Автор |
Сообщение |
po4emu4kaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 08:07 |
|
|
Харе Кришна,
здравствуйте,
у меня такая вот ситуация или даже проблема - нужно посмотреть со стороны чтобы разобраться самому не понятно что и как.
Вобщем дело такое - какое-то время знаком с кришнаитами (общество сознания Кришны), ходил к ним - все хорошо, потом прочитал что они как бы тоталитарная секта. И вот раз пришел в храм - и как то затронул эту тему - а почему же так случилось что вас относят к деструктивной секте, почему там были убийства? Когда человек это услышал (ну скажем обычный верующий) он просто был "в шоке" и сказал, что за такое надо ему и меня убить и самому себе покончить с жизнью - так сказатть по его словам - "ведь так сказано в книгах Харе Кришна"...
Вот собственно такая ситуация. Дело все осложняется тем, что я сам привлечен философией сознания Кришны, но понятно скорее верю в такого Кришну который не убивает (Кришна который убивает демонов - это немного не тот Кришна которому поклоняются как верховному объекту поклонения, "главный Кришна" - тот который поет танцует, любит, коров и т д, а демонов не убивает а спасает другими способами скажем как воплощение как Господь Чайтанья)... Вобщем это конечно уже другая тема.
Собственно вот меня недавно прегласили в храм - говорят приходите. Главное вы там в храме "не проповедуйте" своего, а так все хорошо. Ну пришел, ничего лишнего никому не говорил - просто пришел - слушаю их киртан (это у них такие молитвы мантры с музыкой и песнями), подпеваю все хорошо. И вот, приходит их проповедник (причем я его очень уважаю), а ко мне подходит какой-то человек и гооврит - пройдемте, вам нельхя здесь находится и выводит из храма. Все, вывел за стены храма и без объеснений. Я конечно с ним немного знаком, мы с ним общались - он говорил что слышал как будто я критиковал какого-то так сказать гуру, поэтому вот и "не приходите"...
Но весь парадокс в том что мне особо больше некуда приходить - я прихожу опять. Как говорят - ну даже если выгнали это не значит что вы не можете вернуться. Потому что путь к Богу окрыт всем так?
И получается такая ситуация. Скажем человек которогоя "критиковал" - о нем известно что он стал причиной убийства в Новом Вриндаване. Ну это было еще в 1986 году. После убийства он улыбнулся (Радханатх Свами), и уехал в Индию. Но теперь он проповедует в СНГ, у него много учеников. И похоже что они имеют похожие качества как у своего гуру. Но парадокс в чем - святость и убийство - это как противоположность добро и зло, так ведь? Как черное и белое. Вот я и спрашиваю - а как так почему у вас есть книга "смиреннее травинки" и "слуга слуги" Радханатаха Свами, но он сам фигурирует в деле убийства кришнаитов (там было много историй - убито порядка 10 человек после отравления Прабхупады в 1977 году его завистливыми вероятно учениками которые зотели занять место гуру). То есть о нем написано что он как ненормальный хотел чтобы это случилось.
Контекств такой - это значит чтобы случилось именно УБИЙСТВО. И не просто какого-то демона или атеиста, но верующего человека. Да, он (Сулочана) называл другого проповедника асуром то есть демоном. Но того проповедника (Киртананаду) сам Прабхупада настоящий святой назвал "сумасшедшим человеком", и поэтому нельзя такого слушать. А Радханатха Свами - как преемник этого Киртананады в Новом Вриндаване. Исполнители ибийства думали что Киртананда и Радханатха - святые, поэтому они думали что нет ничего плохого в том чтобы убить змею - так и сказал Киртананда вслед за Прабхупадой (но ПРабхупада имел ввиду именно змею не человека! Он имелл ввиду убитых атеистов демонов миллионы лет назад разными Ававтарми Кришны, при Прабхупаде никого не убивали кришнаиты насколько мне известно - все было как при Иисусе Христе - замечательно. Или как при Будде - в 60-70 года).
