Автор |
Сообщение |
МаррринаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 15:48 |
|
|
У меня проблема: говорю сама с собой. Вернее, с воображаемым собеседником. Начинаю говорить про себя, но потом вхожу в раж и сама того не замечая начинаю говорить вслух. Это меня очень пугает, неужели пора серьёзно лечиться от шизофрении?
Зачастую проговариваю одну и ту же тему по несколько раз, вернее несколько дней подряд, с каждым разом оттачивая свои фразы, доводя их до совершенства, до полной убедительности. Чаще всего говорю на волнующие меня темы, после какого-нибудь спора или конфликта на работе. И в процессе этого диалога совершенно теряю связь с внешним миром, хожу из комнаты в комнату, размахивая руками и горячо декламирую. И это вместо того, чтобы собираться на работу, когда дорога каждая минута.
Раньше тоже разговаривала, но пугающие формы и масштабы эти разговоры приобрели только в последнее время. Чаще всего не замечаю, что проговариваю это вслух. Только когда супруг из комнаты спрашивает:"Ты что, поёшь, что ли?", до меня доходит этот факт. Один раз поймала себя на этом, когда по дороге на работу, которая пролегает через скверик, меня обогнал какой-то человек. И я поняла, что именно в этот момент говорила вслух. Что же он обо мне подумал?! Ужас какой-то!
Может, это я в реальной жизни не нахожу возможности выплеснуть всё это. Может, я чересчур зажата, скрытна, необщительна?
Подскажите, кто знает, о чём это говорит и посоветуйте, пожалуйста, что я со своей стороны могу сделать для самоисцеления? На психологическом уровне.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 16:14 |
|
|
Для самоисцеления - говорите всё это на диктофон. А потом слушайте. Может напишете книгу с интересными диалогами и "отточенными фразами"
А вообще надо к специалисту очно прийти, ответить на множество дополнительных вопросов, которые в рамках форума нельзя рассмотреть.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 18:13 |
|
|
а проблема-то в чём?
что какой-то прохожий мог испугаться или посмеяться? ну и шут с ним, с прохожим...
вы пишете, что "беседуете" на волнующие вас темы с "воображаемым собеседником" - в реальности же этот человек существует?
то есть вы как будто "репетируете" разговор, который состоялся или может состояться в реальности? ну или к которому вы готовитесь...
почему вы решили, что это надо "лечить"?
и откуда взялось в этом контексте слово "шизофрения"?
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 22:09 |
|
|
Цитата: |
Зачастую проговариваю одну и ту же тему по несколько раз
|
что за тема?
|
|
|
|
|
 |
МаррринаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 22:13 |
|
|
а проблема-то в чём?
|
Если бы я увидела на улице даму, которая, не замечая окружающих, разговаривает сама с собой, я бы испугалась, постаралась бы обойти её стороной. Поэтому страшна сама мысль, что и я могу быть такой.
А беседую я с "реальными" людьми на реальные темы. Т.е. наедине сама с собой выговариваю те проблемы, которые не смогла (не посмела/не сумела) выговорить днём.
Меня беспокоит, что я уже не контролирую этот процесс. Что не ощущаю, когда я говорю про себя, а когда уже вслух.
|
|
|
|
|
 |
МаррринаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 22:19 |
|
|
Чаще всего это диалоги, которые были в реальности днём, но на мой взгляд я тогда была не убедительна. Или вела я себя во время них не очень достойно, выглядела как-то некрасиво. И наедине сама с собой я стараюсь как бы доказать сама себе свою правоту, что ли. Не знаю, понятно ли я выражаюсь, но что-то в этом роде.
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 22:48 |
|
|
неуверенность и тревожность ситуативная переходит в личностную,кроме того вы очень эмоционально переживаете....... вот и проговариваете кроме того ..часто в ходе бесед при накале эмоций.. вы не в состоянии отключать эмоции и теряете объективность и те аргументы которые затем .. находясь один на один с собой спокойно сами собой всплывают... для пущей убедительности,для достижения желаемого результата вы и говорите в слух... убеждая мнимых оппонентов...
