Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow что такое мысль?

что такое мысль?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
fedya22
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 15:07 Ответить с цитатой

Чтобы не слишком растекаться спрошу поточнее: когда я думаю о каком-то предмете, то что я делаю? каким образом моя мысль к предмету привязана?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Info
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 17:39 Ответить с цитатой

fedya22 писал(а):
каким образом моя мысль к предмету привязана?

К предмету никак не привязана. А как привязана к вашему представлению о предмете, нужно у вас спросить.
fedya22
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 18:39 Ответить с цитатой

Info писал(а):
К предмету никак не привязана. А как привязана к вашему представлению о предмете, нужно у вас спросить.
вот я сижу, думаю, что "надо бы чаю в кружку добавить"... моя мысль с предметом (кружкой) никак не связана?
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 21:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Чтобы не слишком растекаться спрошу поточнее: когда я думаю о каком-то предмете, то что я делаю? каким образом моя мысль к предмету привязана?

я читал где-то что якобы мышление ассотиативно. а как оно происходит тоже не знаю.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 01:57 Ответить с цитатой

Цитата:

то что я делаю? каким образом моя мысль к предмету привязана?

во-первых (в смысле - "прежде всего") - это мысль не ваша

это привычка - не ваша

Формулировку вы здОрово, упрощающе-нацеливающе, к поиску ,что такое мысль", - дали.
Цитата:

то что я делаю? каким образом моя мысль к предмету Привязана?

Именно. - "Привязана"
Уже привязана. Так? Вы спрашиваете - "Каким образом"? Так? -
Значит - что?.. Следовательно - не вами (лично чтоб -?) , до - вас? Привязана

Цитата:

я читал где-то что якобы мышление ассотиативно. а как оно происходит тоже не знаю.

DrWEB86, верно полностью. - В том отношении - что не собственно мышление, а "путь мышления" ассоциативен. Или: "инициирование", "зачинная" фаза, начало процесса мышления, - очевидно таково именно.
Если же механизм мышления ассоциативностью и исчерпывается, это не мышление. То есть может быть очень похоже на мышление, быть почти им. Однако, базируясь исключительно на ассоциативности, весь свой потенциал процесс (мышления) - не выдаст, не проявит.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 08:36 Ответить с цитатой

fedya22 писал(а):
каким образом моя мысль к предмету привязана?

Таким, каким вас научили его видеть в детстве - зеленым, холодным, или плотным, о который можно сломать руку. Предмет на самом деле не такой, таким воспринимает его ваше сознание. Животные видят предметы другими, насекомые еще иначе. Если Вы считаете, что превосходите в своем развитии кошку, то она может видеть в этом мире вообще то, о чем Вы и подумать не можете. Летучая мышь слышит звуки недоступные Вам, пчела чувствует запах за сотни метров... И не всегда другие сознания приучены к такому восприятию папой и мамой, они рождаются такими. А человека чему научили с детства, тому, скорее всего и будет верить, пока не помрет. Сейчас учат, что Сталин садист, женщина для секса, государство для твоего процветания. Человек и носит мысль, которую ему пришпандорили рекламой, умным дядькой в галстуке с телевизора, режиссером с примитивным мышлением из Голливуда, проповедником в церкви. И вам ни за что не развязаться с этой мыслю, потому что вы в окружении других людей, а они тоже подсажены на ценности что блестят, но тлеют. Есть люди, что мыслят сами, но это очень не просто, для начала нужно развязать путы, из-за которых не можешь ступить шага, потом открыть глаза, и уже потом рассказывать другим, что видишь. И то они скажут тебе в ответ? Сумасшедший. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Info
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2012 08:48 Ответить с цитатой

fedya22 писал(а):
...вот я сижу, думаю, что "надо бы чаю в кружку добавить"... моя мысль с предметом (кружкой) никак не связана?

Ну, я не знаю опыта вашего общения с чашкой. Смеюсь
А вообще, складывается из трех направлений: определения самого объекта – чашка, а не пиала, индивидуализация – моя чашка, мамина, общественная в цветочек из столовой, варианты воздействия – налить чай (водку) в чашку, швырнуть в стену, чашка сама упала на пол (вероятно, полтергейст).
Все это, т.е., совмещение самого объекта с вашим опытом (памятью), вкупе происходит в вашей голове, то, что вы называете «привязкой» к предмету.
Я все это объясняю своими словами – профиль образования не психологический. Почитайте лучше кого-нибудь из классиков. У И. Сеченова, к примеру, очень доступный для восприятия язык и тема ваша.
fedya22
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 07:02 Ответить с цитатой

Info, clouds
т.е. с предметом связан образ предмета (представление о предмете)?
что-то в какие-то сложные вещи я влез
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 11:01 Ответить с цитатой

Цитата:

конечно, еще бы!, не сложные .. "слОженные".. составные-"составленные из"

а вы и сейчас, - чем заняты, что делаете. в этой теме?..

