Автор |
Сообщение |
MarinaKernНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 29, 2013 13:34 |
|
|
Добрый день!
Столкнулась в одной статье с тем, что не знаю ни типов ни методов мышления. Начала, как говориться, копать. Нашла поверхностные посты и статьи на темы системное мышление и позитивное мышление(вообще не понимаю этот полу-рекламный тип мышления, так красочно пестрящий на просторах интернеа).
Подскажите источники, литературу и все что с этим связанно. С чего начать более глубокое изучение.
Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
 |
MarinaKernНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 29, 2013 13:34 |
|
|
p.s. я надеюсь что эти вопросы все же относятся к психологии)
|
|
|
|
|
 |
CharlyMooreНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 29, 2013 18:09 |
|
|
Есть масса тематических сайтов сначала приведу примеры столпов междисциплинарных наук:
Вертгеймер
Аристотель - классическая логика
Голдрат - теория ограничений систем
Гилфорда - дивергентное мышление
Де Боно - латеральное мышление
Альтшулера - ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)
Мэтчетт - фундаментальный метод проектирования
Бьюзен - радиантное мышление
Спицнадель; Медоуз; Толкачев - системное мышление.
несколько сайтов посвященных это тематике:
официальный сайт Голдрата (англоязычный правда)- goldrattconsulting.com
официальный сайт памяти Альтшулера - altshuller.ru/
официальный сайт Де Боно - edwdebono.com
описаны основные популярные на сегодняшний день методики мышления - project-tm.ru
Есть множество видео материала на youtube от этих авторов.
Если есть вопросы, то спрашивайте.
P.S. совет: начинайте с системного мышления изучать эту тему, узнаете много интересного и подход в дальнейшем будет правильный.
|
|
|
|
|
 |
ЭльфидеяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 29, 2013 18:14 |
|
|
Если не понимаете, значит не хотите понимать. А с моей точки зрения это говорит, что личность у Вас не рафинированная и не зашторенная. Люди придерживающиеся позитивного мышления избегают всяческого негатива в жизни и потому не способны понять, что бывает тяжело, что бывает больно и т.д и т.п.
Такой типаж скорее всего отвернется в момент когда нужна поддержка, переспит с вашей подружкой после 7 лет совместной жизни и рождения двух общих детей, а потом заявит, что смотреть на случившее нужно позитивно. Порадоваться за него и подружку, и позитивненько развестись.
Когда в человеке нет чувства сострадания - это по сути вонючка. Хотя настрой на позитивный лад и вера в хорошее развитие дел, умение радоваться жизни - очень ценные качества личности.
|
|
|
|
|
 |
petrishinvlНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 21, 2014 23:16 |
|
|
Мышление по настоящему меняется через опыт человека оформленный в Выводах!
|
|
|
|
|
 |
AnastazisWhiteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 22, 2014 08:55 |
|
|
Начинать я думаю следует с общей психологии, не знаю, социальной психологии, для того чтобы понимать процесс мышления, надо прежде всего понять принцип того как формируется личность, а уже исходя из этого и из понимания того как влияет на нас социум, вопросов о том почему мы мыслим именно так а не иначе, скорей всего возникать не будет... Как в прочем не будет вопросов о том как изменить своё мышление, достаточно сменить окружение и место работы, и на тебя будут откладываться те паттерны которые которые в хождении в данном социуме...
Ведь если хочешь понять коллектив войди в их систему представлений...
Всё твоё мышление изменилось...
Вывод , чтобы развиваться , следует прибиваться к сообществу людей, заведомо более высоко духовных и высоко образованных чем сам...
Это не означает паразитировать, но общение в таком кругу обязывает и мотивирует развиваться и самому...
В юности у меня был казус, я подражал человеку , чей ход мышления мне был глубоко симпатичен, и как то случайно узнал что, этому человеку симпатичен ход моей мысли и он пытается подражать мне...
Это я собственно привожу к тому, что мышление не бывает само по себе, это сложное взаимодействие личности с окружающей действительностью в том числе и средой общения...
Как то так я полагаю...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|