Автор |
Сообщение |
MetranquilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 00:22 |
|
|
Всем привет.
Я и раньше задавал себе этот вопрос, но как-то легко к этому относился. Понимал, смысл жизни - такой попсовый вопрос, которым лучше и не задаваться. Так, ничего серьезного.
В последнее время данный вопрос стал стоять очень остро. Теперь это уже стало волновать на уровне ощущений, а не размышлений. Просто не вижу никакого смысла ни в какой деятельности, а если таковая и имеется, то контролируется только какими-то примитивными инстинктами, в т.ч. и страхом. Все старания только для того, чтобы вдруг не стало слишком хреново в будущем, но никак не для какой-то идеи или смысла.
Нередко встречал мнение, что смысл жизни - быть счастливым. Но это ну никак не смысл жизни. Всего лишь состояние, в котором ты не задаешься этим вопросом. Ты просто закрываешь глаза, но не получаешь ответы. Другие вещи, предлагаемые в качестве пилюль, будь то любовь, семья, дети и всё такое прочее тоже не вечны: любовь кончается, семьи распадаются, дети вырастают и уходят. Слабо напоминает смысл жизни.
Единственный вывод, к которому я пришел, это что нашей власти лишь найти себе что-то, способное увлечь и помочь забыть о данном вопросе. На время. У меня это время обычно короткое, быстро перегорает всякая страсть.
С такими рассуждениями я пришел в тупик и не могу сдвинуться с места. А мне 22 и вся жизнь впереди.
Кто постарше и, может быть, поопытнее и пережил подобное, жду ваших советов.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 00:55 |
|
|
Цитата: |
что в нашей власти лишь найти себе что-то, способное увлечь и помочь забыть о данном вопросе.
|
На время. У меня это время обычно короткое,
|
Например, что это были за увлечения
|
|
|
|
|
 |
MetranquilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 01:09 |
|
|
Работа, женщины, алкоголь, спорт, учеба, искусство. Первых трёх теперь вообще нет. Последнее сейчас спасает слабо, но больше всего.
Взялся за изучение иностранных языков, уехал учиться далеко за границу. Тут недолго, а уже всё приелось. Думал же, что открою тут многое для себя.
|
|
|
|
|
 |
КоучПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 01:38 |
|
|
Представь, что однажды, проснувшись утром, ты видишь начало нового дня, в котором волшебным образом исчезли твои старые взгляды на жизнь, убеждения, которые тебе мешали, и появилось пространство для новых свершений. Что бы ты сделал по-другому?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 09:03 |
|
|
Metranquil писал(а): |
Единственный вывод, к которому я пришел, это что нашей власти лишь найти себе что-то, способное увлечь и помочь забыть о данном вопросе. На время. У меня это время обычно короткое, быстро перегорает всякая страсть. |
День добрый!
Как Вы это излагаете, скорее похоже на "отвлечь".
Стратегически, по моему опыту, нужно двигаться так: искать и понимать себя и одновременно ту деятельность, в которой можно реализоваться. Тогда будет не только и не столько "увлечь", а "исполниться", "реализоваться", "сбыться". Это и есть движение к осмысленности жизни, к наполненности ее смыслом. Как-то так.
Абстрактно же искать ответ на вопрос "что такое смысл жизни" бесполезно, для каждого свой ответ.
|
|
|
|
|
 |
Коричневый свитерПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 09:42 |
|
|
Абстрактно же искать ответ на вопрос "что такое смысл жизни" бесполезно, для каждого свой ответ
|
и тем не менее метод проб и ошибок не привлекательнее инсайта
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 09:46 |
|
|
Совершенно не спорю
Просто одним рассуждением раз и навсегда дело не решить.
Нужно себя в деятельности какой-нибудь искать. И через деятельсность.
|
|
|
|
|
 |
Коричневый свитерПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 09:57 |
|
|
Просто одним рассуждением раз и навсегда дело не решить.
|
раз и навсегда звучит фатально все течет и все изменяется
[quote]
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 10:02 |
|
|
ну я ж оптимистично и пишу: "не решить"
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 10:12 |
|
|
Нередко встречал мнение, что смысл жизни - быть счастливым. Но это ну никак не смысл жизни. Всего лишь состояние, в котором ты не задаешься этим вопросом. Ты просто закрываешь глаза, но не получаешь ответы.
|
Верно, но несколько пафосно сформулировано.
