Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Меня очень беспокоит моё эмоциональное состояние

Меня очень беспокоит моё эмоциональное состояние
Автор Сообщение
Некий
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2014 23:18 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Мне 15, я парень. Дело в том, что последнее время меня очень беспокоит моё эмоциональное состояние. Начну с того, что последний год меня постоянно угнетают мысли о смерти. И я не просто так написал "угнетают", ведь я не просто думаю о смерти, как многие подростки, а мысли о смерти приводят меня в ужас. Я панически боюсь смерти, я панически боюсь той неизвестности, которая идет после нее. Я постоянно думаю о том, что вот я сейчас живу, но мои года скоро пролетят, я умру и все, меня нет, я не существую. Я до такой степени переживаю по этому поводу, что печатая эти строки меня бросило в жар. Я понимаю, что все это рано или поздно может вылиться в какие-то проблемы с психикой, однако ничего не могу с собой поделать, эти мысли приходят ко мне каждый день. Пытаясь понять причину этого, я пришел к выводу о том, что мне не хватает общения. У меня почти что нет друзей, а с оставшимися я общаюсь только в школе и интернете. Когда у всех моих сверстников уже начинается своя активная жизнь, я если и выхожу из дома, то только в школу и в магазин. И оставаясь постоянно наедине с самим собой и своими мыслями, я и дошел до такого. И не подумайте, что меня устраивает сидеть дома перед компьютером весь день, мне такая жизнь очень не нравится, мне просто не остается другого. Через пол года я закончу 9й класс и пойду куда-то учится и надеюсь, что в новом месте учебы я найду себе друзей и в пылу бурной молодости эти мысли оставят меня в покое. Кроме этого я заметил, что я все реже и реже радуюсь. Если в детстве я был очень веселым и солнечным ребенком, то я теперь довольно редко радуюсь. Да, я весьма часто улыбаюсь и смеюсь, но искреннюю радость или просто хорошее настроение я ощущаю очень редко. Я много вычитал в интернете про депрессии и могу сказать, что сейчас у меня ее нет, но состояние, в котором я нахожусь последний месяц, вполне может говорить о развивающейся депрессии.

Написал сюда я потому, что понимаю, что это не приведет ни к чему хорошему, но пока-что не нашел рационального выхода из ситуации. Надеюсь на ваши советы и вашу помощь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 00:48 Ответить с цитатой

Обычно дети чуть раньше переживают состояние страха смерти, лет в 5-7.

Вспомните, что произошло перед тем, как стал одолевать страх ? Какое-то событие/ фильм/ фраза?
Некий
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 01:05 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):

Вспомните, что произошло перед тем, как стал одолевать страх ? Какое-то событие/ фильм/ фраза?

Даже не знаю, все как-то постепенно происходило. С детства я довольно много думал о моем будущем, о моей жизни, о моей будущей карьере, работе. Но где-то с 13-14и меня все больше и больше начали интересовать такие темы как смерть, жизнь после смерти и подобное. Не то, что бы я любил эти темы, меня просто очень занимали эти вопросы. И постепенно с этим начал развиваться страх перед смертью. Никого события, спровоцировавшего мой страх не было. И он, собственно, не разгорелся моментально, а развивался на протяжении примерно года.
Барбара
Banned
СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 11:27 Ответить с цитатой

Ты вундеркинд, столько думаешь Смеюсь У тебя пубертантный период, скоро тебе захочется искать девушек.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 15:28 Ответить с цитатой

Некий писал(а):
PeneLopa писал(а):

Даже не знаю, все как-то постепенно происходило. С детства я довольно много думал о моем будущем, о моей жизни, о моей будущей карьере, работе. Но где-то с 13-14и меня все больше и больше начали интересовать такие темы как смерть, жизнь после смерти и подобное. Не то, что бы я любил эти темы, меня просто очень занимали эти вопросы. И постепенно с этим начал развиваться страх перед смертью. Никого события, спровоцировавшего мой страх не было. И он, собственно, не разгорелся моментально, а развивался на протяжении примерно года.

