Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Что делать если тебе не дают сказать?

Что делать если тебе не дают сказать?
Автор Сообщение
Lizy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 17:24 Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, как мне действовать в такой жизненной ситуации:
В детстве меня мама воспитывала на одном выражении "закрой свой поганый рот". Я человек и так не общительный, боюсь высказать своё мнение, выступать на людях и т.д.
Но сейчас, когда мне 23 года, мама мне уже не говорит эту ужасную фразу, она просто не даёт сказать мне ни слова, когда ко мне обращаются с вопросами или предложениями.

Последний раз это было сегодня когда нас пригласили вместе в гости. Я просидела весь день полча, а под конец ко мне начали обращаться и задавать разные вопросы. И, как только я начинала говорить, мама перебивала меня и начинала отвечать за меня.
В последний раз я не выдержала и сказала "Мама, этот вопрос был мне" и она на весь стол громко сказала -"ничего страшного если и я отвечу".

Я до сих пор чувствую себя неловко.
Почему она себя так ведёт со мной? Как мне себя вести чтобы она перестала закрывать мне рот?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 17:29 Ответить с цитатой

Есть возможность отселиться от неё?

Что ты почувствуешь, если скажешь ей вслух при всех "ЗАКРОЙ СВОЙ ПОГАНЫЙ РОТ!"?
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 18:19 Ответить с цитатой

жесть про "ничего страшного, если я отвечу"

просто ЖЕСТЬ

я думаю, надо ходить БЕЗ такого человека. Вообще везде

ну и про "закрой свой рот" - тоже сильно. Интересно было бы посмотреть на маму в такой момент.
Птичка-невеличка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 19:56 Ответить с цитатой

Мама считает вас своим "придатком"..
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 20:22 Ответить с цитатой

Хуже. Вырыгом каким-то...
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 20:24 Ответить с цитатой

Это у мамы связано с родом деятельности?
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 20:26 Ответить с цитатой

Может, в ней женского мало? Тогда ..
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2013 22:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Подскажите пожалуйста, как мне действовать в такой жизненной ситуации:
В детстве меня мама воспитывала на одном выражении "закрой свой поганый рот". Я человек и так не общительный, боюсь высказать своё мнение, выступать на людях и т.д.
Но сейчас, когда мне 23 года, мама мне уже не говорит эту ужасную фразу, она просто не даёт сказать мне ни слова, когда ко мне обращаются с вопросами или предложениями.

Последний раз это было сегодня когда нас пригласили вместе в гости. Я просидела весь день полча, а под конец ко мне начали обращаться и задавать разные вопросы. И, как только я начинала говорить, мама перебивала меня и начинала отвечать за меня.
В последний раз я не выдержала и сказала "Мама, этот вопрос был мне" и она на весь стол громко сказала -"ничего страшного если и я отвечу".

Я до сих пор чувствую себя неловко.
Почему она себя так ведёт со мной? Как мне себя вести чтобы она перестала закрывать мне рот?

Я думаю сложно объяснить поступки человека удаленно без этого самого человека. Можно только гадать и придумать всяческие объяснялки. Наскольно они будут сочетаться с реальностью сложно судить...
Если вы хотите понять почему - то можете походить вместе с мамой к семейному психологу.

По поводу поведения я вижу вы реагируете на это чувством несправедливости, как если бы вас хотели унизить. Реагировать можно по разному, в том числе и из любви или добродушия - например, "а теперь моя очередь!"
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 05:56 Ответить с цитатой

Lizy писал(а):

-"Страшное то, мама, что тебя ни о чем не спрашивали."

Lizy, а зачем Вы с мамой вместе в гости ходите? Зачем Вы живете с ней вместе?
цинничный критик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 07:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Делюсь личным опытом:
Вот такая же хэрня была! Маме встряска нужна хорошая! По-другому не поймёт! Мне тоже и рот затыкали и высказывали какая я невоспитанная и не умею общаться, что речь у меня неграмотная и я не знаю что можно говорить, а что нельзя и т.п.
В общем нормально мне мама так мозг делала, пока я с ней тихую войну не начала, но я не тянула до 23х лет, мне тогда вообще 17 было!
Нет, я не была наглой школото, я довольно воспитанный и образованный человек, воспитанный на классике и на ее один роман С.Шелдон приходилось пара моих книжек начиная с бальзака, заканчивая писателями серебрянного века. В общем нормальная у меня была речь, грамотная.
Мать меня просто принижала, не знаю что это было, может подсознательная зависть, что ее молодость уходит, может какая то ревность непонятная, но всегда, ВСЕГДА в гостях она мне так же не давала вставить слово! Всегда когда обращались ко мне, она обязательно влезала, при чем (на ее взгляд) так невзначай, приправленным все это шуточным "хи-хи, ну а че, я не могу за тебя ответить". Дальше хуже - потом я стала замечать что все ее разговоры телефонные с подружками прямо меня касались! При чем человек как буд-то ждал моих косяков, единый "промах" с моей стороны и он будет мусолиться в гостях и по телефону неделями. при чем ни одного моего хорошего поступка не освещалось.

Ув. мои психологи-любители и профи, нет, во мне сейчас не обида говорит, просто обрисовываю ситуёвину=))

В общем я начала с мамой тихую войну : сначала я записывала на диктофон все мамины разговоры, включала диктофон когда мы были в гостях и поднакопив нормальное кол-во информации я начала с ней спокойные вечерние беседы.
Сначала я ей просто пыталась объяснить что она не права, и что порой сама себя ведет некоректно и выглядит глупо в глазах окружающих (вот этот момент самый важный, ей все равно, какого вы о ней мнения, у нее в мозгах вбито - вы младше, значит глупее, а вот мнение окружающих - хороший стимул заставить анализировать свои поступки и слова).
Когда стала воспроизводить ей записи ее голоса и ее разговоров она сначала психовала, а когда я пригрозила что мы с ней к психологу пойдём - вроде успокоилась боле-менее.
Конечно же это работа не одного дня и даже не одной недели. Когда мы с ней ходили в гости и ее снова начинало "заносить" я клала ей ладонь на руку и говорила "Мааааааааааам!" - тут главное не грубо, а нежно и с улыбкой , но на тон повыше и настойчиво, чтоб она на мгновение осеклась, смотрела на нее и продолжала "погоди, давай я..." и недожидаясь ответа уже вступала в диалог с гостями.

Это нормально, но главное Вам сейчас понять,что это ВАША С МАМОЙ работа, это Ваша общая проблема. Попробуйте донести до нее, что она говорит неправильно. Что ведет себя не корректно по отношению к Вам. Да тут надо переступить через себя и через свой страх перед мамой!
Повзрослейте наконец то, и покажите маме что вы взрослая! Нет, не надо хлопать дверьми, уходить в себя, замыкаться, обижаться и т.п. - это не выход! Это же мама, она любит Вас, но вы до сих пор дидя в ее глазах! Поэтому и ведёт себя так!.

Да, для мамы это будет шок и небольшое потрясение, когда она осознает, что вы выросли, но по другому ни как - и поверте, это самый безобидный вариант вашего поведения.

Мне мама вообще до 24 х лет грозилась что космы мне повыдирает, если я неполучив высшего образования рожу детёнка. И О УЖАС! Она этого добилась! Сейчас мне всего 25, а детей я не хочу! Я хочу карьеру, я хочу образование мне по душе, я хочу свой дом и т.п. - я иду к этому всему уверенным шагом, и детей рожать не собираюсь пока не добьюсь всего этого. Самое интересное, что только сейчас до мамы дошло какую же ошибку она совершила - сейчас она хочет внуков, лялю, на что я ей говорю - тебе надо, ты и рожай! Пока не добьюсь всего, фиг вам, а не внуки, ты сама в меня эту программу заложила! У меня теперь глупый страх, что если у меня сейчас появится ребенок - я ничего не добьюсь и все мои мечты падут. Да, это глупость, да, ребенок не помеха, НО Я ТУПО Боюсь! Так что не наступайте на мои грабли!

Научитесь отстаивать своё мнение! Научитесь защищать себя! Научитесь отстаивать свою точку зрения! ВЗРОСЛЕЙТЕ, потом будет поздно!
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2013 13:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Сочувствую Вам. Есть возможноть жить отдельно от мамы?
цинничный критик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2013 09:14 Ответить с цитатой

Aleksandra23,
Цитата:

Сочувствую Вам. Есть возможноть жить отдельно от мамы?

поверте, это не выход
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2013 09:38 Ответить с цитатой

цинничный критик, в каком именно отношении, - не выход
цинничный критик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 08:20 Ответить с цитатой

dil, вы действительно не понимаете, что съехав от мамы она не избавится от маминого воздействия. Если по сей день не съехала,значит боится - либо одна жить, либо самостоятельности. Поэтому рано или поздно снова или домой вернётся, или звонить будет,да вопросы задавать что и как лучше сделать, а маме ведь тоже скучно станет. Будет тоже звонить, поначалу будет угаваривать домой вернуться, потом манипулировать может начать - вариаций уйма.

Человеку взрослеть надо, а не из дома уходить.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 19:49 Ответить с цитатой

цинничный критик писал(а):
dil, вы действительно не понимаете, что съехав от мамы она не избавится от маминого воздействия.
цинничный критик, Вы с мамой живете?
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 21:52 Ответить с цитатой

цинничный критик

Знаете, мы поняли 2 вещи из ваших постов:

1. У вас были серьезные проблемы с мамой
2. Вы мало что поняли и проработали из них

у моей тети суровая мама умерла 15 лет назад. Но тетя до сих пор спорит с ней и на кладбище от обид не ездит. То есть - и кончина родителя не освобождает от тирании матери. Тетя привычно тиранит сама себя.

Но уйти от конфликтующего кого угодно -это ПРАВИЛЬНО. Неправильно затеивать гражданские войны внутрисемейного значения. Сепарация - это ПРАВИЛЬНО. Не путайте человека.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 22:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Человеку взрослеть надо, а не из дома уходить.

попробовать нужно, жить отдельно. и скорее. попробует и не вернется.
я пожила отдельно, но когда пришлось временно вернуться, общаться стала с ними совсем по другому. границы обрела. хотя бы часть.
ну постепенно и другую часть их обретет.
цинничный критик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 08:08 Ответить с цитатой

Цитата:

цинничный критик, Вы с мамой живете?

давно замужем=)) разумеется не с мамой, я самостоятельная девушка=)

Цитата:

У вас были серьезные проблемы с мамой

серьезных - та не было, разве то что описано выше серьезная проблема?
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 16:41 Ответить с цитатой

давно замужем=)) разумеется не с мамой, я самостоятельная девушка=)

верно подметили: все мы, исключительно самостоятельные девушки, взамужем Подмигиваю Смеюсь

У вас были серьезные проблемы с мамой

серьезных - та не было, разве то что описано выше серьезная проблема?[/quote]
Вы дали исчерпывающий развернутый ответ из собственной (безусловно! сходной) ситуации по теме автора. За что вам, без преувеличения, спасибо (развернутое от души! Подмигиваю Дурачусь Торжествую Невообразимо! )) )
Цитата:
разве то что описано выше серьезная проблема?

есть ощущение, что Здесь, в этом пункте, - хорошо, очень в подмогу идет, - что ваш вариант работы над ситуацией проявился. Полностью прояснился
Теперь, для полноты картины в Этой теме (как то же - разворачивается ужЕ для автора) - нужно увидеть, имхо, Те же, (или нет) у нее "исходные обст-ва",набор способностей
Чтобы выйти из ситуации, пусть и как говорите легкой, предложенным вами путем.
veridima
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 31, 2013 20:45 Ответить с цитатой

Я Вам советую взять и переехать в другой город. Найти работу и жить самостоятельно. И Вам, и маме, в итоге, станет лучше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Alinka20
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 08, 2013 03:52 Ответить с цитатой

Отселение от мамы будет не лучшим вариантом, ведь она не изменится и все равно будет влюбой бочке затычкой. Нужно вести с мамой спокойные беседы. Попробуйте спросит, почему она вам вообще рот затыкает.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100