Автор |
Сообщение |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 08:48 |
|
|
Еще раз всем здравствовать, долгих дней и приятных ночей!
Посидев на форуме некоторое время, убедился в крайней его позитивности и поэтому решаюсь на второй вопрос и просьбу о совете, как поступить.
В чем суть:
Дело в том, что я постоянно испытываю чувство вины. Это тянется, конечно же, с детских лет. Вина сопровождает все мои поступки, реплики, действия, даже жесты. У меня ВСД, кружится голова - оступился - чувствую себя виноватым за свою неуклюжесть. Пошутил - чувствую виноватым, а вдруг неуместно. И так далее.
С этим постоянным чувством связано и чувство глубокой неприязни к себе. Оно проявляется более или менее эмоционально. В детстве бывали случаи, когда после дневного сна мне казалось, что я - это как бы не я и чувство глубокой неприязни к себе, будто родственники змею на груди пригрели. Сейчас это чувство неприязни переросло, конечно же, в тот самый комплекс неполноценности, которым, кажется, страдает большинство населения земли.
Но самая главная проблема всей моей жизни, это чувство тоски, которое не проходит вообще. Оно варьируется от слабого отголоска до черной пучины. У меня есть сокровенная метафора о моей Волшебной стране - я чувствую себя так, будто был изгнан оттуда и принужден забыть о том, кто я на самом деле и кем я был. Это очень сильная эмоция всегда, которая сопровождается ощущением попросту непереносимой тоски. Так тоскуют по дому. С этим же связано и чувство настоящего - его я ищу во всем, но нахожу крайне редко. Чаще всего это люди, и, слава Богу, такие есть. Я не знаю, как бы я жил, не будь у меня этих людей. В тоже время я всегда ощущаю себя гораздо хуже своих друзей, считаю себя немного неадекватным человеком.
В силу своей закрытости и, к сожалению, эмоциональности, все это дается с определенным трудом. Я пытаюсь разбирать каждый такой случай, объясняю себе, в чем суть, однако рационализация не помогает избавиться от этого неизбывного чувства. А про чрезмерную нервную слабость, выражающуюся в быстрой усталости и слабой работоспособности, я вовсе молчу. Я обладаю сильно выраженной эмпатией и переживаю по любому поводу слишком сильно, особенно же тяжело дается общение с людьми, хотя для всех я достаточно общительный и небезынтересный человек, а многие меня и вовсе ценят и очень уважают. Ну да, я стараюсь быть порядочным и доброжелательным человеком, скрывая свою истинную слабость и постоянное чувство страха.
Что я пытаюсь делать:
Убеждаю себя в обратном - я не лучше и не хуже других, я вполне "нормален", нет причины постоянно чувствовать вину, т.к. я на данный момент не более виноват, чем каждый человек. Постоянно наблюдаю за своим эмоциональным фоном и разбираю случаи тревоги и тоски, пытаясь их рационализировать.
Вот так вот сумбурно, все о себе. Вопрос же один - как в принципе избавляются от неадекватного чувства вины?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 09:03 |
|
|
Я бы делал так:
1. Разбирался бы с источником и работал бы с ним.
2. Искал бы ресурсы для изменения самоотношения, формирования более позитивного отношения к себе.
P.S. У меня случилась ошибка по Фрейду - прочел "вино и тоска"
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 09:14 |
|
|
Спасибо большое за отзыв, Олег!
Источник я и пытаюсь найти и работать с ним. Ресурсы сейчас тоже ищу, мне кажется, я на верном пути, главное, чтобы все сложилось в ближайшие два месяца.
А вино - это уже последнее средство
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 11:23 |
|
|
замечательно!, - радостно, что путь вами найден: вселяет нешуточный оптимизм. Молодец!, всячески держИтесь означенного курса
Цитата: |
я на верном пути, главное, чтобы все сложилось в ближайшие два месяца.
|
Вот тут ясно, но не совсем. Что за срок: на что отводится?