Вот такая трагикомическая история. То есть организация сама по себе хорошая, но получается что ею завладели люди ради денег. Одевают одежды святых как актеры или клоуны извините. А при этом - становятся причиной убийств кришнаитов. Все равно что солдаты убивают своих же солдат. Как на гражданской войне. Но одно дело - если Гитлер стал виноват в убийстве миллинов людей и расстрелял вегетарианцев, но когда человека называют "Его святейшество Радханатха Свами" и известно что из-за него произошло убийство - то вопрос - как может совмещаться в человеке святость и заказ на убийство. После убийства Радханатха улыбнулся. То есть похоже что ему даже чужды были чувства сострадания к убитому.
Конечно есть другая версия что он уехал после убийства в Индию потому что понял что Киртананда плохой, а он хочет начать новую жизнь и поравть с прошлым грехом. Но не факт что он открыл те больницы которые там ему приписывают. То есть да говорится что он много чело хорошего сделал. Что не надно на него наговаривать. Да я согласен кришнаиты хорошие люди. Зачем тогда они мне говорили - "за это надо вас убить"? Как тогда связано то что святой может быть причиной убийства. А ведь есть судебный документ и есть факты - смерти людей. Люди которые говорят что Радханатх говорил трем людям чтобы они "убрали" Сулочану, что привело к убийству его. А теперь он проповедует как святой?
Конечно мне говорят - "радуйтесь что вас просто выгнали - видите - бывает хуже - могут и убить". Может это временно? МОжет быть у них пройдет это?
То есть у меня просыпается иногда совесть думаю - может правда этот Радханатх хороший. То что он говорил убить Сулочану - так может не Радханатх в этом виноват и он святой? Но что-то здесь такая паралель проходит - как между идеей сверхчеловека в понимании Ницше (сверхчеловек значит Иисус Мухамед Кришна Зороастр Будда то есть Боги святые и т д), и сверхчеловеком в понимании Гитлера, который говорил что "мы истинное зристианское арийское движение" и потому расстрелял союз вегетарианцев и стал причиной смертей миллионов людей (не так ли)?
Вина на гитлере. Нет я не хочу сказать что "святой Радханатх Свами" - похож на Гитлера. Но все же странно как то...
Вобщем что делать? У меня есть шансы простить Радханатху Свами за его заказные убийства и вернуть к прежнему хорошему отношению к кришнаитам? Или я попал в такую ситуацию что уже знаю слишком много правды что это опасно - возможно даже для жизни. И лучше туда никогда не приходить? Но куда же еше приходить как не к Кришнаитоам? Где еще есть такая высокая философия? Беда что на практике я вижу другое - в храме ко мне проявили не терпение смерение почтение уважение к другим - не слуга слуги, не смиреннее травинки - а - просто "попросили из храма"...
Может быть не надо так переживать? Может быть надо радоваться что обошлось все "малой кровью"?
Спасибо за любые мысли и советы по поводу.
Харе Кришна
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 10:28 |
|
|
po4emu4ka писал(а): |
Харе Кришна,
|
Вы только к кришнаитам обращаетесь или ко всем? К чему тогда такой пролог?
Вобщем дело такое - какое-то время знаком с кришнаитами (общество сознания Кришны), ходил к ним - все хорошо, потом прочитал что они как бы тоталитарная секта. И вот раз пришел в храм - и как то затронул эту тему - а почему же так случилось что вас относят к деструктивной секте, почему там были убийства? Когда человек это услышал (ну скажем обычный верующий) он просто был "в шоке" и сказал, что за такое надо ему и меня убить
|
И чего Вы ждете?
Собственно вот меня недавно прегласили в храм - говорят приходите. Главное вы там в храме "не проповедуйте" своего, а так все хорошо. Ну пришел, ничего лишнего никому не говорил - просто пришел - слушаю их киртан (это у них такие молитвы мантры с музыкой и песнями), подпеваю все хорошо. И вот, приходит их проповедник (причем я его очень уважаю), а ко мне подходит какой-то человек и гооврит - пройдемте, вам нельхя здесь находится и выводит из храма.
