Автор |
Сообщение |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 22:05 |
|
|
"Кастрированный бычок тоже счастлив, потому, что не знает что потерял...."
Меня, нижеприведенный фрагмент кино радостно осенил: неужели люди возвращаются к пониманию, что желания надо не выполнять (успешно и целеустремленно), а контролировать!
http://rutube.ru/video/9072fab431117241f6df04efe6fce26c/
Ваше мнение, господа.
Тема, достойна обсуждения в разных сферах, и тут тоже.
|
|
|
|
|
 |
Волконская З. А.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 14:02 |
|
|
Цитата: |
а контролировать!
|
аналогичное мнение. Вроде всегда так было, у людей во всяком случае, ничего нового.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 14:57 |
|
|
тут мне кажется надо придерживаться золотой середины
если свои желания подальше затыкать, станешь невротиком, если идти на поводу, психопатом
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 16:40 |
|
|
Контролировать свои желания - это проявлять терпение. Причем не терпеть, как пассивная роль - "перетерпеть", а именно проявлять терпение - различать своё личное сиюминутное и личное важное.
И что касается общества - мне кажется, чем нетерпеливее последнее, тем скорее оно "впадает" в детство, а чем не терпимее - в косность угасающего разума.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 21:18 |
|
|
Контролировать свои желания - это проявлять терпение. Причем не терпеть, как пассивная роль - "перетерпеть", а именно проявлять терпение - различать своё личное сиюминутное и личное важное.
И что касается общества - мне кажется, чем нетерпеливее последнее, тем скорее оно "впадает" в детство, а чем не терпимее - в косность угасающего разума.
|
а через какую практику можно различать сиюминутное и важное.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 21:21 |
|
|
|
Может просто чрез опыт жизненный, чем его больше, тем яснее, что важно, а что нет.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 21:23 |
|
|
|
mqm, Info хотелось бы еще ваши мысли услышать. У вас Info наверно есть реализация этого принципа, поделитесь, интересно.
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2012 21:11 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
|
mqm, Info хотелось бы еще ваши мысли услышать. У вас Info наверно есть реализация этого принципа, поделитесь, интересно. |
Мои мысли... согласен с героем ролика: "я не знаю..."
|
|
|
|
|
 |
rosnewsНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 13:47 |
|
|
Кстати, в свое время на Востоке много евнухов достигали определенных успехов. А в России разные там скопцы были. И ничего жили как-то.
|
|
|
|
|
 |
artikkНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 14:28 |
|
|
rosnews писал(а): |
Кстати, в свое время на Востоке много евнухов достигали определенных успехов. А в России разные там скопцы были. И ничего жили как-то. |
Были то они были, но были ли они счастливы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 23:14 |
|
|
А бог его знает, так ли уж важно инстинктивные побуждения удовлетворять вот прям все...
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 01:51 |
|
|
ну это ж не прям все
это один из главных инстинктов
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 01:53 |
|
|
Уля, "Ночной портье" смотрели?
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 18:36 |
|
|
а через какую практику можно различать сиюминутное и важное. |
DrWEB86, я верю в людей и не очень верю в различные практики. Именно поэтому –«различать своё личное сиюминутное и личное важное». Если угодно, замените «личное» на «субъективное», тоже сойдет.
Скажем, какими практиками вы пользуетесь, когда ведете машину (если не водите, пусть будет любое продолженное действие, т.е. процесс с рваным ритмом)? Что это будет – личный опыт вождения, рассказы бывалых водителей как это бывает, желание повыпендриваться или поспать, злость на плохие дороги или радость от обладания машины, медитация на икону или драка с другим водителем и т.д.? Т.е., все это имеет право на существование, вместе, порознь и вперемешку. И право вам поступать (думать, желать, чувствовать) именно таким образом, даете только вы сами, а впоследствии, анализировать свои действия (мысли, чувства, эмоции) и выводить некое резюме. Т.е., вы сами для себя и преступник, и адвокат, и прокурор, и судья в одном флаконе. И, кстати, свидетелей туда же. Именно поэтому, я также не очень верю в карму и в родовые проклятья Все-таки, человек проживает жизнь, а не жизнь прожевывает человека
Другой вопрос, что большинство относится к себе с изрядной долей серьезности и важности. И здесь, как вы понимаете, человек не может себе позволить ничего сиюминутного, любой плевок сильно важен. Уточню – объективно важен.
