Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow достала гражданская свекровь

достала гражданская свекровь
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Proserpina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 11:39 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра! Я с большим удовольствием прочитала ваш анализ ситуации, в некоторых местах прям лучше и не скажешь.

И все-таки рискну добавить, что, конечно, норма - условное понятие, но размывать ее границы и утверждать, что патологии не существует вовсе, я бы не стала. Существуют так называемые "неписанные правила" общения. Например, удержание глазного контакта во время общения, поиск комфортной дистанции и границы взаимодействия, учет интересов и состояния лица, с которым ты контактируешь (в широком смысле, не только диалог). Отчасти это врожденная способность, отчасти приобретенная.

Мы не можем на 100 процентов предсказать физическое и ментальное состояние другого человека, в силу того, что оно от нас, по большей части, скрыто, но с определенной долей вероятности мы это делаем, опираясь на феноменологию и своё желание предпринимать осознанные и не очень попытки узнать другого человека, ожидая от него таких же действий. Если другой не предпринимает подобных действий, а функционирует сам по себе, то это вызывает жуткие напряги и сомнения в адекватности этого другого.

Это собственно в защиту мнения Дарьи Дмитриевны, что со свекровью что-то не то. На мой взгляд, со свекровью и вправду что-то не так, ее поведение довольно грубо нарушено. В данном случае, наверное, даже неважно в силу каких причин.

С чем я согласна на все сто, так это с тем, что если один человек сам не может или не хочет учитывать существование другого, то надо ему об этом довольно жестко заявить. И, именно, в терминах - "вот это я хочу", а "вот это не хочу" и точка. Возможно, что свекровь даже долго обижаться не будет, а жесткие рамки позволят ей вести себя более адекватно ситуации.

Дарья Дмитриевна, действительно, кто, если не вы организует ее поведение. А еще у меня есть предположение, что если вы будете уклоняться от того, чтобы предъявлять себя и свои потребности, то ваша свекровь заполнит собой всё.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 09:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Существуют так называемые "неписанные правила" общения. Например, удержание глазного контакта во время общения...

...является признаком агрессии и враждебного отношения во многих культурах. Поскольку биологически "глазной контакт" возникает либо при охоте, либо при противостоянии между особями.

кто эти неписанные правила писал и действуют ли они для всех?
minskysoft
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 10:06 Ответить с цитатой

Дарья Дмитриевна, вот Вы в конце говорите: "С другой стороны, ругаться с ней я тоже не хочу, хочу поддерживать мирные и при этом комфортные для нас обеих отношения."
Здесь упор идёт на слова "для нас обеих". Для неё конечно же комфортно, но для Вас точно нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:47 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

на данный момент вы старательно пытаетесь сделать так, чтобы вам понравилась его мама. вернее, продемонстрировать это. несмотря на то, что она вам не нравится

ну так если боитесь - озвучьте своему мужчине, что его мама вам совсем не нравится. поэтому вы хорошие отношения с ней поддерживать не намерены, если она будет вас напрягать.

Да, пожалуй, Вы увидели истинный корень моих мотивов, у меня для самой себя не получалось это сформулировать.
Мне действительно не хочется говорить своему мужчине, что мне его мама не совсем нравится, как я думаю, это ему в любом случае будет неприятно, даже если он со мной согласится, поймет и т.д. Не то, что он во мне будет разочарован, а просто будет неприятно, ну кому понравится услышать, что его родственники не внушают симпатию? Поэтому (раньше подсознательно, сейчас уже сознательно) я и надеюсь найти такой способ, чтоб поддерживать с ней хорошие отношения но при этом и чтоб мне было комфортно. Не знаю, насколько правильна такая позиция.

В любом случае, мозгом понимаю, что, если компромисс не будет найден, то рано или поздно это и для него станет очевидным.

С другой стороны, если я и дальше буду продолжать политику соглашательства, то, заполнив собой мою жизнь, она заполнит жизнь и моего мужчины, а ему это тоже вряд ли понравится. То есть поддержание дистанции необходимо для нас обоих.
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:54 Ответить с цитатой

[ Смеюсь

Последний раз редактировалось: Дарья Дмитриевна (Чт Июл 18, 2013 16:57), всего редактировалось 1 раз
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 12:56 Ответить с цитатой

minskysoft писал(а):
Дарья Дмитриевна, вот Вы в конце говорите: "С другой стороны, ругаться с ней я тоже не хочу, хочу поддерживать мирные и при этом комфортные для нас обеих отношения."
Здесь упор идёт на слова "для нас обеих". Для неё конечно же комфортно, но для Вас точно нет.

