Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow может ли человек одновременно быть умным и счастливым?

может ли человек одновременно быть умным и счастливым?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
an@stasia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2013 21:01 Ответить с цитатой

интересной есть жизнь известных философов Древней Греции , они были отличными ораторами, умными людьми. Но были ли они по настоящему счастливы???? Диоген не имел семи и даже собственного жилья, он не особо предавал етому внимание. Сократ же за свои взгляды поплатился жизнью.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2013 13:48 Ответить с цитатой

Естественно, что не только может но и обязан им быть. Для этого и пытается чел быть умным , чтобы через это стать счастливым. Умный человек всегда если не счастлив то испытывает серьезное удовлетворение от жизни - в противном случае это не ум, а определенные отклонения (хотя и не обяз уже болезнь)
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 11:03 Ответить с цитатой

много мудрости, много печали

потом найди такого же умного себе в пару, попробуй! )
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 12:30 Ответить с цитатой

Да нет никакой печали - процесс понимания настолько интересен, что достаточно за собой слегка присматривать и ты ни в какую депрессию не свалишься.
И умного себе искать вряд ли стоит - ищи интересного- это более подходящий вариант и совсем не напрягает. Хотя настоящий ум у мужчины никогда не напрягает женщину-тяжело если он просто считает себя умным
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 12:51 Ответить с цитатой

Цитата:

И умного себе искать вряд ли стоит - ищи интересного- это более подходящий вариант и совсем не напрягает.

для меня это одно и то же умный и интересный.
если умный и неинтересный, значит недостаточно умный )

[/quote]
Цитата:

Хотя настоящий ум у мужчины никогда не напрягает женщину-тяжело если он просто считает себя умным

конечно, не напрягает. а вот мужчину умная женщина напрягает. того кто позицию сверху считает единственной в общении. и в лучшем случае он умную женщину назовет мудрой.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 14:06 Ответить с цитатой

С первым соглашусь .

Что касается второго:
Позиция сверху для мужчины удобнее и для него и для нее. Для нее потому что она всегда сумеет прикрыться за мужчиной в плане нравственности поступков которые все равно приходится делать - вопрос лишь кому. Безнравственный поступок мужчина возьмет на себя, чтобы не лишать женщину украшающих ее иллюзий и романтики , а она понимая ради чего я искупался в грязи меня не осудит.
Для мужчины полезнее потому что он становится ответственнее в своих решениях так как осознает что решает за обоих , хотя при этом готов что его решение вправе и не принять а сделать по своему, но первым идет он.
Кроме того есть масса преимуществ в подобной позиции - а уж опыт поведения накопленный веками позволяет все это реализовать в два клика. И наоборот- опыт равноправия (внешнего, т к умная женщина всегда почитаема) говорит совсем о противоположном. Думаю от добра добра искать не стоит
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 14:26 Ответить с цитатой

что за безнравсвенность? разве нравственно жить нельзя?
это если он работает в дпс и взятки берет, а потом деньги в семью, жене шубу?
или жена с начальником спит, а ей он деньги, должность и прикрытие и опять деньги в семью. только муж чего-то несчастлив.
или вы о какой безнравственности?
разве безнравственность не обчеловеческого свойства? нельзя и все.
если мужчина безнравственный, то женщине от этого не легче. и жалко и стыдно за такого мужчину. хотя это по Ленцу - гиперответственность. ну так не чужой же...

ничего не почитаема. почитаема та, что на работе начальница, а дома муж главный. хотя и должность у него ниже. а была бы выше, он бы был более строже-главнеее с ней.

неравенство все же делает мягким то одного, то другого, того у кого прав меньше.
а если есть причины для равенства, почему его не реализовать? причем у каждого в своей области.

вот многие мужчины смеются над женщиной из-за того, кто лучше водит машину.
но я ни разу не слышала, чтобы женщина выставляла свое умение готовить или вязать. как само саморазумеешееся принимается это.

способны да мужчины на многое. но есть многое что они просто не хотят делать.

я вот, например, не стала бы вести бизнес с напористым мужчиной пусть и мужем. он возьмет себе чистую -руководящую-аналитическую часть работы, а мне даст черную. бухгалтерию и другие заморочки. если ресторан вместе, то я буду ходить во все инстанции-саноэпидемстанции, а не он. это вообще-то неравенство. )
рабов вызывали?

а кому-то это и нормально. такое прикрытие.
зато я потом выкручу ему руки. он мне даст денег. столько сколько другой не даст. поэтому прикушу я язык и буду действовать чисто женскими на него методами.
роли. выгода.

