Автор |
Сообщение |
ProserpinaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 25, 2012 11:39 |
|
|
Синяя Тиг-Ра! Я с большим удовольствием прочитала ваш анализ ситуации, в некоторых местах прям лучше и не скажешь.
И все-таки рискну добавить, что, конечно, норма - условное понятие, но размывать ее границы и утверждать, что патологии не существует вовсе, я бы не стала. Существуют так называемые "неписанные правила" общения. Например, удержание глазного контакта во время общения, поиск комфортной дистанции и границы взаимодействия, учет интересов и состояния лица, с которым ты контактируешь (в широком смысле, не только диалог). Отчасти это врожденная способность, отчасти приобретенная.
Мы не можем на 100 процентов предсказать физическое и ментальное состояние другого человека, в силу того, что оно от нас, по большей части, скрыто, но с определенной долей вероятности мы это делаем, опираясь на феноменологию и своё желание предпринимать осознанные и не очень попытки узнать другого человека, ожидая от него таких же действий. Если другой не предпринимает подобных действий, а функционирует сам по себе, то это вызывает жуткие напряги и сомнения в адекватности этого другого.
Это собственно в защиту мнения Дарьи Дмитриевны, что со свекровью что-то не то. На мой взгляд, со свекровью и вправду что-то не так, ее поведение довольно грубо нарушено. В данном случае, наверное, даже неважно в силу каких причин.
С чем я согласна на все сто, так это с тем, что если один человек сам не может или не хочет учитывать существование другого, то надо ему об этом довольно жестко заявить. И, именно, в терминах - "вот это я хочу", а "вот это не хочу" и точка. Возможно, что свекровь даже долго обижаться не будет, а жесткие рамки позволят ей вести себя более адекватно ситуации.
Дарья Дмитриевна, действительно, кто, если не вы организует ее поведение. А еще у меня есть предположение, что если вы будете уклоняться от того, чтобы предъявлять себя и свои потребности, то ваша свекровь заполнит собой всё.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 09:06 |
|
|
Цитата: |
Существуют так называемые "неписанные правила" общения. Например, удержание глазного контакта во время общения...
|
...является признаком агрессии и враждебного отношения во многих культурах. Поскольку биологически "глазной контакт" возникает либо при охоте, либо при противостоянии между особями.
кто эти неписанные правила писал и действуют ли они для всех?
|
|
|
|
|
 |
minskysoftНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 10:06 |
|
|
Дарья Дмитриевна, вот Вы в конце говорите: "С другой стороны, ругаться с ней я тоже не хочу, хочу поддерживать мирные и при этом комфортные для нас обеих отношения."
Здесь упор идёт на слова "для нас обеих". Для неё конечно же комфортно, но для Вас точно нет.
|
|
|
|
|
 |
Дарья ДмитриевнаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:47 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
на данный момент вы старательно пытаетесь сделать так, чтобы вам понравилась его мама. вернее, продемонстрировать это. несмотря на то, что она вам не нравится
ну так если боитесь - озвучьте своему мужчине, что его мама вам совсем не нравится. поэтому вы хорошие отношения с ней поддерживать не намерены, если она будет вас напрягать.
|
Да, пожалуй, Вы увидели истинный корень моих мотивов, у меня для самой себя не получалось это сформулировать.
Мне действительно не хочется говорить своему мужчине, что мне его мама не совсем нравится, как я думаю, это ему в любом случае будет неприятно, даже если он со мной согласится, поймет и т.д. Не то, что он во мне будет разочарован, а просто будет неприятно, ну кому понравится услышать, что его родственники не внушают симпатию? Поэтому (раньше подсознательно, сейчас уже сознательно) я и надеюсь найти такой способ, чтоб поддерживать с ней хорошие отношения но при этом и чтоб мне было комфортно. Не знаю, насколько правильна такая позиция.
В любом случае, мозгом понимаю, что, если компромисс не будет найден, то рано или поздно это и для него станет очевидным.