конролирующее поведение и низкая самооценка.. тоже возможны...
если хотите избавиться можно выяснить с помощью специалиста что причина и работать.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:00 |
|
|
Если бы я увидела на улице даму, которая, не замечая окружающих, разговаривает сама с собой, я бы испугалась, постаралась бы обойти её стороной
|
значит, вся беда в том, что кто-то может вас испугаться и обойти стороной?
ну так и на здоровье - пусть боятся и обходят
вы-то пишете - "у меня проблема", а оказывается, проблема вовсе не у вас, а у слишком впечатлительных прохожих
я бы вот не испугалась, я бы решила, что человек очень на чём-то сосредоточен и озабочен, что он очень занят каким-то вопросом... что в этом страшного-то?
|
|
|
|
|
 |
МаррринаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:11 |
|
|
я бы вот не испугалась
|
КАК?!!! Вас бы не испугала дама, шагающая по тротуару не замечая прохожих, жестикулирующая и что-то сосредоточенно громко себе говорящая? Мне кажется, любой бы подумал, что у неё нелады с психикой. Наверное, я слишком завишу от мнения окружающих, раз мне не хочется производить на них неблагоприятного впечатления.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:12 |
|
|
Как вам уже написали, можете обратиться по поводу ваших состояний к психиатру. ИМХО, это единственный способ на текущий момент, которым вы справляетесь со сложными ситуациями - завершая их (вы пишете, оттачиваете все до конца) и выражая свои эмоции (размахивание руками) и мало того, учитесь быть крутой - стоять за себя...
Вы спрашиваете, нормальны ли такие диалоги. Многие люди обожают представлять себя спасителями, или накарать как следует плохишей хотя бы в воображении. А некоторым нравится культивировать в себе чувство жертвы. Без хорошего воображения никак!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:17 |
|
|
А вы как я понимаю талантливая актрисса, так вживаетесь в ваше состояние - что вам верят окружающие и спасаются от вашей разгоряченной руки.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:21 |
|
|
С четвертой стороны - вы - как я вижу испугались осознанности.
Вы осознали себя в процессе некоторого вашего привычного способа справляться с трудностями - перемалыванием их в голове и проговариванием вслух - и смогли разорвать свой текущий подход.
Вы хотите научиться другими способами урегулировать конфликтные ситуации?
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:28 |
|
|
КАК?!!! Вас бы не испугала дама, шагающая по тротуару не замечая прохожих, жестикулирующая и что-то сосредоточенно громко себе говорящая? Мне кажется, любой бы подумал, что у неё нелады с психикой.
|
ну, я наблюдала и тех, и других
и реальных сумасшедших, которые вещают в пространство непонятно что
и людей, которым просто удобнее так рассуждать и мыслить
разница огромна
так что именно от сумасшедшего вы будете отличаться точно,
но людям невежественным действительно может показаться, что вот, идёт тётка с чудиной ну и пускай себе думают что хотят
если ВАМ так проще какие-то вопросы для себя проработать, отрепетировать беседу, вернуться к уже проговоренным фразам и вспомнить, что именно могло вас в них расстроить/смутить/сбить с толку/... - так и замечательно! делайте как вам надо, да и всё...
другое дело, если вам самой это мешает, если вы начинаете сильно волноваться, нервничать и расстраиваться от таких "бесед", когда вам никто в реальности-то не отвечает... тогда да, проблема
но проблема не в том, что вы вслух разговариваете, а в другом - в том, что в прошлом "вязнете"
==========
кстати, иной раз издали кажется, что человек "сам с собою" беседует, ибо размахивает при этом обеими руками, а потом оказывается, что у него в ухе гарнитура от телефона и он просто разговаривает с кем-то, просто трубу около уха не придерживает
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:28 |
|
|
я бы не испугалась.. улыбнулась..все мы странны по своему.. если для вас так важно что скажут о вас другие, какое реноме сложиться о вас , то лучше ответь почему для васона так значимо?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:30 |
|
|
другое дело, если вам самой это мешает, если вы начинаете сильно волноваться, нервничать и расстраиваться от таких "бесед", когда вам никто в реальности-то не отвечает... тогда да, проблема
но проблема не в том, что вы вслух разговариваете, а в другом - в том, что в прошлом "вязнете"
|
вот вот... ехал я в автобусе. а напротив меня парень прислоненный к стеклу правым боком стоял. потом вдруг как посмотрит на меня и скажет
"Привет"
"Как дела"
"Чего молчишь?!"