Но весь парадокс в том что мне особо больше некуда приходить - я прихожу опять.
|
То есть Вы готовы заплатить жизнью за иллюзию своего не-одиночества?
Вот такая трагикомическая история. То есть организация сама по себе хорошая, но получается что ею завладели люди ради денег.
|
Как может быть что-то хорошее "само по себе", если там убивают? Что такое "хорошее"?
Конечно мне говорят - "радуйтесь что вас просто выгнали - видите - бывает хуже - могут и убить". Может это временно? МОжет быть у них пройдет это?
|
Может быть как угодно? Вы каким образом будете проверять? Если Вас убьют, то как Вы узнаете, прошло это у них или нет?
Вобщем что делать? У меня есть шансы простить Радханатху Свами за его заказные убийства и вернуть к прежнему хорошему отношению к кришнаитам?
|
О, звучит впечатляюще. Кому еще какие убийства Вы собрались "прощать"?
Может быть не надо так переживать? Может быть надо радоваться что обошлось все "малой кровью"?
|
Типа: спасибо, что не убили?
Так это Вы можете каждого встречного за то же благодарить.
А что, храмов больше никаких у вас нет? Отчего именно кришнаиты?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 15:01 |
|
|
Цитата: |
Беда что на практике я вижу другое - в храме ко мне проявили не терпение смерение почтение уважение к другим - не слуга слуги, не смиреннее травинки - а - просто "попросили из храма"...
|
я думаю, в том, что к вам не проявили должного уважения, отчасти причина вы сами - согласитесь, что храм не такое место - в котором приходят обсуждать кто где кого и когда убил...
с другой стороны если с вами неуважительно относятся в одном месте, вы можете пойти в другое место...
по поводу того, что якобы вас хотят убить. ИМХО, над вами пошутили. Если вы чувствуете - сказанному серьезно - обратитесь в полицию.
|
|
|
|
|
 |
po4emu4kaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 15:30 |
|
|
Вы только к кришнаитам обращаетесь или ко всем? К чему тогда такой пролог?
ко всем, не только к кришнаитам. можно сказать так "пропитался я сознанием Кришны", потому Харе Кришна, а что?
обычный верующий) он просто был "в шоке" и сказал, что за такое надо ему и меня убить
И чего Вы ждете?
я даже не знаю чего ожидать но немного страшно от такого конечно!
тем более зная что были убийства!
Но весь парадокс в том что мне особо больше некуда приходить - я прихожу опять.
То есть Вы готовы заплатить жизнью за иллюзию своего не-одиночества?
не понял. что значит иллюзия неодиночества? не одиночество это значит
то есть вы имеете ввиду ложное общение у меня? но зачем тогда храм?
зачем приглашают и "выводят" в тот же день?
Как может быть что-то хорошее "само по себе", если там убивают? Что такое "хорошее"?
хорошее - это то что делается по писаниям.
Кришна говорит в Бхагавад Гите -
даже если человек совершает самый отвратительный поступок - его следует считать садху (ну не святым но благочестивым).
но есть примечание - этот стих нельзя применять для оправдания убийства и т д
то есть кришнаиты не проповедуют убийство
а тут получилось так что человеку не понравился другой -
и это привело к убийству. а потом он стал называться святым
да ездит общается с далай ламой другими людьми известными
допустим с президентом Америки или в парламенте Великобритании
но говрит -
что "мы должны любить людей, но к сожалению часто мы их используем"...
получается что он использовал людей для того чтобы убить Сулочану
но после этого его считают как бы святым. Противоречие не так ли?
Может быть как угодно? Вы каким образом будете проверять? Если Вас убьют, то как Вы узнаете, прошло это у них или нет?
надеюсь что меня не могут убить - ведь это храм - тем более меня даже не били -
просто так скажем берут за руку и выводят.
но это все равно неприятно.
когда сказали что "за это надо убить вас" я особо обеспокоился.