С другой стороны, если я и дальше буду продолжать политику соглашательства, то, заполнив собой мою жизнь, она заполнит жизнь и моего мужчины, а ему это тоже вряд ли понравится. То есть поддержание дистанции необходимо для нас обоих.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:54 |
|
|
[
Последний раз редактировалось: Дарья Дмитриевна (Чт Июл 18, 2013 16:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:56 |
|
|
minskysoft писал(а): |
Дарья Дмитриевна, вот Вы в конце говорите: "С другой стороны, ругаться с ней я тоже не хочу, хочу поддерживать мирные и при этом комфортные для нас обеих отношения."
Здесь упор идёт на слова "для нас обеих". Для неё конечно же комфортно, но для Вас точно нет. |
Именно так. Я хочу подвинуть ее так, чтоб для нее ЕЩЕ сохранялся комфорт, а для меня он УЖЕ появился.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:06 |
|
|
боже, какой мрак..
Дарья Дмитриевна, я бы на вашем месте возблагодарила бога, что эта женщина мне никто, и 10000000 раз подумала бы, хочу ли замуж за ее сына - терпеть вот ЭТО с Пемолюксом ближайшие лет ..дцать и мужа пофигиста вдобавок.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:22 |
|
|
Я хочу подвинуть ее так, чтоб для нее ЕЩЕ сохранялся комфорт, а для меня он УЖЕ появился.
|
вы буфер для комфорта своего мужа, он вас выдвинул на амбразуру общения с маман.
и предоставлять вам комфорт никак не в интересах этих двух сторон.
понимаете, вы проводник, через который маман заботится о сыне. Сыну от маман никуда не деться, маман от сына тем более, так и будете проводить через себя курицы и пемолюксы.
|
|
|
|
|
 |
Марина2212Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 14:04 |
|
|
Нет, с мамой дружить конечно надо, но я считаю, надо сразу расставить все точки над И. Тем самым показать, что ты не намерена потокать везде и вся её советам
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 15:39 |
|
|
Поэтому каждое "не нужно" я выдавливала из себя неимоверными усилиями, мол, пожилая женщина старалась, а неблагодарная я не ценю ее внимания... То есть, мозг отключается, а жалость включается
|
если вас смущает "неблагодарность", - благодарите
СПАСИБО, мне не нужно...
этим вы и человеку воздадите должное за заботу и внимание, но и себя избавите от ненужных взаимодействий
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 15:43 |
|
|
если вас смущает "неблагодарность", - благодарите
СПАСИБО, мне не нужно... |
Можно еще добавить: "МарьВанна, я очень ценю вашу заботу и внимание, если мне что-то понабиться - я вам скажу."
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:24 |
|
|
а сейчас заострила на этом свое внимание и поняла, что "нет" я тоже говорить умею
|
Похоже, что мама вашего мужчины привыкла по жизни, не обращать внимание на отказы. Вы можете снять отдельное жильё?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:45 |
|
|
Это краткое содержание. Каждая ее фраза сопровождалась эпитетами, какое это замечательное средство, сколько она усилий потратила, чтоб его купить, как она радовалась представляя, как она мне его отдаст, что ни у кого такого нет, а она смогла достать и т.д.
|
именно так
вы могли предложить ей просто встретиться. без пемолюксов и силитов. просто так.
она старательно пытается купить ваше внимание. и да, ей даже в голову не приходит, что вы можете дать ей это внимание просто так.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:46 |
|
|
Вы можете снять отдельное жильё?
|
о!
а ведь они живут не вместе...
а уже полное впечатление, что в не то что в одной квартире, а в одной комнате
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:49 |
|
|
Рыба Кит писал(а): |
Вы можете снять отдельное жильё?
|
о!
а ведь они живут не вместе...
а уже полное впечатление, что в не то что в одной квартире, а в одной комнате |
Аха я бы с ума сошла в прямом смысле, если бы мы жили вместе. Это невозможно, потому что это невозможно никогда.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:54 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
вы могли предложить ей просто встретиться. без пемолюксов и силитов. просто так.
она старательно пытается купить ваше внимание. и да, ей даже в голову не приходит, что вы можете дать ей это внимание просто так. |
Предлагала 100 миллионов раз. Не нужно ей мое внимание ИМХО, и я ей не нужна, ей нужна именно демонстрация ее заботы обо мне, а не сама забота, ниже напишу, почему (свою версию). Мне кажется, мотивы поведения очень хорошо описаны вот тут:
http://prostitutka-ket.livejournal.com/64886.html
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:58 |
|
|
ведь они живут не вместе...
