Автор |
Сообщение |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 19:15 |
|
|
как часто мы становимся свидетелями того, как человек, или даже мы сами, увидев к ком то врага, как бы заражаются энергией и наxодят в этой ненависти новые силы. наша злючая соседка например во время очередной ссоры с соседями по даче, ходила по огороду смеялась и распевала радостные песни, хотя обычно, вне конфликта ее состояние было по больсей части пасмурное.
я когда мне хвост накрутят делаю работу по дому. долго делаю и хорошо, чего в обычном состоянии за мной не замечено. радости нет, орать в ответ я не могу, но вот энергии явно прибавлаeтся.
мой вопрос в принципе не о наличии феномена как такового, я думаю никто его оспаривать не будет.
мой вопрос о том, считаете ли вы этичным преднамеренное разжигание конфликта как мeханизма получения такой вот зарядки (не надо только про вампиров, народ). я имею в виду благие цели, типа ненависть к врагу перед боем, к мужу перед разводом, к соседям перед судом куда забор двигать.
а также считаете ли вы, что такое преднамеренное сознательное разжигание своей и чужой ненависти в принципе может иметь место или все это спонтанные процессы и сознательнomy регулированию не поддаются.
|
|
|
|
|
 |
renessanseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 19:25 |
|
|
Можно искуственно разжечь ненависть, если рассказать кому-то что-то плохое о ком-то другом, но такая штука называется "стучать" или "сплетничать".
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 19:32 |
|
|
в конфликтологии есть такой прием для выхода из конфликта:
найти общего врага и всю злость и энергию направить для борьбы с ним
а не друг против друга
Последний раз редактировалось: Дельфинн (Ср Июн 09, 2004 19:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 19:33 |
|
|
как ты думаешь что людьми движет - благой порыв раскрыть глаза на правду, порадоваться жучому шоку или желание придать человеку сил через возможность кого то возненавидеть? Редко последнее по моему.
да и не у каждого и не всегда прибaвляются силы. иногда у кого то просто тихая грусть, безнадежность и апатия, там где у других - злость, ненависть и всплеск энергии
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 19:36 |
|
|
Lolik писал(а): |
в конфликтологии есть такой прием для выхода из конфликта: найти общего врага и всю злость и энергию направить для борьбы с ним |
ты думаешь это этично? по мне так такой метод это расписка в слабости, в неспособности обуздать слепую агрессию.
И потом я не верю что дав выход злости можно от злости избавится. Да можно ее выплеснуть, но одновременно кка бы натренировать для еще более успешного выброс ав следующий раз.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 19:39 |
|
|
Цитата: |
желание придать человеку сил через возможность кого то возненавидеть? Редко последнее по моему.
|
бывает... перед боем например пользительно разозлить
да и не у каждого и не всегда прибaвляются силы. иногда у кого то просто тихая грусть, безнадежность и апатия, там где у других - злость, ненависть и всплеск энергии
|
тут я думаю, кто как привык
для кого-то хорошая взбучка и пинок воспринимаются как например здороавя критика и внимание и помощь... и у него появляются силы для дальнеейших действий (созидательных)
... у другого опускаются руки... его наоборот надо только хвалить для того, чтобы придать сил
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 19:49 |
|
|
Lolik писал(а):
в конфликтологии есть такой прием для выхода из конфликта: найти общего врага и всю злость и энергию направить для борьбы с ним
ты думаешь это этично? по мне так такой метод это расписка в слабости, в неспособности обуздать слепую агрессию.
|
я думаю сила как раз в том, чтобы перенаправить свою энергию на "мирные" цели
И потом я не верю что дав выход злости можно от злости избавится. Да можно ее выплеснуть, но одновременно кка бы натренировать для еще более успешного выброс ав следующий раз.
|
не знаю, можно ли избавиться от злости таким образом окончательно...
но, таким образом можно принять тот факт, что в тебе это тоже есть... и ты такая тоже бываешь.... и если ее не выпустить, то может быть еще хуже для всех
пытаться констролировать себя в таком состоянии, понимать, что сейчас именно ОНО и пытаться направлять эту энергию в нужное русло
... запомнить это свое состояние- распирающее, раздирающее...., чтобы потом уже лучше понимать другого, когда ты увидишь кого либо в таком же состоянии
|
|
|
|
|
 |
renessanseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 20:04 |
|
|
anette писал(а): |
как ты думаешь что людьми движет - благой порыв раскрыть глаза на правду, порадоваться жучому шоку или желание придать человеку сил через возможность кого то возненавидеть? Редко последнее по моему.
да и не у каждого и не всегда прибaвляются силы. иногда у кого то просто тихая грусть, безнадежность и апатия, там где у других - злость, ненависть и всплеск энергии |
В 99% процентах людьми движет эгоизм - собственные интересы или интересы своей семьи, что в принципе одно и тоже.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 20:05 |
|
|
Lolik писал(а): |
я думаю сила как раз в том, чтобы перенаправить свою энергию на "мирные" цели
не знаю, можно ли избавиться от злости таким образом окончательно...
