Автор |
Сообщение |
UNIVERSEНачинающий
Сообщения: 22 Регистрация: 30.10.2013 Откуда: Иркутская область
|
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 09:52 |
|
|
Девы, я опять к вам с глупыми вопросами. Начала сегодня тестировать подготовительную группу на готовность к школе. У меня получается аж по 30 минут на каждого. Это нормально или много?
И еще, сколько раз должна проводиться плановая диагностика у младших, средних, старших и подготовительных групп? Раз в год? А у подготовительной и старших групп еще и диагностика готовности к школе добавляется, так?
У подготовишек я 2 раза в год провожу диагностику готовности к школе, а у старшей группы как? тоже два или один? Что-то я совсем запуталась...
|
|
|
|
|
 |
IrinaLavvНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:29 |
|
|
начинаю работать в прямом смысле в пустом кабинете. предыдущий психолог весь материал, который наработала забрала с собой. что самое основное и необходимое должно быть в кабинете?? как вы начинали?? поделитесь пожалуйста. какие основные методики используете?стоит ли покупать чемодан психолога семаго?что вообще нужно преобрести (необходимый минимум)?????
|
|
|
|
|
 |
IrinaLavvНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 14:29 |
|
|
и вот еще назрел вопросик про адаптацию. так как я только стала работать психологом, нужно ли мне мне работать с "адаптацией" детишек или нужно было этим заниматься в сентябре?? я имею ввиду разговор с родителями, анкеты им, адаптационные листы заводить, наблюдать за детьми.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 19:40 |
|
|
IrinaLavv писал(а): |
начинаю работать в прямом смысле в пустом кабинете. предыдущий психолог весь материал, который наработала забрала с собой. что самое основное и необходимое должно быть в кабинете?? как вы начинали?? поделитесь пожалуйста. какие основные методики используете?стоит ли покупать чемодан психолога семаго?что вообще нужно преобрести (необходимый минимум)????? |
Предыдущего психолога нужно и можно понять - Ваш руководитель, видимо, не озаботился обеспечением методическим и канцелярским специалиста, поэтому он совершенно правомерно забрал все свое с собой/предполагаю, что и Вы поступите так же
|
|
|
|
|
 |
Оксана 1109Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2013 19:47 |
|
|
и вот еще назрел вопросик про адаптацию. так как я только стала работать психологом, нужно ли мне мне работать с "адаптацией" детишек или нужно было этим заниматься в сентябре?? я имею ввиду разговор с родителями, анкеты им, адаптационные листы заводить, наблюдать за детьми. |
А Вы тему почитайте с самого начала и вопросов станет в разы меньше!! Просто невозможно одно и то же по10 раз писать. Есть нормативы, которые уже много раз обсуждались.
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 09:32 |
|
|
начинаю работать в прямом смысле в пустом кабинете. предыдущий психолог весь материал, который наработала забрала с собой. что самое основное и необходимое должно быть в кабинете?? как вы начинали?? поделитесь пожалуйста. какие основные методики используете?стоит ли покупать чемодан психолога семаго?что вообще нужно преобрести (необходимый минимум)????? |
из диагностики могу посоветовать приобрести диагностический материал Павловой-Руденко. Там и методика, и стимульный материал (картинки), и бланки есть. и недорого. на все возраста имеется.
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 09:35 |
|
|
UNIVERSE писал(а): |
Девы, я опять к вам с глупыми вопросами. Начала сегодня тестировать подготовительную группу на готовность к школе. У меня получается аж по 30 минут на каждого. Это нормально или много?
И еще, сколько раз должна проводиться плановая диагностика у младших, средних, старших и подготовительных групп? Раз в год? А у подготовительной и старших групп еще и диагностика готовности к школе добавляется, так?
У подготовишек я 2 раза в год провожу диагностику готовности к школе, а у старшей группы как? тоже два или один? Что-то я совсем запуталась... |
можно кое-какую индивидуальную диагностику на групповую заменить. ну, тут смотря что Вы смотрите-тестируете... для подготовишек, к примеру, есть групповые варианты - семаго, екжанова. конечно, память и школьную мотивацию нужно индивидуально тестировать, но хоть как-то сократить можно.
а у старшей группы для чего готовность к школе диагностировать?
