Автор |
Сообщение |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 22, 2012 16:04 |
|
|
Всем доброго дня и сразу хочу предупредить, что я не психолог и не клиент психолога, просто мне это интересно. В принципе я не совсем прошу помощи, скорее ищу направление для изучения. Но не общей проблемы, как в заголовке, а более конкретного явления. Хотя реч и о бо мне. Если коростко, то прошу посоветовать книжку или направление в психологии, которое может быть прольет свет на некоторое мое состояние.
Приведу пример ситуаци, в которой возникают загвоздки.
У меня есть необходимость читать разного рода техническую литературу, но сложно даже не заставить себя, а скорее осознать, что это важно читать. Тоесть я понимаю, что есть резон, но приходят в голову такие мысли, что я зря потрачу время если книга может не ответить на вопросы. Или что вообще введет меня в заблуждение и я буду делать неверные выводы. и в итоге я так и не решаюсь начать читать или если начал, то продолжать. Тоже бывает и с художественной литературой, но там проще, если книга затягивает.
Но общая тенденция такова, что все кончается ничем, когда я задумываюсь, а верно ли я вообще рассуждаю.
Почему у меня вообще возникла мысль искать именно направление психологии. Я читал несколько книг Бека и Элиса о когнитивной терапии. В них все сводилось к тому, что есть дисфункциональные состояния, что практически является автоматическими мыслями. Так вот мне кажется, что у меня подобные филосовствования о верности и правильности именно и получаются дисфункциональными. И иногда мне удается прервать некоторое бесконечное размышление методами когнитивной терапии, но очень не эфективно. А смущает то, что терапия то в целом направлена на эмоции, когда ощущаеш себя подавленым. И методы направлены на опровержении или вырабатывании альтернативы. А я себя вообще никак не ощущаю, я в таких случаях вообще не могу определить эмоцию.
Вот мне и интересно, есть ли какой-то более действенный метод или может кто-то занимался исследованием подобных тем.
Если есть вопросы, отвечу.
|
|
|
|
|
 |
Волконская З. А.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 22, 2012 16:39 |
|
|
О психастении следует прочесть Леонгарда, Ганнушкина, Личко, Пономаренко, Бурно, Волкова.
|
|
|
|
|
 |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 23, 2012 12:29 |
|
|
Волконская З. А. писал(а): |
О психастении следует прочесть Леонгарда, Ганнушкина, Личко, Пономаренко, Бурно, Волкова. |
Пока только начал искать указаных авторов и есть вопрос, у них рассматриваются только методы определения или еще и методы "лечения"?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Дек 23, 2012 12:35 |
|
|
Если это черта характера, то не "лечится", а угол зрения от знания о ней, ясное дело изменяется.
|
|
|
|
|
 |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 23, 2012 13:48 |
|
|
Всегда считал, что характер со временем меняется, где-то доказано обратное?
|
|
|
|
|
 |
ТанюшонокПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 23, 2012 21:21 |
|
|
Не всегда, нервную систему изменить невозможно, только немного потренировать. А характер во многом является приобретённым образованием, но накладываемым именно на "тип нервной системы", природный темперамент.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 00:05 |
|
|
Если это действительно черта характера, то эволюционно она очень ценна, просто у каждого явления есть негативная сторона, у психастении - чрезмерная склонность к сомнениям.
Ещё похоже слегка описание происходящего с тобой на прокрастинацию.
|
|
|
|
|
 |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 09:19 |
|
|
Что значит природный темперамент? Как отличить его от характера?
С прокрастинацией да, похоже, но прокрастинация это следствие. Я так понял, что точного ответа на причины её появления нет, слишком много вариантов.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 11:15 |
|
|
Темперамент - единственное психобиологической свойство человека, на его основе прижизненно в ранние годы формируется характер. Мне кажется, что целебный эффект обеспечен в случае ознакомления с положительными чертами психастении.
Верно, прокрастинация - следствие.
|
|
|
|
|
 |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 13:30 |
|
|
Не понимаю слова "психобиологический".
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 13:41 |
|
|
Фулье определение вроде как самое ёмкое считается"Темперамент это характерное различие в прирожденной телесной конституции людей, выражающееся в различной степени их восприимчивости, быстроты мыслительного процесса и силы активности. На основе темперамента вырабатывается характер, причем темперамент придает характеру определенную окраску, подобно тому, как тембр придает окраску голосу"
|
|
|
|
|
 |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 16:10 |
|
|
Возник вопрос, а тоже самое, но в когнитивной психологии? Фулье, как говорит вики, это психолог позапрошлого столетия, более новые исследования или теории известны?
Да и честно говоря я не согласен с тем, что люди делятся на характеры. Подтверждений с точки зрения нейрофизиологии то вроде нет. Покрайне мере я не находил подтверждения, но несколько раз читал о том, что у всех все одинаково.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 16:20 |
|
|
темперамента частные проявления исследуются безусловно, определение Фулье можно считать фундаментальным, но не единственным. Небылицын исследовал темпераментные свойства в большом объёме. В когнитивной - направленность иная, не говорится о структуре личности в том же объёме, как в общей психологии. Общая психология - единственная базовая дисциплина, когнитивная - это отрасль, такая же как и психология спорта, например, или психология эмоций.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 16:23 |
|
|
Цитата: |
Да и честно говоря я не согласен с тем, что люди делятся на характеры. Подтверждений с точки зрения нейрофизиологии то вроде нет. Покрайне мере я не находил подтверждения, но несколько раз читал о том, что у всех все одинаково.
|
Не соглашаться можно с чем угодно, можно думать, что окно - это выход в астрал, это не запрещается.
Если бы у всех всё было одинаково, люди не были бы такими разными.
|
|
|
|
|
 |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 16:57 |
|
|
Волконская З. А. писал(а): |
Общая психология - единственная базовая дисциплина, когнитивная - это отрасль, такая же как и психология спорта, например, или психология эмоций. |
А я думал, что когнитивная именно потому и образовалась, что не устраивали опрееления фундаментальной психологии. Там же все основывалось на новых исследованиях.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 16:59 |
|
|
Не, психология - это как дерево, общая - ствол, а остальные ветки и листья.
|
|
|
|
|
 |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 17:08 |
|
|
Хочу серьезности!!!
|
|
|
|
|
 |
МинорПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2012 19:38 |
|
|
Серьёзно совершенно, просто метафора красивая внезапно пришла. Ствол - общая психология, ветви - отрасли, а листья - околонаучные теории, поэтому они и так недолговечны.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Дек 25, 2012 21:16 |
|
|
корее ищу направление для изучения.
|
разрабатываете общую теорию всего?
|
|
|
|
|
 |
dipeltzПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 26, 2012 10:30 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
корее ищу направление для изучения.
|
разрабатываете общую теорию всего? |
Ну своего рода, но это эгоистичная теория, полезна только для меня любимого.
|
|
|
|
|
 |
|