запрашиваете образы предметов - у других. Берете их (как говорите, - "образы") , и соотносите
с тем, что вам в данный момент, актуАльно,
требуется/не требуется нужно/безразлично

соотносите - с собственной практикой жизни - практикой Действий с предметами, чью-то еще - чужую практику этих действий

И в случае, если вам что-то из этого подходит - "сложите" это чье-то (понимание, представление .. "образ", - полученный из его практики Действий). Со своим ("образом" предметов, пониманием ..)
Отныне, - ваша "мысленная привязка" - изменится, еще на какой-то, почерпнутый у кого-то, компонент (как и его, этого "кого-то", возможно, "привязки" ..) Ваши "индивидуальные "образы", "привязки к предмету" - "сложатся", в сознании - при взаимодействии

А как? Каким образом, им при этом оставаться "нетронуто-однородными"? "Только" "собственными"? "не смешанными друг с другом?" - То есть, - "не сложенными", "не составными". Не, как вы возмутились, - "сложными"?..
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 13:25 Ответить с цитатой

мда-а .. ))) надо мной тут, поиронизировали )), уже как-то)) было дело .. ощутимо так ..
- может просто, - холерику под руку-"на глаза" повезло попасть )), когда у нее (холерика)) ) настроение было Срочно По Чьему-нибудь Поводу Поиронизировать ))
У холериков (ну вот, .. - Кант, например, так считает .. считал) это довольно часто случающееся настроение ))

Поиронизировали - в отношении моего выбора "учебных" фильмов. )
Счас еще один повод для желающих появится )

Вот фильм, в каком-то отношении иллюстрирующий, - как именно прокладывает свой путь в мир - наш способ, наш индивидуальный процесс мышлЕния
http://my-hit.ru/film/17191/online
имхо

Аннотация, краткое содержание - здесь:
http://my-hit.ru/films/3
(2-й анонс сверху)
Аннотацию - лучше, предварительно, - прочесть. Мало что понятно вообще иначе. Мне во-всяком случае, не удалось бы скорее разобраться, чем наоборот
Онегин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 20:12 Ответить с цитатой

Мысль - это ого-го-го что! Дурачусь
Онегин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 20:42 Ответить с цитатой

fedya22 писал(а):
Info, clouds
По одной шкале время, по другой - состояние объекта. Описание - третье измерение. Мышление - проекция сущности время-объект на множество третьего измерения. Проекция односторонняя, то есть, ведет к потере информации. "Я" как сущность построенная на основе проекции в третьем измерении не способна создавать новые образы или мыслить, мышление полностью неуправляемый процесс и продиктовано подсознанием. Наша задача как философов - найти то истинное, что лежит за пределами третьего измерения.
Info
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 10:55 Ответить с цитатой

fedya22 писал(а):
Info, clouds

Иногда хорошо просто думать, анатомировать не обязательно Улыбаюсь, шучу
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2012 09:03 Ответить с цитатой

Онегин писал(а):
fedya22 писал(а):
Info, clouds
По одной шкале время, по другой - состояние объекта. Описание - третье измерение. Мышление - проекция сущности время-объект на множество третьего измерения. Проекция односторонняя, то есть, ведет к потере информации. "Я" как сущность построенная на основе проекции в третьем измерении не способна создавать новые образы или мыслить, мышление полностью неуправляемый процесс и продиктовано подсознанием. Наша задача как философов - найти то истинное, что лежит за пределами третьего измерения.

Состояние объекта зависит от времени. Даже, если он ржавеет в гараже. Человек приходит туда, чтобы не описать объект(описывает его жена – красненький или лупатенький), а осознать его свойства и качества. Мышление – последовательное разложение познанного об объекте во времени. Поскольку мышление связано с сознанием, и представляет разложение сущности(или идеи, что за ним скрывается) объекта во времени, а также и материальная основа объекта изменяется во времени, то напрашивается вывод, что время – это то общее, что связывает разум с материальной стороной бытия. Что ж такое материальные объекты в таком случае, если они не постоянны во времени(элементы их составляющие не статичны)? Это тоже часть некоего большего сознания, которое развернуто во времени, но с периодом значительно превышающим познавательный цикл человека. Почему так? Чтобы человек познал, что объектами движет. Не за одну жизнь.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2012 09:07 Ответить с цитатой

Info писал(а):

Иногда хорошо просто думать, анатомировать не обязательно Улыбаюсь, шучу

Это когда знаешь анатомию. Когда нет, думаешь о самом слове, а не о том что оно выражает.
Olezhka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2012 10:43 Ответить с цитатой

Мысль материальна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 08:15 Ответить с цитатой

Материя сознательна!
Alzers
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2012 16:33 Ответить с цитатой

Мысль это лишь движение в уме.

