Автор |
Сообщение |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 10:54 |
|
|
Доброго всем времени суток!
Поднимаю очередной вопрос (уважаемые модераторы - если надоел, скажите).
Эскапизм - зло или неизбежность?
Развивающийся мир, постоянно усложняясь, оказывает на нас все возрастающее давление. Психика человека способна выдерживать лишь определенный уровень необходимого для организма здорового стресса - затем начинается стагнация, болезни, депрессия. Один из способов защиты - эскапизм.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эскапизм
Моя позиция двояка:
1. Есть эскапизм - бегство от себя, бегство от жизни. Это дурной эскапизм, он ведет к социальной нереализованности, замкнутости, инфантильности и неадекватности реальной жизни. Он ведет к недостижимости образа, замене образом реально достижимой цели.
2. Есть эскапизм - бегство от современности. Это хороший эскапизм, он помогает защититься от влияния времени, сохранить положительное в себе, оградить себя от пошлости и рекламы, стереотипов, навязываемых через медиа-монстров, жестокости и бессмысленности жизни по шаблону.
Разумеется, подоплека вопроса вновь личная. Я эскапист в семнадцатой степени и до сих пор не смог понять, хорошо это, или плохо. Плохо лишь то, что я эскапист до такой степени, что всегда - кто-то Другой. Герои книг, фильмов, просто любимые существа и персонажи - я с детства перевоплощаюсь в них, постоянно избегая самого себя - неуверенного и неустойчивого, себя как проводника той ненавистной реальности, что меня окружает. Классическая история - как в "Бесконечной истории" Михаэля Энде с его убежавшим от себя мальчиком Бастианом.
Интересно ваше мнение, уважаемые форумчане.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 11:27 |
|
|
Эскапизм - отличная штука, потому что депрессия и суицид намного хуже.
|
|
|
|
|
 |
БарсПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 11:32 |
|
|
Вот это точно! Жаль, на форуме плюсомета нет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|