но, таким образом можно принять тот факт, что в тебе это тоже есть... и ты такая тоже бываешь.... и если ее не выпустить, то может быть еще хуже для всех
пытаться констролировать себя в таком состоянии, понимать, что сейчас именно ОНО и пытаться направлять эту энергию в нужное русло
... запомнить это свое состояние- распирающее, раздирающее...., чтобы потом уже лучше понимать другого, когда ты увидишь кого либо в таком же состоянии |
тут вот согласна.
ваш пример удачен, индукция такого агрессивного состояния и наблюдение механизма его возникновения участниками это хорошая школа для понимания того как рождается агрессия. Но это не в жизни.
а интересно удастья ли сформулировать как и когда разжигание конфлика может быть позитивным в реальной жизни, кроме как в солдатах перед боем.
поражают меня всякие псевдо-психологические учения которые делят людей на классы, типизирют их по каким то диким косвенным признакам и толкают разные классы потом к ненависти друг к другу.
я вот чую деструкцию задней частью. и я порой не могу в ней увидеть никакого позитивного смысла. потому что это уже не перевод негативной энергии в другое русло, а как раз рождение новой дополнительной негативной энергии на пустом подчас месте.
вы наблюдали начальников натравливающих подчиненных друг на друга? я была в такой ситуации не раз, есть мальчишки зажигаются и деруться как боевые петухи на забаву зачинщику. однако не могу я увидеть никакого конструктивного начала. хотя слишком много я видела совсем неглупое начальство делающее это, чтобы думать что это все случайно. может это как бы для переадрессации предполагаемой естественной агрессии и стумуляции трудового процесса? а мне как вижу хочется идти далеко и долго в обнимку в запрограмированным для меня врагом, потому что не могу я тако дурью на лучшую работу зарядиться, а только na тихyu груct' о светлой пенции в красивом монастыре.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 20:26 |
|
|
Думаю, часто дело в нашем настрое и нашей оценке того или иного факта... и отнесению его нами же по нашей шкале к "плохому-хорошему"
ты пишишь:
я когда мне хвост накрутят делаю работу по дому. долго делаю и хорошо, чего в обычном состоянии за мной не замечено. радости нет, орать в ответ я не могу, но вот энергии явно прибавлаeтся.
|
энергии больше чем обычно... и в тоже время "радости нет"
потому как у тебя привычнее радоваться, когда с тобой энергией деляться в другом виде-доброжелательном с виду
на мой взгляд - любое неравнодушие - это уже интерес и внимание
другое дело, как мы привыкли это выражать (вопщем-то это из детства идет)
...ну я выше писала...
тоисть намерение при неравнодушие положительное есть всегда, а следовательно и энергия дается - ну здесь уже у кого какая и в той форме, какой умеет дать
... ну здесь уже зависит от нас (принимающих) - что мы в этом увидим, и что мы с этим сделает, как отреагируем
типа - из серии "нас нельзя обидить - мы можем только сами обидитьСЯ"
вы наблюдали начальников натравливающих подчиненных друг на друга? я была в такой ситуации не раз, есть мальчишки зажигаются и деруться как боевые петухи на забаву зачинщику. однако не могу я увидеть никакого конструктивного начала. хотя слишком много я видела совсем неглупое начальство делающее это, чтобы думать что это все случайно. может это как бы для переадрессации предполагаемой естественной агрессии и стумуляции трудового процесса? а мне как вижу хочется идти далеко и долго в обнимку
|
ну да... начальник хочет вероятно поддержсть здоровый боевой дух конкуренции среди своих подчиненных
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 20:39 |
|
|
меня вот раньше очень энергия критики поддерживала и вдохновляла
и очень хорошо мной принималась , с благодарностью
сочувствие и похвала - наоборот - всячески отметались и отвергались. воспринимались как ложь и предательство
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 20:46 |
|
|
и сама я вовсю старалась "правду-матку" человеку выдать , глаза раскрыть ... ведь я же из благих намерений! кто-же ему еще то правду скажет, если не я?!!
...от как...
|
|
|
|
|
 |
IкzэbичeНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2004 05:22 |
|
|
Классический пример человека, про которого вы спрашиваете - Эдмон Дантес А. Дюма. "Узник Замка Иф", "Последний платеж". Видится мне, Дюма его раскрыл полностью. Если прочтете, может кое-что проясните.
А если брать из своей жизни, тоже знаю таких людей, слава богу не много. Этично ли это? Каждый решает сам в силу своего развития. Я сам лично стараюсь не конфликтовать с такими людьми, не то, чтобы боюсь их, но их энергетика точно ничего хорошего не приносит, убеждался на себе. А сейчас пофигу. Как от них защищаться? Ну можно колом и чесноком, а можно словесно. Жизненный пример - цыганка на базаре, есть вероятность, что за таоей спиной что-то бормочет. Надо повернкться и сказать, "только после вас мадемаузель", или в этом духе, направить ее оружие против нее самой. А возможно такие люди просто все вещи видят сляшком ясно, и хотят другим показать это, очень критичны по натуре. А вообще лучше, если человек сам себя подпитывает, а таких людей принимать как вехи на своем пути.
|
|
|
|
|
 |
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2004 09:40 |
|
|
Как любое понятие из сферы человеческих проявлений, ярость является двояким. Как скальпель: в руках хирурга лечит, в руках балбеса калечит, в руках злодея приносит боль, страдания и унижения.