Быть довольным своей жизнью - это ближе к реальности.
Это не состояние на самом деле, а вполне ощутимая материальная субстанция, сама основа жизни. Сначала человек учится этому на себе, потом распространяет в пространство, и за счет этого мы живем.
А чужими вопросами не задавайся, ответов на них ты никогда и не получишь, потому что они не твои, не тебе предназначены.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 11:49 |
|
|
В последнее время данный вопрос стал стоять очень остро
|
в последнее время вам не нравится жить?
|
|
|
|
|
 |
MetranquilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 15:26 |
|
|
|
Иногда бывают вспышки удовольствия, но даже в них ощущаю пустоту происходящего.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 15:29 |
|
|
Metranquil писал(а): |
|
Иногда бывают вспышки удовольствия, но даже в них ощущаю пустоту происходящего. |
Зачем?..
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 16:46 |
|
|
зачем вы живете?
это к нам вопрос?
на всякий случай проверила себя на наличие нимба над головой. не светится
а вы правда хотите, чтобы кто-нибудь точно и категорично ответил вам - зачем вы живете?
и что вы тогда делать будете, когда вас оповестят?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 16:48 |
|
|
Нередко встречал мнение, что смысл жизни - быть счастливым. Но это ну никак не смысл жизни. Всего лишь состояние, в котором ты не задаешься этим вопросом.
|
да ну?
быть счастливым - это ощущать себя частью чего-то большего, что тебе важно
при чем тут вопросы?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 18:00 |
|
|
Вопрос о смысле жизни - это как вопрос о смысле обеда.
Если обед вкусный, а я голодный, вопрос о смысле не появляется. Смысл нужен только если невкусно и не хочется. Лекарство там какое-нибудь, лечебная диета.
Как правило вопрос о смысле жизни сводится к нежеланию вставать утром на работу и к фрустрации по поводу противоположного пола. Тему не читал, если что.
|
|
|
|
|
 |
ExНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 15:35 |
|
|
Две мысли:
1) Обычно если ничего не интересует, то Ваши жизненные интересы подавлены. Погребены глубоко, что их не видно. Они есть абсолютно точно! Но их надо откопать! Обращайтесь к специалистам, изучайте техники самостоятельно, книги читайте! Вот например кратко и понятно "Где ты, счастье?" Рут Миншул, в инете найдёте.
2) Смысл жизни можно найти прямо здесь и прямо сейчас. Начинайте наблюдать настоящий момент. Смысл есть только в нём. Рекомендую см. "Мирный Воин", Power of Now (Сила момента сейчас) Этхарт Толле.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 23:04 |
|
|
Нередко встречал мнение, что смысл жизни - быть счастливым. Но это ну никак не смысл жизни. Всего лишь состояние, в котором ты не задаешься этим вопросом.
|
Все верно, просто ты еще не нашел свой смысл. А скорее всего, нет никакого смысла, просто надо больше наблюдать, ощущать, меньше задавать вопросов, ведь ответов на них не будет никогда. Жизнь вечна, смерти нет, сейчас у тебя состояние отсутствия смысла жизни, того состояния, которое навязал тебе заточенный определенным образом ум...В таких ситуациях неплохо преображает книга товарища Ошо "Звук хлопка одной ладони", это правда все по разному воспринимают, но вот сам почитай спокойно и внимательно - весьма интересная литература, я со многим согласен.
|
|
|
|
|
 |
MetranquilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 17:22 |
|
|
это к нам вопрос?
|
Нет, я этого и не имел в виду.
Я никого не просил открыть мне смысл жизни. Я хочу найти ответ на другие, более простые вопросы. Как можно найти и как Вы находили выход из такой ситуации, чтобы больше не задаваться этим множеством вопросов будь ты под кайфом, будь ты под ударом судьбы. Мне просто хочется жить на твёрдой почве.
Я это делаю не специально.
