Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Тихо сам с собою...

Тихо сам с собою...
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Марррина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 15:48 Ответить с цитатой

У меня проблема: говорю сама с собой. Вернее, с воображаемым собеседником. Начинаю говорить про себя, но потом вхожу в раж и сама того не замечая начинаю говорить вслух. Это меня очень пугает, неужели пора серьёзно лечиться от шизофрении?
Зачастую проговариваю одну и ту же тему по несколько раз, вернее несколько дней подряд, с каждым разом оттачивая свои фразы, доводя их до совершенства, до полной убедительности. Чаще всего говорю на волнующие меня темы, после какого-нибудь спора или конфликта на работе. И в процессе этого диалога совершенно теряю связь с внешним миром, хожу из комнаты в комнату, размахивая руками и горячо декламирую. И это вместо того, чтобы собираться на работу, когда дорога каждая минута.
Раньше тоже разговаривала, но пугающие формы и масштабы эти разговоры приобрели только в последнее время. Чаще всего не замечаю, что проговариваю это вслух. Только когда супруг из комнаты спрашивает:"Ты что, поёшь, что ли?", до меня доходит этот факт. Один раз поймала себя на этом, когда по дороге на работу, которая пролегает через скверик, меня обогнал какой-то человек. И я поняла, что именно в этот момент говорила вслух. Что же он обо мне подумал?! Ужас какой-то!
Может, это я в реальной жизни не нахожу возможности выплеснуть всё это. Может, я чересчур зажата, скрытна, необщительна?
Подскажите, кто знает, о чём это говорит и посоветуйте, пожалуйста, что я со своей стороны могу сделать для самоисцеления? На психологическом уровне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 16:14 Ответить с цитатой

Для самоисцеления - говорите всё это на диктофон. А потом слушайте. Может напишете книгу с интересными диалогами и "отточенными фразами" Улыбаюсь, шучу

А вообще надо к специалисту очно прийти, ответить на множество дополнительных вопросов, которые в рамках форума нельзя рассмотреть.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 18:13 Ответить с цитатой

а проблема-то в чём?
что какой-то прохожий мог испугаться или посмеяться? ну и шут с ним, с прохожим... Улыбаюсь, шучу

вы пишете, что "беседуете" на волнующие вас темы с "воображаемым собеседником" - в реальности же этот человек существует?
то есть вы как будто "репетируете" разговор, который состоялся или может состояться в реальности? ну или к которому вы готовитесь...

почему вы решили, что это надо "лечить"?
и откуда взялось в этом контексте слово "шизофрения"? Улыбаюсь, шучу
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 22:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Зачастую проговариваю одну и ту же тему по несколько раз

что за тема?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Марррина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 22:13 Ответить с цитатой

Цитата:

а проблема-то в чём?

Если бы я увидела на улице даму, которая, не замечая окружающих, разговаривает сама с собой, я бы испугалась, постаралась бы обойти её стороной. Поэтому страшна сама мысль, что и я могу быть такой.
А беседую я с "реальными" людьми на реальные темы. Т.е. наедине сама с собой выговариваю те проблемы, которые не смогла (не посмела/не сумела) выговорить днём.
Меня беспокоит, что я уже не контролирую этот процесс. Что не ощущаю, когда я говорю про себя, а когда уже вслух.
Марррина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 22:19 Ответить с цитатой

Цитата:

что за тема?

Чаще всего это диалоги, которые были в реальности днём, но на мой взгляд я тогда была не убедительна. Или вела я себя во время них не очень достойно, выглядела как-то некрасиво. И наедине сама с собой я стараюсь как бы доказать сама себе свою правоту, что ли. Не знаю, понятно ли я выражаюсь, но что-то в этом роде.
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 22:48 Ответить с цитатой