а уже полное впечатление, что в не то что в одной квартире, а в одной комнате
|
Перечитала матчасть Поняла, что ошиблась А вау маму устраивает такое поведение почти родсвенницы?; ведь вы живёте вместе.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:06 |
|
|
[
Последний раз редактировалось: Дарья Дмитриевна (Чт Июл 18, 2013 16:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:08 |
|
|
Aleksandra23 писал(а): |
А вау маму устраивает такое поведение почти родсвенницы?; ведь вы живёте вместе. |
Нет, конечно, ну а куда деваться...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:10 |
|
|
Народ, спасибо вам за советы и за поддержку!!!
|
|
|
|
|
 |
ProserpinaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 20:03 |
|
|
Синяя Тиг-Ра
Глазной контакт является самым первым видом взаимодействия между матерью и ребенком, начиная с самого рождения. Ребенок "общается" глазами. Есть эксперименты и с человеческими младенцами и с детенышами приматов. Впоследствии такое "общение" социализируется (продолжительность, направление, локализация взгляда, гендерные особенности и т.д. и т.п.), то есть приобретает те или иные культурные (или видовые) нюансы. То есть, действительно, где-то прямой пристальный взгляд в глаза читается, как агрессия, а где-то, как приглашение пообщаться как следует (грубо говоря), плюс мимика, сопровождающая взгляд очень важна и учитывается. Усваивается как правило по подражанию, без специального обучения (собственно, потому и неписанные). Может в каких-то культурах есть и писанные, допускаю, что у китайцев и японцев все прописано :-))).
Примерно к 4-м годам у типично-развивающихся детей уже сформировано поведение, соответствующее принятым культурным нормам, в частности, как, на кого и как долго смотреть и т.п. А так же как себя вести в различных ситуациях и с различными людьми (сверстниками, старшими/младшими детьми или взрослыми). Дети этого возраста уже имеют представление о том, что означает тот или иной взгляд, например могут определить желание другого человека по направлению взора. Ну и все такое.
Ну и еще у обезьян по этому поводу никаких научных записок нет. А в своем обществе правила соблюдают. Из наблюдений в природе известно, что если детеныш не устанавливает глазной контакт с матерью, то она может оставить его, описаны случаи, что самки убивали такого детеныша.
Короче, правила действуют для всех, но очень увязаны с контекстом. Ну и вывод прост ))))))
Тема обширная, на самом деле, наверное в этом посте не очень это будет важно.
|
|
|
|
|
 |
ProserpinaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 20:04 |
|
|
Дарья Дмитриевна!!! Держитесь! И извините, что я тут про взгляды затеяла
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Дек 07, 2012 12:19 |
|
|
Последний раз редактировалось: Дарья Дмитриевна (Чт Июл 18, 2013 16:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 07, 2012 12:43 |
|
|
Дарья Дмитриевна писал(а): |
Опять я. Думала,надеялась, что средство найдено, и тема закрыта...
С тех пор, как я не взяла те "яблоки", просто не позвонила ей (я же не обещала), мне показалось, что она все поняла. Однако, нет. Сегодня утром звонит и в точности повторяется тот диалог, который я приводила выше. На мое, как мне кажется, жесткое "мне не нужно", она не менее жестко ответила: "Не спорь. Мне НУЖНО тебе передать. Ты ДОЛЖНА это взять". Я завтра тебе позвоню, чтоб ты была готова мне сказать, когда мы встретимся".
В конце концов, я могла бы взять ее "яблоки" и выкинуть, но я не хочу это брать из принципа. Не вижу другого варианта кроме как не поругаться с ней. Но ругаться не хочется, потому что виноватой буду я. |
Ну видите, свекровь же сама говорит, что это нужно ЕЙ )
Ругаться не обязательно.
Вот так ей и скажите : если ей это нужно - пусть привозит сама. К ее приезду купите себе яблок побольше и в качесте ответного подарка - угостите ее )
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 07, 2012 12:49 |
|
|
К ее приезду купите себе яблок побольше и в качесте ответного подарка - угостите ее )
|
а ещё лучше будет поменяться дарами.
|
|
|
|
|
 |
|
|