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 09:37 |
|
|
Оксана 1109 писал(а): |
Ольга Шаблевская писал(а): |
MariiiK писал(а): |
Девочки, те кто с Куражевой работает по "Цветик - семицветик"-вы рабочие тетради покупали? На каждого свои? У меня вот нет рабочих тетрадей, а когда задания идут что - то в них делать, я заменяю. Вот думаю, может хотя бы по одному экземпляру купить и копировать оттуда на каждого? У меня сад большой (260 чел) и будет тяжело организовать закупку тетрадей доя всех. |
Я в этом году взяла для подготовишек "Цветик " в 1 группе родители ксерили ,а в другой заказали через инет. Я ее покупала за 90 руб., а родителям она обошлась в 100 р. |
Для подготовишек программа называется "Приключения будущих первоклассников". Она построена на сказкотерапии, очень интересная программа. Мы покупали дешевле тетради (комплектом тетради+программа). У нас в начале года родители не смогли заказать, пришлось ксерить (( |
подверждаю про "Приключения первоклассников" - мне очень понравилась!
я тут в сентябре у девочек уже спрашивала - мне дружно посоветовали брать её - не жалею.
тетради купили. но качество тетрадей не очень... и логика выстроения заданий по этим тетрадям мне не понятна. ну уж что есть. сказки неплохие там, дети слушают, обсуждают.
|
|
|
|
|
 |
UNIVERSEНачинающий
Сообщения: 22 Регистрация: 30.10.2013 Откуда: Иркутская область
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 11:32 |
|
|
Bul_olushka писал(а): |
можно кое-какую индивидуальную диагностику на групповую заменить. ну, тут смотря что Вы смотрите-тестируете... для подготовишек, к примеру, есть групповые варианты - семаго, екжанова. конечно, память и школьную мотивацию нужно индивидуально тестировать, но хоть как-то сократить можно.
а у старшей группы для чего готовность к школе диагностировать? |
Методист требует зачем-то. Хотя я не особо понимаю, зачем.
А диагностику попросили стандартную по возрастам провести, даже набор методик выдали Павлова/Руденко.) Но там что-то очень всего много. Такими темпами я только диагностикой и буду заниматься.
|
|
|
|
|
 |
MariiiKПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 20:20 |
|
|
Девочки, вышлите пожалуйста методику Семаго, которую можно со всей группой использовать. W.7@list.ru
|
|
|
|
|
 |
дошкольницаНачинающий
Сообщения: 16 Регистрация: 10.11.2013 Откуда: Ленинградская обл.
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 21:19 |
|
|
Отправила Семаго. Из личного опыта, очень удобная методика, хорошо показывать бланки родителям на индивидуальных консультациях, показывать проблемные места, можно отслеживать динамику в начале и конце года, но только для нормально развивающихся подготовишек, со старшими малоинформативна. Берегитесь воспитателей, не посвещайте их в подробности, а то начинают натаскивать детей, как было в 90-е годы с неплохим тестом Керна-Йерасека.
|
|
|
|
|
 |
MariiiKПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 21:32 |
|
|
Не получила, попробуйте еще раз, пожалуйста!
|
|
|
|
|
 |
AlfisaПользователь
Сообщения: 100 Регистрация: 17.10.2010 Откуда: из родного края
|
|
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 10:00 |
|
|
Здравствуйте, коллеги. Помогите, пожалуйста, как сказать родителям что у ребенка признаки раннего аутизма?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 11:35 |
|
|
Alfisa писал(а): |
Здравствуйте, коллеги. Помогите, пожалуйста, как сказать родителям что у ребенка признаки раннего аутизма? |
Вы не можете Этого сказать - только врач
|
|
|
|
|
 |
юлясяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 11:40 |
|
|
Alfisa писал(а): |
Здравствуйте, коллеги. Помогите, пожалуйста, как сказать родителям что у ребенка признаки раннего аутизма? |
Так и скажите: наблюдая (или диагностируя) детей в группе, я обратила внимание на то-то и тото. Это говорит о том, что, возможно у ребенка... Для уточнения и дальнейших действий, необходимо обратиться к психоневрологу т.д. Главное - не бояться, но и нельзя ставить диагнозов!!!
|
|
|
|
|
 |
дошкольницаНачинающий
Сообщения: 16 Регистрация: 10.11.2013 Откуда: Ленинградская обл.
|
|
Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 19:33 |
|
|
Цитата: |
Не получила, попробуйте еще раз, пожалуйста!
|
Отправила в группу ВКонтакте, в личку не высылала.
|
|
|
|
|
 |
AlfisaПользователь
Сообщения: 100 Регистрация: 17.10.2010 Откуда: из родного края
|
|
Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 05:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
Tanya24Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 11:47 |
|
|
Уважаемые коллеги, подскажите.