нет никакой любви. ты-мне. я - тебе и все. гениальные слова.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 15:16 Ответить с цитатой

Я любое рассуждение или действие женщины или мужчины. когда они собираются быть вместе, расцениваю лишь в контексте - укрепит оно этот союз или нет. Она мне нравится , а подобное встречается не часто,и я буду делать то что поможет мне быть для нее интересным и полезным. Вопрос общечеловеческих ценностей, как это ни странно вам сначала может показаться, меня заботит лишь постольку поскольку . Или вы предпочтете, чтобы ваш мужчина что то сделал вам во вред, в угоду всеобщей справедливости или т наз тейлерантности ? Как это не печально , выбор такой приходится делать практич каждый день
Когда начинается выкручивание рук любым способом и с любой стороны -надо расставаться
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 15:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Я любое рассуждение или действие женщины или мужчины. когда они собираются быть вместе, расцениваю лишь в контексте - укрепит оно этот союз или нет.

ну не все действия людей осознанные. многое по привычке делается.
для меня пара - это равенство. даже не в смысле ролей. а в смысле нет плохого и хорошего партнера в ней. ты выбрал - ты такой же. сам выбрал. приравнял значит. выбираешь не по себе, становишься таким с таким выбором - ниже или проще, то ты как и он, и он как и ты. и никто не виноват. сами выбрали. так я понимают ответственность за выбор.

Цитата:

Вопрос общечеловеческих ценностей, как это ни странно вам сначала может показаться, меня заботит лишь постольку поскольку .

можно быть вместе с разными ценостями, только если каждый не будет другому навязывать свои. хотя это сложно, но интересно. пересечь ценности и адаприровать одни к другим, мне кажется, все же придется.

Цитата:

Или вы предпочтете, чтобы ваш мужчина что то сделал вам во вред, в угоду всеобщей справедливости или т наз тейлерантности ?

в угоду справедливости я и сама делаю иногда что-то себе во вред. так и надо. вред не большой. зато ценность останется ценностью - а как иначе?

он (я) беру его (меня) на работу. я буду относится к нему так как и ко всем. или строже. поблажек не будет. иначе у меня нет прав относится к другим хуже.
Цитата:

выбор такой приходится делать практич каждый день

у меня нет такого выбора каждый день.
Цитата:

Когда начинается выкручивание рук любым способом и с любой стороны -надо расставаться

это воспринимается как - традиции - все так делают.
как распределение ролей. не как выкручивание рук. как пользу, которую должен один приносить другому.

Последний раз редактировалось: Нинель (Вс Мар 03, 2013 15:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 15:28 Ответить с цитатой

а вообще вопрос темы некорректный, на мой взгляд, счастье - это миг. а жизнь тяжела и трудна. поэтому умный ты или нет - ты несчастлив. не в смысле нет счастья. а оно бывает, но редко. трудностей больше, чем счастья.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 15:51 Ответить с цитатой

Нормальный вопрос и естественный , пусть и непривычный ответ . Но для его реализации нужны нормальные приоритеты , а не так называемые общечеловеческие ценности для себя устанавливать- всем все - это не просто тупик - это умышленно создаваемый тупик( обычно религией или моральными кодексами и этическими правилами) Нравственность это когда в меру , а когда не в меру- это зомбирование.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 15:59 Ответить с цитатой

Цитата:

всем все - это не просто тупик -

мне много не надо. все.

но тогда и не ждите и не требуйте от других ничего, когда их нравственность не совпадет с вашей.

Цитата:

это умышленно создаваемый тупик( обычно религией или моральными кодексами и этическими правилами)

это идеал. а к идеалу нужно всегда стремиться.
"но далекая в небе звезда зовет меня в путь"
Цитата:

Нравственность это когда в меру , а когда не в меру- это зомбирование.

тут с мерой аккуратнее.
можно увеличвать размер прощаемой ошибки.
и нравственность можно требовать только от себя.
от другого ее не потребуешь.
хотя хочется, да.
меня она не тяготит.
чужая бывает настораживает, но если я люблю человека, я ему многое прощу.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 16:34 Ответить с цитатой

Цитата:

но тогда и не ждите и не требуйте от других ничего, когда их нравственность не совпадет с вашей.

Я заведомо знаю , что не совпадет т к то что хорошо для допустим начальника - почти всегда плохо подчиненного и тд но..... орать на каждом углу что у тебя в кармане пистолет просто глупо а уж напали то получите- сами не соблюли правил нападения на танк с голыми руками.
Цитата:

это идеал. а к идеалу нужно всегда стремиться.
"но далекая в небе звезда зовет меня в путь"

''Это не просто ложный идеал - а созданный и раздуваемый умышленно
Дело в том ,что строить какие либо рассуждения и выводы на моральных категориях бессмысленно т к они выполняют у человека лишь функцию предупредительную - засигналила лампочка совесть - внимание опасность примите меры! И больше ничего - (не стану вдаваться в подробности)
Анализ на подобных категория х как правило ведет к неврозам пан атакам и прочим болячкам- ну и конечно закрывает от вашего внимания целые сектора мышления , через которые как правила и решаются задачи практической реализации каких то задач
Цитата:

но если я люблю человека, я ему многое прощу.

