Автор |
Сообщение |
опс...Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 14:07 |
|
|
Всем привет, подскажите как можно проработать уже случившиеся жизненные ситуации, которые как навязчивые мысли не перестают меня посещать, связаны они с льдьми которые "плохо" со мной поступили, т.е. при этом я испытывал гнев, обиду, злость, чувство вины, стыда вообщем полный набор и они как картинки перед лицом, периодически всплывают.
Может кто то поделиться своим опытом, даст совет, ссылку на упражнения, видео, буду очень признателен.
|
|
|
|
|
 |
опс...Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 14:09 |
|
|
Вчера серфил по форуму, но не нашел ни чего, порылся в гугле и наткнулся вот на такое упражнение, может кто то применял, что вообще думаите о нем:
Психологическая техника: работа с негативными воспоминаниями.
Техника начинается с того, что вам необходимо создать обpаз беспокоящего вас воспоминания. Хочтим сpазy вас пpедyпpедить, что будет лучше, если вы представите просто картинку вашего воспоминания. И зафиксируйте, что вы чувствуете, когда вспоминаете этот образ. Слyховой, тактильный, обонятельный аспекты обpаза вашего воспоминания обычно менее достyпны для человека пpи воспоминании.
Затем как бы «отложите» данный обpаз в стоpонy и пpистyпайте ко втоpомy шагy пpоцедypы. Затем, найдите ситyацию, в котоpой пеpеживание событий вас вполне yстpаивает. Вспоминте обpаз этой ситyации. Зафиксируйте, что вы чувствуете, когда вспоминаете этот образ? Напpимеp, безpазличие, любопытство, pадость, yдивление, гpyсть и т.д. Главное, чтобы воспоминания и чувства, которые вы испытывете, вспоминая образ, вас действительно yстpаивало. По содеpжанию ситyация втоpого шага может быть в чем-то аналогична ситyации шага пеpвого. Hо это необязательное yсловие. Сpавните чувства пеpвого и втоpого обpазов. Hайдите pазницy. Речь идет о хаpактеpистиках обpаза( картинка: большая, маленькая; ощущения в теле, картинка образа цветная или черно-белая,движения ваши или людей быстрые или медленные), а не о pазличии в содеpжании.
Воспpоизведите обpаз беспокоящего вас воспоминания и измените его хаpактеpистики так, чтобы он стал аналогичен по своим паpаметpам yстpаивающемy вас обpазy. Hапpимеp, сделать обpаз более светлым, пpозpачным, очеpтания пpедметов pасплывчатыми и полностью yбpать звyки.
Проделайте так с негативным воспоминанием тpи или пять pаз. Изменение обpаза беспокоящего вас воспоминания делается очень быстpо, за однy, а лyчше полсекyнды.
Пpовеpка. Воспpоизведите беспокоящий вас обpаз. Если вы все сделали тщательно, то данный обpаз бyдет неyстойчив. Часто он сpазy меняет силу негативного воздействия на вас и становится по своим хаpактеpистикам аналогичен обpазy, вызывающемy yстpаивающие вас пеpеживания.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 16:22 |
|
|
Зоипацца с этими картинками... Чо попроще есть?
|
|
|
|
|
 |
БалтиморПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 16:24 |
|
|
Интересное упражнение, мне такое раньше не попадалось.
Если вы начнёте его выполнять, это, конечно, хорошо. Если получится избавиться от этих переживаний, это, конечно, тоже хорошо. Но ведь дело в чём - такие вещи никогда поодиночке не ходят. Наверняка у вас было и есть ещё много тараканов, типа "я их все презираю, потому что они глупее меня", или "они все надо мной издеваются, потому что им так приятно". А чтобы разобраться с ними со всеми вместе взятыми - это уже совсем другой уровень погружения в проблему...
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 18:38 |
|
|
Есть у Довлатова упражнение "Крутилка", гугл в помощь
а я вот иногда, по наитию - довожу мыслнную мстю до абсурда, ну, пока мне смешно самой не станет - утоплю соседку в какашках или с трусами на голове пущу по городу - и как-то когда смешно, же не злюс.
|
|
|
|
|
 |
кукишПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 07:32 |
|
|
есть куча защитных механизмов, выбирайте! на любой вкус и цвет как говориться))
|
|
|
|
|
 |
БалтиморПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 15:33 |
|
|
Цитата: |
есть куча защитных механизмов, выбирайте! на любой вкус и цвет как говориться)) |
Защитные механизмы нужны для того, чтобы убеждать себя в отсутствии проблем, и советовать их выбирать бесполезно - это происходит автоматически, вне сознательного контроля. Но если человек уже признал факт существования проблемы, то тут наоборот надо отключать защитные механизмы, насколько это получается, чтобы разглядеть её суть.
Но это задача для сильных духом...
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 18:29 |
|
|
Не обязательно для сильных, можно для хитрых Как обойти защиту, чтобы убедить психику в безопасности и выйти из подполья
|
|
|
|
|
 |
PeppiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 18:44 |
|
|
тебе себя прорабатывать надо, а не позавчерашний день.
ты не писаная торба, чтобы с тобой ничего произойти не могло.
все в порядке вещей, все так живут.
|
|
|
|
|
 |
БалтиморПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 19:08 |
|
|
PeneLopa писал(а): |
Как обойти защиту, чтобы убедить психику в безопасности и выйти из подполья  |
Я считаю, что тут дело не в опасности/безопасности, а в "очень хочется"/"придётся отказаться, если признать это проблемой". Представьте себе: вам чего-то о-о-очень хочется, но вы точно знаете, что этого делать нельзя. То есть, вы можете сами себе запретить это желание, и вы считаете, что вы действительно его себе запретили, но при ближайшем рассмотрении всё оказывается не совсем так. Вы продолжаете поддерживать активность этого желания, но отказываетесь признавать у себя его существование, а все острые эмоции, которые у вас возникают вследствие возможности или невозможности выполнить его в данный момент, объясняете себе с помощью психологических защит. А когда жизнь от вас требует всё-таки отказаться от этого желания, то вы по старой привычке придумываете новые психологические защиты, объясняющие, почему это "невозможно" сделать. Так что хитрость тут ни причём (самого себя не перехитришь), а вот как следует захотеть - это потребуется в первую очередь.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 20:51 |
|
|
Коллин Типпинг "Радикальное прощение" есть там пару полезных, а главное действенных советов на сей счет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|