Именно так. Я хочу подвинуть ее так, чтоб для нее ЕЩЕ сохранялся комфорт, а для меня он УЖЕ появился.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:06 Ответить с цитатой

боже, какой мрак..

Дарья Дмитриевна, я бы на вашем месте возблагодарила бога, что эта женщина мне никто, и 10000000 раз подумала бы, хочу ли замуж за ее сына - терпеть вот ЭТО с Пемолюксом ближайшие лет ..дцать и мужа пофигиста вдобавок.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Я хочу подвинуть ее так, чтоб для нее ЕЩЕ сохранялся комфорт, а для меня он УЖЕ появился.

вы буфер для комфорта своего мужа, он вас выдвинул на амбразуру общения с маман.
и предоставлять вам комфорт никак не в интересах этих двух сторон.

понимаете, вы проводник, через который маман заботится о сыне. Улыбаюсь, шучу Сыну от маман никуда не деться, маман от сына тем более, так и будете проводить через себя курицы и пемолюксы.
Марина2212
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 14:04 Ответить с цитатой

Нет, с мамой дружить конечно надо, но я считаю, надо сразу расставить все точки над И. Тем самым показать, что ты не намерена потокать везде и вся её советам
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 15:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Поэтому каждое "не нужно" я выдавливала из себя неимоверными усилиями, мол, пожилая женщина старалась, а неблагодарная я не ценю ее внимания... То есть, мозг отключается, а жалость включается

если вас смущает "неблагодарность", - благодарите
СПАСИБО, мне не нужно...
этим вы и человеку воздадите должное за заботу и внимание, но и себя избавите от ненужных взаимодействий
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 15:43 Ответить с цитатой

Цитата:
если вас смущает "неблагодарность", - благодарите
СПАСИБО, мне не нужно...

Можно еще добавить: "МарьВанна, я очень ценю вашу заботу и внимание, если мне что-то понабиться - я вам скажу."
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:24 Ответить с цитатой

Цитата:

а сейчас заострила на этом свое внимание и поняла, что "нет" я тоже говорить умею

Похоже, что мама вашего мужчины привыкла по жизни, не обращать внимание на отказы. Вы можете снять отдельное жильё?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Это краткое содержание. Каждая ее фраза сопровождалась эпитетами, какое это замечательное средство, сколько она усилий потратила, чтоб его купить, как она радовалась представляя, как она мне его отдаст, что ни у кого такого нет, а она смогла достать и т.д.

именно так

вы могли предложить ей просто встретиться. без пемолюксов и силитов. просто так.
она старательно пытается купить ваше внимание. и да, ей даже в голову не приходит, что вы можете дать ей это внимание просто так.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы можете снять отдельное жильё?

о! Дурачусь
а ведь они живут не вместе...
а уже полное впечатление, что в не то что в одной квартире, а в одной комнате
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:49 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Цитата:

Вы можете снять отдельное жильё?

о! Дурачусь
а ведь они живут не вместе...

Смеюсь Аха Смеюсь я бы с ума сошла в прямом смысле, если бы мы жили вместе. Это невозможно, потому что это невозможно никогда.
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:54 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):

вы могли предложить ей просто встретиться. без пемолюксов и силитов. просто так.
она старательно пытается купить ваше внимание. и да, ей даже в голову не приходит, что вы можете дать ей это внимание просто так.

Предлагала 100 миллионов раз. Не нужно ей мое внимание ИМХО, и я ей не нужна, ей нужна именно демонстрация ее заботы обо мне, а не сама забота, ниже напишу, почему (свою версию). Мне кажется, мотивы поведения очень хорошо описаны вот тут:
http://prostitutka-ket.livejournal.com/64886.html
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:58 Ответить с цитатой

Цитата:

ведь они живут не вместе...

