Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Контакты

Контакты
Автор Сообщение
белый фломастер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 21:33 Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Мне 21. Девушка. Проблема в отсутствии умения находить общий язык с незнакомыми людьми. Иногда у меня конечно бывают всплески активности и я могу задолбать кого угодно: консультанта кокого-нибудь в магазине, начальницу отдела кадров и т.д. Также вполне свободно общаюсь с кругом постоянных знакомых, поговорить да пошутить на любую тему - без проблем. Но с незнакомыми людьми чувствую напряженность, превращаюсь в амебу, словарный запас моментально сокращается до "да", "нет", "не знаю", вообщем, зрелище со стороны ужасное. Слушаю собеседника и предпочитаю молчать, чем вызываю его недоумение. Также напряженность может ощущаться с хорошо знакомыми людьми, общение с которыми имело разрыв от года. Но если я поближе узнаю человека, проблемы постепенно улетучиваются.
Но есть еще одна, касаемая этакого флегматичного состояния. Вопрос защиты своих прав, так скажем. Я не всегда могу ответить, или ответить рационально на их ущемление. Будь то закрываемая жизненно необходимая пресловутая форточка в автобусе или что-то еще, не могу на лекции перебить преподавателя и задать вопрос, вообщем, некая нерешительность. В душе готова всех порвать, а тело неповинуется. Меня это раздражает жутчайшим образом, но ничего поделать не могу. Сразу ощущаю себя маленькой девочкой, забытой родителями в чужом городе. И от этого грустно. Кстати это с детства, помню, как во время тихого часа боялась попраситься у воспитательницы в туалет. Грущу
Может быть есть средство борьбы с этим всем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 23:39 Ответить с цитатой

Неуверенность в себе, в том, что тебе не откажут, что тебя выслушают и не пренебрегут, не засмеют, что твои аргументы будут умными и адекватными, а не глупостью или бредом истерички, что ты можешь просить и получить, и что мир не рухнет, если ты попросишь и не получишь...

Мотивация - избегание неудач. "Я боюсь неудачи, поэтому лучше не буду делать ничего... Я вообще неудачница, поэтому стопудово мне откажут/обсмеют/обругают, особенно посторонние, от которых я не знаю чего ожидать, или те, с кем сложные отношения".

Та же фигня, только мне уже 40 Смеюсь

Не бойся показаться глупой. Разреши себе глупость. Прости себя за глупость. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Критика - это не повод останавливаться, это повод идти другим путем. Чем больше будешь делать - тем больше будет полезного опыта, который позволит быстрее научиться разбираться в людях, в себе, в ситуациях. Тем более, что может и глупости-то нету, и всё получится Улыбаюсь, шучу

Еще конечно важен темперамент, характер... Быстродействие или замирание - свойство темперамента. Еще вопрос - насколько важно для тебя мнение окружающих? Ведь это из-за них ты такая неуверенная.
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 02:41 Ответить с цитатой

Цитата:

зрелище со стороны ужасное.

как вы это увидели?как почувствовали?
Цитата:

В душе готова всех порвать, а тело неповинуется.

Цитата:

во время тихого часа боялась попраситься у воспитательницы в туалет

Пенелопа описала... избегание неудач... .. такая стратегия... чаще всего из детства выпрыгивает.... поступки... из которых вынесен этот аффективный опыт... Страх оказаться в неловкой ситуации... ,ложное представление выглядеть глупо,осуждение...это всё блокирует, сковывает.. в вашей голове как сигнал тревоги... ну а тело вынуждено выживать.. слушается голову..

Кроме всего ваш темперамент активный не реализуется ,вы себя сдерживаете , думаю во многих сферах...
есть методики .. двух типов на релаксацию и на мобилизацию... на вскидку...
-считайте до трёх и задавайте вопрос..
- отвлекитесь...посмотрите в окно.. и посчитайте деревья..( понятно что окно и деревья заменяемы) и вернитесь обратно, прикройте глаза представьте как просыпаетесь в выходной в кровати... поймайте это чувство покоя....
-прокрутите и доведите до абсурда мысль чем вам грозит ваша активность....
- помогает рассуждение " о кипящем чайнике"... ситуация окончена ... а ты кипишь... эмоции в пустую и во вред себе... психо-соматика и болезни... вопрос не задан...
- лично мой опыт... 1.отстранение и уменьшение значения происходящего... я думаю о том что в масштабах мировой революции ,больных и умирающих..... происходящее .... говно... и 2. актуализирую что важно в данный момент сделать сказать уточнить.. и для меня что важно и почему.... проговариваю и уточняю
кроме того если это получение информации вызывающей нарастающие негативные чувства ,раздражение,злость... то понимая что вас вот вот могут захлестнуть эмоции и вы не сможете чётко и аргументированно изложить свою т.з начните с дыхания медленный вдох и такой же медленный выдох...(нужно тренироваться) берёте ручку и планово помечаете пункты на которых будете основываться... чтобы в порыве эмоций не забыть... вообще это только сначала трудно, потом как автомат...

