучаться, то обязательно откроют, правда?
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 09:44 Ответить с цитатой

Ваши слова имеют целебную силу. Думаю, что и я когда-нибудь буду просто констатировать факт - был такой момент в моей жизни.Видимо, это то, что я хочу сейчас, но еще не время. Нужно пострадать, пережить, перемучиться, как потерю любимого.Я пережила такую потерю в юности, было так же больно, не передать!А сейчас я только вспоминаю этот момент как что-то большое и значимое для меня.Есть такое слово на родном языке - "млосно на душі" - все, что осталось от того состояния. Я верю, что смогу найти себя еще в чем-то, но вот сейчас я только в пути, иду куда-то, сама не зная куда...Просто знаю, что если идти, всеравно куда-то придешь...
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 10:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Ваши слова имеют целебную силу. Думаю, что и я когда-нибудь буду просто констатировать факт - был такой момент в моей жизни.Видимо, это то, что я хочу сейчас, но еще не время. Нужно пострадать, пережить, перемучиться, как потерю любимого.Я пережила такую потерю в юности, было так же больно, не передать!А сейчас я только вспоминаю этот момент как что-то большое и значимое для меня.Есть такое слово на родном языке - "млосно на душі"

Обличчям догори - в безодню неба!..
Людина я? - Нi! Свiтотечiя.
Здається, я i свiт - одне. Чи треба
Долати нашу єднiсть: "Ти - i я .." -

Шепочемо. Щоб чуть - лише мiж нами ..
Всесвiтня єднiсть .. - щастєтечiя.
.. Не вilдокремлю, врештi-решт, вiками
Вдивляючись в створiння: "Ти?.. - Чи - я?.."

Цитата:

"млосно на душі" - все, что осталось от того состояния. Я верю, что смогу найти себя еще в чем-то, но вот сейчас я только в пути, иду куда-то, сама не зная куда...Просто знаю, что если идти, всеравно куда-то придешь...

Что-то все нас - дорога испытывает.
Испытаем-ка мы, - дорогу.
Ну-ка .. - Кто там легенды подпитывает
О Вселенском Величьи преград?

Что как наши глаза не выспренни?
Что - как сердце направит ноги ...

..Жизнь-дорога бежит - и отыскивает
Радость сердцу - не "высшесть наград" !..

Последний раз редактировалось: dil (Вт Июл 10, 2012 01:53), всего редактировалось 2 раз(а)
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 10:49 Ответить с цитатой

1) пойдите нянечкой в ясли или детский садик, или в детский дом, там уж точно никто не придерётся к возрасту... хотя я удивилась: раньше воспитателем годков 60-ти, а то и старше, никого было не удивить... а щас порядки что ли поменялись?

2) работайте няней частным образом - это же не обязательно с одним ребёнком, можно организовать мини-ясли или мини-детсад у себя дома, будут приходить 4-5-6 малышей - вот уже и "коллектив" Улыбаюсь, шучу

как вариант - такие же частные мини-группы для школьников начальных классов, типа продлёнки, будете помогать им сделать уроки, ну и прочее, книжку там почитаете, мультик поставите...

в общем, варианты-то есть
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 14:48 Ответить с цитатой

Рада получать отклики от неравнодушных форумчан! Боже, такие волнующие стихи! Спасибо Вам за участие! Чувствую, что нужно немножко притормозить, не так бежать, искать тропинку...Заглянуть внутрь себя.
В связи с принятием нового Закона о пенсии, пришлось уйти на выслугу. Нашу малокомплектную школу закрыли, детей перевели в среднюю школу, а нашим учителям там места не оказалось, все свои.Частные мини-группы. Я думала об этом. Очень много нужно разрешений, т.к. это уже частное заведение.Нужно это организовывать с кем-то, одной не разрешает ни районо, ни администрация.То же и с мини-садом.В городе есть частные мини-сады, но их то закрывает санстанция, то судятся с ней.Все, видимо, покупается.Понимаю, что нужно менять совдеповское свое мышление, но размахнуться нет сил, да и денег таких нет.Кредиты страшно брать. Ну вот, начала с самореализации, а закончила - своими страхами!
Психолог Ирина Пожарская
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 18:02 Ответить с цитатой

Добрый день.
Мне хотелось бы, чтобы вы задали себе вопрос, чем именно Вас привлекает детский коллектив? Какие чувства вы испытываете общаясь с детьми?
Какие эмоции превалируют?
Что дает вам позиция воспитателя?
Когда понятно в чем вы испытываете потребность,тогда можно понять куда двигаться дальше. Ведь те же эмоции можно получать и в других сферах деятельности...
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 18:19 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ирина! Детский коллектив для меня - это толчок к развитию, постоянное погружение в проблемы детей, желание их понять, мощная энергия роста, желание и готовность поделиться с ними своими знаниями, быть интересной детям.А общение с ними - это особый мир позитива и познания.Когда общаюсь с детьми, испытываю счастье! Я хотела бы всю жизнь быть загруженной этой работой.Чувствую, что живу, такое ощущение, что все еще впереди.Я никогда не работала в другой сфере, и думаю, что у меня ничего не получится в другой сфере. Репетиторство - это тоже не мое, а няней - это другая деятельность. Для меня главное - это видеть результат своего воспитания, потому что таким образом я формирую себя.
Психолог Ирина Пожарская
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 20:03 Ответить с цитатой