Теперь скажи, какая у тебя цель:

1. Ты хочешь узнать причины, по которым стал думать о смерти так сильно, интересоваться, погружаться.

2. Плевать на причины, ты хочешь избавиться от этих мыслей и радостно жить дальше, познавать мир, девушек, взрослеть и т.п.
Некий
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 19:22 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
Некий писал(а):
PeneLopa писал(а):

Теперь скажи, какая у тебя цель:

1. Ты хочешь узнать причины, по которым стал думать о смерти так сильно, интересоваться, погружаться.

2. Плевать на причины, ты хочешь избавиться от этих мыслей и радостно жить дальше, познавать мир, девушек, взрослеть и т.п.

Однозначно 2, ведь мне хочется избавится от этих мыслей, которые преследуют меня уже год, а сам пока-что не могу это сделать. Вот и обратился за советом сюда.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 22:26 Ответить с цитатой

Цель определена: избавиться от мыслей о С.

Как избавляются от мыслей? - не думают их.
Как не думать их? - заставлять себя этого Не делать: обрывать, одергивать себя каждый раз, как мысли об С. начинают вертеться, заставлять себя думать о другом, о бытовом, жизненном, важном, любопытном.

Насколько сильно тебе НРАВИТСЯ думать об С.? Потому что если тебе на самом деле нравятся твои мысли,то избавиться от них будет невозможно. Человек всегда делает то, что доставляет ему удовольствие.

Какое твое удовольствие от мыслей об С? Есть ли физиологические проявления (бросает в жар/холод, сосет подложечкой, мурашки, дрожь в руках или по телу, учащение сердцебиения, эрекция....)?
Некий
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2014 00:02 Ответить с цитатой

PeneLopa писал(а):
Цель определена: избавиться от мыслей о С.

Как избавляются от мыслей? - не думают их.
Как не думать их? - заставлять себя этого Не делать: обрывать, одергивать себя каждый раз, как мысли об С. начинают вертеться, заставлять себя думать о другом, о бытовом, жизненном, важном, любопытном.

Насколько сильно тебе НРАВИТСЯ думать об С.? Потому что если тебе на самом деле нравятся твои мысли,то избавиться от них будет невозможно. Человек всегда делает то, что доставляет ему удовольствие.

Какое твое удовольствие от мыслей об С? Есть ли физиологические проявления (бросает в жар/холод, сосет подложечкой, мурашки, дрожь в руках или по телу, учащение сердцебиения, эрекция....)?

Пожалуй в чем-то ты действительно прав. Знаешь, оставаясь наедине со своими мыслями я могу очень долго раздумывать, размышлять над чем-то и это внушает мне уверенность в том, что мои умственные способности очень развиты, что не все могут так мысленно углубится в тему, как я. Понимаю, что так думает большинство, но это действительно доставляет мне удовольствие и повышает самооценку. И наверное, мне действительно нравятся эти мысли, так как об этой теме можно думать вечно.

А насчет физических проявлений, то меня при этих мыслях чаще всего бросает в жар, но если я довольно глубоко мысленно углублюсь в эту тему, то я от сильного эмоционального напряжения начинаю сжиматься, скручиваться, напрягать всевозможные мышцы. Произвольно конечно. Знаете, как в некоторых фильмах показывают мучения психически больных, когда они падают на пол, начинают кричать и бить руками об пол? Вот так же хочется сделать и мне во время прихода этих мыслей.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2014 02:59 Ответить с цитатой

Что-нибудь когда-нибудь вводило тебя в такое же эмоциональное и физическое состояние?

Ты когда-нибудь уставал физически, например от спорта, танцев или работы? До такой степени,чтобы приходилось продолжать двигаться, несмотря на усталость? Например те, кто профессионально занимается танцами, испытывает физические нагрузки, очень скучают по этим ощущениям, тело требует повторения, потому что тело нуждается в этих самых "мучениях как у психических больных". Есть даже телесно-ориентированная психотерапия.

Что еще может повысить твою самооценку, о чем еще ты с удовольствием размышляешь? Если больше ни о чем, то что бы предположительно могло тебя так заинтересовать?