Дело в том, что сегодня ты получаешь от чего-то удовольствие, завтра уже нет(привыкаешь или вообще разочаровываешься). Одним словом, хрень вокруг какая-то. Редко встречаешь то, чем можно ясно и осознанно заниматься в масштабах жизни. Обычно люди как наркоманы с эмоциями в виде наркотиков, перспектива которых недалека. Какой тут смысл? Это даже неинтересно и скучно. Выдал.
Вопрос о смысле жизни - это как вопрос о смысле обеда.
|
Ну и сравнили У обеда нет сознания, ему на себя и нам на него плевать. Человек и человеческая жизнь, наверное, что-то другое.
Нерон, спасибо за интересный ответ
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 17:29 |
|
|
Metranquil,
вы пропустили более прикладную часть ответа, вот она:
Как правило вопрос о смысле жизни сводится к нежеланию вставать утром на работу и к фрустрации по поводу противоположного пола.
|
|
|
|
|
 |
MetranquilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 17:47 |
|
|
Metranquil,
вы пропустили более прикладную часть ответа, вот она:
Как правило вопрос о смысле жизни сводится к нежеланию вставать утром на работу и к фрустрации по поводу противоположного пола.
|
Я думаю, что устав и мучаясь данным вопросом, будет и не такое. Но, признаюсь, тут не уверен в направленности причинно-следственной связи.
Где в противоположном поле можно найти ответ на вопрос? Или это придаст какую-то направленность жизни? Врядли. Не каждому придаст и не каждый на это способен.
По поводу работы. Тут поинтереснее уже: более перспективное времяпрепровождение. Люблю свою профессию, получаю удовольствие от процесса (работал несколько лет, но сейчас не работаю). И что же дальше-то? Пустота. Про простое удовольствие я уже сказал.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 17:58 |
|
|
Но, признаюсь, тут не уверен в направленности причинно-следственной связи. |
Чистая эмпирика.
но сейчас не работаю |
Видите? И с женщинами небось не очень как-то.
Отсюда - вопросы о смысле жизни.
Решив исходные вопросы найдёте и смысл, инфа 100%.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 18:11 |
|
|
По поводу работы. Тут поинтереснее уже: более перспективное времяпрепровождение. Люблю свою профессию, получаю удовольствие от процесса (работал несколько лет, но сейчас не работаю). И что же дальше-то? Пустота. Про простое удовольствие я уже сказал.
|
Вот, конструктивное основание, аналогию, для поисков вы для начала, как будто, - ощутили? В собственной биографии ее найдя: это работа. И Не удивительно, что именно она, ведь так? в случае когда речь идет о предназначенности жизни мужчин
Можно, отталкиваясь от чувства, ощущения нечуждости для вас вашей профессии, работы, шагнуть дальше -
Цель
Целеполагание
Среди известных вам, все же, при всех тех обстоятельствах вашей внутренней расположенности, а скорее нерасположенности, - к "бытующим в природе", точнее в обществе, человеческим целям. При всем при этом, - можете, под силу вам, определить ту сферу, то направление активности, приложения усилий людей, которая вам скорее небезразлична нежели наоборот?..
|
|
|
|
|
 |
MetranquilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 18:12 |
|
|
Видите? И с женщинами небось не очень как-то.
Отсюда - вопросы о смысле жизни.
Решив исходные вопросы найдёте и смысл, инфа 100%.
|
Я остановил работу из-за учебы. Всё более, чем замечательно.
А с женщинами я, можно подумать, не пробовал.
Вы, я полагаю, женщина. Как вы можете знать, что мужчине нужно для осмысления жизни, основываясь на своём опыте? Мы ведь разные.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 18:18 |
|
|
Да, а про работу (почему сейчас "не .. "), а равно и про женщин, лучше себе ответить
Имеет смысл. Тропу вам указали верную: конкретика
В конкретике, описать себе, без обиняков игры в прятки. Что для вас работа. Что для вас - женщины, как таковые
То и другое, в возрасте самоопределения, вряд ли станете спорить, - немаловажно весьма. Так или иначе, если ваше намерение не состоит в успешно 100%-но бесполезном использовании времени обдумывания вашего запроса
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|