Anette, вы безусловно правы, когда говорите, что ярость пробуждает дремлющие силы, обостряет восприятие и т.д. Соответственно, это можно использовать во благо. Другое дело, что использовать этот «инструмент» могут люди, имеющие вовсе не благую цель, но вы спрашивали о хороших вариантах. Их есть у меня ))
В большинстве случаев меня из себя вывести невозможно – не открываю я ранимые части тщедушной душенки посторонним. Зато вот любимая моя – личность мне далеко не безразличная, «за меня» - это сделать может. Именно в силу близости душевной. Далее раскладываем скелет по косточкам: 1) Если у нее возникает внутренняя необходимость ныть, пилить, грубить, вредничать или любым другим образом выводить меня из себя – пробуждать ярость, значит, что-то вечно уверенный в своей правоте я делает не так или у нее заклокотала переполняя неизрасходованная энергия. 2) Взрываюсь 20-ю тоннами в тротиловом эквиваленте. На нее свою ярость могу направить только в виде ора, остальное выплескивается на спортзал, вождение, работу. 3) Она тоже открывает «клапан перелива».
Через день-другой все затихает – ярости как не бывало, счастье непонятное и удовлетворение наполняют душу, а энергия все еще вздувает вены, мышцы и мозг держит в тонусе. Не проходят даром и «яростные» занятия в спортзале )))
Вот вам коротко о пользе, в принципе, кратковременного неконтролируемого всплеска ярости в отдельно взятой семье.
Это, не говоря о тех случаях, когда ярость и злость, возникшие, например, из-за ревности заставляют тебя неистово, на пороге человеческих возможностей (куда в состоянии "все хорошо, все как всегда" заглядываешь только украдкой с большого расстояния)) рвать себя, делая лучше. Даже если ничего не выйдет – сам/а-то ты стал/а лучше )))
И скажите мне, что это отрицательное воздействие )))
|
|
|
|
|
 |
Lady IsisПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2004 09:57 |
|
|
я имею в виду благие цели, типа ненависть к врагу перед боем, к мужу перед разводом, к соседям перед судом куда забор двигать.
|
Аннет! насчет боя и енергии: настояший [профессиональный] воин перед боем не разжигает в себе никаких емоций, а наоборот пытается успокоится...человек, у которого емоции зашкаливают в какою либо сторону, в бою обречен на поражение...
вы, екстраверт - а как известно екстравертам необходимы сильные внешние стимулы для того, чтобы почувствовать в себе приток "жизни"...
|
|
|
|
|
 |
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2004 10:11 |
|
|
4 Lady Isis
Долго занимался единоборствами, участвовал в огромном количестве соревнований. Всегда существовало два варианта настроя на предстояшую схватку: если противник равный или слабее - уверенное спокойствие, "игра в шахматы", четкое исполнение и ни каких ошибок; если противник неизвестен или сильнее - только ярость! ярость и злоба! - эдакий бонус, иначе просто не выиграть )))
Хотя вы правы, если имели в виду, скажем, одного боца из подразделения - ярость не дает ему точно и правильно выполнять приказы и может поставить под угрозу реализацию плана командования.
Последний раз редактировалось: Жу Ра Вэлл (Пт Июн 11, 2004 15:24), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2004 10:44 |
|
|
|
А меня вылитая на меня агрессия полностью дисквалифицирует...я прям как выжатый лимон...ложусь лицом к стене и долго не могу выйти из этого состояния...поэтому очень боюсь, когда на меня злятся...прям комплекс какой - то. А окружающие замечают это и начинают этим манипулировать...Знают ведь, что мне легче сделать то, на чем они настаивают, чем получить заряд агрессии с их стороны.
тут я думаю, кто как привык
для кого-то хорошая взбучка и пинок воспринимаются как например здороавя критика и внимание и помощь... и у него появляются силы для дальнеейших действий (созидательных)
... у другого опускаются руки... его наоборот надо только хвалить для того, чтобы придать сил
|
это точно...Действительно, некоторые могут что-то делать только если их "пнуть", наорать на них, пробудить в них ответную агрессию...А другие - от этого впадают в ступор. То есть один и тот же прием приводит порой к противоположным результатам.
Был у меня такой случай - есть у меня два друга, один из них - относиться к тем, кого надо разозлить, чтоб он что-либо сделал, а другой - наоборот. Так вот почему-то я (еще не зная про эти особенности) вела себя с ними наоборот: кричала на того, кого надо только поощрять, и поощряла того, на которого надо кричать...Сколько мы нервов друг другу попортили! Потом я врубилась в тему и "поменяла полюса". И всё наладилось...
|
|
|
|
|
 |
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 11, 2004 15:26 |
|
|
Искательница истины, а когда вы сами в ярости?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|