Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow отцы и дети

отцы и дети
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
mimochka
Пользователь
Сообщения: 60
Регистрация: 26.10.2012
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 11:05 Ответить с цитатой

по проблеме отцов и детей какой-нибудь материал более или менее научный кто знает может книги по этой теме есть. Проблемы понимания между детьми и взрослыми. что-то типа того.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aylwin
Banned
Сообщения: 1
Регистрация: 23.11.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2012 10:06 Ответить с цитатой

С момента рождения ребенка у его родителей возникает масса проблем, связанных не только с физическим здоровьем малыша, но и с его дальнейшим психологическим развитием. Разнообразные детские страхи, отношения с членами семьи, со сверстниками и взрослыми, проблемы подготовки к поступлению в детский сад или школу, адаптация к окружающим условиям, подростковый возраст и другие многозначащие проблемы, касающиеся детско-родительских отношений, веками тревожат умы человечества.

Детско-родительские отношения оказывают максимальное влияние на ребенка, который растет и развивается. Процесс онтогенетического развития ребенка сопровождается появлением качественно новых образований в его психике. Данные психологические образования определяют поведение человека, его деятельность, взаимоотношения с окружающими людьми и родственниками и так далее. Доказано, что мировоззрение малыша стремительно меняется с возрастом.

Как поладить с детьми? Что сделать, чтобы достичь взаимопонимания? Как объяснить детские поступки? Детско-родительские отношения, сложившиеся в семье, должны нести положительный заряд, ведь именно семья считается главным источником социализации. Социализация ребенка, основным механизмом которой является воспитание, в семейном кругу происходит наиболее безболезненно, естественно. Как поладить с детьми, если с одной стороны родители должны проявлять безграничную любовь, а с другой – контроль и требовательность? Именно в этом конфликте выражается одно из самых мощных противоречий детско-родительских отношений, которые в целом зависят от типа семьи, от роли, которую ребенок играет в семье и от стиля сложившихся семейных отношений.

Взять, к примеру, жестокое отношение родителей к своим детям. Согласно статистике чаще всего оно вызвано социальной нестабильностью или утратой твердой социальной позиции одного из родителей. Неблагоприятные детско-родительские отношения в семье в большинстве случаев становятся причиной тревожности ребенка. Взаимоотношения между детьми и родителями являются центральным понятием в формировании и воспитании личности.

Для того чтобы поладить с малышом, родителям необходимо соблюдать несколько несложных правил. Прежде всего, с самого раннего возраста необходимо уважать интересы ребенка. Не стоит навязывать ему свое мнение по какому-либо поводу. Мудрый родитель просто направит мысли и действия своего чада в нужное русло. Немало важно личное пространство малыша, которое не стоит слишком часто тревожить. Поладить с ребенком достаточно просто, стоит вам только стать его другом.

Метод кнута и пряника считается одним из самых действенных уже долгие десятки лет. Если вы хотите максимально расположить к себе ребенка, вам стоит уделить огромное внимание, как наказаниям, так и поощрениям. Малышу необходимо тщательно разъяснять причину наказания, чтобы он знал, что вы поступаете правильно. Чаще разговаривайте с ребенком, но не заставляйте его рассказывать то, что он не хочет. Придет время, и он сам изъявит желание поделиться с вами.

Поладить можно с каждым ребенком! Достаточно только, чтобы родители не забывали о своих обязанностях и вели себя в меру демократично.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волконская З. А.
Пользователь
Сообщения: 7411
Регистрация: 30.07.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2012 19:18 Ответить с цитатой

Ананьев "Человек как предмет познания". В аспекте психофизиологии видно отчего непонимание возникает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Сообщения: 28082
Регистрация: 20.05.2004
Откуда: из темного леса
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 02:46 Ответить с цитатой

какой возраст, какие проблемы, какая специфика? будьте поконкретнее

о ролях семейных у этого автора, например
http://www.koob.ru/eydemiller_e_g/


посмотрите книги эрика эриксона

а если популярная литература, то лучше юлии борисовны гиппенрейтер вряд ли кто об этом написал в нашей стране
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское