Автор |
Сообщение |
LizyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 17:24 |
|
|
Подскажите пожалуйста, как мне действовать в такой жизненной ситуации:
В детстве меня мама воспитывала на одном выражении "закрой свой поганый рот". Я человек и так не общительный, боюсь высказать своё мнение, выступать на людях и т.д.
Но сейчас, когда мне 23 года, мама мне уже не говорит эту ужасную фразу, она просто не даёт сказать мне ни слова, когда ко мне обращаются с вопросами или предложениями.
Последний раз это было сегодня когда нас пригласили вместе в гости. Я просидела весь день полча, а под конец ко мне начали обращаться и задавать разные вопросы. И, как только я начинала говорить, мама перебивала меня и начинала отвечать за меня.
В последний раз я не выдержала и сказала "Мама, этот вопрос был мне" и она на весь стол громко сказала -"ничего страшного если и я отвечу".
Я до сих пор чувствую себя неловко.
Почему она себя так ведёт со мной? Как мне себя вести чтобы она перестала закрывать мне рот?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 17:29 |
|
|
Есть возможность отселиться от неё?
Что ты почувствуешь, если скажешь ей вслух при всех "ЗАКРОЙ СВОЙ ПОГАНЫЙ РОТ!"?
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 18:19 |
|
|
жесть про "ничего страшного, если я отвечу"
просто ЖЕСТЬ
я думаю, надо ходить БЕЗ такого человека. Вообще везде
ну и про "закрой свой рот" - тоже сильно. Интересно было бы посмотреть на маму в такой момент.
|
|
|
|
|
 |
Птичка-невеличкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 19:56 |
|
|
Мама считает вас своим "придатком"..
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 20:22 |
|
|
Хуже. Вырыгом каким-то...
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 20:24 |
|
|
Это у мамы связано с родом деятельности?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 20:26 |
|
|
Может, в ней женского мало? Тогда ..
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Авг 25, 2013 22:22 |
|
|
Цитата: |
Подскажите пожалуйста, как мне действовать в такой жизненной ситуации:
В детстве меня мама воспитывала на одном выражении "закрой свой поганый рот". Я человек и так не общительный, боюсь высказать своё мнение, выступать на людях и т.д.
Но сейчас, когда мне 23 года, мама мне уже не говорит эту ужасную фразу, она просто не даёт сказать мне ни слова, когда ко мне обращаются с вопросами или предложениями.
Последний раз это было сегодня когда нас пригласили вместе в гости. Я просидела весь день полча, а под конец ко мне начали обращаться и задавать разные вопросы. И, как только я начинала говорить, мама перебивала меня и начинала отвечать за меня.
В последний раз я не выдержала и сказала "Мама, этот вопрос был мне" и она на весь стол громко сказала -"ничего страшного если и я отвечу".
Я до сих пор чувствую себя неловко.
Почему она себя так ведёт со мной? Как мне себя вести чтобы она перестала закрывать мне рот?
|
Я думаю сложно объяснить поступки человека удаленно без этого самого человека. Можно только гадать и придумать всяческие объяснялки. Наскольно они будут сочетаться с реальностью сложно судить...
Если вы хотите понять почему - то можете походить вместе с мамой к семейному психологу.
По поводу поведения я вижу вы реагируете на это чувством несправедливости, как если бы вас хотели унизить. Реагировать можно по разному, в том числе и из любви или добродушия - например, "а теперь моя очередь!"
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 26, 2013 05:56 |
|
|
Lizy писал(а): |
|
-"Страшное то, мама, что тебя ни о чем не спрашивали."
Lizy, а зачем Вы с мамой вместе в гости ходите? Зачем Вы живете с ней вместе?
|
|
|
|
|
 |
цинничный критикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 26, 2013 07:41 |
|
|
|
Делюсь личным опытом:
Вот такая же хэрня была! Маме встряска нужна хорошая! По-другому не поймёт! Мне тоже и рот затыкали и высказывали какая я невоспитанная и не умею общаться, что речь у меня неграмотная и я не знаю что можно говорить, а что нельзя и т.п.
В общем нормально мне мама так мозг делала, пока я с ней тихую войну не начала, но я не тянула до 23х лет, мне тогда вообще 17 было!
Нет, я не была наглой школото, я довольно воспитанный и образованный человек, воспитанный на классике и на ее один роман С.Шелдон приходилось пара моих книжек начиная с бальзака, заканчивая писателями серебрянного века. В общем нормальная у меня была речь, грамотная.
Мать меня просто принижала, не знаю что это было, может подсознательная зависть, что ее молодость уходит, может какая то ревность непонятная, но всегда, ВСЕГДА в гостях она мне так же не давала вставить слово! Всегда когда обращались ко мне, она обязательно влезала, при чем (на ее взгляд) так невзначай, приправленным все это шуточным "хи-хи, ну а че, я не могу за тебя ответить". Дальше хуже - потом я стала замечать что все ее разговоры телефонные с подружками прямо меня касались! При чем человек как буд-то ждал моих косяков, единый "промах" с моей стороны и он будет мусолиться в гостях и по телефону неделями. при чем ни одного моего хорошего поступка не освещалось.
Ув. мои психологи-любители и профи, нет, во мне сейчас не обида говорит, просто обрисовываю ситуёвину=))
В общем я начала с мамой тихую войну : сначала я записывала на диктофон все мамины разговоры, включала диктофон когда мы были в гостях и поднакопив нормальное кол-во информации я начала с ней спокойные вечерние беседы.
Сначала я ей просто пыталась объяснить что она не права, и что порой сама себя ведет некоректно и выглядит глупо в глазах окружающих (вот этот момент самый важный, ей все равно, какого вы о ней мнения, у нее в мозгах вбито - вы младше, значит глупее, а вот мнение окружающих - хороший стимул заставить анализировать свои поступки и слова).
Когда стала воспроизводить ей записи ее голоса и ее разговоров она сначала психовала, а когда я пригрозила что мы с ней к психологу пойдём - вроде успокоилась боле-менее.
Конечно же это работа не одного дня и даже не одной недели. Когда мы с ней ходили в гости и ее снова начинало "заносить" я клала ей ладонь на руку и говорила "Мааааааааааам!" - тут главное не грубо, а нежно и с улыбкой , но на тон повыше и настойчиво, чтоб она на мгновение осеклась, смотрела на нее и продолжала "погоди, давай я..." и недожидаясь ответа уже вступала в диалог с гостями.
Это нормально, но главное Вам сейчас понять,что это ВАША С МАМОЙ работа, это Ваша общая проблема. Попробуйте донести до нее, что она говорит неправильно. Что ведет себя не корректно по отношению к Вам. Да тут надо переступить через себя и через свой страх перед мамой!
Повзрослейте наконец то, и покажите маме что вы взрослая! Нет, не надо хлопать дверьми, уходить в себя, замыкаться, обижаться и т.п. - это не выход! Это же мама, она любит Вас, но вы до сих пор дидя в ее глазах! Поэтому и ведёт себя так!.
Да, для мамы это будет шок и небольшое потрясение, когда она осознает, что вы выросли, но по другому ни как - и поверте, это самый безобидный вариант вашего поведения.
Мне мама вообще до 24 х лет грозилась что космы мне повыдирает, если я неполучив высшего образования рожу детёнка. И О УЖАС! Она этого добилась! Сейчас мне всего 25, а детей я не хочу! Я хочу карьеру, я хочу образование мне по душе, я хочу свой дом и т.п. - я иду к этому всему уверенным шагом, и детей рожать не собираюсь пока не добьюсь всего этого. Самое интересное, что только сейчас до мамы дошло какую же ошибку она совершила - сейчас она хочет внуков, лялю, на что я ей говорю - тебе надо, ты и рожай! Пока не добьюсь всего, фиг вам, а не внуки, ты сама в меня эту программу заложила! У меня теперь глупый страх, что если у меня сейчас появится ребенок - я ничего не добьюсь и все мои мечты падут. Да, это глупость, да, ребенок не помеха, НО Я ТУПО Боюсь! Так что не наступайте на мои грабли!