Раньше в аттестационных требованиях было прописано, что повышение квалификации должно быть раз в пять лет. У нас прошла информация, что теперь должно быть раз в три года. Никак не можем найти подтверждения этому. Кто -нибудь видел какой-либо документ по этому поводу?
|
|
|
|
|
 |
Bul_olushkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 22:23 |
|
|
UNIVERSE писал(а): |
Bul_olushka писал(а): |
а у старшей группы для чего готовность к школе диагностировать? |
Методист требует зачем-то. Хотя я не особо понимаю, зачем.
А диагностику попросили стандартную по возрастам провести, даже набор методик выдали Павлова/Руденко.) Но там что-то очень всего много. Такими темпами я только диагностикой и буду заниматься. |
методист, к слову, не может от Вас чего-то "требовать" (если вы про совего, садовского методиста), она может попросить, а Вы можете объяснить неэффективность. потому как протестировав старшую группу на готовность к школе, вы что дальше с ними делать будете?! начинать к школе готовить?! а они же почти все будут не готовы - меленькие ещё, имеют право! да и теста готовности к школе для 5-летних детей я не знаю...
про павлову-руденко и поголовную диагностику: тестируете первого ребенка, засекаете время, умножаете на кол-во детей, добавляете туда время на заполнения карт, получаете огромную цифру и идете с этой цифрой к методисту, объясняя, что если Вы будете заниматься диагностикой по этой методике всех подряд, то время на развитие и коррекцию у вас просто не останется. она согласна на это? а заведующая? если да, то вперед - руководитель имеет право расставлять приоритеты в вашей работе, но предупредить о том, что времени на всё остальное не останется, Вы её обязаны.
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 23:29 |
|
|
Tanya24,если не ошибаюсь,то в новом законе об образовании написано,что раз в 3 года!
С Днем психолога,коллеги!
Всех тех, кто мысли человека
В порядок может привести,
Кто успокоит неумеху,
Сумеет свой подход найти
К тому, кто вдруг любовь теряет,
К тому, кто жизнь переменил,
Тебя, психолог, поздравляю!
Твой день сегодня наступил!
У нас сегодня в честь профессионального праздника организовали мероприятие на целый день,теоретическая часть до обеда и потом мастер-классы!
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 05:48 |
|
|
День психолога в России
Это очень важный день,
Только он помочь нам может
Разобрать всю дребедень.
В головах у нас бардак —
Без психолога никак!
Знает, он души мотивы,
Успокоит в трудный час,
Обозначит перспективы —
Очень важен он для нас.
И поэтому сейчас
Поздравляю всех я Вас!
|
|
|
|
|
 |
Елена ДеревягинаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 07:26 |
|
|
Ни чего не пойму. Чтобы войти в группу в ВК надо быть в принципе зарегистрированной в ВК? Или я просто не вижу как войти в группу? Если не затруднит, пошагово объясните как мне присоединиться.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 11:54 |
|
|
в ВК присылаете заявку, а здесь пишете , что Вы это сделали и кто Вы, более подробно на несколько страниц ранее
|
|
|
|
|
 |
Ольга ШаблевскаяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 13:00 |
|
|
Спасибо вам за поздравления!!! Очень приятно , а нас никто не поздравил
Даже обидно как то!!!!
|
|
|
|
|
 |
Рина В.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2013 17:40 |
|
|
С праздником, дорогие психологи! Профессиональных вам успехов и благополучия вашим семьям!
А я с новой просьбой. Помогите, пожалуйста, с занятиями для одарённых детей. Оформляю программу по работе с одарёнными детьми, и мне нужны занятия с ними на старший дошкольный возраст. Буду признательна, если поделитесь своими идеями.
rina-vv@yandex.ru
|
|
|
|
|
 |
|
|