ДОСТОЙНО РАЗУМНО И ДАЖЕ КРАСИВО Радуюсь
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 17:43 Ответить с цитатой

Цитата:

но если я люблю человека, я ему многое прощу.
ДОСТОЙНО РАЗУМНО И ДАЖЕ КРАСИВО Радуюсь

вынуждена вас огорчить )))
а если я человека не люблю, то не прощаю. кого хочу, того и милую ))
про жесткие установки,,,)
Цитата:

сами не соблюли правил нападения на танк с голыми руками.

может быть я о другом, но вот я сдачи не давала, а тут дала и за старое. не принимается сдача. человек себя хорошим хочет ощущать, а плохо он о себе думать не может. нужно конечно сразу сдачу давать, а не с задержкой. но что за жизнь - вечно какие-то расстановки сил и дележ благ. причем не вижу смысла ни в силе ни в сомнительных благах.
Цитата:

Анализ на подобных категория х как правило ведет к неврозам пан атакам и прочим болячкам- ну и конечно закрывает от вашего внимания целые сектора мышления , через которые как правила и решаются задачи практической реализации каких то задач

вы туманно рассуждаете. или я сос своей кривой колокольни сужу.
сошел с правильной дорожки... сошел. ну и что вернуться назад когда-нибудь хочешь, на првильную? где критерий на сколько нарушать правила и ограничения? их вообще не иметь - это психопатия, социопатия. здесь нельзя отрегулировать. это нормально, а это уже плохо. каждый сам для себя выбор делает. и если у меня выбор строже, значит мне так легче. я вообще тогда про совесть забываю. НО бывает и наказывать могу строго и непримиримой быть. оборотная сторона строгости.
я общалась с человеком, который много что нарушал. не очень близко, но все же. у него тоже есть на все объяснения. и оправдания. и еще он говорит, что все так или некторые так поступают, значит и мне можно.
и результата добивается и плохого и хорошего этими методами. в общем, это совсем другая история. когда любишь, пытаешься понять. ведь откуда же он перенял такой способ жить.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 19:07 Ответить с цитатой

Цитата:

вы туманно рассуждаете. или я сос своей кривой колокольни сужу.

Каждый судит со своей колокольни - по другому и быть не может, только у так называемых , умных людей складывается несколько иная , отличная от общепринятой мораль. В ней меньше, а у кого и нет вовсе того что вам с детства говорили. Эти люди в соответствие уже со своим мировоззрением и моралью( поверьте -она есть и не менее а в чем то более строгая) вынуждены выбирать как поступить -им больше позволено и они понимают чем за это придется платить.
Там меньше правил а больше разума и как правило никто и ничего никому просто из амбиций не навязывает- у тебя полно свободы но и отвечаешь ты здоровьем или жизнью своего окружения и даже детей - сами понимаете есть чему эти амбиции сдерживать. Я это вам рассказываю исключительно для сравнения - должны же вы представлять какую цену человек всегда платит за даже неполную свободу и разум. Теперь судите - насколько можно нарушать правила , где и как.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 20:40 Ответить с цитатой

Цитата:

только у так называемых , умных людей складывается несколько иная , отличная от общепринятой мораль.

мы про каких умных людей говорим? сделавших карьеру или занимающихся бизнесом? у кого есть успех?
если человек становится начальником - у него больше свободы в решениях - в пределах все же некоторых ограничений, если он не вор и иллюзионист, но и ответственность большая перед хозяевами. так всегда чего-то больше, чего-то меньше. плюсы и минусы, нужно только научиться с ними управляться.
и поверьте правил у них до фига. Минор говорила, что начальниками становятся застревающие. он уже вино за 300 рублей пить не будет, если только когда никто не видит. он послушен с теми, от кого зависит. начальники вообще ценят дисциплину подчиненных и уважают вышестоящих. поэтому и попали в серединку.
Цитата:

В ней меньше, а у кого и нет вовсе того что вам с детства говорили. Эти люди в соответствие уже со своим мировоззрением и моралью( поверьте -она есть и не менее а в чем то более строгая) вынуждены выбирать как поступить -им больше позволено и они понимают чем за это придется платить.