Самооценку повышают так сказать сложные мысли - на философские, религиозные темы, т.е. на такие, где не особо нужны точные науки и специальные знания (конечно они нужны по большому счету, но зато нет никаких ограничений в размышлении об этом - так же,как и в размышлениях о С Улыбаюсь, шучу) Думал ли ты на такие темы? Читал ли хоть раз Библию? Если начнешь - не оторваться, каждый день что-то новое, мысли играют новыми гранями, множество трактовок, понятий, как бесконечный калейдоскоп, на физиологическом уровне - инсайты бывают очень чувствительными. И это вовсе не потому,что у тебя религиозный экстаз или зомбирование, там реально игры разума.

Конечно если ты чувствуешь, что не можешь выбраться из своих мыслей, если чувствуешь, что ОНИ управляют тобой, а не ты ими, то стОит разбирать причины возникновения их. С психологом. Некоторые психологи могут консультировать по скайпу, так что не надо будет никуда ходить и светиться.
Некий
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2014 19:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Что-нибудь когда-нибудь вводило тебя в такое же эмоциональное и физическое состояние?

В такое же эмоциональное и физическое состояние меня чаще всего вводят те воспоминания, которые вызывают у меня стыд. Они могут быть о какой-нибудь малозначимой мелочи, например о какой-то не вовремя сказанной фразе, но я так сильно начинаю переживать по этому поводу, что мне чуть ли не плохо становиться. Понимаю, что это абсурдно и никто ничего даже не заметил, но сделать ничего не могу. И самое удивительное то, что те события, в которых я действительно серьезно опозорился, не вызывают у меня ни капли волнения.

Цитата:

Ты когда-нибудь уставал физически, например от спорта, танцев или работы? До такой степени,чтобы приходилось продолжать двигаться, несмотря на усталость? Например те, кто профессионально занимается танцами, испытывает физические нагрузки, очень скучают по этим ощущениям, тело требует повторения, потому что тело нуждается в этих самых "мучениях как у психических больных". Есть даже телесно-ориентированная психотерапия.

Как и все люди я периодически устаю, но стараюсь себя не доводить до полумертвого состояния. Да и особо не где изматываться, перед компьютером не сильно устанешь.

Цитата:

Самооценку повышают так сказать сложные мысли - на философские, религиозные темы, т.е. на такие, где не особо нужны точные науки и специальные знания (конечно они нужны по большому счету, но зато нет никаких ограничений в размышлении об этом - так же,как и в размышлениях о С ) Думал ли ты на такие темы? Читал ли хоть раз Библию? Если начнешь - не оторваться, каждый день что-то новое, мысли играют новыми гранями, множество трактовок, понятий, как бесконечный калейдоскоп, на физиологическом уровне - инсайты бывают очень чувствительными. И это вовсе не потому,что у тебя религиозный экстаз или зомбирование, там реально игры разума.

Знаешь, именно мысли про религию "заразили" меня мыслями про смерть. Было время, когда я очень долго думал о религии, о Боге, о идеях жизни после смерти. И так как идеи большинства религий связаны именно с идеями про смерть и жизнь после смерти, то я начал думать и о ней.
Пытаюсь быть агностиком в этом вопросе и "надеяться на неизвестность", однако все равно склоняюсь к тому, что после смерти ничего нет. И именно это больше всего пугает и угнетает меня.
PeneLopa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2014 22:37 Ответить с цитатой

В религии нет темы смерти Подмигиваю Плохо изучаешь матчасть))))
Там тема вечной жизни. И главное - взаимоотношений всех со всеми и с самим собой.

Любишь сериалы про игры разума? Смотрел "теория лжи"? Увлекательно - изучать людей, мимику и жесты, наблюдать, соотносить вербальное с невербальным (сказанное с несказанным). Плюс изучить книги по физиогномике (определение характера по чертам лица). Ты почувствуешь такую власть над людьми, пусть даже и в роли серого кардинала, что остальные мысли покажутся пресными.
Larik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2014 19:29 Ответить с цитатой

Думать о смерти нормально вообще.
По поводу остального мне пока нечего сказать.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100