как буду проверять. ну конечно говорят надо проверять по каким то признакам описанным в писаниях - кто такой святой кто - нет. и так далее. но сопоставляя факты (Радханатх стал причиной убийства пусть непрямо) думаю это значит что он действительно пусть и садху, но не достиг очень высокого уровня преданности Богу. Да и святости скорее всего тоже
("почем святость у кришнаитов"?)
Вобщем что делать? У меня есть шансы простить Радханатху Свами за его заказные убийства и вернуть к прежнему хорошему отношению к кришнаитам?
О, звучит впечатляюще. Кому еще какие убийства Вы собрались "прощать"?
нет ну почему. есть много атеистов есть много зла в мире. да, даже Иисус говорил - подставь другую щеку - если бьют по одной так? Но его распяли. Да и Сократ так же - отравили его. Вот и я думаю что такой путь довольно непростой. Одно дело - умереть щза веру теоретически - "я готов на все ради веры, даже если меня убьют", - если не касается это меня лично
а другое дело - когда это убийство касается лично меня.
но вера она то не в том чтобы убивать за веру
наобот- в том чтобы умереть за веру.
ну так или иначе все умрем да
но насильно никто и я не хочет умирать.
а тут получается так что Сулочана умер за веру (ну ладно может у него и был даже пистолет но он никого не убил), а проповедники этого Сулочану назвали змеей и их люди убили его. Вот и получается - одни за веру готовы были умереть (Прабхупада тоже был отравлен - он так и говорил что его отравили какие-то демоны)
Вобщем довольно странно
ученики должны иметь качества учителя - а они наоборот его отравляют а потом и его других учеников... было убито порядка 10 человек в Новом Вриндаване...
Ну ладно Сулочана говорил что Киртан-ананда - асура или демон. Да и Прабхупада говорил что-то похожее - что Киртан-ананда сумасшедший человек и вся его "проповедь" и "религиозность" - это нашими словами - показуха и игра в этом нет почти ничего подлинного. Получается что Сулочана был скорее прав чем неправ, хотя конечно зхря он называл асуром то есть демоном проповедника - что и привело к его убийству. Убийца Сулочаны так и сказал - что Сулочана сам виноват что его убили...
Но тогда по логике этих убийц получится что "Прабхупада - основатель общества сознания Кришна - шактьявеша-аватара (воплощение) самого милостивого Господа Нитьянанды - сам тоэе виноват что его отравили?" Что Сократ тоже виноват? И Иисус виноваты что их убили таким образом? И апостолы виноваты что их тоже распинали? А Иуда что прав был что ли?
Типа: спасибо, что не убили?
да так получается... странно... очень странно!
Так это Вы можете каждого встречного за то же благодарить.
да =-) хотя тоже разные встречные попадаются ну это другая тема
А что, храмов больше никаких у вас нет?
ну в нашем городе - Храмов Кришны других нет насколько мне известно. В Индии там конечно был бы большой выбор - может быть и сотня храмов - и пусть у них разные философии - но они в разных зданиях и не так пересекаются. А тут все под одной Крышей (под одним Кришной) -
и праведники-проповедники (ну возможно есть некоторое небольшое кол-во и святых, единицы могут быть да) , и вот такие немного "опасные святые" которым приписывают заказные убийства...
просто к нам приезжают те люди которые были в зраме в Америке гда убили порядка десяти человек в Новом Вриндаване - в разное время - и детей, их родителей - закопали чтобы никто не узнал так сказать... Но есть всегда свидетели и правда становится явной. Например похожая история - мусульмане говорят что Иисуса не распяли а кого-то другого вместо него. Но кому кка не христианам лучше знать о Христе? Распяли и Иисуса и апостолов, есть целое учение об воскрешении после распятия. Значит и Прабхупада также по одим источникам был отравлен а по другим - не был. Вот и все. одним это выгодно скрывать а другие пытаются все поставить на свои места и защитить святого - Иисуса, Прабхупаду и так далее...
Отчего именно кришнаиты?