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 18:37 |
|
|
Minor писал(а): |
|
Может просто чрез опыт жизненный, чем его больше, тем яснее, что важно, а что нет. |
Minor, опыт – вещь, конечно, ценная, но какая-нибудь дама, утверждающая, что «все мужики – козлы», чаще исходит именно из собственного опыта. Жесткая установка на собственный опыт обычно мешает получать другой собственный опыт.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 18:39 |
|
|
Она так может утверждать и скорее всего утверждает так потому, что коллективным разумом руководствуется, а не собственным опытом.
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2012 09:21 |
|
|
Она так может утверждать и скорее всего утверждает так потому, что коллективным разумом руководствуется, а не собственным опытом. |
Нет, ну, это правильно - без маркировки тараканов никуда!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2012 10:29 |
|
|
Действительно, назови демона и он исчезнет.
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2012 12:09 |
|
|
|
|
Сказал, что не знаю. А потом отрефлексировал ближайший по времени опыт обеспечивающий моё "не знаю".
Ситуация: Зима, вьюга. Глушу машину беру вещи иду в подъезд дома. При наборе номера домофона, обращаю внимание, что ключей от машины в руке нет (как обычно). Ищу - нигде нет.
Логика подсказывала, что надо продолжать поиски (важное!), а я махнул рукой и побрел в магазин, чтоб горе чем нибудь "заесть"(сиюминутное).
В 20 метрах от машины нахожу на снегу ключи. Я точно не отходил в этом направлении от машины.
Потом, вспомнились другие, схожие опыты. Как то так.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2012 22:35 |
|
|
Другой вопрос, что большинство относится к себе с изрядной долей серьезности и важности. И здесь, как вы понимаете, человек не может себе позволить ничего сиюминутного, любой плевок сильно важен. Уточню – объективно важен. Дурачусь
|
гуляя на улице, я часто наблюдаю часто картину напротив - человек не находится здесь и сейчас, он или в работе, или в делах, или в каких-то мыслях, или в мечтах, или в времяпрепровождениях. как можно сосредоточиться на главном, если течение реальности настолько бурно, что и времени придти в себя/состояние сейчас забывается.
как выпадать из этой бешеной гонки, времяпрепровождений, чтобы оставаться здесь и сейчас. и стоит ли, как вы думаете.
Сказал, что не знаю. А потом отрефлексировал ближайший по времени опыт обеспечивающий моё "не знаю".
Ситуация: Зима, вьюга. Глушу машину беру вещи иду в подъезд дома. При наборе номера домофона, обращаю внимание, что ключей от машины в руке нет (как обычно). Ищу - нигде нет.
Логика подсказывала, что надо продолжать поиски (важное!), а я махнул рукой и побрел в магазин, чтоб горе чем нибудь "заесть"(сиюминутное).
В 20 метрах от машины нахожу на снегу ключи. Я точно не отходил в этом направлении от машины.
|
чувствую ваша интуиция следит за важными вещами для вас и ведет неведомыми тропинками к важному, а осознанно вы за этим выходит под эмоциями не следите.
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 27, 2012 10:10 |
|
|
Это всего лишь выбор, DrWEB86. Только я говорю о праве выбора, добровольном, по собственному желанию т.с., а вы говорите об обязанности выбора. Не играйте вы в эти игры - они бессмысленны, потому как заканчиваются замкнутым кругом постоянной смены ролей насильник-жертва.
Перечитайте то, что вы же написали mqm - абстрагирование от себя (вы это назвали интуицией) - возможность не вцепляться в ситуацию зубами.
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 27, 2012 10:11 |
|
|
Действительно, назови демона и он исчезнет.  |
Куда?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Сен 27, 2012 12:09 |
|
|
Куда-нибудь, какая разница? Значение перестанет иметь.
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 08:47 |
|
|