Толчок к развитию - как оно реализуется, реализовалось?
Зачем вам погружение в проблемы детей? Обычно люди избегают чужих проблем? Что вам это дает?
У вас есть, для кого еще жить?
А быть интересной другим людям вам не хочется? Что такого в детях, что их мнение вам так важно?
Почему один ребенок вам не может подарить тех же эмоций? Ведь он так же любознателен, добр, позитивен, улыбчив...
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 21:12 Ответить с цитатой

Толчок к развитию реализовывался через постоянное самообразование,чтение литературы по специальности, работу с детьми по государственной программе развития ребенка, постоянными занятиями, играми,наблюдениями, беседами, экскурсиями,посещениями на дому, индивидуальной работой...без погружения в проблемы детей невозможно их понять, они сами делятся всем, что их волнует,им всегда нужен совет, поддержка, улыбка...Что мне это дает? Ощущение себя личностью,я им нужна, и меня это радует... радовало... У меня есть муж и сын. Но мой муж -- не отец моего ребенка. Он мало заботится о моем сыне.А я -- имею еще одну зависимость - это безграничная любовь к сыну. Он не очень здоров.Я не знаю, как мне быть интересной другим людям.Мне не очень интересны взрослые люди.У них много наносного.А дети... Они не умеют притворяться.Ну, по крайней мере, я могу угадать, когда они врут.Я никогда не пробовала воспитывать одного ребенка, кроме сына.Боюсь прикипеть душой!
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 21:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Толчок к развитию реализовывался через постоянное самообразование,чтение литературы по специальности, работу с детьми по государственной программе развития ребенка, постоянными занятиями, играми,наблюдениями, беседами, экскурсиями,посещениями на дому, индивидуальной работой...без погружения в проблемы детей невозможно их понять, они сами делятся всем, что их волнует,им всегда нужен совет, поддержка, улыбка...Что мне это дает? Ощущение себя личностью,я им нужна, и меня это радует... радовало...

Цитата:

Я никогда не пробовала воспитывать одного ребенка, кроме сына.

Вы молодец! Что умеете неравнодушно и профессионально воздействовать на жизнь и мироощущение не родных вам детей. Что не зациклены на себе во времена, когда последнее возводится в ранг добродетели. - Имею в виду позицию индивидуализма и эгоцентризма.
Необходимость в людях, умеющих то, что умеете вы, непреходяща. Ищите. Возможности, вообще говоря, несомненно есть, - для реализации этого вашего таланта и после той черты в проф. биографии, которую вы нам описали.
Вам осталось верить, вы правы, - несмотря на препятствия, связанные с борьбой ли, с ожиданием ли .. Вы верно заметили, это своеобразные "испытывания" вас, для "рамок", параметров требований нового этапа вашей жизни. Если вы намерены твердо на его стезю, невзирая на негладкость перехода к нему, ступить.
Психолог Ирина Пожарская
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 22:11 Ответить с цитатой

Продолжайте самообразовываться, это дарит потрясающее чувство удовлетворения, даже если за этим не следует передача знаний другому. Узнавать новое, уже само по себе счастье.
Цитата:

они сами делятся всем, что их волнует,им всегда нужен совет, поддержка, улыбка...Что мне это дает? Ощущение себя личностью,я им нужна, и меня это радует... радовало... У меня есть муж и сын. Но мой муж -- не отец моего ребенка. Он мало заботится о моем сыне.А я -- имею еще одну зависимость - это безграничная любовь к сыну. Он не очень здоров.Я не знаю, как мне быть интересной другим людям.Мне не очень интересны взрослые люди.У них много наносного.А дети... Они не умеют притворяться.Ну, по крайней мере, я могу угадать, когда они врут.Я никогда не пробовала воспитывать одного ребенка, кроме сына.Боюсь прикипеть душой!

А рядом с мужем и сыном вы не Личность?
Почему вы считаете,что не можете заинтересовать взрослого? Почему вы нуждаетесь в том, чтобы быть интересной кому-то?

Вас ранит, что муж не интересуется сыном. Как вы с этим справляетесь? Что вы сделали, чтобы муж занялся ребенком? Какие он к нему испытывает чувства?

Чем так опасны взрослые?

Откуда берется "грешный" взрослый?