ну это другой вопрос так сложилось привлекает больше что-то восточное - с кармой реинкарнацией вегетарианством - больше похоже на правду чем живешь один раз и умрешь и что души нет ни у животных ни у деревьев (так иногда христиане думают об атеистах вообще молчу)... Просто Кришна считается источником всех других воплозений автар - даже Будда - это аватара если не Кришны то Вишну (а Вишну - это тоже Кришна, есть правда нюансы)
так и Иисус и Мухамед - шактьявеша-аватары. И Прабхупада - шактьявеша=-аватара наших дней. И получается точ в 20-м веке был аватар на Земле, а его отравили. Забрали власть деньги, убили других учеников. Разбазарили всю. святость,
ну а люди пока все это поняли то уже наверное было поздно убили отравили
ведь нельзя же так просто взять и сказать что "его святейшество Радханатха Свами" - призывал к убийству ученика аватара воплощения Бога (Прабхупады), и поэтому он не имеет права проповедовать ни в Индии ни в СНГ ни в Америке ни в любом другом месте. Пусть ижет в пещеру или - в тюрьму как его компания. - Те тоже отсидели.
Так вот конечно вы меня натолкнули на мысль - куда же я прихожу - в храм или в "тюрьму" под видом храма???
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 15:32 |
|
|
po4emu4ka, чтобы процитировать выделенный текст - вы его выделяете мышкой, а потом нажимаете на кнопку "Процитировать выделенный текст"...
|
|
|
|
|
 |
po4emu4kaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 15:51 |
|
|
[quote="DrWEB86"]
я думаю, в том, что к вам не проявили должного уважения, |
да я согласен что я отчасти виноват что читал разных сектоведов вроде Дворкина которые говорили что Кришнаиты - тоталитарная деструктивная секта. Но я первый раз когда такое прочитал я мсерьезно испугался - убийства - та вы что?! Куда я попал! Может правда лучше христианство или ислам или что-то другое. Это также в тему почему имеенно Кришнаиты - что нет других храмов? Я над этим думал и по своему решал этот вопрос в разных религиях. не могу сказать что плохой был опыт. но не всякий (особенно с сектоведами).
---
отчасти причина вы сами - согласитесь, что храм не такое место - в котором приходят обсуждать кто где кого и когда убил...
---
понимаете в чем дело -
если люди на алтаре действительно святые и объекты поклонения - то им нечего было бы бояться - они бы просто отнеслись к этому спокойно
а так я зацепил - и тут сразу - ва! вас надо убить!
а скем же как не с кришнаитами обсуждать все такое связанное с Кришной. Ну понятно что у меня есть условия - город местность возможно в других местах лучше. Но наверное такая уж карма что родился в союзе, и вот все вот такие проблемы наверное тянутся еще оттуда - что даже Харе Кришна у нас такое тоже немного андеграундное что даже если человек немного бандит но верит в Кришну - как бы - ну мислости просим. А если кто приходит и против Кришны или каких то гуру - то могут этих верующих бандитов натравить на меня или кого-то другого "разоблачителя" да и убить?
у меня конечно больше опасения вызывают не сами лидеры а сколько именно обычные "солдаты" в храме которые могут неправильно понять слова и сделать все слишком фанатично и применить силу
поэтому думаю что лучше и бехопаснее обсудить вопрос с посторонними людьми -
ведь попытки обсудить это внутри такого храма пока к хорошому не привели - конфликт усугубляется к сожалению
а себя я иногжда чувствую что просто попал в эпицентр каких то событий и забулждений, но не понимаю кто прав. то есть готов поклоняться пусть даже Радханатху Свами, и принять что то что он там заказал кого то убить - что это все неправда... Но все же как то немного не по себе - не хочу быть слепым фанатиком. сомнение это признак разума - это неплохо - разобраться во всем, осторожно
чтобы не наломать дров... чтобы не было хуже...
с другой стороны если с вами неуважительно относятся в одном месте, вы можете пойти в другое место...
да вот к вам на форум попал
по поводу того, что якобы вас хотят убить. ИМХО, над вами пошутили.