неуверенность и тревожность ситуативная переходит в личностную,кроме того вы очень эмоционально переживаете....... вот и проговариваете кроме того ..часто в ходе бесед при накале эмоций.. вы не в состоянии отключать эмоции и теряете объективность и те аргументы которые затем .. находясь один на один с собой спокойно сами собой всплывают... для пущей убедительности,для достижения желаемого результата вы и говорите в слух... убеждая мнимых оппонентов...
конролирующее поведение и низкая самооценка.. тоже возможны...
если хотите избавиться можно выяснить с помощью специалиста что причина и работать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Если бы я увидела на улице даму, которая, не замечая окружающих, разговаривает сама с собой, я бы испугалась, постаралась бы обойти её стороной

значит, вся беда в том, что кто-то может вас испугаться и обойти стороной?
ну так и на здоровье - пусть боятся и обходят Улыбаюсь, шучу
вы-то пишете - "у меня проблема", а оказывается, проблема вовсе не у вас, а у слишком впечатлительных прохожих Улыбаюсь, шучу

я бы вот не испугалась, я бы решила, что человек очень на чём-то сосредоточен и озабочен, что он очень занят каким-то вопросом... что в этом страшного-то?
Марррина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:11 Ответить с цитатой

Цитата:

я бы вот не испугалась

КАК?!!! Вас бы не испугала дама, шагающая по тротуару не замечая прохожих, жестикулирующая и что-то сосредоточенно громко себе говорящая? Мне кажется, любой бы подумал, что у неё нелады с психикой. Наверное, я слишком завишу от мнения окружающих, раз мне не хочется производить на них неблагоприятного впечатления.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:12 Ответить с цитатой

Как вам уже написали, можете обратиться по поводу ваших состояний к психиатру. ИМХО, это единственный способ на текущий момент, которым вы справляетесь со сложными ситуациями - завершая их (вы пишете, оттачиваете все до конца) и выражая свои эмоции (размахивание руками) и мало того, учитесь быть крутой - стоять за себя...

Вы спрашиваете, нормальны ли такие диалоги. Многие люди обожают представлять себя спасителями, или накарать как следует плохишей хотя бы в воображении. А некоторым нравится культивировать в себе чувство жертвы. Без хорошего воображения никак!
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:17 Ответить с цитатой

А вы как я понимаю талантливая актрисса, так вживаетесь в ваше состояние - что вам верят окружающие и спасаются от вашей разгоряченной руки.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:21 Ответить с цитатой

С четвертой стороны - вы - как я вижу испугались осознанности.
Вы осознали себя в процессе некоторого вашего привычного способа справляться с трудностями - перемалыванием их в голове и проговариванием вслух - и смогли разорвать свой текущий подход.

Вы хотите научиться другими способами урегулировать конфликтные ситуации?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:28 Ответить с цитатой

Цитата:

КАК?!!! Вас бы не испугала дама, шагающая по тротуару не замечая прохожих, жестикулирующая и что-то сосредоточенно громко себе говорящая? Мне кажется, любой бы подумал, что у неё нелады с психикой.

ну, я наблюдала и тех, и других
и реальных сумасшедших, которые вещают в пространство непонятно что
и людей, которым просто удобнее так рассуждать и мыслить
разница огромна
так что именно от сумасшедшего вы будете отличаться точно,
но людям невежественным действительно может показаться, что вот, идёт тётка с чудиной Улыбаюсь, шучу ну и пускай себе думают что хотят

если ВАМ так проще какие-то вопросы для себя проработать, отрепетировать беседу, вернуться к уже проговоренным фразам и вспомнить, что именно могло вас в них расстроить/смутить/сбить с толку/... - так и замечательно! делайте как вам надо, да и всё...

другое дело, если вам самой это мешает, если вы начинаете сильно волноваться, нервничать и расстраиваться от таких "бесед", когда вам никто в реальности-то не отвечает... тогда да, проблема
но проблема не в том, что вы вслух разговариваете, а в другом - в том, что в прошлом "вязнете"

==========
кстати, иной раз издали кажется, что человек "сам с собою" беседует, ибо размахивает при этом обеими руками, а потом оказывается, что у него в ухе гарнитура от телефона и он просто разговаривает с кем-то, просто трубу около уха не придерживает Улыбаюсь, шучу
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:28 Ответить с цитатой

я бы не испугалась.. улыбнулась..все мы странны по своему.. если для вас так важно что скажут о вас другие, какое реноме сложиться о вас , то лучше ответь почему для васона так значимо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:30 Ответить с цитатой