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 14:31 |
|
|
Спасибо за поддержку
Срок на перемены в жизни - смену места жительства. Думаю, это сильно поможет.
Пока я не пройду некоего пути, я и не пойму до конца, что он, этот путь, есть. Очень не хотелось бы всю жизнь прожить с такой тоской. Оглядываясь назад, я с сожалением вижу, что почти ничего не изменилось, пусть утекло много воды. Случилось море негатива, а вот по-настоящему чего-то глобально правильного или хорошего не произошло.
И только в конце прошлого года наметились медленные изменения. Осуществление планов, зависящее от нашей бюрократии, заставляет поседеть Но если все удастся, это мой последний шанс спасти себя...
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 14:58 |
|
|
перемены в жизни - смену места жительства.
|
да, трудно не согласиться: бывает это, одно с другим напрямую как ни взгляни связано. Или еще каким-нибудь образом, пусть формально и непрямым, но тоже довольно плотно увязано.
Случилось море негатива, а вот по-настоящему чего-то глобально правильного или хорошего не произошло.
|
Да, понимаю. Могу, и легко, подобное представить. Сочувствую. Молодец, что во всем этом дождались, сумели проявить терпение выдержку и до нужной поры-вехи выстоять
в конце прошлого года наметились медленные изменения. Осуществление планов, зависящее от нашей бюрократии, заставляет поседеть Но если все удастся,
|
зависит .. - от бюрократии ..
Ну да. Если нашей, то тем более все понятным предстает
это мой последний шанс спасти себя...
|
почему .. - последний, - именно?
Это такой - .. глобальный всеохватывающий шанс .. который все способен разрешить
так как .. - все, что необходимо, в себя по умолч включает и собой учитывает?
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 15:14 |
|
|
"Последний" - это пафос, конечно же. Отражающий ту надежду, который я в этот шанс вкладываю. Речь, по сути, идет о нормальной самостоятельной жизни, где решения о том, как жить, я смогу принимать сам и ограничить влияние на себе тех людей, которые уже не вполне дружны с головой.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 16:17 |
|
|
Понятно . "В целом" (по образному выражению "Гоблина", примененному в авт. переводе "Властелина .."), конечно ))
то есть .. если абстрагироваться еще тщательнее ) и в то же время - стремиться точнее представить вашу ситуацию, - возникает пред мысл взором картина где-то сродни эпопее с переездом (тоже да крайней степени забюрократизированным ) гл героя "Бобро Поржаловать"?
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 16:29 |
|
|
Не знаю такого произведения, увы.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 16:51 |
|
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 13, 2012 19:38 |
|
|
Барс писал(а): |
Дело в том, что я постоянно испытываю чувство вины. Это тянется, конечно же, с детских лет. Вина сопровождает все мои поступки, реплики, действия, даже жесты. У меня ВСД, кружится голова - оступился - чувствую себя виноватым за свою неуклюжесть. Пошутил - чувствую виноватым, а вдруг неуместно. И так далее.
|
Все-все поступки? В чем Вы виноваты, что создали эту тему?
В детстве бывали случаи, когда после дневного сна мне казалось, что я - это как бы не я и чувство глубокой неприязни к себе, будто родственники змею на груди пригрели. |
А родственники... они как способствовали такой идее? Откуда она вообще возникла в первый раз?
Но самая главная проблема всей моей жизни, это чувство тоски, которое не проходит вообще. Оно варьируется от слабого отголоска до черной пучины. У меня есть сокровенная метафора о моей Волшебной стране - я чувствую себя так, будто был изгнан оттуда и принужден забыть о том, кто я на самом деле и кем я был. Это очень сильная эмоция всегда, которая сопровождается ощущением попросту непереносимой тоски. Так тоскуют по дому. |
Где этот дом? На что (физически) похожа эта тоска?