и да и нет. довольно неприятно такое слышать это да всегда
но когда я знаю что люди которые это говорили вот в тот же день сидели и поклонялись человеку который был в Новом Вриндаване и был связан возможно с убийцами то это настораживает.
Это может быть серьезно
Если вы чувствуете - сказанному серьезно - обратитесь в полицию.
да полиция такое дело... тут уж лучше атеистов посадить или коммунистов. Они больше зла сделали - расстреливали священников взрывали храмы... Но здесь такой подобный момент только в микромасштабе. Микро - потому что убили не миллионы человек а скажем та - ну десяток, отравили святого. Но этот масштаб также и макро - потому что эти проповедники сейчас ездят чуть ли ни по всем странам мира... Вот в чем проблема. Конечно может это просто случайное совпадение что убийства были на територии Нового Вриндавана, общины Кришнаитов, но почему таких совпадений - десятки? Почему сам Прабхупада говорил что его (святого! на самом деле он был великим ученым, переводил древние священные писания - он был очен далек от политики и фанатизма - тем более. Если он он и мог назвать Гитлера - демоном - то он это делал точно и не мог бы ни за что назвать своего ученика змеей и подумать что его нужно убить. Вот такой был Прабхупада)...
мне наоборот кажется что они слишком серьезно относятся к тому что о них говорю. Я жде просто хочу знать правду. Я не знаю лично ни Сулочану ни Прабхупаду ни Радхуанатху Свами - никогда их не видел лично не общался. Как на самом деле - догадываюсь только по разным обрывкам информации. Но эти обрывки - просто шокирующие.
так сказать правда бывает непростой. Вот ее скрывают. Наверное потому все обрывками. А понятное дело лидерам не выгодно считать своих проповедников киллерами и т д. Они в лучшем случае просто могут киллеров или заказчиков убийств перестать считать святыми и запретить им проповедовать и рассказывать свою искаженную философию Прабхупады. Прабхупада не говорил что можно убить его ученика. А они говорят что "к сожалению иногда мы испольхуем людей" и говорят это прямо в парламенте Великобритании или Обаме президенту Америки... Вот почему все непросто.
Если у них есть такие последователи - у которых миллионы долларов - так они могут купить себе и святость и судью и полицию...
И это в этом смысле ужасно! Если используют деньги Прабхупады для того что направлдено против самого же Прабхупады. Это все равно что Иуда предал Иисуса, а потом сам стал называть себя святым, а тот кто против - так еще и убил бы... Типа такого получается
|
|
|
|
|
 |
po4emu4kaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 15:52 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
po4emu4ka, чтобы процитировать выделенный текст - вы его выделяете мышкой, а потом нажимаете на кнопку "Процитировать выделенный текст"... |
да это понятно. иногда это цитирование плохо работает. Можно и без него обойтись это так чтобы был текст для ответа перед глазами
|
|
|
|
|
 |
po4emu4kaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 14, 2012 15:59 |
|
|
[quote="DrWEB86"]
я думаю, в том, что к вам не проявили должного уважения, отчасти причина вы сами - согласитесь, что храм не такое место - в котором приходят обсуждать кто где кого и когда убил...
|
не согласен. Вот христиане могут же говорить о том как убили Христа? Конечно же! Священник выйдет на проповедь и будет рассказывать о том как распяли или убили Христа апостолов. Это нормально.
Прабхупада рассказывал тоже как убивал Вишну или Его аватары разных демонов- это также все в храме. Это тоже проповедь.
Поэтому ... думаю тут особо ничего такого нет .
И тем более - а где как не в храме говорить более менее спокойно о таких вещах как смерть? Священник приходит на кладбище и говорит о смерти. А в другое время говорит о жизни и смерти в храме. говорит что душа вечна не умирает. То же и с убийствами. Часть проповеди тоже в том чтобы сказать что душу нельзя, невозможно убить никаким оружием и т - убить можно только тело.
