Автор |
Сообщение |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 16:32 |
|
|
Знаю, что тема не для этого раздела, но с нужным разделом проблемы, - не начинается новая тема
Подросток 16 лет отправляется на комиссию по делам несовершеннолетних по причине невыполнения всеобуча, нанесения травм себе, оскорбления учителей, порча имущества школы.
Мне нужно как-то его охарактеризовать в том ракурсе, что если его комиссия направит к психиатру
В школу приходит, но постоянно сидит в коридоре и хулиганит вместе с другим подростком.
Родители в школу не приходят не смотря на официальные письма, на звонки не отвечают, дома только орут на него и всё.
Психологически бы описал его как человека, который живёт одними своими фантазиями хулиганской направленности. Контакта у его нет ни со взрослыми, ни с нормальными детьми. Только если схулиганить нужно, посмеяться, глупость выдумать какую. Контакта нет у него и со мной. Несколько попыток было установить контакт, но разговаривать на более-менее серьёзные темы, связанные с реальностью (которая уже далеко не идеальна) он вообще практически не может.
Хулиганские поступки не продиктованы внутреней агрессией, хотя достаточно неприятны, - слова и действия очень оскорбительны, даёт просто волю своим фантазиям в словах, в том числе сексуальным. Впечатление, что он принципиально не может посмотреть на себя глазами другого человека. Опять же, сексуальные фантазии не несут подтекста удовлетворения, типа, "я бы тебя так и так имел", а "чего бы такого ещё придумать, чтобы уж совсем смешно было".
Из этого состояния "шутливости и внереальности" практически не выходит.
Говорит о суицидальных мыслях, режет руки. То шило под кожу загнал, по ковырял ножом руку на уроке - открыл кровотечение, то снял кусок кожи 5 см в длину (последнее) "Моя рука, - делаю, что хочу!". (Психиатр может уцепиться в работе за аутоагрессию) Замечания учителей и даже достаточно реальные вещи, которые для него отрицательную нагрузку несут воспринимает воспринимает как игру, виртуальность, шутку, - то есть психологически защищается.
Однажды чуть не стокнул девочку с 4 этажа (окно 2х2 м разбилось, но девочка, к счастью, не выпала). В объяснительной написал- "там же снег выпал на улице - она бы не разбилась".
О какой-либо мотивации к учёбе говорить невозможно, как понимаете. Лично я не видел, чтобы он что-то сделал в школе, хотя изредка он что-то на русском отвечает (это несколько уроков, может и посетил) Прямо-таки явного нарушения интеллекта нет, но ничего не делает вообще. в начальных классах посещал уроки более-менее нормально
Что это такое вообще с точки зрения психиатра (и с любой психологической точки зрения) и как можно было бы его диагностировать, чтобы были явные диагностические результаты, но чтобы это не занимало много времени, а то сбежит?
|
|
|
|
|
 |
ТанюшонокПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 03:10 |
|
|
Похоже, что эта нездоровая весёлость-защитная реакция. Боюсь, без родителей что-либо выяснять не удастся, так как надо знать-с каких лет это началось, не было ли травм перед этим.
В каком-то учебнике по психиатрии это вроде как называлось "дурашливость". Думаю, ещё может являться следствием пофигизма родителей на воспитание сына. То есть они диктуют какие-то там требования, но за их выполнением никто не следит, вот он и воспринимает других людей как каких-то нытиков и бестолковых требовальщиков, которые отвлекают от веселья.
Аутоагрессия- следствие нелюбви к себе, скорее всего, он даже не знает, что это такое.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 10:53 |
|
|
Скорее похоже гормоны вовсю зашкаливают.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 11:31 |
|
|
Цитата: |
Думаю, ещё может являться следствием пофигизма родителей на воспитание сына. То есть они диктуют какие-то там требования, но за их выполнением никто не следит, вот он и воспринимает других людей как каких-то нытиков и бестолковых требовальщиков, которые отвлекают от веселья.
|
O.K.!!!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 11:38 |
|
|
Ну, Заваркин, Вы бы лучше на форум психиатров обратились.
А резанье вен, кожи, выталкивание девочки не тянут на диагноз?
А, у почетного модератора можно спросить, М.В., или R&O (посмотрите в суицидальной теме, пока он ник не сменил), он, вроде, на психиатра учится.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 12:10 |
|
|
Ну, Заваркин, Вы бы лучше на форум психиатров обратились.
|
Не знаю таких, - какие-то находил, но они не активны и ответов не дождёшься
А резанье вен, кожи, выталкивание девочки не тянут на диагноз? |
Тянут, на комиссии есть психиатр и мне как раз подоходчивее нужно объяснить ситуацию. В этом мне поможет знание, какие варианты диагнозов здесь могут быть.
А, у почетного модератора можно спросить, М.В., или R&O (посмотрите в суицидальной теме, пока он ник не сменил), он, вроде, на психиатра учится. |
Ирония - есть ирония..
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 12:27 |
|
|
zavarkin писал(а): |
Не знаю таких, - какие-то находил, но они не активны и ответов не дождёшься |
Ну а здесь-то что?
zavarkin писал(а): |
Ирония - есть ирония.. |
Что Вы имеете в виду? Что он плохой психиатр? Так больше здесь никаких нет.
|
|
|
|
|
 |
ТанюшонокПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 19:16 |
|
|
Заваркин, а Вы психолог? С психологов же вроде диагноз не спрашивают?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 19:44 |
|
|
Заваркин, а Вы психолог? С психологов же вроде диагноз не спрашивают?
|
Скажем так, - я не знаю, как с этим вообще работать. Ещё, я считаю (может, я не прав), что я не могу дать исчерпывающего описания случая, чтобы было хорошо понятно психиатру на комиссии о чём речь.