На первый вопрос:
Как только на что-то обращенно внимание, ум дает этому имя и форму -- такова функция ума.
событие будет интерпретированно согласно обусловленности ума (среда обитания, воспитание, склонности и т.д).
Ум меняется от момента к моменту, поэтому одно событие может трактоваться по разному.

Есть известный пример на эту тему. Человек в сумерках шел по проселочной дороге. Вдруг на обочине он увидел готовую к атаке змею. Он рванулся в сторону и схватил палку.
Змея оставалась неподвижной. Мужчина приблизился, присмотрелся и рассмеялся. Это был моток старой веревки.

На второй:
Субъект, объект и восприятие объекта есть одно. Кажутся тремя, но не существуют по отдельности.

IMHO.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 11:52 Ответить с цитатой

Alzers писал(а):
Человек в сумерках шел по проселочной дороге. Вдруг на обочине он увидел готовую к атаке змею. Он рванулся в сторону и схватил палку.
Змея оставалась неподвижной. Мужчина приблизился, присмотрелся и рассмеялся. Это был моток старой веревки.

Я этому примеру Ошо могу возразить следующее -
змея не сплетает себе в моток, а сворачивается кольцом. Тем более, даже свернувшись, атаковать не самая лучшая позиция.
Человек не из непоседливого ума так поступил, а из-за своего страха и очень сомнительно, что такой будет в темноте смеяться.
Чтобы давать названия в этом мире, нужно его знать, а не шарахаться в темноте говоря потом, - во всем виноват мой разум.
Alzers
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 10:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Человек не из непоседливого ума так поступил, а из-за своего страха

а разве страх не продукт ума? а смех?

p.s. а вы когда нибудь встречали в темноте змею?
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 11:41 Ответить с цитатой

Страх - инструмент управления человеком, и камеди-клаб тоже.
Продукт? Разум служит для познания, не для того, чтобы паковать продукты.

Нет, я встречал огромную собаку, которая перемахнула через забор, хотела пригнуть на меня, а потом остановилась как вкопанная.
Alzers
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 11:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Страх - инструмент управления человеком

кто создал этот инструмент?
friedrich
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 02, 2012 22:59 Ответить с цитатой

к fedya22

разобрались с вопросом?
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 21:32 Ответить с цитатой

Alzers писал(а):

кто создал этот инструмент?

Зло.
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 08:03 Ответить с цитатой

fedya22 писал(а):
вот я сижу, думаю, что "надо бы чаю в кружку добавить"... моя мысль с предметом (кружкой) никак не связана?

Рефлекс заставил выстроить мысль? Рефлексы мысли, программатор… Такие же мысли возникают у тигра, когда он видит добычу…
clouds писал(а):

Состояние объекта зависит от времени. Даже, если он ржавеет в гараже. Человек приходит туда, чтобы не описать объект(описывает его жена – красненький или лупатенький), а осознать его свойства и качества. Мышление – последовательное разложение познанного об объекте во времени. Поскольку мышление связано с сознанием, и представляет разложение сущности(или идеи, что за ним скрывается) объекта во времени, а также и материальная основа объекта изменяется во времени, то напрашивается вывод, что время – это то общее, что связывает разум с материальной стороной бытия. Что ж такое материальные объекты в таком случае, если они не постоянны во времени(элементы их составляющие не статичны)? Это тоже часть некоего большего сознания, которое развернуто во времени, но с периодом значительно превышающим познавательный цикл человека. Почему так? Чтобы человек познал, что объектами движет. Не за одну жизнь.

Очень легко рассуждать о времени, о движении, если ты видишь, слышишь, а если только чувствуешь, ощущаешь вкус и запах, то, как ты можешь понять время, «увидеть» мир? То есть, как может появиться мысль, мышление?
Упростим процесс, замкнемся на три сенсора (ощущение, вкус и запах), как может возникнуть мысль? Только через азбуку морзе он узнает жизнь…
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100