Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Мышление или как изменить свое мышление?

Мышление или как изменить свое мышление?
Автор Сообщение
MarinaKern
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2013 13:34 Ответить с цитатой

Добрый день!
Столкнулась в одной статье с тем, что не знаю ни типов ни методов мышления. Начала, как говориться, копать. Нашла поверхностные посты и статьи на темы системное мышление и позитивное мышление(вообще не понимаю этот полу-рекламный тип мышления, так красочно пестрящий на просторах интернеа).
Подскажите источники, литературу и все что с этим связанно. С чего начать более глубокое изучение.
Спасибо заранее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MarinaKern
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2013 13:34 Ответить с цитатой

p.s. я надеюсь что эти вопросы все же относятся к психологии)
CharlyMoore
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2013 18:09 Ответить с цитатой

Есть масса тематических сайтов сначала приведу примеры столпов междисциплинарных наук:
Вертгеймер
Аристотель - классическая логика
Голдрат - теория ограничений систем
Гилфорда - дивергентное мышление
Де Боно - латеральное мышление
Альтшулера - ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)
Мэтчетт - фундаментальный метод проектирования
Бьюзен - радиантное мышление
Спицнадель; Медоуз; Толкачев - системное мышление.

несколько сайтов посвященных это тематике:
официальный сайт Голдрата (англоязычный правда)- goldrattconsulting.com
официальный сайт памяти Альтшулера - altshuller.ru/
официальный сайт Де Боно - edwdebono.com
описаны основные популярные на сегодняшний день методики мышления - project-tm.ru
Есть множество видео материала на youtube от этих авторов.

Если есть вопросы, то спрашивайте.
P.S. совет: начинайте с системного мышления изучать эту тему, узнаете много интересного и подход в дальнейшем будет правильный.
Эльфидея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2013 18:14 Ответить с цитатой

Если не понимаете, значит не хотите понимать. А с моей точки зрения это говорит, что личность у Вас не рафинированная и не зашторенная. Люди придерживающиеся позитивного мышления избегают всяческого негатива в жизни и потому не способны понять, что бывает тяжело, что бывает больно и т.д и т.п.
Такой типаж скорее всего отвернется в момент когда нужна поддержка, переспит с вашей подружкой после 7 лет совместной жизни и рождения двух общих детей, а потом заявит, что смотреть на случившее нужно позитивно. Порадоваться за него и подружку, и позитивненько развестись.
Когда в человеке нет чувства сострадания - это по сути вонючка. Хотя настрой на позитивный лад и вера в хорошее развитие дел, умение радоваться жизни - очень ценные качества личности.
petrishinvl
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2014 23:16 Ответить с цитатой

Мышление по настоящему меняется через опыт человека оформленный в Выводах!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AnastazisWhite
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 08:55 Ответить с цитатой

Начинать я думаю следует с общей психологии, не знаю, социальной психологии, для того чтобы понимать процесс мышления, надо прежде всего понять принцип того как формируется личность, а уже исходя из этого и из понимания того как влияет на нас социум, вопросов о том почему мы мыслим именно так а не иначе, скорей всего возникать не будет... Как в прочем не будет вопросов о том как изменить своё мышление, достаточно сменить окружение и место работы, и на тебя будут откладываться те паттерны которые которые в хождении в данном социуме...
Ведь если хочешь понять коллектив войди в их систему представлений...
Всё твоё мышление изменилось...
Вывод , чтобы развиваться , следует прибиваться к сообществу людей, заведомо более высоко духовных и высоко образованных чем сам... Подмигиваю

Это не означает паразитировать, но общение в таком кругу обязывает и мотивирует развиваться и самому...
В юности у меня был казус, я подражал человеку , чей ход мышления мне был глубоко симпатичен, и как то случайно узнал что, этому человеку симпатичен ход моей мысли и он пытается подражать мне... Смеюсь Смеюсь Смеюсь

Это я собственно привожу к тому, что мышление не бывает само по себе, это сложное взаимодействие личности с окружающей действительностью в том числе и средой общения...

Как то так я полагаю...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100