Но этим оправдывают убийство. Но это не правильно - нельзя так делать. Единственное крайний случай - это когда уже какая нибудь мировая война - то да, другая ситуация 0 нападают - то надо защищаться.
Да я понимаю проповедники возможно боялись Сулочану и хотели от него защититься. Но это же не война. Это просто был день явления аватары Вишну - Нрисимхадева - Бога-"человекольва".
То есть подумали что ученик святого, автара, Прабхупады - что он - как демон Хираньякашипу и что его нужно как раз в этот день явления Нрисимхадева убить. Ужасно!
|
|
|
|
|
 |
Людмила2012Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2012 14:43 |
|
|
Моя сестра состояла несколько лет в сознании Кришны, но потом ушла от них, почувствовала давление и ущемление своей свободы. Некоторые руководители используют хорошие идеи для своих личных целей и это ее остановило. Правда, сейчас она перешла в другую огранизацию под названием Радастея. Как говорится, хрен редьки не слаще. Почитаешь в интернете, так это тоже тоталитарная деструктивная секта. Кто-нибудь имеет опыт выхода оттуда?
Пытаюсь ее отговорить и вернуть в православие, но пока не получается, чувствую, заморочили ей там голову.
Мой совет всем кто сомневается, ищите поддержку в православии, сходите в церковь и просто поговорите со священником.
|
|
|
|
|
 |
ЭнергосберегающийПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2012 15:43 |
|
|
простыни текста не читал, но осуждаю...
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2012 23:21 |
|
|
Людмила2012 писал(а): |
Пытаюсь ее отговорить и вернуть в православие, но пока не получается, чувствую, заморочили ей там голову. . |
А это что не та же самая секта? Я еще под впечатлением он недавно посещенного восстановленного монастыря в местах моего детства. Там лет 10 назад еще был полуразрушенный монастырь и подземные монастыри, кельи. Мы там в детстве свободно все излазили. Тут же наши дальновидные батюшки (мужской монастырь) добились того чтобы церкви вернули монастырь, молодцы восстановили,но сделали из него рынок, куча людей кругом куча религиозных магазинов, а вход в подземный храм теперь платный, но в таком виде : когда мы туда пришли, батюшка привел толпу экскурсантов и меня убила такая фраза "Ну кто еще не передал пожертвование?Вот вы девушка помой му не передавали..." И это все в таком приказном тоне. В общем не те уже батюшки что будут за копеечку кланяться и благодарить. И это что вы хотите сказать не секта? Религия эта сейчас тот же бизнес или секта. "Я верю в Бога, но не верю ни одной религии." - кто сказал не знаю.
|
|
|
|
|
 |
Людмила2012Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 17, 2012 14:23 |
|
|
Православная церковь - не секта, а проводник православной религии, заметьте, господствующей религии в России, так уж исторически сложилось, хотим мы этого или не хотим.
Секта возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Нужно различать религиозную секту и тоталитарную деструктивную секту. Последняя, наиболее опасна для психического здоровья. Почитайте в википедии о сектах и сразу станет все понятно.
|
|
|
|
|
 |
Людмила2012Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 17, 2012 14:46 |
|
|
Верить в бога, это уже много. Если признаете существование бога, значит есть потребность верить, значит есть потребность идти в храм. А куда податься русскому человеку, как не в православную церковь? Моя знакомая увлеклась поначалу обществом сознании Кришны, а потом на одном из собраний, когда они стали петь песни и читать мантры, ей стало очень плохо, она просто убежала оттуда и больше не возвращалась.
|
|
|
|
|
 |
МатросовНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2013 22:55 |
|
|
Поверьте, далеко не все священники такие как описано в цитате
... батюшка привел толпу экскурсантов и меня убила такая фраза "Ну кто еще не передал пожертвование?Вот вы девушка помой му не передавали..." И это все в таком приказном тоне. |
Хотя, думаю, что здесь вы заблуждаетесь, путая платную экскурсию с платным входом.
Да, есть "зажравшиеся", но не стоит по ним судить о всей Церкви.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2013 23:21 |
|
|
|
|