Цитата:

другое дело, если вам самой это мешает, если вы начинаете сильно волноваться, нервничать и расстраиваться от таких "бесед", когда вам никто в реальности-то не отвечает... тогда да, проблема
но проблема не в том, что вы вслух разговариваете, а в другом - в том, что в прошлом "вязнете"

вот вот... ехал я в автобусе. а напротив меня парень прислоненный к стеклу правым боком стоял. потом вдруг как посмотрит на меня и скажет
"Привет"
"Как дела"
"Чего молчишь?!"

а вообще - многие открытия делаются и решения принимаются в диалоге с собой...

Последний раз редактировалось: Гость (Чт Апр 11, 2013 23:34), всего редактировалось 1 раз
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Наверное, я слишком завишу от мнения окружающих

и не просто от "мнения окружающих", а от тех мыслей, которые вы им приписали САМИ
на самом деле вы понятия не имеете (и иметь не можете, пока вам не скажут сами люди), кто чего там о вас "подумает"
или вы мысли читаете? Улыбаюсь, шучу
выходит, вы зависите не от мнения других, а от собственных страхов о том, каким "могло бы быть" это мнение...
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:42 Ответить с цитатой

Цитата:

парень прислоненный к стеклу правым боком

надо было его левым боком прислонить... и посмотреть, чего будет
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:44 Ответить с цитатой

Цитата:

надо было его левым боком прислонить... и посмотреть, чего будет

разговорчики...)))
Марррина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 23:48 Ответить с цитатой

Цитата:

а потом оказывается, что у него в ухе гарнитура от телефона и он просто разговаривает с кем-то

О! Здорово! Как я об этом не подумала тогда, когда меня прохожий обогнал?! Ведь он запросто мог именно так подумать! А я-то задёргалась тогда, как будто он меня застал на месте преступления!
Но больше, конечно, меня пугает то, что в реальности у меня не получается достойно выглядеть и ощущать себя во время конфликтов и споров, а позже, оставшись наедине сама с собой, я вопреки своей воле начинаю пережёвывать и по десять раз проговаривать всё это снова и снова. Хочется же хоть как-то обелить себя в собственных глазах! И ещё пугает то, что этот процесс от меня не зависит.
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 00:03 Ответить с цитатой

Ого! Судя по вашим показаниям, прохожий скорее всего торопился и думал о только о себе. Накренившись вбок, чтобы вы его не задели размахивающимися руками, он пролез из-под-низу и заторопился дальше, рассчитывая наикратчайший путь к своей цели! А вы ему приписали, что он там сразу обо всем забыл и переключился на вас! раскрыл рот, выпучил глаза, достал мобильный и начал записывать ролик для youtube.

Цитата:

Но больше, конечно, меня пугает то, что в реальности у меня не получается достойно выглядеть и ощущать себя во время конфликтов и споров, а позже, оставшись наедине сама с собой, я вопреки своей воле начинаю пережёвывать и по десять раз проговаривать всё это снова и снова. Хочется же хоть как-то обелить себя в собственных глазах! И ещё пугает то, что этот процесс от меня не зависит.

вы свою ситуацию абстрактно расписываете. можете пару типичных конфликтов и споров рассказать...
по поводу изменения привычного способа реакции можете посмотреть отсюда
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=1206704#1206704
Там основная концепция: выявить функции, которое данный вид поведения выполняет, найти другие приемлемые формы поведения, начать переучиваться (через повышение осознанности).
также можете поглядеть про "автоматические мысли" в интернете. научиться успокаивать свой ум - вдохновляющая задача.
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 07:52 Ответить с цитатой

Марррина писал(а):
Цитата:

что за тема?

Чаще всего это диалоги, которые были в реальности днём, но на мой взгляд я тогда была не убедительна. Или вела я себя во время них не очень достойно, выглядела как-то некрасиво. И наедине сама с собой я стараюсь как бы доказать сама себе свою правоту, что ли. Не знаю, понятно ли я выражаюсь, но что-то в этом роде.