Перечитала матчасть Поняла, что ошиблась Улыбаюсь, шучу А вау маму устраивает такое поведение почти родсвенницы?; ведь вы живёте вместе.
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:06 Ответить с цитатой

[ Смеюсь

Последний раз редактировалось: Дарья Дмитриевна (Чт Июл 18, 2013 16:58), всего редактировалось 1 раз
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:08 Ответить с цитатой

Aleksandra23 писал(а):
А вау маму устраивает такое поведение почти родсвенницы?; ведь вы живёте вместе.

Улыбаюсь, шучу Нет, конечно, ну а куда деваться... Подмигиваю
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:10 Ответить с цитатой

Народ, спасибо вам за советы и за поддержку!!! Улыбаюсь, шучу
Proserpina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 20:03 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра
Глазной контакт является самым первым видом взаимодействия между матерью и ребенком, начиная с самого рождения. Ребенок "общается" глазами. Есть эксперименты и с человеческими младенцами и с детенышами приматов. Впоследствии такое "общение" социализируется (продолжительность, направление, локализация взгляда, гендерные особенности и т.д. и т.п.), то есть приобретает те или иные культурные (или видовые) нюансы. То есть, действительно, где-то прямой пристальный взгляд в глаза читается, как агрессия, а где-то, как приглашение пообщаться как следует (грубо говоря), плюс мимика, сопровождающая взгляд очень важна и учитывается. Усваивается как правило по подражанию, без специального обучения (собственно, потому и неписанные). Может в каких-то культурах есть и писанные, допускаю, что у китайцев и японцев все прописано :-))).

Примерно к 4-м годам у типично-развивающихся детей уже сформировано поведение, соответствующее принятым культурным нормам, в частности, как, на кого и как долго смотреть и т.п. А так же как себя вести в различных ситуациях и с различными людьми (сверстниками, старшими/младшими детьми или взрослыми). Дети этого возраста уже имеют представление о том, что означает тот или иной взгляд, например могут определить желание другого человека по направлению взора. Ну и все такое.

Ну и еще у обезьян по этому поводу никаких научных записок нет. А в своем обществе правила соблюдают. Из наблюдений в природе известно, что если детеныш не устанавливает глазной контакт с матерью, то она может оставить его, описаны случаи, что самки убивали такого детеныша.

Короче, правила действуют для всех, но очень увязаны с контекстом. Ну и вывод прост ))))))
Тема обширная, на самом деле, наверное в этом посте не очень это будет важно.
Proserpina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 20:04 Ответить с цитатой

Дарья Дмитриевна!!! Держитесь! И извините, что я тут про взгляды затеяла Подмигиваю
Дарья Дмитриевна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 12:19 Ответить с цитатой

Смеюсь

Последний раз редактировалось: Дарья Дмитриевна (Чт Июл 18, 2013 16:58), всего редактировалось 1 раз
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 12:43 Ответить с цитатой

Дарья Дмитриевна писал(а):
Опять я. Думала,надеялась, что средство найдено, и тема закрыта...
С тех пор, как я не взяла те "яблоки", просто не позвонила ей (я же не обещала), мне показалось, что она все поняла. Однако, нет. Сегодня утром звонит и в точности повторяется тот диалог, который я приводила выше. На мое, как мне кажется, жесткое "мне не нужно", она не менее жестко ответила: "Не спорь. Мне НУЖНО тебе передать. Ты ДОЛЖНА это взять". Я завтра тебе позвоню, чтоб ты была готова мне сказать, когда мы встретимся".
В конце концов, я могла бы взять ее "яблоки" и выкинуть, но я не хочу это брать из принципа. Не вижу другого варианта кроме как не поругаться с ней. Но ругаться не хочется, потому что виноватой буду я.

Ну видите, свекровь же сама говорит, что это нужно ЕЙ Подмигиваю)
Ругаться не обязательно.
Вот так ей и скажите : если ей это нужно - пусть привозит сама. К ее приезду купите себе яблок побольше и в качесте ответного подарка - угостите ее Подмигиваю)
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 12:49 Ответить с цитатой

Цитата:

К ее приезду купите себе яблок побольше и в качесте ответного подарка - угостите ее )

а ещё лучше будет поменяться дарами. Улыбаюсь, шучу
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100