А про чрезмерную нервную слабость, выражающуюся в быстрой усталости и слабой работоспособности, я вовсе молчу
|
Занимаетесь ли Вы спортом?
Ну да, я стараюсь быть порядочным и доброжелательным человеком, скрывая свою истинную слабость и постоянное чувство страха.
|
Зачем?
Что я пытаюсь делать:
Убеждаю себя в обратном - я не лучше и не хуже других, я вполне "нормален", нет причины постоянно чувствовать вину, т.к. я на данный момент не более виноват, чем каждый человек. Постоянно наблюдаю за своим эмоциональным фоном и разбираю случаи тревоги и тоски, пытаясь их рационализировать.
|
И как? Получается?
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 09:24 |
|
|
1. В том, что опять страдаю горем от ума и, фактически, занимаюсь самолюбованием через жалость к себе (мне как-то говорили о том, что это, в общем-то, своего рода самолюбование)
2. Откуда возникла идея - затрудняюсь сказать. Помню ее лет с двенадцати, наверное. По-разному. О своих чувствах, которые я и сам-то мало понимал, я никому не рассказывал. Я жил не в полноценной семье, родители воспитанием не занимались, отдав на попечение своим родителям - людям весьма консервативным и непростым по характеру. В детстве меня любили... по-своему. К сожалению, имела место "плюшевая тирания".
3. Дом - знаете, это как момент сотворения Нарнии. Что-такое. Мне однажды приснился сон - яркий, зеленый альпийский луг, краски сочные-сочные. Дом - как место, где я на своем месте, как-то так. Где я бы не чувствовал постоянной тревоги, а чувствовал себя полностью "включенным" в мир. Где снились бы яркие сны, а не серые тянущиеся после дня тревожные видения. А тоска физически локализуется в районе солнечного сплетения и горла, тянущее, холодное ощущение.
4. Вынужден признать - нет. И осознаю неверность отсутствия спорта в жизни. В свое время очень неплохо плавал, хочу возобновить занятия плаванием.
5. Ну, доброжелательность "получается" сама собой, я искренне сочувствую и сопереживаю людям в их проблемах, бескорыстен, если нужно помочь. Зачем скрываю слабость? Хм. Наверное, чтобы не попасть в конфликтную ситуацию и не столкнуться с проявлением агрессии в мою сторону. Должен признаться, что я безумно боюсь агрессивных людей, например, гопников. Если, не приведи Бог, меня ограбили бы, я бы чувствовал себя попросту уничтоженным. Однажды был эпизод среди бела дня у станции метро - подошли двое, один схватил рукой за шею и стал спрашивать про деньги. Однако обилие людей их спугнуло.
6. По-разному. Если сравнивать с прошлым, то я сильно вырос над собой, научившись строить более-менее нормальную коммуникацию. Если мне плохо, иногда получается облегчить свое состояние. А наблюдение над собой открывает иногда интересные вещи. Нельзя же отрицать, что у человека есть интерес к самому себе.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 13:27 |
|
|
1. В том, что опять страдаю горем от ума и, фактически, занимаюсь самолюбованием через жалость к себе (мне как-то говорили о том, что это, в общем-то, своего рода самолюбование)
|
Это вина, по поводу текущего эпизода. А еще в нем, что-нибудь, - содержится? По вашим ощущениям
3. Дом - знаете, это как момент сотворения Нарнии. Что-такое. Мне однажды приснился сон - яркий, зеленый альпийский луг, краски сочные-сочные. Дом - как место, где я на своем месте, как-то так. Где я бы не чувствовал постоянной тревоги, а чувствовал себя полностью "включенным" в мир.
|
Нечто подобное, вспоминаю и в собственном детстве. Что, во-многом, - закончилось, кстати, к моим 6-ти годам - со смертью бабушки. Выходило - онА поддерживала, в моем случае, для меня, - мой яркий и приемлющий меня без условий, мир
Должен признаться, что я безумно боюсь агрессивных людей, например, гопников. Если, не приведи Бог, меня ограбили бы, я бы чувствовал себя попросту уничтоженным.
|
Помогите, плз, - с каким пунктом перечня предыдущего сообщения теснее всего коррелирует? данный феномен, этот "пласт", слой, - вашей психики
эпизод среди бела дня у станции метро - подошли двое, один схватил рукой за шею и стал спрашивать про деньги. Однако обилие людей их спугнуло.
|
А - этот?