если им больше позволено, то это все равно в ущерб кому-то.
мне нравится субординация, что чтобы без злоупотреблений. а вот власть нередко человека портит. трудная эта ноша.
мораль в бизнесе весьма своеобразная...
Цитата:

Я это вам рассказываю исключительно для сравнения - должны же вы представлять какую цену человек всегда платит за даже неполную свободу и разум. Теперь судите - насколько можно нарушать правила , где и как.

что вы мне рассказываете. вы как Salooo прямо, глаза открываете...)
кто правила(закон) нарушает, потом по судам ходит.
все то же самое как и у других людей. просто понтов больше.
по моему правила в работе - нужно нарушать в крайнем случае, когда иначе нельзя. а когда иначе нельзя каждый день - это криминал уже.
тут тоже уже свои правила.))

свобода, она в лесу, на рыбалке. и то в его голове.

у отшельника в скиту свобода и благость. или он там вместе со своими демонами пребывает?
но так и его свобода обусловлена набором действий, которые он себе установил.
в обществе нет свободы. поэтому народ с парашютом и прыгает ))

Последний раз редактировалось: Нинель (Вс Мар 03, 2013 20:46), всего редактировалось 2 раз(а)
marijapetr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 20:44 Ответить с цитатой

Может, если иногда позволяет себе повеселится.
В конце концов вопрос поставлен не корректно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 21:06 Ответить с цитатой

Я говорил не о криминале , не о богатых и не о власть имущих - я просто говорил о людях умных. Помните тему " Может ли умный человек быть счастливым"
Цитата:

если им больше позволено, то это все равно в ущерб кому-то.

А здесь вы прямо в точку - конечно за счет кого то, - с миру по нитке...
Да я аккуратно, давно научился вреда другим не причинять , если конечно они не покушаются на мое - вы же не отдадите просто так свое настроение и тем более здоровье потому что кто то не осознает, что бьет вас по голове.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 21:13 Ответить с цитатой

Цитата:

В конце концов вопрос поставлен не корректно.

Вопрос абсолютно точен - здесь даже компромисса искать не нужно Грущу
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 21:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Да я аккуратно, давно научился вреда другим не причинять , если конечно они не покушаются на мое - вы же не отдадите просто так свое настроение и тем более здоровье потому что кто то не осознает, что бьет вас по голове.

да отвернуться и уйти. возьмет только близкий, кто может боль доставить. а любой не возьмет. к нему равнодушное отношение.
Цитата:

я просто говорил о людях умных.

разные умные люди есть. есть очень простые и вуз не заканчивали.
сердце у них настоящее.
не знаю какие у них границы. они расстраиваются как все. для них жизнь не борьба, а путь. и такие никогда не бывают одни.
Vadim_Epifanov
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 21:15 Ответить с цитатой

что значит умный?
и что такое счастье?
и как они связаны?
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 21:35 Ответить с цитатой

Цитата:

да отвернуться и уйти. возьмет только близкий, кто может боль доставить. а любой не возьмет. к нему равнодушное отношение.

Я то понимаю, что мозги они и его и мои и стараюсь аккуратненько - а он(она) ими гвозди забивает- придержу конечно но ведь сами понимаете если очень сильно вырываться то можно практически самому себе руку сломать.
Цитата:

разные умные люди есть. есть очень простые и вуз не заканчивали.
сердце у них настоящее.
не знаю какие у них границы. они расстраиваются как все. для них жизнь не борьба, а путь. и такие никогда не бывают одни.

Да , эти действительно хороши и им как правило все стараются помогать - иначе они долго не живут
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 21:39 Ответить с цитатой

Примерно вот так Улыбаюсь, шучу
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 21:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Я то понимаю, что мозги они и его и мои и стараюсь аккуратненько - а он(она) ими гвозди забивает- придержу конечно но ведь сами понимаете если очень сильно вырываться то можно практически самому себе руку сломать.

что так держать сильно вас будут, что руку сломаете?
никто никому не нужен. особенно из тех, что вырывается, а не подпевает.
Цитата:

Да , эти действительно хороши и им как правило все стараются помогать - иначе они долго не живут

нет, не помогают, помогают нуждающимся и в беде. чтобы полезным быть. добро делать.
а с ними дружат. с ними общаться хорошо.
а так у них все как у всех. только мало их предельно.
viktors
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 03, 2013 21:59 Ответить с цитатой

Смеюсь Смеюсь
Цитата:

нет, не помогают, помогают нуждающимся и в беде. чтобы полезным быть. добро делать.
а с ними дружат. с ними общаться хорошо.
а так у них все как у всех. только мало их предельно.

Еще как помогают - Представьте себе, что ваш папа мэр города - чем не помощь Улыбаюсь, шучу
Просто эта не непосредственная помощь - будете в тени и все
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100