(Например, у меня был случай, когда я не смог просто встретиться с психиатром, когда туда отправляли ребёнка и из этого вышел серьёзный скандал, так как ребёнок не мог учиться в обычной школе, а психиатр этого не заметил и не мог заметить, так как речь шла не о дефекте интеллекта, а об истериках, возникающих в определённые моменты, - и отправил его обратно в школу. Мать ему объяснила неправильно происходящее. Я позже позвонил этому психиатру и прямо сказал диагноз, после чего ребёнка положили на обследование в больницу, подтвердили диагноз и перевели в спецшколу)
В данном случае, я не знаю, что это. Может быть, Вы скажете - я занимаюсь не своим делом, но я не хочу по-другому. Если какой-нибудь местный психиатр мне скажет - не заморачивайся - всё гладко и так пройдёт - я бы не заморачивался. Ну, ещё, я просто хочу знать.
|
|
|
|
|
 |
ТанюшонокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 02:29 |
|
|
Я думаю, если контакт с родителями вообще не возможен, то шансов мало....Но можно попробовать найти контакт с ребёнком....
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 10:28 |
|
|
Комиссия была. Ни родители, ни ребёнок не пришли на неё. Мне поставили в вину, что я, якобы, не выяснял причины того, почему ребёнок не ходит на уроки.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 15:47 |
|
|
Мне поставили в вину, что я, якобы, не выяснял причины того, почему ребёнок не ходит на уроки. |
психолог в роли козла отпущения?
Последний раз редактировалось: барбус (Пт Фев 27, 2009 16:06), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 15:51 |
|
|
сорри ерунда какая-то с повторами случилась
Последний раз редактировалось: барбус (Пт Фев 27, 2009 16:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 15:52 |
|
|
Последний раз редактировалось: барбус (Пт Фев 27, 2009 16:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 15:57 |
|
|
.
Последний раз редактировалось: барбус (Пт Фев 27, 2009 16:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 16:00 |
|
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 16:24 |
|
|
То, чем вы заморачиваетесь - не самое важное в данном случае. У вас один разумный вариант: отказаться от ребенка. Т. к. ,похоже никто не понимает в вашей школе о компетенции психолога. Повешается мальчик, - а вы будете крайним - "не поняли, не проявили бдительность". Психолог не имеет права ставить диагноз в том смысле, в каком Вы понимаете это слово, даже если точно знает.
Мне нужно как-то его охарактеризовать в том ракурсе, что если его комиссия направит к психиатру
|
Вы сами давно должны были это сделать, т.к. если то, о чем вы говорите не просто пед. запущенность и подростковый бунт с истероидными проявлениями (я имею в виду пограничное, состояние, которое поддается психокоррекции) , а психотические проявления, то его срочно лечить надо.
Ищите контакт с родителями! ОНи несут ответственность, и решают обращаться или нет к специалистам.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 16:27 |
|
|
Вы сами давно должны были это сделать
|
имеется в виду - направить к психиатру
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 18:36 |
|
|
Dasein
Вы сами давно должны были это сделать,
|
КАКИМ ОБРАЗОМ???
Родители в школу не приходят не смотря на официальные письма, на звонки не отвечают,
|
То есть они избегают контактов вообще. Я не могу направлять к психиатру ребёнка, - сам он никуда не пойдёт, - а родителей даже молодёжная полиция никак не может застать дома. Дело в том, что целью обращения в комиссию именно и было встретиться с родителями, чтобы там и рекомендовать это. Но родителям и на власти наплевать.
На комиссии был разработан целый оригинальный план, как устроить встречу с родителями, при том, что они были бы ещё и замотивированы что-то делать! Оказывается, чтобы получать пособие о безработице они должны встречаться с социальным работником и там их может школа и зацапать вместе с социальным работником от комиссии.
Так что вопрос остаётся тот же, плюс, как с ним работать, если у него внимания хватает на 4 минуты?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 18:42 |
|
|
психолог в роли козла отпущения?
|
Меня подмывало что-то им сказать подобное... Но хрен с ними, золотыми рыбками
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 16:52 |
|
|
формально, в письменном виде, зафиксировав его карточке, т. е. я предлагаю снять с себя ответственность за то, что не в вашей компетенции.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 03, 2009 08:51 |
|
|
... шило под кожу загнал, по ковырял ножом руку на уроке - открыл кровотечение, то снял кусок кожи 5 см в длину (последнее) "Моя рука, - делаю, что хочу!". (Психиатр может уцепиться в работе за аутоагрессию) |
Однажды чуть не стокнул девочку с 4 этажа (окно 2х2 м разбилось, но девочка, к счастью, не выпала). В объяснительной написал- "там же снег выпал на улице - она бы не разбилась".
|
zavarkin, на самом деле вы описываете то, раньше иногда называли гебоидом. Это, конечно, не компетенция школьного психолога
Изложите все то же самое, что написали здесь, может чуть покороче и передавайте детскому (подростковому психиатру.)
Ведущим симптомом является эмоциональная тупость, подросток не чувствует ни своей боли, ни чужой. Опасен для себя и окружающих.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 12:31 |
|
|