Автор |
Сообщение |
Александра9Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 11:38 |
|
|
Посоветуйте, как нужно правильно обращаться с человеком.
Человек очень больной, перенесший инфаркт, инсульт, вдобавок сильно падает зрение. За последние пару лет очень привык к тому, что на малейший его звук все сбегаются тут же выполнять все его желания. Очень капризен в еде ("сосиска не того размера - я её есть не буду"). Каждую минуту требует внимания к себе. Поводы к этому: "На улице что-то стукнуло! Пойди узнай, что там стукнуло!", "Соседи хлопнули дверью!" "Фильм по телевизору слишком длинный/слишком короткий!" "Стиральная машинка работает слишком долго!".
Сначала я старательно всё объясняла: что на улице просто хлопнула дверца машины, что стиральная машинка стирает столько, на сколько она запрограммирована, но потом я поняла, что ему нужно не ответ на вопрос, а просто внимание и суета вокруг себя.
Если не ответить хотя бы на один пустой вопрос - он обижается и впадает в депрессию, что вот, никто с ним не хочет даже разговаривать.
Я и все домашние, чрезвычайно этим измотаны. Дома нет ни секунды покоя, если уйдёшь хотя бы в магазин - сплошные претензии, что я слишком долго хожу.
Я понимаю, что моё поведение неправильное, но не знаю, как теперь можно заставить человека вернуться в нормальный ритм жизни.
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 12:11 |
|
|
Цитата: |
как теперь можно заставить человека вернуться в нормальный ритм жизни.
|
никак.
у человека органические изменения.
но можно попробовать с лечащим врачом проконсультироваться.
|
|
|
|
|
 |
ProhojiyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 12:14 |
|
|
есть волшебное слово. [мат. последнее китайское предупреждение (с) тигра]
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 12:28 |
|
|
Александра9 писал(а): |
Я понимаю, что моё поведение неправильное, но не знаю, как теперь можно заставить человека вернуться в нормальный ритм жизни. |
Ваше поведени как раз нормально - вы ухаживате за больным, а то, что больные люди капризны - увы. Вернуться в здоровое состояние у них не получится - от этого их все раздражает. Так что на все эти обиды - просто не обращайте внимание.
з.ы. А кто вам этот человек?
|
|
|
|
|
 |
ProserpinaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 14:29 |
|
|
После инсульта часто происходит изменение личности больного. А так же утрата человеком определенных возможностей. Вот здесь очень хорошая памятка для родственников
http://www.neurologic.ru/stati/posle-insulta-pamyatka-rodstvenniku
Кроме того хорошо бы найти интересное и посильное занятие для этого человека. Если человек однозначно добивается внимания неадекватным способом, можно попробовать следующее:
1. Отмечать каждый раз эпизоды неадекватного привлечения внимания в течение дня, затем вычислить средний временной промежуток между этими эпизодами. И уделять человеку внимание до того, как он успеет сделать это с помощью нежелательного поведения.
2. Не уделять внимание в ответ на нежелательное поведение. Уделять внимание, если способ его привлечения адекватен.
3. Постепенно увеличивать временные промежутки в течение которых вы уделяете внимание.
Но интересные занятия это необходимое условие. А также посильная работа по дому.
|
|
|
|
|
 |
Александра9Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 14, 2013 15:56 |
|
|
Большое спасибо за ответы!
Спасибо Proserpina за памятку родственникам больного перенесшего инсульт. Это мне напомнило, что мы слишком мало уделяем внимания папиной реабилитации. Ведь инсульт произошёл 2 года назад и функции довольно хорошо восстановились. Нужно, конечно, помаленьку приучать его что можно делать самому, например, заправить кровать и пр.
Сложность ситуации в том, что мы настолько приучили папу к тому, что всегда кто-то рядом с ним, что он не терпит ни малейшего одиночества, например, не терпит даже если я сижу в туалете или моюсь в ванной. Тут же начинает ломиться в дверь и не потому, что ему срочно захотелось в туалет, а с кучей каких-то "срочных" дел. Например, начинает кричать через дверь, что ему кажется, что у него не та программа идёт по телевизору, какая нужно, или ему кажется, что у него таблетка упала под стол и т.д. На самом деле программа идёт та и ничего у него под стол не упало, просто он нервничает, что я заперлась в туалете и оставила его одного.
Ситуация очень обострилась сейчас, когда моя сестра попала в больницу. Он, конечно, очень переживал из-за этого, но от этого все проблемы только обострились. Я каждый день ездила в больницу к сестре и отсутствовала примерно 2,5 - 3 часа. После этого дома меня ожидал просто ужас.
"Два часа ночи! Я не представляю где ты была так долго!!"
Я старательно объясняю, что сейчас без двадцати восемь, а не два часа ночи. Уговариваю посмотреть на часы, которые показывают 19.40. ("Часы не правильно идут!") Старательно оправдываюсь, что в больнице приём только с 17 до 19 и мне никто бы не позволил остаться там до 2-х часов ночи. Наконец показываю, что в окно всё ещё светит солнце. Ничего не помогает.
Наконец, далеко не с первого раза, я поняла, что ему не нужны никакие объяснения. Он сам всё видит, он просто сердится, что я оставила его одного на три часа.
После того, как по совету Proserpina я стала стараться не обращать внимание на неадекватное поведение и неадекватные вопросы - это в значительной степени помогло, хотя по началу папа сильно обижался. Но зато сейчас он ведёт себя куда спокойнее.
По поводу еды мне тоже посоветовал специалист, который сталкивался с похожей проблемой у детей. Не нужно ругать ребёнка/взрослого за то что он не съел обед и не нужно хвалить его, за то, что он съел, ибо еда - это удовлетворение физиологической потребности и ничего, заслуживающего похвалы ребёнок не сделал. И вообще нужно относиться к этому спокойнее - ну не съел, и не съел. Поест в следующий раз.
Я же слишком много его уговаривала и объясняла, как важно в его возрасте хорошо питаться, и что у него будет кружиться голова от голода и он не сможет гулять, что таблетки нельзя есть на пустой желудок и пр. и пр. Всё это приводило только к дополнительным сложностям, в результате, папа отказывался есть абсолютно всё, что бы я ему не принесла.
Теперь, когда я просто не обращаю внимания на то съел он обед или нет - и он стал кушать гораздо лучше.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 00:56 |
|
|
Проконсультироваться у невролога и психиатра. Высока вероятность, что это уже не неврологические проблемы. А проблемы поведенческого плана.
И берегите себя. Иначе тоже заработаете инфаркт и инсульт. Забота о больном состоит не в потакании всем его желаниям. А в обеспечении достаточных условий для выздоровления.
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 21, 2013 12:31 |
|
|
Цитата: |
Проконсультироваться у невролога и психиатра. Высока вероятность, что это уже не неврологические проблемы
|
+1
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |