Автор |
Сообщение |
njkezeterНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 13, 2013 18:34 |
|
|
Всем добрый день.
Меня давно уже мучает одна проблема, и я так и не пойму, то ли это черта характера, то ли последствия определенного образа жизни.
- Мне трудно делать выбор... любой. Это касается даже таких банальных вроде "ты что будешь суп или пельмени". Часто не могу понять что мне больше нравится, или просто среди двух альтернатив нахожу плюсы и минусы и пытаюсь сделать наилучший из них, пока не пропущу все сроки принятия решения.
Часто бывает что все надоедает, надоедают все рассуждения и я просто молча встаю и уверенно иду, до поры времени это проходит, но потом я останавливаюсь и опять зависаю в промежутке между выбором, как тот самый осел. А бывает что сделаю 1 выбор, на полпути резко меняю решение, потом опять и т.д.
Прочитал кучу мотивационных книг и цитат наподобие "лучше сделать и жалеть..." или "лучше сделать хоть какой то выбор чем находится в зависании" понимаю их смысл, все понимаю, и часто получается следовать этим цитатам, но в конечном итоге всегда прихожу на старое место зависания, как бы ни старался.
Возможно это связано с той самой "тяжелой депрессией" которую трудно обнаружить и которая может преследовать всю жизнь?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 13, 2013 19:31 |
|
|
Никакая это не депрессия. Вам в детстве мама не давала никакого выбора, никакой инициативы личной, вот Вы и не научились ни выбирать, ни просчитывать результаты выбора, ничего!
Если Вам надо что-то выбрать незначительное и быстро, типа что брать кушать пельмени или суп, то бросайте монетку Если что-то более глобальное и ответственное - составляйте список плюсов-минусов письменно, а не в голове, в голове Вы пока просчитывать не умеете. И не меняйте свое решение, по крайней мере до тех пор, пока не появятся факты умножающие плюсы изменения (или минусы выбора).
|
|
|
|
|
 |
АльфаАПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 10:50 |
|
|
а мне кажется это страх ответственности а не неспособность выбирать
|
|
|
|
|
 |
ЭнергосберегающийПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 11:41 |
|
|
страх ответственности мог быть выработан из-за слабеньких мозговых данных которые занимаются обработкой информации. несамостоятельность мышления. сам если что нить надумает самостоятельно решить как правило вляпается. конечно после многих повторений аналогичных ситуаций у человека вырабатывается боязнь в принятии решений.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 14:30 |
|
|
Моей знакомой помогла фраза "что бы ты ни выбрала - всё равно пожалеешь"
С тех пор она выбирает как выбирается, но так как она заранее готова к сожалению, то сожаление её не накрывает внезапно, а иногда даже и не приходит вообще
|
|
|
|
|
 |
njkezeterНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 19:46 |
|
|
Комета Галлея писал(а): |
а мне кажется это страх ответственности а не неспособность выбирать |
Делать выбор, думаю, это в каком то смысле и есть брать на себя ответственность. Суть не меняется.
Да, заметное иногда желание уйти от инициативной стороны жизни и плыть по течению, но внутри всегда хотелось быть инициативным и живым, а не застойником, не способным сдвинуться с места
энергосберегающий писал(а): |
страх ответственности мог быть выработан из-за слабеньких мозговых данных которые занимаются обработкой информации. несамостоятельность мышления. сам если что нить надумает самостоятельно решить как правило вляпается. конечно после многих повторений аналогичных ситуаций у человека вырабатывается боязнь в принятии решений. |
Возможно, но как избавиться от этой привычки?
PeneLopa писал(а): |
С тех пор она выбирает как выбирается, но так как она заранее готова к сожалению, то сожаление её не накрывает внезапно, а иногда даже и не приходит вообще |
Полезная философия), помогает делать первоначальный шаг. Я пользовался ей при принятии серьзезных решений в жизни, которые выводили из зоны комфорта, и какое то время был на кураже от них. Но в конечном счете опять застала эта проблема. Даже пробовал жить как в фильме "всегда говори да", но долго не протянул, трудно это
Понимаю что только я со своей волей могу избавить себя от этого. Но может есть какие то методики или фармакология помогающая продвинуться в этом деле.
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 01:52 |
|
|
Только не фармакология! По крайней мере ДО очной консультации.
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 03:47 |
|
|
подскажите а вы сожалеете о выборе... вне зависимости от самого выбора?
страх ошибки это одно.. быть удовлетворённым выбором...
но есть закомуфлированные страхи
страх развития... жизни... полноценно жить... это и то о чем писал энергосберегающий... но не просто ответственность, а и принять опыт и знания.Жизнь конечна , в любой момент... иногда . мы не готовы это осознать и принять и вот так можем витиевато ступорится... или был негативный опыт, аффект... и потом боимся и не хотим брать ответственность,вдруг плохо, не получится, не понравится...