Научитесь отстаивать своё мнение! Научитесь защищать себя! Научитесь отстаивать свою точку зрения! ВЗРОСЛЕЙТЕ, потом будет поздно!
|
|
|
|
|
 |
Aleksandra23Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 26, 2013 13:25 |
|
|
|
Сочувствую Вам. Есть возможноть жить отдельно от мамы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 09:14 |
|
|
Aleksandra23,
Сочувствую Вам. Есть возможноть жить отдельно от мамы?
|
поверте, это не выход
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 27, 2013 09:38 |
|
|
цинничный критик, в каком именно отношении, - не выход
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 28, 2013 08:20 |
|
|
dil, вы действительно не понимаете, что съехав от мамы она не избавится от маминого воздействия. Если по сей день не съехала,значит боится - либо одна жить, либо самостоятельности. Поэтому рано или поздно снова или домой вернётся, или звонить будет,да вопросы задавать что и как лучше сделать, а маме ведь тоже скучно станет. Будет тоже звонить, поначалу будет угаваривать домой вернуться, потом манипулировать может начать - вариаций уйма.
Человеку взрослеть надо, а не из дома уходить.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 28, 2013 19:49 |
|
|
цинничный критик писал(а): |
dil, вы действительно не понимаете, что съехав от мамы она не избавится от маминого воздействия. |
цинничный критик, Вы с мамой живете?
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 28, 2013 21:52 |
|
|
цинничный критик
Знаете, мы поняли 2 вещи из ваших постов:
1. У вас были серьезные проблемы с мамой
2. Вы мало что поняли и проработали из них
у моей тети суровая мама умерла 15 лет назад. Но тетя до сих пор спорит с ней и на кладбище от обид не ездит. То есть - и кончина родителя не освобождает от тирании матери. Тетя привычно тиранит сама себя.
Но уйти от конфликтующего кого угодно -это ПРАВИЛЬНО. Неправильно затеивать гражданские войны внутрисемейного значения. Сепарация - это ПРАВИЛЬНО. Не путайте человека.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 28, 2013 22:16 |
|
|
Человеку взрослеть надо, а не из дома уходить.
|
попробовать нужно, жить отдельно. и скорее. попробует и не вернется.
я пожила отдельно, но когда пришлось временно вернуться, общаться стала с ними совсем по другому. границы обрела. хотя бы часть.
ну постепенно и другую часть их обретет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 08:08 |
|
|
цинничный критик, Вы с мамой живете?
|
давно замужем=)) разумеется не с мамой, я самостоятельная девушка=)
У вас были серьезные проблемы с мамой
|
серьезных - та не было, разве то что описано выше серьезная проблема?
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 16:41 |
|
|
давно замужем=)) разумеется не с мамой, я самостоятельная девушка=) |
верно подметили: все мы, исключительно самостоятельные девушки, взамужем
У вас были серьезные проблемы с мамой
|
серьезных - та не было, разве то что описано выше серьезная проблема?[/quote]
Вы дали исчерпывающий развернутый ответ из собственной (безусловно! сходной) ситуации по теме автора. За что вам, без преувеличения, спасибо (развернутое от души! )) )
разве то что описано выше серьезная проблема? |
есть ощущение, что Здесь, в этом пункте, - хорошо, очень в подмогу идет, - что ваш вариант работы над ситуацией проявился. Полностью прояснился
Теперь, для полноты картины в Этой теме (как то же - разворачивается ужЕ для автора) - нужно увидеть, имхо, Те же, (или нет) у нее "исходные обст-ва",набор способностей
Чтобы выйти из ситуации, пусть и как говорите легкой, предложенным вами путем.
|
|
|
|
|
 |
veridimaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Авг 31, 2013 20:45 |
|
|
Я Вам советую взять и переехать в другой город. Найти работу и жить самостоятельно. И Вам, и маме, в итоге, станет лучше.
|
|
|
|
|
 |
Alinka20Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 08, 2013 03:52 |
|
|
Отселение от мамы будет не лучшим вариантом, ведь она не изменится и все равно будет влюбой бочке затычкой. Нужно вести с мамой спокойные беседы. Попробуйте спросит, почему она вам вообще рот затыкает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|