Вы боитесь прикипеть душой, почему это так страшно? То есть коллектив вас все же не так привязывает к себе, как способен один человек. Чем любовь к кому-то может вам грозить?
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 09:46 Ответить с цитатой

С сыном я чувствую себя мамой.Для меня это многое значит. С мужем много лет партнерские отношения. Здесь я тоже постоянно самоутверждаюсь, что-то доказывая постоянно.Я так не считаю, что не смогу заинтересовать взрослого человека, мне просто это неинтересно.Я нуждаюсь в общении с детьми, не думая о том, интересно это для меня или нет. Мне с ними комфортно,я в своей стихии. Мне очень обидно, что муж не испытывает особых чувств к сыну, но я смирилась.Ничего нельзя изменить.Муж испытывает к сыну какое-то безразличие.
Взрослые люди не то, что опасны, нет, но иногда они нарушают мою внутреннюю гармонию.Потом трудно восстанавливать душевное равновесие.Знаю, что недоброжелательные люди ниоткуда не берутся, ими становятся, когда у людей много трудностей,и их никто не поддерживает, или игнорирует, вобщем у них много поглощенного негатива.
Я боюсь прикипеть душой к чужому ребенку, расставание очень болезненное чувство.Коллективная методика воспитания немного другая, хотя и здесь тяжело расставание. Со мной общаются почти все мои воспитанники в однокл. и вконтакте. Они уже взрослые люди, у многих есть дети.Некоторые из них меня приглашают няней к своим детям. Но я не соглашаюсь.Меня коробит от слова "прислуга".Не могу перешагнуть.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 10:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне очень обидно, что муж не испытывает особых чувств к сыну, но я смирилась.Ничего нельзя изменить.

Как именно это проявляется
Цитата:

Муж испытывает к сыну какое-то безразличие.

Как именно вы об этом узнаёте?
Цитата:

Ничего нельзя изменить.

Что именно вы хотели бы изменить, на что?
Цитата:

Некоторые из них меня приглашают няней к своим детям. Но я не соглашаюсь.Меня коробит от слова "прислуга".Не могу перешагнуть.

Ну да .. в определенном смысле было бы проще, чтоб - как когда-то практиковалось, достаточно давно: собрали бы, договорившись, группу своих чад, "стихийно" или как-то в этом духе, ваши взрослые воспитанники. И вы бы с детьми занимались
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 13:02 Ответить с цитатой

Трудно бывшиму советскому человеку в современном мире. Подмигиваю
Самореализация ЧАСТЬ жизни. Но жизнь больше
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 16:59 Ответить с цитатой

Муж мало заботится о сыне, но если нужны деньги - он помогает.Но он никогда не интересуется его жизнью, мало говорит с ним, у них нет никаких общих интересов.Как-то натянуто общаются.Я вижу, что ничего не могу изменить, но хотелось бы больше внимания к сыну. Я для сына готова на многое, люблю его очень, скучаю, когда уезжает, переживаю за него.
Видимо, я действительно, советский человек, ведь при Союзе прожила 30 лет.Здесь прозвучала очень глубокая мысль, высказанная ноябрь кошкой. Жизнь, и вправду, больше.Я сказала бы - многогранней.И слава Богу!Мне, правда, легче становится, когда я читаю Ваши сообщения.Становлюсь легче, меньше зацикливаюсь на проблеме:"Куда бежать?"Откуда-то появляется спокойствие и смирение.Начинаю жить и наслаждаться сегодняшним днем.Я раньше думала, что мне на психологическом форуме нечего делать, разные советы посыплются, а психолога не дождешься!Но на удивление мне откликнулись умные, тонкие люди, и что удивительно, формула общения работает!!!
Красото4ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 20:40 Ответить с цитатой

Lutezia, а я просто восхищаюсь тем, как Вы пишете о детях! У меня были похожие учителя. Это лучшие люди на свете. Я абсолютно уверена, что Вы найдете, чему или кому себя посвятить, просто нужно время.
Lutezia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 09:12 Ответить с цитатой

Спасибо за поддержку! Если столько незнакомых мне людей верят в то, что я смогу найти свое второе призвание, то я тоже начинаю верить в это.Сегодня снова пришло на электронку приглашение работать в семье.Правда, от незнакомых мне молодых людей( посмотрела на них в однокл.)Думаю, кто-то из моих воспитанников посоветовал.Сижу и думаю: окунаться ли в эту стихию или ждать у моря погоды? Внутренний голос шепчет:" Давай, пробуй!"Нужно ведь с чего-то начинать новую жизнь?!
Красото4ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 10:15 Ответить с цитатой

А что мешает попробовать? Не лишайте ребенка возможности расти рядом с прекрасным учителем! Деньги здесь дело десятое.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 19:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Но вот проблема- по специальности работать нельзя: выслуга!

что мешает работать по специальности в коммерческой структуре?

если нет возможности работать в вашем городе, вы можете переехать. для своего удовольствия.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100