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 13:29 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Ну да, я стараюсь быть порядочным и доброжелательным человеком, скрывая свою истинную слабость и постоянное чувство страха.
|
Зачем?
|
Вот с этим.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 15:19 |
|
|
Нельзя же отрицать, что у человека есть интерес к самому себе.
|
Брат Барс, если честно, то это единственный настоящий интерес человека.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 15:26 |
|
|
Однажды был эпизод среди бела дня у станции метро - подошли двое, один схватил рукой за шею и стал спрашивать про деньги.
|
Если правильно помню... К мастеру дзен в дом залез вор с острым ножом и потребовал у мастера деньги или жизнь. Мастер сказал:
- Возьми деньги в шкатулке, только оставь мне чуть-чуть, заплатить налоги.
Вор забрал и оставил немного денег и хотел убежать. Мастер дзен остановил его и сказал:
- Когда получаешь подарок, ты должен благодарить.
Вор поблагодарило мастера с усмешкой и убежал. Его поймали через два дня, среди прочих ограбленных позвали и мастера дзен, однако последний сказал, что его вор не грабил, и что мастер сам сделал ему подарок, т.к. вор нуждался в деньгах. Отсидев в тюрьме вор пришел к мастеру и стал его учеником...
Главное отношение, брат.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2012 15:26 |
|
|
нерон писал(а): |
Брат Барс, если честно, то это единственный настоящий интерес человека. |
Похоже на то. В соотношения Я и Другой, Другой вызывает в первую очередь страх, однако узнавая что-то о себе, начинаешь немного чураться и себя самого.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 00:07 |
|
|
однако узнавая что-то о себе, начинаешь немного чураться и себя самого.
|
например, - что
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 09:02 |
|
|
Неважно что. Просто сталкиваешься с чем-то подчас, чего от себя не ожидаешь.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 19:59 |
|
|
Так ведь - разве плохо это, деструктивно исключительно? - То, чего от себя не ожидаешь. Если быть 100%-но предсказуемым для себя - разве это не величайшая. Непреодолимейшая забота печаль и тоска?
Казалось бы.. Куда уж тоскливей представить
Но на нас, людей, разве угодишь! (Даже и .. - сам на себя)) )
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 09:33 |
|
|
Я и не говорил, что деструктивно. Я имел в виду, что возникает любопытное ощущение, когда себя воспринимаешь как Другого.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 10:30 |
|
|
возникает любопытное ощущение, когда себя воспринимаешь как Другого.
|
В отношении такого рода восприятия себя - да. В моем случае, возможно, - он, этот тип, "ракурс", "самовосприятия" - вылился постепенно даже, пусть не в базовый, но в явно примыкающий, к имеющимся базовым ))
Тоже, - "следствие" .. , и "последствия" .. - "всд". )
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 10:41 |
|
|
dil, вы еще раз извините, но мне очень трудно понять, что Вы пишете.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 12:47 |
|
|
это собственно ни в малейшей мере не фокус, не понимать, и тем более, легко (понимать), - то, что "напродуцировано") мной письменно. Это, напротив, определенно, проще простого и естественнее естественного, - трудно, меня и подобных, понимать
И, вопрос, подоплеку как говорите содержит следующую. А для чего, собственно, - как думаете
Что дало бы - "смоги" вы это )) - проще, и совсем не дай бог без затруднений воспринимать. И понимать
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 13:20 |
|
|
dil, не обижайтесь, но я еще больше запутался.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|