Автор |
Сообщение |
Виктор ИвлевНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 27, 2012 15:41 |
|
|
Я с недавнего времени работаю менеджером в тренинговом агентстве. Дело это для меня новое, но я уже начинаю видеть и понимать, что во взаимоотношениях тренеров, которые сами не имеют высшего психологического образования и дипломированными психологами, существует конфликт по поводу профессионализма в их работе.
При этом, как штатный сотрудник агентства, я могу бесплатно посещать занятия, которые проводят специалисты с дипломом и тренеры, которые не имеют высшего психологического образования.
Мне пока еще трудно самому разобраться в том, кто из них более качественно проводит занятия. Но я уже обратил внимание на то, что к психологам людей приходит гораздо меньше, чем к тренерам-практикам. Почему, так происходит? Я этого, пока еще не понимаю. Может быть, кто-то из участников форума подскажет мне, в чем тут дело?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 27, 2012 16:11 |
|
|
Диплом не даёт лидерских качеств и умения держать группу.
Психолог с образованием высочайшего класса и с красным дипломом может быть банально слаб в коленках. Вместо того, чтобы вести группу, оказывается ведомым группой. Плюс он может искать одобрения, поддержки, решать свои проблемы за счёт группы.
С другой стороны, тренер без образования не знает, куда ведёт. Ещё хуже, когда ему кажется, что знает, а на самом деле нет. Помножить непонимание на харизму и природное лидерство - тушите свет, сливайте воду.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 27, 2012 16:35 |
|
|
Это не только к психологии относится - споры об образовании.
Например, уже сотни копий сломаны насчет того, что настоящему рокеру классическое музыкальное образование якобы очень мешает.
К вариантам, предложенным skm, могу еще добавить более агрессивную практику продаж (психологи не очень хороши в продажах своих услуг), попытки компенсации неспециалиста. Хотя возможен и вариант самоучек, который "эволюционно" отбираются за счет своих личностных качеств.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 15:10 |
|
|
Олег писал(а): |
настоящему рокеру классическое музыкальное образование якобы очень мешает.
|
Интересное сравнение привели. Как рокер сочиняет музыку - наширяется и она сама звучит в его голове. Остается только как-нибудь озвучить, чтоб потом не забыть. Это эзотерик.
А психологу, без образования никак нельзя, его музыка строго направлена и к нему предъявляются определенные требования, а не петь обо всем, что видишь. К тому же я первый психолога сбиваю с тональности, скажу, что не недостаточно книг читал. А рокер, относительно него никто не сомневаются, что это он все увидел, вот только не снесет ли башку когда-нибудь вместе с его музыкой, никто не знает.
|
|
|
|
|
 |
ЕленаПрекраснаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 08:46 |
|
|
То, что у психолога с высшим образованием могут трястись коленки при виде группы при отсутствии хорошей практики в ВУЗе - это факт. Но он не отменяет того, что человек без высшего психологического образования просто не видит многих частей происходящего, не обладая достаточной для того теоретической базой. Так что я однозначно за обученных психологов с высшим образованием и хорошей практикой.
|
|
|
|
|
 |
psy.vdonskПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 14:41 |
|
|
Мне кажется, проблема еще и в том, что психологи не учитывают конкретные запросы людей и организаций. А те, кто в ней (или в похожей системе) работают, знают все детали. Потому могут более фокусировано учить. И людям понятно, потому что говорится на их языке. И вообще, хочется верить тем, кто говорит, что все легко и просто, сейчас он всему научит.
И еще, в любом обучении есть фактор психологический и педагогический и, видимо, они плохо дифференцируются . Иногда действительно надо научить навыкам, и ничего плохого нет, если этому научит человек, умеющий это делать. Умеет продавать, знает разные уловки, приемы - пусть учит, образование там не обязательно. А вот если продавать мешают собственные барьеры (состояния тревоги, нечеткая позиция, ложные установки и др.) - это к психологу. Можно обозначить так - если вам не помогают стандартные приемы обучения, которые помогают другим - значит надо не к педагогу (тренеру), а к психологу.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 15:51 |
|
|
Цитата: |
Но я уже обратил внимание на то, что к психологам людей приходит гораздо меньше, чем к тренерам-практикам. Почему, так происходит?
|
а не пытались сравнивать, чему именно "тренируют" и те и другие?
|
|
|
|
|
 |
Henry SchoorПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 16:40 |
|
|
Психология как наука - портит людей. Там координаты другие, чем в бизнесе, например. Поэтому когда психологи становятся тренерами, всегда вопрос. Наоборот, получается лучше. Но без фундаментальных знаний лучше за это не браться, а манипулировать сонанием можно и в быту
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 19:16 |
|
|
Науки не могут портить людей.
Людей "портят" вещи, ошибочно принимаемые за ценности.
Например, деньги.
Наверняка все понимают, что врача должно интересовать здоровье больного гораздо больше, чем возможность впарить ему БАДы.
И что корыстные врачи весьма быстро деквалифицируются.
Вот именно поэтому специалистам очень сложно блестяще продавать собственный труд. У этих видов деятельностей совершенно разные мотивации.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|