а вообще - многие открытия делаются и решения принимаются в диалоге с собой...
Последний раз редактировалось: Гость (Чт Апр 11, 2013 23:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:33 |
|
|
Наверное, я слишком завишу от мнения окружающих
|
и не просто от "мнения окружающих", а от тех мыслей, которые вы им приписали САМИ
на самом деле вы понятия не имеете (и иметь не можете, пока вам не скажут сами люди), кто чего там о вас "подумает"
или вы мысли читаете?
выходит, вы зависите не от мнения других, а от собственных страхов о том, каким "могло бы быть" это мнение...
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:42 |
|
|
парень прислоненный к стеклу правым боком
|
надо было его левым боком прислонить... и посмотреть, чего будет
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:44 |
|
|
надо было его левым боком прислонить... и посмотреть, чего будет
|
разговорчики...)))
|
|
|
|
|
 |
МаррринаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 11, 2013 23:48 |
|
|
а потом оказывается, что у него в ухе гарнитура от телефона и он просто разговаривает с кем-то
|
О! Здорово! Как я об этом не подумала тогда, когда меня прохожий обогнал?! Ведь он запросто мог именно так подумать! А я-то задёргалась тогда, как будто он меня застал на месте преступления!
Но больше, конечно, меня пугает то, что в реальности у меня не получается достойно выглядеть и ощущать себя во время конфликтов и споров, а позже, оставшись наедине сама с собой, я вопреки своей воле начинаю пережёвывать и по десять раз проговаривать всё это снова и снова. Хочется же хоть как-то обелить себя в собственных глазах! И ещё пугает то, что этот процесс от меня не зависит.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 00:03 |
|
|
Ого! Судя по вашим показаниям, прохожий скорее всего торопился и думал о только о себе. Накренившись вбок, чтобы вы его не задели размахивающимися руками, он пролез из-под-низу и заторопился дальше, рассчитывая наикратчайший путь к своей цели! А вы ему приписали, что он там сразу обо всем забыл и переключился на вас! раскрыл рот, выпучил глаза, достал мобильный и начал записывать ролик для youtube.
Но больше, конечно, меня пугает то, что в реальности у меня не получается достойно выглядеть и ощущать себя во время конфликтов и споров, а позже, оставшись наедине сама с собой, я вопреки своей воле начинаю пережёвывать и по десять раз проговаривать всё это снова и снова. Хочется же хоть как-то обелить себя в собственных глазах! И ещё пугает то, что этот процесс от меня не зависит.
|
вы свою ситуацию абстрактно расписываете. можете пару типичных конфликтов и споров рассказать...
по поводу изменения привычного способа реакции можете посмотреть отсюда
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=1206704#1206704
Там основная концепция: выявить функции, которое данный вид поведения выполняет, найти другие приемлемые формы поведения, начать переучиваться (через повышение осознанности).
также можете поглядеть про "автоматические мысли" в интернете. научиться успокаивать свой ум - вдохновляющая задача.
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 07:52 |
|
|
Марррина писал(а): |
Чаще всего это диалоги, которые были в реальности днём, но на мой взгляд я тогда была не убедительна. Или вела я себя во время них не очень достойно, выглядела как-то некрасиво. И наедине сама с собой я стараюсь как бы доказать сама себе свою правоту, что ли. Не знаю, понятно ли я выражаюсь, но что-то в этом роде. |
похоже вы постоянно репетируете, из-за какой то глобальной неуверенности в себе
возможно не можете вовремя высказать все, что хотите сказать, по этому договариваете невысказанное позже, возможно считаете себя ущербной, а потому должны прилагать особые усилия, что бы выглядеть привлекательно, убедительно, солидно?
