Автор |
Сообщение |
белый фломастерПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 06, 2014 22:47 |
|
|
Как Вы думаете, можно ли научиться думать?
На мысль задаться этим вопросом меня натолкнул просмотр очередного сериала про Шерлока.
Проанализировав свою жизнь за прошедшие 5 лет, я пришла к выводу, что разучиться думать - вполне себе посильная задача.
А что по поводу обратного???
Несмотря на то, что я учусь в техническом ВУЗе, я знаю только то, что скорее всего решу любую шаблонную задачу, которая не потребует никаких творческих изысканий, "ломания" головы и т.д. От меня потребуется лишь взять методичку, открыть нужную страницу и подставить "свои" циферки. Возможно, кто-то возразит и скажет, что большинство инженерных задач так и решаются. Да, возможно, так и решаются.
Но проблема в другом. Проблема в том, что я ощущаю себя поленом. Если говорить про специальность, то в моей голове куча теории, конечно же неполной, местами искаженной и разрывной и полная неспособность применить ее на практике.
Неспособность к анализу. Поиску связей, сходства. Сути большинства формул я не понимаю. Использую их по инерции. А что за ними стоит, их истинное значение и пути их рождения не существуют в моем сознании.
Я - горе инженер, господа и дамы. В скором времени по моей вине начнут падать самолеты, тонуть корабли и рушиться здания. Потому что мной ( а может и не только мной) завладело
желание сидеть около vk, пить чай с печеньками и тешить свое тщеславие положительными оценками за поверхностно выученную теорию. И чем больше я хочу с этим покончить, тем дальше я откладываю затею вникнуть в суть чего-нибудь и тем удобней усаживаюсь в кресло перед монитором, потому как все попытки познать суть разбиваются о свойство памяти - не хранить долго информацию, для которой нет реализации. Скажете, почему бы не заняться практикой? - Все мое время уходит на решение шаблонов, предусмотренных программой.
Так вот вопрос: можно ли научиться думать?
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 06, 2014 22:59 |
|
|
Цитата: |
Проанализировав свою жизнь за прошедшие 5 лет, я пришла к выводу, что разучиться думать - вполне себе посильная задача.
А что по поводу обратного???
|
если не умеете думать, то как сможете этому разучиться?
давайте уже по-инженерному, логически высказывайтесь.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 06, 2014 23:10 |
|
|
белый фломастер писал(а): |
Так вот вопрос: можно ли научиться думать? |
Мотив ваш, цель в этом поиске - в чем?
|
|
|
|
|
 |
забыл никПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 06, 2014 23:20 |
|
|
белый фломастер, в принципе одна из задач высшего образования - это научить думать... будешь выполнять программу выше, чем на оценку "удовлетворительно", можно сказать, что думать на минимум научился....
|
|
|
|
|
 |
PeneLopaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 00:01 |
|
|
гыгы, я тоже как раз смотрю сериал "элементарно"
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 00:03 |
|
|
а нам говорили, что задача образования научить пользоваться справочниками. а думать человек сам учится. когда жизнь задачи ставит и когда он себя испытывает и делает нечто, выходящее за его пределы.
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 01:20 |
|
|
В инженерном деле на одной теории вы далеко не уедете. Необходимы любовь к технике и практическое приложение теории к интересующим вас задачам. Есть такие инженерные задачи, которые вас по-настоящему интересуют ? Например, меня в свое время заинтересовало, как работает телефонный определитель номера (АОН). К ВУЗовской программе это не имело никакого отношения. Оказалось, что АОН - безумно интересная штука ! За полгода я самостоятельно проработал соотв. теорию и смог создать cвой собственный АОН. Это было настоящее творчество ! Есть ли у вас на примете задачи, которые смогли бы вас захватить ?
Думать в каком смысле ? Задачи бывают двух типов: задачи анализа (анализ готовых разработок, например, ремонт телевизоров или микроволновок) и задачи синтеза (создание собственных проектов). Задачи синтеза на порядки сложнее задач анализа (почти всегда). Вам что именно нужно научиться делать ?
И напоследок вопрос. Инженеры бывают разные. Вы в какой именно области специализируетесь ?
|
|
|
|
|
 |
БарбараBanned
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 01:25 |
|
|
Нет. Женщины не способны логически мыслить, от сюда выражение "женская логика" и прочее.
|
|
|
|
|
 |
pinheadПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 07:13 |
|
|
Я думая вам надо разучиться думать обо всякой фигне, и научиться получать удовольствие от жизни. Стать умнее мне кажется вы хотите не для практических целей а что бы повысить свою самооценку, так вот это не эффективный способ.
|
|
|
|
|
 |
белый фломастерПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 12:59 |
|
|
будешь выполнять программу выше, чем на оценку "удовлетворительно", можно сказать, что думать на минимум научился....
|
Чтобы выполнять программу на удовл достаточно овладеть ловкостью использования смартфона с ответами на контрольных мероприятиях в худшем случае или же иметь неплохую память, которая удержит прочитанную инфу до конца экзамена а потом выкенет.
Инженеры бывают разные. Вы в какой именно области специализируетесь ?
|
Машиностроение.
Я думая вам надо разучиться думать обо всякой фигне, и научиться получать удовольствие от жизни.
|
КАК?
|
|
|
|
|
 |
Леди01Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 13:15 |
|
|
Вы,белый фломастер,слишком высокого о себе мнения))) вас,просто так,без практики,к проектированию и эксплуатации самолётов и звездолётов никто не допустит.
Есть много занятий,не требующих переворотов в мире техники.
На счет тупого применения формул-когдато тоже думала об этом. В итоге на должности инженера за 7-8 лет мне пригодилась только геометрия из школьного курса.
Так что пейте дальше чай с печеньками и учите то,чему учат)
Аминь)
|
|
|
|
|
 |
Леди01Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 13:27 |
|
|
Вы,белый фломастер,слишком высокого о себе мнения))) вас,просто так,без практики,к проектированию и эксплуатации самолётов и звездолётов никто не допустит.
На счет тупого применения формул-когдато тоже думала об этом. В итоге на должности инженера за 7-8 лет мне пригодилась только геометрия из школьного курса.
Аминь)
|
|
|
|
|
 |
Леди01Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 13:28 |
|
|
Аминь)
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 07, 2014 15:39 |
|
|
Машиностроение. |
Я электронщик, в машиностроении не силен. Подсказать что-то будет трудно. Но эти подсказки вам и не нужны, если вы интересуетесь своей специальностью. Тогда вы и сами без труда отышете интересующее вас практическое направление.
Вообще, я думаю, что ваша проблема обусловлена не тем, что вы не умеете думать, а тем, что у нас не работает промышленность, чуть ли не вся нация торгует и инженерный труд не особенно востребован. Работали бы заводы и фабрики - все было бы иначе ...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|