Автор |
Сообщение |
11zz00xxПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2012 07:16 |
|
|
Правильно ли считать что избавление от невроза, тревожного состояния, ведет только через СОПРИКОСНОВЕНИЕ с той психотравмирующей ситуацией - которая являлась ключевой-(детство) но вытеснена в подсознание.
Или необязательно СОПРИКОСНОВЕНИЕ с ней а можно какими то обходными путями?
|
|
|
|
|
 |
krainНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 25, 2012 17:12 |
|
|
Не обязательно. Есть еще такая действенная штука, как самовнушение. Мне всегда очень помогает внушить себе то, что какой-то психотравмирующей ситуации никогда не было или она вовсе не такая уж и страшная, как мне кажется.
|
|
|
|
|
 |
informastНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 11:45 |
|
|
Это подобие старой поговорки, что "Клин клином вышибает" не всегда работает. А вот самовнушение согласен более действенный способ.
|
|
|
|
|
 |
cakeartНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 22:19 |
|
|
Думаю, есть и другие способы
|
|
|
|
|
 |
Sladik (Оксана Волкова)Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2012 14:52 |
|
|
А мне кажется есть и другие, конечно, но самый действенный это именно соприкосновение. Наше подсознание так устроено, что можно все пережить во сне, очень интересные практики описаны в книге Турбо-суслик Дмитрия Леушкина
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2012 15:37 |
|
|
11zz00xx писал(а): |
Правильно ли считать что избавление от невроза, тревожного состояния, ведет только через СОПРИКОСНОВЕНИЕ с той психотравмирующей ситуацией - которая являлась ключевой-(детство) но вытеснена в подсознание.
Или необязательно СОПРИКОСНОВЕНИЕ с ней а можно какими то обходными путями? |
Вообще это классическая психоаналитическая установка.
Но кроме психоанализа есть и другие методы и теории.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2012 16:05 |
|
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2012 16:21 |
|
|
Конкретнее от конкретного случая зависит.
Кроме того, само то, что причина невроза находится - в травмирующей детской ситуации это же не аксиома.
Непонятно еще, что понимает автор темы под "соприкосновением" - психоаналитическое отреагирование?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 07:36 |
|
|
Спасибо за пояснения, таких сложных формулировок и их значения я еще не знаю, к сожалению (я про психоаналитическое отреагирование Пока пользуюсь аналитическими возможностями своего ума и некоторым жизненным опытом (поэтому если в чем то не права, поправляйте меня в процессе жизнедеятельности человека происходит куча всего того, что может быть причиной неврозов, депрессий, стрессов (ну, отрицательного воздействия)так вообще на каждом шагу, все накапливается а если эта энергия не находит выхода это приводит к печальным последствиям. И как вы сказали, все зависит от каждого конкретного случая. Не всегда первопричина кроется в детстве. Простите за мое навязчивое любопытство мне очень интересно узнавать все новое не всегда из книг, но часто из опыта практикующих психологов или студентов факультетов психологии
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 08:41 |
|
|
Да ничего, это хорошая любознательность
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 08:53 |
|
|
|
|
|
|
 |
NIK bessНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 15:47 |
|
|
Если вы хотите получить консультацию от очень опытного врача, вы имеете такую возможность получения консультации психотерапевта онлайн или в Петербурге или в статьях по теме как избавиться от депрессии, проблемы невынашивания беременности, страхи, чем может помочь психотерапевт, как быстро и т.д.
Информация от врача психотерапевта и акушер-гинеколога с 20 летнем стажем. Обращайтеся не пожалеете!!!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 08:30 |
|
|
krain писал(а): |
Не обязательно. Есть еще такая действенная штука, как самовнушение. Мне всегда очень помогает внушить себе то, что какой-то психотравмирующей ситуации никогда не было или она вовсе не такая уж и страшная, как мне кажется. |
Получается, в первом случае это перепрограммирование (какой-то психотравмирующей ситуации никогда не было) или депрограммирование-принятие проблемы с послед. ее осознанием, формированием выводов и облегчением так скажем или уничтожением ее негативного влияния, т.е. продумать, осознать, и понять, что.. жизнь прекрасна)) Так? Или я путаю что-то
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 09:05 |
|
|
Ну это же все равно РАБОТА с ситуацией, хоть гипнозом хоть как.
Я и говорю, непонятно что топик стартер имел в виду под соприкосновением.
|
|
|
|
|
 |
ЕленаПрекраснаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 09:40 |
|
|
Главный эффект соприкосновения какой? осознание всего происходившего. вот этого и нужно добиться. Я лично не приветствую методик, которые делают это соприкосновение ударным. Бац - и вы там.Человек должен идти в своем ритме. И постепенно понимает в итоге, что и как произошло. А самое главное - не что с ним произошло, а как это отражается на его сегодняшней жизни.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 01:24 |
|
|
Цитата: |
Главный эффект соприкосновения какой?
|
скорее повторное переживание психотравмы
за которым идет уменьшение ее значимости и влияния на линию жизни
лучше бац и вы смотрите фильм, герой фильма ребенок, переживающий то же, что и Вы
|
|
|
|
|
 |
|