Есть ещё такое понятие как страх новизны... в этом случае тоже хорошо бы поставить себя специально в положение вызывающее дискомфорт и его пережить, чаще выходить из зоны комфорта... что бы увидеть что ничего страшного не произошло...
Справиться с волнением легко, когда человек точно знает, чего хочет, одержим идеей, не обращая особого внимания на окружающие его обстоятельства.
Не стыдно не знать... стыдно не учиться...
Повторяйте себе...я справлюсь! у меня всё получится!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 13:17 Ответить с цитатой

Непонятно почему тема названа "Контакты", ведь контакты как таковые вас не интересуют, тем более нахождение общ. языка с незнакомыми не интересует. Все что надо - всего лишь собственный комфорт при общении.
Энергосберегающий
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 13:51 Ответить с цитатой

неуверенность в себе есть. это видно невооруженным взглядом. какие причины этой неуверенности? как с нею боротся? скорее всег опричина в том что вы глубокий интроверт. не может ваш мозг успеват ьв реальном времени общения успеват ьадекватно реагировать. посему с течением времени это и выработало такую большую неуверенность. вы старалис ьуспевать за общением и деятельностью окружающих. путались действовать в их темпе. это у вас не получалось и вызывало громадные промахи и ляпы. не мудрено чт овсе это вылилось в такие фобии.
совет. перестать пытаться делать то на что не предназначен ваш мозг. будте размерены, не спешите. не стесняйтесь так действовать перед "быстрыми людьми". поняв это и привыкнув так действать вы перестаните чувствать себя белой вороной среди экстравертного мира. у вас появится уверенность в себе. которая будет читаться в вас даже незнакомыми людьми. эт останет причиной того что окружающие будут уважат ьвашу индивидуальность. ваше мнение. ждать когда вы раздуплитесь и выдадите свое веское и продуманное мнение.
белый фломастер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 20:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Не бойся показаться глупой. Разреши себе глупость. Прости себя за глупость.

Да, это отличное решение!Иногда так делаю и все получается)
Цитата:

как вы это увидели?как почувствовали?

Ну, я могу более или менее объективно оценить себя со стороны. Мне бы тоже было бы не очень приятно вести разговор, " а в ответ тишина".
Цитата:

есть методики ..

Спасибо, попробую.
Цитата:

скорее всег опричина в том что вы глубокий интроверт.

Не знаю насколько можно верить онлайн -тестам, но и по характеристике эмоциональной гаммы большинство моих ощущений относятся к типу холерика. Невыдерженность, раздражительность,стремление к движению (физическому), быстрая речь, у меня даже погоняло дома есть - "хохлушка". Но почему-то все эти черты проявляются исключительно в кругу знакомых.
Цитата:

неуверенность в себе есть. это видно невооруженным взглядом.

Я тут недавно прочла в книге "Рабы Майкрософта" мысли одной героини. Они заключались в том, что если родители с детства не внушают ребенку что он самый -самый, не развивают уверенность, то потом это отразится на дальнейшей жизни. Все мои решения, будь то желание перевестись в профильную школу или выбор ВУЗа не получали родительской поддержки (кстати, росла я без отца), я только и слышала: "А может не надо, зачем, тебе будет трудно, тебе некому помочь, ты не справишься. Не выкидывай книжки для подготовки к ЕГЭ, они тебе еще пригодятся".
В институте, 2 года назад, была преподавательница, которая не упускала возможности намекнуть, что я тупая, и надо либо валить, либо нанимать орду репетиторов и ботать денно и нощно. Пережить мне это стоило немалых усилий, учитывая то, что из всей группы такое слышала одна я, при прочих равных условиях. Сейчас с учебой все неплохо, но опять преследует это чувство...
Не знаю, вследствие или не вследствие этого, за последние 4 года со мной происходят страшные вещи. Это жуткая неуверенность, сутулость, к ним пребавились рассеянность, невнимательность...Каждый день мозг работает как после бессонной ночи, или 2х ночей.
Цитата:

ведь контакты как таковые вас не интересуют, тем более нахождение общ. языка с незнакомыми не интересует.

Вы абсолютно правы, в последнее время люди меня мало интересуют. Точнее интересуют, но в основном не круг моего общения, т е ровесники. Мне было бы интересно общаться с теми, кто старше меня, но, к сожалению, такой возможности у меня нет. Поэтому предпочитаю книги и одиночество, постепенно превращаясь в интроверта. Все желаемое общение свершается в мире мечтаний.
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2013 21:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Поэтому предпочитаю книги и одиночество, постепенно превращаясь в интроверта. Все желаемое общение свершается в мире мечтаний.

Не слушайте вы этого зануду.. вы в адеквате , хорошо организованы, т.к без труда вам бы не удалось сделать столько много и тем более вы не обозлись..и отследили ситуацию.Вы не интраверт... вы просто как растение....плохие условия и вы замираете ... как в анабиозе... это ваша защита ...до лучших времён... когда среда будет благоприятной и позволит превратится в красивый цветок... всё что у вас во вне в неблагоприятных условиях трасформируете в мир мечтаний... это побег, защита
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 18, 2013 20:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Поэтому предпочитаю книги и одиночество, постепенно превращаясь в интроверта. Все желаемое общение свершается в мире мечтаний.

а почему предпочитаете все же? боитесь или вам не нравятся ваши друзья?
вы хотите общаться с более старшими, а они с вами хотят? на работе разновозрастное общение бывает, но редко до дружбы дело доходит при разнице возрасте.
знаете, может у вас и занижена самооценка, но люди с завышенной самооценкой также смешно смотрятся. середина должна быть.
дайте себе возможность, право быть.
книгу В. Леви почитайте "Приручение страха". и практикуйте общение.
белый фломастер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:35 Ответить с цитатой

Цитата:

а почему предпочитаете все же?

Т к большинство сверстников мне неинтересны как люди. Во многих я замечаю неприятные для меня черты, такие как зависть, тщеславие, черствость и т.д. Я не утверждаю, что все такие, таково мое окружение. Изменить его я не могу, тк это мои одногруппники и т.д. А новых знакомств завести не получается по вышенаписанным причинам.
Цитата:

вы хотите общаться с более старшими, а они с вами хотят?

Скорее всего нет. Кому это интересно. Но у меня есть потребность в общении ээ, как бы это сказать, в наставнике вообщем.
На работе не могу найти общий язык ни с кем, правда работаю недавно, но чувствую неловкость в новом коллективе, постоянно молчу и сижу как истукан.
Цитата:

нигу В. Леви почитайте "Приручение страха".

Начала читать. Из преведенного энного десятка страхов добрые 99% присуще мне, застрелиться чтолэГрущу
Евгений Александрович
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:38 Ответить с цитатой

белый фломастер писал(а):

Мне 21. Девушка. Проблема в отсутствии умения находить общий язык с незнакомыми людьми.

Будь проще и легче. Говори "ни о чем", больше улыбайся и будь искренне чистой - люди в большинстве своем откроются.
белый фломастер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Говори "ни о чем"

не могу говорить ни о чем. Это же бессмысленно. Бесполезно.
Евгений Александрович
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 20:47 Ответить с цитатой

В этом огромный смысл! Это придает легкость и непринужденность диалогу и располагает собеседника к тебе.
Не надо умничать! Вот умничанье или пасмурность точно отвернут собеседника.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 00:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Говори "ни о чем"

Я в 21 тоже сидела как истукан, не знала вообще о чем с людями разговоры разговаривать Смеюсь Потом как-то растрынделася, годам к 25-26 Улыбаюсь, шучу Да и то исключительно потому, что попалась мне девушка, которая стала мне другом, она была общительная, дружелюбная, отзывчивая, интересующаяся многими аспектами жизни, с грамотной речью, хорошим ЧЮ, высоким интеллектом, умеющая интересно что-нибудь рассказывать... Я слушала её открыв рот, так как до этого оказывается была примитивным существом с примитивными - бабьими - разговорами и мыслями Улыбаюсь, шучу Да сотрудник на работе появился - психолог, который общался в своеобразной отвязной юморной манере, при этом тоже достаточно умен, проницателен, интересен, хоть и военный Улыбаюсь, шучу
Такие интересные люди редки, но знаешь, иногда нас жизнь сводит с такими. И от них можно впитать чуть-чуть полезных для себя качеств, а может даже и не впитать, а просто они дают толчок расцвету собственных таких качеств, о которых ранее у себя не подозреваешь. Начинаешь получать информацию, начинаешь о ей задумываться, начинаешь искать информацию сама, затем подтягиваются единомышленники... И так слово-за-слово уже сама становишься интересным человеком, вокруг которого собираются люди, желающие с тобой общаться.

Как-то так Улыбаюсь, шучу
Половник дёгтя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 01:59 Ответить с цитатой

Мне бы твои проблемы
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100