если просто это страх нового, инфантильный страх... то просто дайте себе возможность пробовать , если же это невозможно... пробуйте представлять... с едой проще представьте тарелку пельменей и альтернативу.. и прислушатся... чего больше
Хотя в вашем случае..думаю нет фобии... это стах ошибки... сформированный инфантильной ролью ... не было права выбора.. или не использовали, боязнью ответственности... всего понемногу...боитесь прогадать ,равносильно- истратить выбор зря, время,деньги, продукты, возможности , жизнь..а значит сожалеть и быть в нерешительности... на это может уйти целая жизнь.
Выбор ..это бесценный опыт... неправильный выбор это тоже ценный опыт... легче идите от первого импульса... и старайтесь не сожалеть.. иначе опять же обесцениваете себя и свой выбор... не блокируйте страхом развития
Нельзя ителлектуализироваться, пытаясь выискивать лучшие решения.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 11:06 |
|
|
PeneLopa писал(а): |
С тех пор она выбирает как выбирается, но так как она заранее готова к сожалению, то сожаление её не накрывает внезапно, а иногда даже и не приходит вообще  |
моя жена таких принципов придерживается - выбирает как выбирается. если бы не мой контроль ох уж и навыбирала бы она....
хотя иногда такой стиль помогает в нашей семье. это когда я сильн она каком либо выборе зациклюсь. тут ты сливаемся в единой диаде и принимаем решений путем всестороннего и всепоглощающего рассмотрения
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 11:09 |
|
|
Fen_x писал(а): |
подскажите а вы сожалеете о выборе... вне зависимости от самого выбора?
страх ошибки это одно.. быть удовлетворённым выбором...
но есть закомуфлированные страхи
страх развития... жизни... полноценно жить... это и то о чем писал энергосберегающий... но не просто ответственность, а и принять опыт и знания.Жизнь конечна , в любой момент... иногда . мы не готовы это осознать и принять и вот так можем витиевато ступорится... или был негативный опыт, аффект... и потом боимся и не хотим брать ответственность,вдруг плохо, не получится, не понравится...
если просто это страх нового, инфантильный страх... то просто дайте себе возможность пробовать , если же это невозможно... пробуйте представлять... с едой проще представьте тарелку пельменей и альтернативу.. и прислушатся... чего больше
Хотя в вашем случае..думаю нет фобии... это стах ошибки... сформированный инфантильной ролью ... не было права выбора.. или не использовали, боязнью ответственности... всего понемногу...боитесь прогадать ,равносильно- истратить выбор зря, время,деньги, продукты, возможности , жизнь..а значит сожалеть и быть в нерешительности... на это может уйти целая жизнь.
Выбор ..это бесценный опыт... неправильный выбор это тоже ценный опыт... легче идите от первого импульса... и старайтесь не сожалеть.. иначе опять же обесцениваете себя и свой выбор... не блокируйте страхом развития
Нельзя ителлектуализироваться, пытаясь выискивать лучшие решения. |
вы так сумбурно излагаете. по соционике - есенин, гамлет?
немного вашего желания и ваши посты не отличить от сообщений одной здешней здешней дамы (забыл ее ник)
ЗЫ: а, вспомнил - дил ее зовут
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 22:50 |
|
|
Цитата: |
вы так сумбурно излагаете.
|
какие чувства у вас это вызывает?
ваши посты не отличить
|
что вас пугает?
Чем Дил вам не угодила?....меня обвиняли и в том что я Рона.. просто доказывали.. но увы... я Феня...подруга Нафани
|
|
|
|
|
 |
Fen_xПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 22:52 |
|
|
Нельзя ителлектуализироваться, пытаясь выискивать лучшие решения.
|
энергосберегающий... может это
|
|
|
|
|
 |
LavitanovaCenterНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 16, 2013 12:09 |
|
|
Тебе родители уже рассказали, что все важные решения за тебя принимает карлик-астматик в потайной комнате за польским сервантом?
|
|
|
|
|
 |
njkezeterНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 02:16 |
|
|
LavitanovaCenter писал(а): |
Тебе родители уже рассказали, что все важные решения за тебя принимает карлик-астматик в потайной комнате за польским сервантом?  |
Видимо отсылка на какой то фильм и книгу? Или сами придумали, я просто редко смотрю фильмы
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 03:53 |
|
|
njkezeter писал(а): |
Меня давно уже мучает одна проблема, ...
- Мне трудно делать выбор... любой. |
Чем это Вам мешает?
njkezeter писал(а): |
Меня давно уже мучает одна проблема, и я так и не пойму, то ли это черта характера, то ли последствия определенного образа жизни.
|
Чем Вам поможет, если Вы поймете, что это черта характера или последствия определенного образа жизни? Что случится, если Вы этого не поймете?
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 10:33 |
|
|