похоже вы постоянно репетируете, из-за какой то глобальной неуверенности в себе
возможно не можете вовремя высказать все, что хотите сказать, по этому договариваете невысказанное позже, возможно считаете себя ущербной, а потому должны прилагать особые усилия, что бы выглядеть привлекательно, убедительно, солидно?

где ваши близкие которые любят вас такой какая вы есть, просто за то что вы есть и постоянного говорят вам об этом??
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 07:54 Ответить с цитатой

внимателен ли к вам муж, чувствуете ли вы его любовь, заботу, тепло, говорит ли он вам комплименты??
может наоборот делает замечания, одергивает, говорит, что вы несете чушь?
Марррина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 12:54 Ответить с цитатой

Цитата:

вы свою ситуацию абстрактно расписываете. можете пару типичных конфликтов и споров рассказать...

Вот какой у меня бывает регулярно повторяющийся конфликт на работе, если коротко... Я работаю архитектором. Есть у нас приходящий старенький конструктор-консультант, опытный специалист. Пока мы с ним говорим о политике или беседуем о жизни - прекрасно находим общий язык, от общения получаем только удовольствие. Как только дело касается работы - кошмар! И причина, как мне кажется, именно во мне. Он как-то так умеет говорить, что я сразу же воспринимаю это как принижение моего статуса. Конкретно: Он берет и рассматривает мой чертёж и спрашивает:"Марина, а где Вы взяли такую лестницу?". Я теряю дар речи от такого вопроса, в голове сразу проносится:"Он не доверяет мне как специалисту, считает, что я сделала лестницу неграмотно, считает, что я могу/имею право работать только с типовыми лестницами, т.е. просто тупо перерисовать типовую и т.п.). Я поначалу долго молча ловлю воздух ртом, медленно закипая, потом чеканю каждое слово:"Я её нарисовала.(Я же архитектор, это моя работа, что-то придумывать и это изображать)!" И потом добавляю с сарказмом:"А где, по-Вашему, их обычно берут?" Потом он говорит далее:"А почему у Вашей лестницы такие пропорции?" Мне опять в этом вопросе слышится недоверие ко мне как к специалисту. И с каждым его вопросом я всё больше завожусь, к концу диалогу я чуть не плачу уже. От унижения и бессилия. Он незлой старичок, он чувствует, конечно, что у нас разговор напряжённый и что я болезненно реагирую. Но он ничего не может с собой поделать, т.к. у него именно такая манера разговаривать. НО С ДРУГОЙ НАШЕЙ СОТРУДНИЦЕЙ (которая младше меня и ниже по должности) ОН РАЗГОВАРИВАЕТ СОВСЕМ ИНАЧЕ. Он никогда у нее не спросит, где она взяла лестницу. И я отчётливо улавливаю эту разницу. И это не прибавляем мне уверенности в себе. Именно подобные диалоги я потом дома по многу раз проговариваю, отыскивая удачные фразы и отрабатывая убедительные интонации.
Ну вот, хотела коротко, а получилось длинно.
Марррина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 13:01 Ответить с цитатой

Цитата:

где ваши близкие которые любят вас такой какая вы есть, просто за то что вы есть и постоянного говорят вам об этом??

Вот сейчас задумалась и ... не нашла таких людей в своей жизни. С детства с родителями у меня были проблемы. А сейчас...
Муж меня любит, конечно же, но говорит он об этом очень редко, комплименты тоже редки. Но он меня любит, я это точно знаю. Просто у нас как-то не принято об этом говорить вслух.
А вот укоряет он меня часто, это правда. По многочисленным поводам. Но это как бы полушутя.
И что это может означать?
Я знаю, я закомплексованная.
Но сама себе я могу как-то помочь? Или нет? Или только к специалисту?
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 15:23 Ответить с цитатой

Марррина, а почему Вы не разрешаете себе быть глупой?

И почему не пробуете от дедули отшутиться, типа "мне как Менделееву лестница во сне приснилась" ? Улыбаюсь, шучу

Довели себя до того, что скоро на всех физически бросаться будете, ибо уже подходите к грани "лучшая защита - нападение".
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100