где ваши близкие которые любят вас такой какая вы есть, просто за то что вы есть и постоянного говорят вам об этом??
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 07:54 |
|
|
внимателен ли к вам муж, чувствуете ли вы его любовь, заботу, тепло, говорит ли он вам комплименты??
может наоборот делает замечания, одергивает, говорит, что вы несете чушь?
|
|
|
|
|
 |
МаррринаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 12:54 |
|
|
вы свою ситуацию абстрактно расписываете. можете пару типичных конфликтов и споров рассказать...
|
Вот какой у меня бывает регулярно повторяющийся конфликт на работе, если коротко... Я работаю архитектором. Есть у нас приходящий старенький конструктор-консультант, опытный специалист. Пока мы с ним говорим о политике или беседуем о жизни - прекрасно находим общий язык, от общения получаем только удовольствие. Как только дело касается работы - кошмар! И причина, как мне кажется, именно во мне. Он как-то так умеет говорить, что я сразу же воспринимаю это как принижение моего статуса. Конкретно: Он берет и рассматривает мой чертёж и спрашивает:"Марина, а где Вы взяли такую лестницу?". Я теряю дар речи от такого вопроса, в голове сразу проносится:"Он не доверяет мне как специалисту, считает, что я сделала лестницу неграмотно, считает, что я могу/имею право работать только с типовыми лестницами, т.е. просто тупо перерисовать типовую и т.п.). Я поначалу долго молча ловлю воздух ртом, медленно закипая, потом чеканю каждое слово:"Я её нарисовала.(Я же архитектор, это моя работа, что-то придумывать и это изображать)!" И потом добавляю с сарказмом:"А где, по-Вашему, их обычно берут?" Потом он говорит далее:"А почему у Вашей лестницы такие пропорции?" Мне опять в этом вопросе слышится недоверие ко мне как к специалисту. И с каждым его вопросом я всё больше завожусь, к концу диалогу я чуть не плачу уже. От унижения и бессилия. Он незлой старичок, он чувствует, конечно, что у нас разговор напряжённый и что я болезненно реагирую. Но он ничего не может с собой поделать, т.к. у него именно такая манера разговаривать. НО С ДРУГОЙ НАШЕЙ СОТРУДНИЦЕЙ (которая младше меня и ниже по должности) ОН РАЗГОВАРИВАЕТ СОВСЕМ ИНАЧЕ. Он никогда у нее не спросит, где она взяла лестницу. И я отчётливо улавливаю эту разницу. И это не прибавляем мне уверенности в себе. Именно подобные диалоги я потом дома по многу раз проговариваю, отыскивая удачные фразы и отрабатывая убедительные интонации.
Ну вот, хотела коротко, а получилось длинно.
|
|
|
|
|
 |
МаррринаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 13:01 |
|
|
где ваши близкие которые любят вас такой какая вы есть, просто за то что вы есть и постоянного говорят вам об этом??
|
Вот сейчас задумалась и ... не нашла таких людей в своей жизни. С детства с родителями у меня были проблемы. А сейчас...
Муж меня любит, конечно же, но говорит он об этом очень редко, комплименты тоже редки. Но он меня любит, я это точно знаю. Просто у нас как-то не принято об этом говорить вслух.
А вот укоряет он меня часто, это правда. По многочисленным поводам. Но это как бы полушутя.
И что это может означать?
Я знаю, я закомплексованная.
Но сама себе я могу как-то помочь? Или нет? Или только к специалисту?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 12, 2013 15:23 |
|
|
Марррина, а почему Вы не разрешаете себе быть глупой?
И почему не пробуете от дедули отшутиться, типа "мне как Менделееву лестница во сне приснилась" ?
Довели себя до того, что скоро на всех физически бросаться будете, ибо уже подходите к грани "лучшая защита - нападение".
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|